Эдуард Радзюкевич

Edward Radzyukevich
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
55 лет
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,7 / 5 (19 голосов)

    Биография

    Эдуард Радзюкевич — российский актер театра и кино, сценарист, ведущий, педагог. Один из самых известных артистов юмористических телепрограмм. Популярность приобрел после выхода проекта «6 кадров», однако на его счету есть еще немало достойных ролей.

    Детство и юность

    Эдуард Владимирович Радзюкевич родился 11 июля 1965 года в столице Республики Карелии — городе Петрозаводске. Знак зодиака — Рак. О национальности Эдуарда сведений нет.

    Отец был военным, а мать — профессиональной лыжницей, которая умерла, когда сыну едва исполнилось 5 лет. Специфика работы главы семейства обязывала его к постоянным командировкам. Возить с собой маленького наследника не было возможности, поэтому в 6 лет Эдуард переехал к родителям своего отца в Москву. Дедушка привил Радзюкевичу любовь к спорту, отдав мальчика на легкую атлетику, а бабушка воспитала в нем добропорядочность и самостоятельность.

    Вопреки расхожему мнению, в детстве Эдуард вовсе не грезил карьерой актера. Уже в 10 лет он понял, что хочет пойти по стопам отца и стать военным. За полгода до выпуска из школы парень подал документы в училище при Комитете государственной безопасности. Он был уверен, что без труда пройдет отбор. Обнаружившийся в последний момент диатез стал причиной комиссования Радзюкевича. Юноша, не привыкший опускать руки, поступил на вечернее отделение технического вуза МИРЭА, параллельно подрабатывая на заводе.

    Из биографии актера театра и кино известно, что там Эдуарду удалось освоить восемь рабочих специальностей, таких как столяр-краснодеревщик и слесарь-сборщик. Осознав, что реализоваться, стоя у станка, у него не получится, в 1987 году молодой человек уволился с работы, ушел из института и подал документы в студию МХАТ.

    Амбициозный парень блестяще справился с вступительными испытаниями, но от возможности получить образование в одном из самых престижных вузов страны отказался. Радзюкевич поступил в Щукинское училище, где на экзамене декламировал отрывки из произведений Василия Шукшина «Мой зять украл машину дров» и Ивана Крылова «Волк и ягненок».

    Личная жизнь

    О личной жизни деятель искусств никогда особо не распространялся. Несмотря на то, что мастер перевоплощений официально был женат дважды, в Сети крайне мало информации, касающейся его взаимоотношений с представительницами женского пола.

    С первой женой Еленой Ланской актер познакомился в Щукинском училище. Роман развивался стремительно, через пару месяцев после знакомства молодые люди узаконили отношения. Однако спустя год совместной жизни пара осознала, что не готова к рутине семейных реалий, и подала заявление на развод. Детей от первого брака у мужчины нет.

    Второй супругой режиссера стала его студентка Елена Юровских. С девушкой Эдуард познакомился в ГИТИСе, где занимался преподавательской деятельностью. Из-за немалой разницы в возрасте (супруга младше мужа на 17 лет) Радзюкевич долгое время не решался проявить свою симпатию. По словам сценариста, ему потребовалось 2 года, чтобы сделать навстречу девушке первый шаг. В день, когда он вызвался проводить студентку до дома, состоялся их первый разговор по душам. После этого артист окончательно убедился в прочности своего чувства.

    Эдуард Радзюкевич потолстел

    Летом 2003 года пара узаконила отношения. Зимой Елена родила Эдуарду сына, которого назвали Георгием. Как и многие представители юмористических жанров, Радзюкевич — веселый балагур только на экране. В повседневной жизни продюсер крайне серьезный человек с невероятной выдержкой и терпением.

    Будучи заботливым отцом и любящим мужем, в дни, свободные от съемок, мужчина берет на себя все обязанности по дому, предоставляя супруге возможность развеяться и отдохнуть. Эдуард — мастер на все руки: при необходимости с легкостью прочистит засорившейся водосток и починит сломавшуюся бытовую технику.

    В 2017 году появление звезды скетч-шоу «6 кадров» на одной из презентаций вызвало среди фанатов волну негодования: актер ростом 183 см и весом 84 кг сильно потолстел. Поклонники испугались, что столь резкая прибавка в весе вызвана проблемами со здоровьем. Сценарист опроверг слухи о болезни, пояснив: поправился из-за того, что бросил курить.

    Фильмы

    После окончания института Эдуард был приглашен Алексеем Лысенковым в телепередачу «Сам себе режиссер». На протяжении 10 лет Радзюкевич сочинял тексты и озвучивал сюжеты. В начале 90-х годов он получил эпизодические роли в фильмах «Баллада для Байрона» и «Лихая парочка». В 2000-м артист снялся в доброй новогодней комедии «С точки зрения ангела», сериале «Марш Турецкого», 8-серийном фильме «Траектория бабочки» и комедии «Театральный роман».

    В 2004 году продюсер телеканала «Рен-ТВ» Вячеслав Муругов предложил Александру Жигалкину создать программу в формате скетч-шоу. 1 апреля 2005-го был показан первый выпуск «Дорогой передачи». В том же году Вячеслав Муругов перешел на телеканал СТС. Вслед за ним в полном составе отправился и коллектив скетч-шоу, который впоследствии сменил первоначальное название на «6 кадров». Кроме Эдуарда, в программе участвовали Федор Добронравов и Ирина Медведева.

