Matrang

Matrang
Имя:Matrang ( Алан Хадзарагов )
Дата рождения: 20 апреля 1995 г.
Знак зодиака: Овен
Возраст: 23 года
Место рождения: Владикавказ, Россия
Деятельность: рэпер
Теги: рэпер
Семейное положение: не женат
    4,4/5 (19 голосов)

    Matrang: биография

    Звезда осетинского рэпера из Владикавказа под «лунным» псевдонимом Matrang вспыхнула в 2017 году. Молодой кавказский исполнитель стремительно набирает высоту: его песня «Медуза» попала в топ-5 хитов iTunes, вошла в десятку самых прослушиваемых песен в социальных сетях и весной 2018-го стала одним из главных трендов YouТube. За манеру исполнения и голосовое сходство фанаты рэп-певца назвали его «вторым Цоем», что не может не льстить молодой звезде из Владикавказа.

    Детство и юность

    Родился рэп-исполнитель в осетинской столице весной 1995 года. Алан Хадзарагов вырос в многодетной семье, где он – первенец. Вскоре после рождения у него появились две сестры и брат.

    Рэпер Matrang
    Рэпер Matrang

    Мама Алана Хадзарагова – учительница, отец работает врачом. Напрямую к искусству в целом и музыке в частности родители не имели отношения, но в юности отец играл в любительской рок-группе. Любовь к музыке сыну привил именно он. Папа открыл Алану легендарные группы «Битлз», «Куин» и «Дип Перпл».

    В школу первенец Хадзараговых пошел на год ранее сверстников, в 6 лет. Музыкальные таланты мальчика сразу же отметила руководительница регионального хора Ольга Джанаева. Она и пригласила первоклассника в прославленный в Осетии детский коллектив «Арион».

    Matrang в детстве
    Matrang в детстве

    Вскоре мальчик стал солистом «Ариона» и в 3-м классе уже был звездой школы и хора: юный вокалист, взяв призовые места в региональных песенных конкурсах, отправился на международные. Гастролировал в Венгрии и других странах ближнего зарубежья, радуя наставницу хора и родителей новыми победами.

    В раннем возрасте родители открыли в Алане еще один талант – к рисованию. Ему мальчик посвящал все свободное от уроков и музыки время. В 4 классе юного художника отвели в школу искусств, где он учился 4 года.

    В общеобразовательной школе будущий рэпер Матранг отдавал предпочтение гуманитарным наукам. Русский язык и литература влекли Алана особенно. Мальчик любил писать сочинения и рифмовал стихи. Как-то Хадзарагов признался, что даже сел за написание книги, но судьба сочинения неизвестна.

    Matrang (Алан Хадзарагов)
    Matrang (Алан Хадзарагов)

    В переходном возрасте подросток, видя, как проводят свободное время ровесники, бросил хор и тоже окунулся в пучину юношеских развлечений. Единственное хобби, которое не смог бросить 9-классник – рисование.

    После окончания школы парень стал студентом местного вуза, выбрав специальность «Дизайн и проектирование». Но диплом Алан так и не получил. По неподтвержденной информации, юный кавказец бросил институт и в 2016-м перебрался в российскую столицу.

    Музыка

    Оставив в 9 классе хор, Алан не бросил пение. Тинейджер взял псевдоним Don Shal (образовано от названия района Владикавказа – Шалдона) и записал первые песни. Влияние на раннее творчество Don Shal оказали Эминем и 50 cent, которыми мальчик увлекся в 10 лет.

    Matrang на сцене
    Matrang на сцене

    В соцсетях поклонники Matrang нашли раннюю композицию под говорящим названием «Гадкий мир». Песня записана в дуэте с неким Бынджа, по всей вероятности, другом Алана, и выложена в апреле 2012 года. Первые музыкальные сочинения Matrang написаны в стиле депрессивной, тяжелой рэп-музыки.

    Осенью 2014 года Don Shal записал мини-альбом, в который вошли 9 треков. Название сборника – «Планета Луна» – продиктовано мировоззрением и чувствами юного вокалиста того периода. По признанию парня, он впервые ощутил связь со спутником Земли в 15-летнем возрасте и первый трек сочинил, глядя на Луну. С тех пор Хадзарагов считает Луну своим талисманом.

