Matrang

Алан Хадзарагов
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
25 лет
Место рождения
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,5 / 5 (233 голоса)

    Биография

    Звезда артиста, выступающего в жанре рэп под псевдонимом Matrang, вспыхнула в 2017 году. Молодой кавказский исполнитель стремительно набирает высоту: его композиция «Медуза» попала в топ-5 хитов iTunes, вошла в десятку самых прослушиваемых в социальных сетях и весной 2018-го стала одним из главных трендов YouТube. За голосовое сходство и манеру держаться на сцене фанаты назвали парня «вторым Цоем», что не может не льстить певцу.

    Детство и юность

    Настоящее имя рэпера — Алан Хадзарагов. Музыкант, осетин по национальности, родился во Владикавказе весной 1995 года. В семье он самый старший из детей. Одна сестра учится в Санкт-Петербурге, другая увлекается танцами, а брат — пением.

    Matrang в детстве с братом

    Мама Алана — учительница, папа работает врачом. Напрямую к искусству родители не имели отношения, но в юности отец играл в любительской рок-группе. Он и привил сыну любовь к музыке, познакомив с творчеством легендарных групп «Битлз», «Куин» и «Дип Пёрпл».

    В школу первенец Хадзараговых пошел на год раньше сверстников, в 6 лет. В учебном заведении предпочитал литературу и русский язык, любил писать сочинения и рифмовал стихи, а точные науки по-тихому ненавидел. Рэпер признался, что даже сел за написание книги, но судьба ее неизвестна. Музыкальные таланты Алана сразу отметила руководительница республиканского хора Ольга Джанаева. Она и пригласила ученика в прославленный в Осетии детский коллектив «Арион».

    Вскоре мальчик стал солистом и в 3-м классе уже слыл звездой школы: юный вокалист, взяв призовые места в региональных песенных конкурсах, отправился на международные. Гастролировал в Венгрии и странах ближнего зарубежья, радуя наставницу и родителей новыми победами.

    Matrang в детстве с мамой

    В раннем детстве открылся в Алане еще один талант — к рисованию. Ему мальчик посвящал все свободное от уроков и музыки время. В 4-м классе юного художника отвели в школу искусств, где он учился 4 года. В переходном возрасте подросток, видя, как проводят свободное время ровесники, бросил хор и тоже окунулся в пучину юношеских развлечений. Единственное хобби, которое не смог бросить — рисование.

    После окончания школы парень стал студентом местного вуза, выбрав специальность «дизайн и проектирование». Но диплом Алан так и не получил. По неподтвержденной информации, он бросил институт и в 2016-м перебрался в российскую столицу.

    Музыка

    Оставив в 9-м классе хор, Алан не забыл пение. Тинейджер взял псевдоним Don Shal (образовано от названия района Владикавказа — Шалдон) и записал первые песни. Влияние на раннее творчество Don Shal оказали Эминем и 50 cent, которыми мальчик увлекся в 10 лет. В соцсетях поклонники Matrang нашли раннюю композицию под говорящим названием «Гадкий мир». Песня записана в дуэте с неким Бынджой, по всей вероятности, другом Алана, и выложена в апреле 2012 года. Первые музыкальные сочинения написаны в стиле депрессивной, тяжелой рэп-музыки.

    Рэпер Matrang (Алан Хадзарагов)

    Осенью 2014 года Don Shal записал мини-альбом, в который вошли 9 треков. Название сборника — «Планета Луна» — продиктовано мировоззрением и чувствами юного вокалиста того периода. По признанию парня, он впервые ощутил связь со спутником Земли в 15-летнем возрасте и первый трек сочинил, глядя на Луну. С тех пор Хадзарагов считает ее своим талисманом.

    Не всем творчество Don Shal пришлось по душе. По рассказу вокалиста, он дал послушать треки институтской преподавательнице, но та усомнилась в психическом здоровье студента и рекомендовала обратиться к доктору. Зато друзья-меломаны оценили творчество Алана высоко и посоветовали писать дальше.

