Александр Наумов

Alexandr Naumov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
62 года
Место рождения
Рост
189
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,6 / 5 (38 голосов)

    Биография

    Заслуженный артист России Александр Николаевич Наумов — один из наиболее востребованных представителей кинематографа. В год на экраны выходит от 10 до 15 фильмов и сериалов с его участием. Работоспособности и кипучей энергии артиста можно только позавидовать: он не только успевает пополнять свою фильмографию, но и является одним из ведущих актеров московского театра.

    Детство и юность

    Родился артист в семье, где о театре и кинематографе никто не думал. Родители трудились на заводе. Как позднее вспоминал актер, его появления на свет мать с отцом ждали долгих 10 лет. О рождении младенца молились в церкви, что грозило супругам проблемами с работой.

    Жизнь в заводском районе Сормово, что в Горьком (теперь Нижний Новгород), мало располагала к мечтам об искусстве. Поселок просыпался с заводским гудком, а по выходным рабочие люди развлекались не походами в театр, а выпивкой и драками.

    Уже в детстве Александр стал участником театральной студии. Трудовую биографию решил продолжить на железной дороге, но, к счастью для своих нынешних поклонников, после 8-го класса провалил экзамен по математике в железнодорожный техникум.

    Александр Наумов в молодости

    В выпускных классах юноша увлекся самодеятельностью. За 2 года занятий в школьном драмкружке он так проникся театром, что после получения аттестата о среднем образовании отправился в театральный вуз.

    Несколько лет спустя мать призналась, что, когда сын поступал в Горьковское театральное училище, ходила в церковь и ставила свечку, желая ему провала на экзаменах. Женщина не верила, что сын сумеет прижиться в актерской среде. Позднее она изменила отношение к этой профессии.

    Александр Наумов поступил с первой попытки, чему сам удивился — в юности не мог похвастаться решительным характером и раскованностью. А вот уверенные в силах «звезды» школьного драмкружка в театральный не поступили, слетев с 1-го тура.

    После 1-го курса Наумова, рост которого составляет 189 см, призвали на армейскую службу. Демобилизовавшись, он вернулся в училище и в 1982 году получил диплом.

    Личная жизнь

    Первой супругой актера была однокурсница по имени Наталья Мерц. Роман вспыхнул, когда Александр Наумов с группой выпускников Горьковского театрального училища поехал в Пензу. Здесь оба супруга устроились в один театр. Наталье повезло больше: артистка выходила на сцену, играя главных героинь, а вскоре и вовсе стала примой театрального коллектива.

    Помимо профессии, ревновал свою жену Александр и к другим мужчинам. В его жизни наступил тяжелый период. В молодом возрасте Наумов принял решение полностью изменить судьбу. Он подал на развод и один отправился в столицу. Расставание с Натальей получилось легким: в семье не было детей, развели супругов быстро.

    В Москве актер первое время не мог устроить личную жизнь — ждал встречи «со своим» человеком. Вскоре в его жизни появилась девушка по имени Мария, будущая вторая жена. Знакомство состоялось на одной из вечеринок, которую организовал коллега Александра Анатолий Иванов.

    У женщины подрастала 7-летняя дочь Вера от первого брака, которой Александр Николаевич стал отцом и другом. У влюбленных родился общий сын Саша. Роды проходили дома. Супруги 3 месяца после появления мальчика на свет не могли придумать ему имя. Актер настаивал на том, чтобы малыша назвали Нилом, но на семейном совете сделали выбор в пользу Александра.

    О своей семье артист рассказал в программе «Судьба человека», где также впервые продемонстрировал совместные с женой и родителями фото.

    Часто имя актера по ошибке появляется рядом с именем коллеги — актрисы Будиной: тезка Александр Наумов — бывший муж Ольги Будиной, предприниматель.

    Театр

    После окончания театрального училища Александра Наумова приняли в труппу пензенского театра, где предложили роль Емели в спектакле «Емелино счастье». Восемь лет он играл героев сказок, подменял коллег, а по выходным и праздникам ездил в столицу. Артист ходил на спектакли или просто бродил по старым московским улицам, ловя себя на зависти ко всем жителям столицы, которым повезло жить в лучшем городе на свете.

    Вскоре актеру подвернулся случай перебраться из провинциальных подмостков на столичные. В пензенский драмтеатр приехал художественный руководитель московского Театра на Юго-Западе Валерий Белякович. В Пензе режиссер ставил спектакль, в котором задействовал Наумова. И тогда Александра осенило — или сейчас, или неизвестно когда. Он соврал худруку, что женится на москвичке, ведь прописка оставалась главным препятствием на пути к жизни в столице. Белякович взял Наумова в труппу Театра на Юго-Западе.

    Первое время артист ночевал в театре или ютился у друзей: невесты в Москве у него не было. Позже снял тесную квартирку и чувствовал себя господином вселенной, наслаждаясь кипящей жизнью столицы и работой в театре.

    Актер Александр Наумов

    На подмостках он сыграл десятки ролей, две трети — главных. В «Чайке» перевоплотился в Медведенко, в «Куклах» — в Пигмалиона, в «Гамлете» — в Розенкранца, в шекспировском «Макбете» сыграл Макдуфа. А в спектакле «Мастер и Маргарита» Наумов появился в роли Ивана Бездомного.

