Ёлка

Елизавета Иванцив
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
38 лет
Место рождения
Рост
162
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,3 / 5 (65 голосов)

    Биография

    Творчество Ёлки музыкальные критики называют концептуальным и необычным. Певица смогла найти собственный узнаваемый стиль, которому не изменяет на протяжении всей карьеры. Исполнительница не боится экспериментов, причем не только с музыкой, но и с внешностью. Сейчас артистка продолжает давать концерты и участвовать в телепроектах.

    Детство и юность

    Елизавета Иванцив (настоящее имя певицы), будущая звезда украинской и российской поп-сцены, родилась 2 июля 1982 года (по знаку зодиака – Рак) на западе Украины, в Ужгороде. Ёлка росла в семье, где с музыкой так или иначе связан каждый из родителей.

    Папа-меломан коллекционировал джазовые записи, мама играла на нескольких музыкальных инструментах, а старшее поколение – бабушка и дедушка – пело в народном хоре. И Лизу, как многих голосистых юнцов, тоже с детства записали в хор, а затем – в вокальный кружок при местном Дворце пионеров.

    Ёлка в детстве с отцом

    В подростковом возрасте Елизавета увлеклась музыкой в стиле soul и rap, а близость к восточной Европе позволяла посещать фестивали континентального и мирового уровня. Иванцив постоянно расширяла познания в сфере музыки. Первые сценические навыки юная артистка наработала, участвуя в КВН еще в школьные годы. Тогда же ее стали узнавать в родном городе: команда, в которой Лиза состояла, пользовалась популярностью.

    После школы Ёлка решила продолжить обучение вокалу, получить специальное образование. Поэтому поступила в музыкальное училище, но задержалась там только на полгода. Певица призналась, что в молодости не ужилась с преподавателями, а потому предпочла уйти из учебного заведения раньше, чем ее попытаются выгнать. Возможно, это было связано с неформальным для провинциального города внешним видом девушки.

    Личная жизнь

    Недолюбливая желтую прессу, Ёлка стремится не раскрывать подробности личной жизни. «Живу с кошкой», — отшучивалась ранее певица. Тем не менее журналистам удалось узнать, что Елизавета была замужем за Сергеем Астаховым, не принадлежащим к творческой тусовке. Свадьбу исполнительница сыграла тайно, мужа тоже не представляла прессе. Как утверждала Ёлка, у нее крепкий и счастливый брак. Тем не менее в 2016 году появились многочисленные слухи о скором разводе артистки.

    Журналисты выяснили, что пара никак не достроит загородный дом. Бытовые проблемы начали разрушать семью, а из соцсетей пропали совместные фото. Кроме того, Иванцив уволила супруга с должности личного администратора. Иной профессии у мужчины нет, по слухам, Сергей и до брака не утруждал себя постоянной работой. Сама Ёлка никак не комментирует эту информацию, и как сейчас складываются отношения у супругов, неизвестно.

    Ёлка и ее дети

    В «Инстаграме» певицы периодически появлялись посты с призывами приютить собаку или кошку, поучаствовать в благотворительной акции. Там же публиковался график ближайших гастролей, снимки с репетиций, концертов, путешествий. И не более. Ёлка сказала, что изображения мест и людей, которые ей дороги, не появятся в публичном доступе. И чем сильнее испытываемые чувства, тем меньше шансов у их объектов засветиться в Сети.

    Поэтому для поклонников артистки стала шокирующей новость о том, что у Елизаветы две взрослые дочери. В 2019 году в прессе появилась информация о детях вокалистки – Валерии и Александре. По утверждению папарацци, первая изучала журналистику в Высшей школе экономики, а вторая занималась благотворительностью. В «Инстаграме» Саши выложено много совместных фото с Ёлкой, в комментариях к которым девушка называет исполнительницу мамой.

    Есть похожие снимки и в аккаунте самой певицы. Новость о наследницах артистки разделила поклонников на два лагеря – одни поздравили вокалистку с такими чудесными детьми, другие заподозрили обман – между Лизой и девушками была небольшая разница в возрасте.

    Рост вокалистки – 162 см.

    Музыка

    Музыкальная биография Ёлки началась вовсе не с прорывного успеха. В середине 90-х годов Лиза присоединилась к рэп-R'n'B коллективу B&B, где пела на бэк-вокале. Группа не завоевала большой популярности, но была известна среди любителей русскоязычного рэпа.

    В 2001 году коллектив поехал в Москву, на фестиваль RAP MUSIC, где занял призовое место. Тогда же талантливых ребят и заметил рэпер и продюсер ШEFF, в миру – Владислав Валoв. Неизвестно, почему знакомство не переросло в творческий союз еще тогда. Влад связался с Ёлкой только через 3 года, когда певица уже рассталась с группой и оставила мечту выйти на профессиональную сцену.