    В кино мужчине, как правило, достаются юмористические роли. Его самые популярные экранные персонажи — Эдуард Владимирович Радуевич, руководитель агентства «Праздник! Праздник! Праздник!» из популярного сериала «Папины дочки», где также снималась Нонна Гришаева. Радзюкевич исполнял роль директора рекламного агентства Бориса Иннокентьевича из комедии «Три полуграции», Метлицкого из сериала «Агония страха», кандидата в депутаты Петра Соломатина из комедии «На измене» и киллера Рудольфа из фильма «Все включено!».

    В 2013 году в скетч-шоу «Нереальная история» Эдуарду досталась роль Дмитрия Менделеева. По сюжету герой пытается изобрести противоядие от водки, проводя все эксперименты на себе.

    В 2017 году Радзюкевич снимался в телепередачах «Просто воскресенье», «Доброе утро» и «Звезда на “Звезде”» с Александром Стриженовым. Также в этом году фильмография актера пополнилась новыми ролями: в комедийном телесериале канала НТВ «Стройка» он сыграл судью, а в кинокартине «Графомания», где его коллегами по съемочной площадке стали Гоша Куценко, Аристарх Венес, Владимир Епифанцев и Юрий Стоянов, — одного из графоманов.

    С 2018 года Радзюкевич продюсирует программу «Субботний вечер», ведущим которой является Николай Басков.

    Эдуард не только играет в театре и кино, но и озвучивает фильмы и мультфильмы. В 2008 году на экраны вышли киноленты «Бобро пожаловать» и «Мы — легенды» в озвучивании Радзюкевича. В мультфильме «Печать царя Соломона» также звучит голос актера.

    Одной из самых популярных режиссерских работ Эдуарда является сериал «Гуманоиды в Королеве», по сюжету которого инопланетяне высаживаются на планете Земля с целью изучить ее жителей. Исследователи принимают человеческий облик и маскируются под русскую семью. Действие происходит в подмосковном городе Королеве.

    Театр

    Отсчет театральной режиссерской деятельности Эдуарда ведется с постановки произведения Чуковского «Крокодил» (1986 год). В качестве режиссера он на протяжении долгого времени сотрудничал с московским комическим театром «Квартет И» (спектакль «Ля Комедия – 2, или Совсем другая история с элементами Большого Искусства»), а в Театре сатиры успел не только поставить «Швейка, или Гимн идиотизму», но и сыграть в нем главную роль.

    Зрители аплодировали актеру и в мюзикле Государственного академического театра им. Е. Вахтангова «Карлсон, который живет на крыше» (Карлсон), и в антрепризном спектакле «Летучая мышь» (Фальк), и в спектакле Центра театральных технологий «1002-я ночь» (Фарух).

    В 2009 году Эдуард выступил в роли продюсера-постановщика в спектакле-антрепризе «Ворожея, или Сеанс любовной магии». По сюжету гадалка Алла владеет магическими способностями и умеет перемещать людей в пространстве и времени. К женщине приходит героиня по имени Юля, чтобы приворожить избранника. Главные роли в спектакле исполнили бывшие актеры скетч-шоу «6 кадров» Ирина Медведева, Галина Данилова, Сергей Дорогов и другие.

    Эдуард Радзюкевич сейчас

    Несмотря на то, что артиста нет ни в «Инстаграме», ни в «Твиттере», в социальной сети «ВКонтакте» поклонники творчества режиссера создали сообщество, в котором публикуют свежие новости из жизни Эдуарда и выкладывают фото как со спектаклей, так и из личного архива комика, которые периодически публикуются на страницах всевозможных интернет-ресурсов.

    В 2019 году Радзюкевич дал интервью в программе «ТЕТ-А-ТЕТ» для телеканала «Россия-24», где рассказал о своей судьбе, родителях и сыне. Сейчас он продолжает режиссерскую деятельность. В 2020 году на экраны вышел фильм «Всей семьей».

    Тогда же Эдуард посетил программу «Судьба человека» на телеканале НТВ, где рассказал, как сын помог ему бросить пить. В молодости мужчина часто уходил в запои, но однажды, вернувшись домой, увидел своего спящего новорожденного ребенка. Внезапно актер понял, что не хотел бы, чтобы сын видел отца пьяным. Эдуард лег в клинику и тех пор не пробовал алкоголь.

    Фильмография

    • 2000 — «Траектория бабочки»
    • 2001 — «С точки зрения ангела»
    • 2002 — «Главные роли»
    • 2003 — «Театральный роман»
    • 2004 — «Время жестоких»
    • 2004 — «Моя прекрасная няня»
    • 2005 — «Дура»
    • 2005 — «Двое у ёлки, не считая собаки»
    • 2006 — «Три полуграции»
    • 2007 — «Агония страха»
    • 2008 — «Аферисты»
    • 2009 — «Папины дочки»
    • 2010 — «На измене»
    • 2010 — «Зайцев, жги! История шоумена»
    • 2010 — «Банщик президента, или Пасечники Вселенной»
    • 2017 — «Графомафия»
    • 2017 — «Стройка»
    • 2018 — «Тайны кино. Выше радуги»