    Возросшее мастерство, зрительский успех и 25 сыгранных образов окрылили артиста, но всесоюзной известности не принесли. Ему особенно дорога работа в спектакле «На дне». Эта постановка — одна из самых старых в театре. Здесь Александр впервые воплотил на сцене драматический образ. До этого момента он появлялся только в сатирических ролях.

    Актер отмечает, что секрет Театра на Юго-Западе — режиссерский взгляд его художественного руководителя Валерия Беляковича. Постановщику удавалось найти даже для самых известных пьес нестандартное решение. Труппа, сформированная вокруг худрука, и после его смерти осталась дружной: споров о ролях в творческом коллективе никогда не было.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Александра Наумова началась в середине 1980-х. Актер появился в эпизоде драмы американского режиссера Тэйлора Хэкфорда «Белые ночи», где ключевых персонажей сыграли звезды Михаил Барышников, Хелен Миррен, Грегори Хайнс и Изабелла Росселлини.

    После 14-летнего перерыва Наумов вернулся на съемочную площадку. Теперь надолго. В конце 1990-х снялся в эпизодах проектов «Суперхирург» и «Самозванцы», а в переломном 2000-м появился в сериалах «24 часа», «Граница. Таежный роман» и «Маросейка, 12». Актер не гнался за главными персонажами и брался за любую предлагаемую роль. Наибольший успех принесла работа в культовом фильме «Брат-2»: Наумов сыграл начальника банковской службы безопасности Хакина.

    Дебютная главная роль досталась артисту в 2002 году. В драматической ленте «Глаза Ольги Корж» Александр Николаевич появился в образе мужественного провинциального следователя, раскрывшего преступление ценой жизни дочери.

    Затем были яркие роли в сериалах «Пять минут до метро», «Русские амазонки – 2», «Дальнобойщики», «Кодекс чести», «Русские в городе ангелов» и в 3-м сезоне детективной ленты «Даша Васильева. Любительница частного сыска».

    В 2006 году состоялась премьера триллера Алексея Мурадова «Червь», где Наумов появился на экране с Вадимом Демчогом, Дмитрием Персиным и Галиной Даниловой. Роль отца Сергея (Сергей Шнырев) для актера одна из любимых в фильмографии.

    В конце первого десятилетия 2000-х Александр Николаевич озвучил российские мультфильмы и появился в приключенческих проектах «Еще один шанс», «Знахарь», «Десантный Батя» и «Скорая помощь».

    В сериале «Доктор Тырса», где главного героя сыграл Михаил Пореченков, зрители увидели Наумова в роли физрука Андрея Сафронова, а в многосерийном историческом проекте Алексея Мурадова «Жуков» он перевоплотился в маршала авиации Новикова.

    Александр Наумов на съемках фильма «Аквамарин»

    Одним из ярких проектов 2014 года в репертуаре актера стал детектив «Палач» из серии фильмов о майоре Черкасове. На экране Наумов появился в образе капитана милиции. Блестящий актерский костяк сериала составили Андрей Смоляков, Виктория Толстоганова, Юлия Пересильд.

    Александр Николаевич уверяет, что ему не важно, какую роль играть — главную или эпизодическую, отрицательную или положительную: актер должен с легкостью перевоплощаться в любого персонажа.

    В 2017 году на телеканале «Россия-1» состоялась премьера исторической мелодрамы Алексея Попогребского «Оптимисты». Это фильм о жизни и работе советских дипломатов в 1960-х. Главные роли в проекте достались Владимиру Вдовиченкову, Северии Янушаускайте, Риналю Мухаметову и Анатолию Белому. Наумова зрители увидели в образе генерала.

    В главной роли артист появился в остросюжетном сериале «Майор Соколов: игра без правил» Карена Захарова. Премьера сериала состоялась в июне 2017 года на канале НТВ.

    Александр Наумов сейчас

    В 2020 году на экраны вышло продолжение популярной киноленты 1983-го «Зеленый фургон. Совсем другая история». В известном фильме главную роль, как и 36 лет назад, исполнил Дмитрий Харатьян. Александр Наумов перевоплотился в этой истории в сотрудника органов госбезопасности.

    Сейчас знаменитость продолжает пополнять репертуар новыми проектами, в том числе фильмами «Игрушка», «Возвращение», «Аквамарин», «Вспомнить себя».

    Фильмография

    • 1985 – «Белые ночи»
    • 2000 – «Маросейка, 12»
    • 2000 – «Брат-2»
    • 2001 – «Марш Турецкого»
    • 2001 – «Дальнобойщики»
    • 2002 – «Мужская работа- 2»
    • 2002 – «Глаза Ольги Корж»
    • 2003 – «Операция «Цвет нации»
    • 2004 – «Неотложка»
    • 2007 – «Закон и порядок: Отдел оперативных расследований-2»
    • 2007 – «Молодой Волкодав»
    • 2014 – «Палач»
    • 2016 – «Вышибала»
    • 2017 – «Майор Соколов: игра без правил»
    • 2018 – «Молодёжка»
    • 2018 – «Пуля Дурова»
    • 2018 – «Скорая помощь»
    • 2019 – «Галка и Гамаюн»
    • 2019 – «Доктор Рихтер-3»
    • 2019 – «Зелёный фургон. Совсем другая история»
    • 2019 – «Скорая помощь-2»
    • 2020 – «Возвращение»
    • 2020 – «Игрушка»
    • 2020 – «Метод-2»
    • 2020 – «Склифосовский-8»
    • 2020 – «Хрустальная мечта»