Ольга Зайцева

Olga Zaytseva
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
41 год
Место рождения
Семейное положение
гражданский брак
    4,8 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Ольга Владимировна Зайцева — российская актриса, создающая уникальные образы на экране и привлекающая внимание зрителей своим шармом и обаянием. Талант и самобытная творческая составляющая сделали ее одной из самых интересных артисток в современном отечественном кинематографе.

    Детство и юность

    Зайцева родилась в Москве 5 августа 1982 года. Отец Владимир по образованию и призванию инженер, мама Валентина 10 лет прослужила в Большом драматическом театре Санкт-Петербурга. В школе Ольга не испытывала проблем с учебой и в 15 лет получила аттестат.

    Выбирая профессию, девушка решила пойти по стопам матери и трижды штурмовала приемную комиссию ВГИКа. Когда отказали в третий раз, бросила попытки и пошла учиться на экономиста.

    Но все же Ольга не считала себя бездарной и попробовала поступить в ГИТИС. Она с первой попытки попала к Леониду Хейфецу, а через полгода разочаровалась и хотела вернуться в прежний вуз. Однако в это время Сергей Соловьев пригласил ее сняться в фильме «О любви» по мотивам рассказов «Доктор», «Медведь» и «Володя» Антона Чехова. После съемок режиссер взял Зайцеву на свой курс во ВГИК.

    Фильмы с Ольгой Зайцевой

    В 2003-м Ольга Зайцева получила эпизодическую роль в телевизионной мелодраме «Пятый ангел» Владимира Фокина. Сценарий сериала основан на романе Эдуарда Володарского «Охотник за черепами».

    В 2005-м Екатерина Толдонова представила короткометражную картину «Дуэль», где уроженка столицы вместе со Светланой Ивановой сыграли сводных сестер-фехтовальщиц. Труд постановщицы не прошел мимо взора профессиональных критиков и жюри киноконкурсов, вручивших ей диплом на международном фестивале «Сталкер».

    Ольга Зайцева на ММКФ
    Ольга Зайцева на ММКФ / Фото: @zaytseva2

    На протяжении 3 лет Зайцева появлялась в молодежном шоу «Клуб», в котором изобразила второстепенную героиню Марго. Примечательно, что один из продюсеров ТВ-комедии Александр Толмацкий исполнил роль владельца клуба. В кадре также засветились представители эстрады и шоу-бизнеса: Анастасия Задорожная, Дима Билан, Сергей Лазарев, Валерия, Тимур Батрутдинов и другие.

    В научно-фантастическом боевике «Запрещенная реальность», адаптации книги фантаста Василия Головачева «Смерш-2», Ольга взаимодействовала на одной площадке с Игорем Петренко и Владимиром Вдовиченковым. За режиссуру отвечал Константин Максимов, для которого проект стал дебютной полнометражной работой.

    Среди лент в творческой биографии Ольги Зайцевой есть проект «Путь», в титрах которого фигурируют известные имена: Олег Тактаров, Майкл Мэдсен, Николай Валуев и Дмитрий Носов. Съемки, насыщенные сложными трюками и спецэффектами, осуществлялись в Мьянме. Исполнители главных мужских ролей на себе испытали курс подготовки бойцов войск специального назначения.

    Гораздо большего внимания удостоена другая работа с участием артистки — драма «Со мною вот что происходит», спродюсированная Гошей Куценко. Фильм получил название по одноименному стихотворению советского поэта Евгения Евтушенко, написанного в 1957-м и посвященного Белле Ахмадулиной. Бюджет составил всего 9 млн рублей, а потому творческая группа экономила на всем. Часть команды — волонтеры и студенты ВГИКа — трудились бесплатно, а производственный процесс помимо прочих мест проходил в квартирах друзей.

    «Вий»

    После перевоплощения в Панночку в приключенческом фэнтези «Вий» Ольга Зайцева стала по-настоящему популярной среди российских зрителей. На роль пробовались свыше 300 актрис и супермоделей из России, Украины и Чехии. Стоит отметить, что режиссер Олег Степченко проводил кастинг в традициях немого кино и искал лица, несущие «архаичность, несовременную реальности». Исполнительница не боялась предрассудков, связанных с ролью. Она рассказывала, что спокойно спала в гробу, пока кинематографисты выстраивали сцену.