    Matrang в очках

    Звездная биография молодого артиста нашла продолжение в Москве, куда тот перебрался из Владикавказа. Прежде всего 19-летний исполнитель придумал новый творческий псевдоним. Заглянув в словарь, узнал, что любимая Луна в переводе на вьетнамский язык пишется Mat Trang. Так Дон Шал стал Матрангом.

    За первый год жизни в российской столице Matrang сочинил пару песен, но в 2017-м случился всплеск вдохновения, и осетинский исполнитель записал в январе трек «Луна». В мае его дискография пополнилась микстейпом, названным «Красная Луна» и состоящим из 9 треков. Гостевые куплеты в некоторых песнях исполнил коллега Nikko. Диск записан в актуальной стилистике трэп-звучания.

    Matrang - «Вода»

    Первый концерт рэпера прошел в родном Владикавказе и собрал полтысячи зрителей, что для дебюта — впечатляющий результат. В октябре он порадовал поклонников песней «Вода», в которой речитатив сведен к минимуму, зато максимум распевных партий. Для автора композиция — некий эксперимент.

    Главный хит Matrang появился в октябре 2017-го: парень подарил фанатам «Медузу», увеличив число поклонников в разы. Любительский видеоклип на песню Алан снял одним дублем в домашних условиях. Композиция мгновенно стала хитом и набрала популярность сначала на странице Матранга во «ВКонтакте», а затем на iTunes и YouТube.

    Matrang на сцене

    Клип за первые сутки посмотрели полмиллиона раз. Правда, резидент «Камеди Клаб» Гарик Харламов обнаружил некоторое сходство мотива «Медузы» с колыбельной из комедии «Операция “Ы” и другие приключения Шурика» (кадры, где герой Александра Демьяненко передает бабушке деньги за квартиру).

    Над профессиональным видеорядом к песне поработал режиссер Максим Шишкин, создававший «экранизации» синглов Элджея, Ивана Дорна и Miyagi. Matrang сыграл человека-амфибию, над которым ученые ставят опыт. Фанаты отметили, что в ролике прослеживается связь с оскароносной картиной «Форма воды» Гильермо дель Торо.

    Matrang - «Медуза»

    По этой причине артист поначалу не хотел давать клип в эфир, сочтя его плагиатом, а воровать идеи — это низко. Но было уже поздно. Как моральную компенсацию можно рассматривать номинацию на российскую музыкальную премию «Муз-ТВ». Смысл трека на первый взгляд не понятен, парень и сам соглашается, что его творчество не шедеврально:

    «У меня есть одна особенность — очень простые тексты. Если вы прочитаете песню именно как текст, вы подумаете: “Ну что это?”. Вообще банальщина. А если ты это слушаешь с музыкой, то люди говорят, в этом есть что-то».
    Matrang - «Имя»

    Критики сошлись во мнении, что Matrang идет путем «Мумий Тролля». Песни этой группы пели, не задаваясь вопросом, о чем они. Когда разбирались, подпевать не прекращали, а даже радовались такой «каламбурщине». Итог: команда из Владивостока — легенда.

    Рэп-исполнителем заинтересовались журналисты и звездные коллеги, назвав его перспективным и талантливым. Под занавес 2017-го Матрангу поступили предложения от десятка лейблов и продюсеров, включая Universal, MALFA и Макса Фадеева, но Алан выбрал Gazgolder, основанный почитаемым им Бастой.

    Хадзарагов давно мечтал поработать с «Газгольдером» и Василием Вакуленко, артисты даже день рождения отмечают в один день. В конце 2017-го окрыленный успехом первого хита Matrang записал песни «Дождь», «Мысли» и «Не молчи».