    Не всем творчество Don Shal пришлось по душе. По рассказу вокалиста, он дал послушать треки институтской преподавательнице, но та усомнилась в психическом здоровье студента и посоветовала обратиться к доктору. Зато друзья-меломаны оценили творчество Алана высоко и посоветовали писать дальше.

    Звездная биография молодого кавказца нашла продолжение в Москве, куда парень перебрался из Владикавказа. Прежде всего 19-летний исполнитель придумал новый творческий псевдоним. Заглянув в переводчик, он узнал, что любимая Луна в переводе на вьетнамский язык пишется Mat Trang. Так Дон Шал стал Матрангом.

    Рэпер Matrang
    Рэпер Matrang

    За первый год жизни в российской столице Matrang записал пару песен, но в 2017 году случился всплеск вдохновения, и осетинский исполнитель записал в январе трек «Луна». В мае его дискография пополнилась микстейпом, названным «Красная Луна». Он состоит из 9 треков. Гостевые куплеты в некоторых треках исполнил коллега Nikko. Микстейп записан в актуальной стилистике трэп-звучания.

    Первый концерт рэпера прошел в родном Владикавказе и собрал полтысячи зрителей, что для дебюта – впечатляющий результат. В октябре рэпер порадовал поклонников песней «Вода», в которой речитатив сведен к минимуму, зато максимум распевных партий. Для певца композиция – некий эксперимент.

    Но главный хит Matrang появился в октябре 2017-го: парень подарил фанатам композицию «Медуза», увеличив число поклонников в разы. Любительский видеоклип на песню Алан снял одним дублем в домашних условиях. Композиция мгновенно стала хитом и набрала популярность сначала на странице Матранга во «ВКонтакте», а затем на iTunes и в YouТube. Клип за первые сутки посмотрели полмиллиона раз.

    Фанаты отметили, что в клипе на песню прослеживается связь с оскароносной картиной «Форма воды» Гильермо дель Торо. В ролике Matrang сыграл человека-амфибию, над которым ученые ставят опыт. А еще поклонники нашли в исполнении фаворита схожесть с Виктором Цоем. Рэпер скромно ответил, что до уровня Цоя не дотягивает.

    Matrang
    Matrang

    Рэп-исполнителем заинтересовались журналисты и звездные коллеги, назвав его перспективным и талантливым. Под занавес 2017-го Матрангу поступили предложения от десятка лейблов, но Алан выбрал Gazgolder, основанный почитаемым им Бастой. Хадзарагов давно мечтал поработать с «Газгольдером» и Василием Вакуленко. В конце 2017-го окрыленный успехом первого хита Matrang записал песни «Дождь», «Мысли» и «Не молчи».

    Личная жизнь

    На теле осетинской рэп-звезды десяток татуировок, сделанных на открытых местах. До 18 лет отец не позволял сыну разрисовывать тело, но, отметив совершеннолетие, парень сделал то, о чем давно мечтал. Первое тату появилось на ноге: Алан выбрал рисунок звуковых волн.

    Matrang в 2018 году
    Matrang в 2018 году

    Затем появились две луны – черная и прозрачная – на плечах. На груди тату в виде буквы M и месяца, а на шее – рычащая пасть гепарда.

    Рэпер не женат и о личной жизни не распространяется. Но, по неподтвержденной информации, хит «Медуза» он сочинил для любимой девушки.

    Matrang сейчас

    В январе 2018 года музыкант выложил в Сеть первые «наброски» композиции под названием «Привет». Завораживающая мелодия и гитарные сэмплы понравились меломанам, некоторые наиболее впечатленные назвали песню будущим хитом.

    В 2018-м Matrang порадовал фанатов микстейпом «ОМО», в который вошли популярные треки «Неон», «От луны до Марса» и «Летали».

    Дискография (микстейпы)

    • 2014 – «Планета Луна»
    • 2017 – «Красная луна»
    • 2018 – «Медуза»
    • 2018 – «ОМО»

    Фото

    Другие знаменитости