    Специально для съемок в чешском замке Сихров художники-декораторы построили настоящий казацкий хутор — с церковью, таверной и мельницей. Кроме того, они с нуля разработали картографические инструменты. А карету и вовсе по заказу создавал немецкий автомобильный концерн.

    Ольга Зайцева в фильме «Вий»
    Ольга Зайцева в фильме «Вий» / кадр из фильма «Вий»

    Премьера в России прошла в конце января 2014-го в формате 3D. За стартовый уик-энд лента собрала 607 млн рублей, что стало абсолютным рекордом для отечественного проката на тот момент. Об этом сообщало издание ТАСС, ссылаясь на дистрибьютора фильма, компанию Universal Pictures.

    Дальнейшая карьера

    Ольга с трепетом относится к «Младшему брату» («Кенже»), поставленному казахским режиссером Ермеком Турсуновым. Зрители отдельно отмечали блестящую операторскую работу Сергея Козлова. В картине о братьях, решивших прийти к успеху криминальным путем, Зайцева сыграла киллера.

    В 3-м сезоне шоу «Любопытная Варвара», которое в киносреде окрестили «русской миссис Марпл», Ольга Зайцева изобразила второстепенную героиню Юлию. Создание теледетектива проходило на территории пансионата «Фореста» в Московской области. Примечательно, что для постояльцев этого местечка сериал постоянно транслируется по ТВ.

    В середине августа 2017-го в прокат попала комедия «Графомафия», где актрисе досталась роль Алены. Идея ленты пришла к режиссеру Владимиру Зайкину в момент, когда он увидел заросшего посетителя в окне парикмахерской. Работа стартовала еще в 2014-м, а позднее к проекту присоединился Эдуард Радзюкевич и внес некоторые изменения в сценарий.

    Личная жизнь Ольги Зайцевой

    О личной жизни красавицы известно не так много. В 2005-м у Ольги родился сын Артем, но зеленоглазая брюнетка имя отца наследника не разглашает. В юности Зайцева, по собственному признанию, страдала от лишнего веса, так как много ела, ни в чем себя не ограничивая. А похудела ради парня, которому симпатизировала, но он отверг девушку, назвав толстой.

    Ольга Зайцева с сыном
    Ольга Зайцева с сыном / Фото: @_zaytsevaolga_

    14 июня 2017 года в жизни Ольги Зайцевой произошло радостное событие — она родила дочку Софью. Летом 2023-го счастливая мама поздравила девочку с 6-м днем рождения и опубликовала несколько фотографий с торжества в соцсетях. От кого второй ребенок — тоже остается загадкой. Единственной зацепкой для поклонников оказалась анкета любимицы в «Фейсбуке» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), где указано, что она состоит «в гражданском партнерстве».

    Ольга Зайцева сейчас

    Сейчас лицедейка продолжает пополнять фильмографию новыми киноработами. В марте 2024-го на Первом канале состоялась премьера 8-серийного политического триллера «Переведи ее через Майдан», в котором ей доверили сыграть одну из центральных женских героинь — Юлию Тимошенко. Сериал снят при поддержке Института развития интернета, а консультантами на съемках выступили как участники событий революции в Украине в 2013–2014 годах, так и политические обозреватели.

    Фильмография

    • 2003 — «О любви»
    • 2005 — «Дуэль»
    • 2006 — «Человек безвозвратный»
    • 2006-2009 — «Клуб»
    • 2007 — «Точка возврата»
    • 2008 — «Король, дама, валет»
    • 2010 — «Метель»
    • 2011 — «Последний кордон. Продолжение»
    • 2012 — «Кухня»
    • 2014 — «Вий»
    • 2015 — «Кенже»
    • 2018 — «Король Мадагаскара»
    • 2024 — «Переведи ее через Майдан»

    Интересные факты

    1. Ольга не курит, не употребляет алкоголь, но от сладостей не отказывается.
    2. Свободное время Зайцева проводит с пользой: играет в большой теннис, занимается вокалом и фитнесом.
    3. В 2015-м исполнительница презентовала дебютный режиссерский проект — короткометражку «Кризис жанра», премьера которой состоялась в рамках 37-го ММКФ.