    Matrang - «Привет»

    В январе 2018 года музыкант выложил в Сеть первые «наброски» композиции под названием «Привет». Завораживающая мелодия и гитарные семплы понравились меломанам, некоторые наиболее впечатленные назвали песню будущим хитом. Затем Matrang порадовал фанатов микстейпом «ОМО», в который вошли популярные треки «Неон», «От Луны до Марса» и «Летали».

    Полноценный альбом артиста с лаконичным названием «ЭЙА» Gazgolder выпустил в мае 2018-го. Его отличительная черта — смешение дип-хауса, хип-хопа и восточной лирики. Эйа в шумерской мифологии – бог подземных вод, а вода — одна из любимых тем Алана. Пластинка стала пятикратно платиновой. Вслед за ней на суд поклонников представлена пронизанная меланхолией «Провода» на тему ожидания.

    Личная жизнь

    На стройном (рост 184 см, вес 73 кг) теле осетинской рэп-звезды — десяток татуировок, сделанных на открытых местах. До 18 лет отец не позволял сыну разрисовывать себя, но, отметив совершеннолетие, парень сделал то, о чем давно мечтал. Первое тату появилось на ноге: Алан выбрал рисунок звуковых волн. Следом набиты две луны — черная и прозрачная — на плечах. На груди тату в виде буквы M и месяца, а на шее была рычащая пасть гепарда, которую сменил осьминог.

    Matrang (Матранг)

    Рэпер не женат и о личной жизни не распространяется. СМИ писали, что хит «Медуза» посвящен любимой девушке, на деле оказалось — близкой подруге, с которой знаком давно, но о романтических отношениях речь не идет. В январе 2019-го, после второго в карьере сольного выступления, в интервью ТНТ MUSIC Алан сообщил, что его сердце пока занято исключительно музыкой. И вообще он по знаку зодиака Овен, что подразумевает «отвратительный характер», выдержать который под силу не каждой женщине.

    Matrang сейчас

    На сольнике в Москве Matrang представил композицию «Бронза» как продукт сугубо личного труда. Рэпер сочинил слова и бит, сделал студийную запись и сведение, даже обложку нарисовал сам.

    «Я сейчас начал плотно заниматься созданием музыки. А это, как оказалось, очень сильно помогает писать новые тексты. Всегда было интересно начать работать самостоятельно. Пока получается странно, но я стараюсь».
    Matrang - «Со мной»

    О выходе сингла «Со мной» фанаты узнали из «Инстаграма» исполнителя. В сочинении прослеживается прежняя загадочность, необычные лексические обороты и флер романтичности. Незадолго до премьеры песни состоялся релиз нового альбома, соответствующее фото опубликовано на странице Хадзарагова в соцсети. Концепция диска «DА» не отличается от первого — снова 9 треков и не обошлось без упоминания о Луне.

    Однако теперь Matrang исполняет более попсовую, танцевальную музыку. Как раз этим — танцами — рэпер занимается в клипе на композицию «Имя». В очередной новинке «Дурень» слышны нотки хитов 90-х. Даже знакомые всем «Медуза» и «Вода» обзавелись более легкими, трансовыми клубными ремиксами.

    Matrang в 2019 году

    В день рождения Алана, 20 апреля, «Газгольдер» сделал подарок подопечному в виде публикации в Интернете песни «Проснись». А вскоре Матранга пригласили в телевизионное шоу «Песни на ТНТ», где он исполнил новую композицию «Привет» в компании участниц из команды Басты Ксении Минаевой и STRANIZA.

    Осенью 2019-го у артиста состоялось выступление в «ГлавClub Green Concert», крупнейшей клубной площадке Москвы, на которой давали концерты российские и мировые звезды.

    Дискография

    • 2014 – «Планета Луна»
    • 2017 – «Красная луна»
    • 2018 – «Медуза» (сингл)
    • 2018 – «ОМО» (микстейп)
    • 2018 – «ЭЙА»
    • 2019 – «DA»
    • 2019 – «Со мной» (сингл)
    • 2019 – «Проснись» (сингл)