    «Сначала я решила, что это шутка, розыгрыш», – признавалась потом знаменитость. Уверенность в серьезности намерений появилась тогда, когда от компании Валoва на имя Елизаветы Иванцив пришел билет в Москву. Ёлка прибыла в столицу России и на концерте, посвященном памяти Михея, исполнила песню «Сука-любовь». После этого артистка выступила на рок-фестивале «Мегахаус». Вопреки опасениям певицы, публика встретила ее очень тепло.

    Ёлка в молодости с сестрой

    В этом же году ШЕFF подписал с Ёлкой контракт, разглядев в ней будущую звезду. Кроме прочего, Влад предлагал исполнительнице изменить псевдоним или даже выйти на сцену под именем из паспорта, но получил решительный отказ. «Меня с 11 лет все называют Ёлкой, даже мама. Я на паспортное имя и не отзываюсь почти», – говорила она потом в интервью.

    В ноябре 2005 года вышел первый сольный альбом Ёлки «Город обмана» – по наименованию главной композиции, которая была представлена широкой общественности еще летом 2004-го и быстро стала хитом (за нее радио «Максимум» назвало Ёлку открытием года).

    Тексты большей части песен сочинил Влад Валов, он же писал музыку и аранжировки. «Город обмана» получился очень разноплановым альбомом с отсылками к множеству жанров, от хип-хопа до регги и соула. Критики оценили такой эксперимент положительно, Ёлку даже назвали надеждой поп-музыки и номинировали на премию «Лучший рэп».

    Следующим успешным синглом артистки стала композиция «Девушка-студентка», которая транслировалась на радио «Европа-плюс» и нескольких других станциях. Популярность росла с каждым днем, и в том же году Ёлка закрепила успех, выпустив альбом «Тени». Он поддерживал тематику предыдущего диска и не завоевал такого ошеломляющего успеха, однако пополнил репертуар певицы качественным материалом. Как и в «Городе обмана», большинство композиций принадлежали авторству Влада Валoва.

    Певица Ёлка

    В 2007 году вышел первый и единственный видеоальбом певицы. Тем не менее Ёлка продолжила охотно снимать клипы на музыкальные композиции. В третьем диске, выпущенном в 2008-м, критики отметили изменения в стиле исполнения звезды, а сама Ёлка призналась, что старалась сделать «Этот великолепный мир» более светлым и позитивным, чем предыдущие работы. Хотя не обошлось без ироничной социальной тематики: песня «Мальчик-красавчик» запомнилась и полюбилась публике в том числе и едким, острым текстом.

    Это был последний альбом, автором песен в котором выступил Влад Валoв. Ёлка решила изменить стиль и не стала продлевать контракт с продюсером. Певица отметила, что рада возможности расширить горизонты и поработать с другими авторами и композиторами. В частности, ей довелось сотрудничать и с братьями Меладзе.

    В интервью Ёлка сообщила о том, что на кардинальные изменения подтолкнул также разговор с Аллой Пугачевой, состоявшийся в эфире радио «Алла». В свойственной ей прямолинейной манере Примадонна посоветовала юной коллеге задуматься о расширении стилевых рамок и выходе на большую сцену.

    Исполнительница остановила выбор на компании Velvet Music и начала сотрудничать с Лианой Меладзе и Аленой Михайловой. Этот же лейбл выпустил следующий альбом «Точки расставлены», отличившийся мягким, приближенным к поп-музыке звучанием. Он вышел в 2011 году.

    Ёлка в шоу "Вечерний Ургант"

    Песни «Прованс» и «Около тебя» стали хитами, за которые Ёлка получила ряд наград, в том числе и второй «Золотой граммофон». В пластинке певица также спела дуэтом с известным российским шоуменом Павлом Волей. Для работы над релизом исполнительница привлекла с десяток авторов, экспериментируя с непривычными стилями, вплоть до босановы. Композиция «На большом воздушном шаре» 2 месяца возглавляла плей-листы российских радиостанций, работающих по системе Tophit.

    Этот период повлек не только эксперименты со стилем, но и бурный рост популярности: Ёлка начала давать многочисленные концерты в России, а билеты на выступления артистки стали раскупаться в первые дни продаж.

    Следующий альбом-сборник «Ненастоящая любовь» исполнительница представила в 2014 году. В него вошли треки, записанные под началом Влада Валова, но не изданные в предыдущих альбомах, а также несколько песен с прошлых дисков. Параллельно певица выпустила композиции, записанные на Velvet Music, в том числе популярную «Ты знаешь», исполненную вместе с группой «Бурито».

    Альбом «#НЕБЫ» Ёлка, пополнив дискографию, презентовала в феврале 2015 года. Необычное название, как рассказала певица, – это хештег, который она любит использовать в социальных сетях, когда выкладывает фотографии неба. Критики отметили свойственное артистке стилевое разнообразие и отозвались о пластинке как о крепкой, качественной работе.

    Тату Ёлки

    Этот год также оказался богат на награды. Композиция «Море внутри» получила статус «Песня года», а сама артистка стала певицей года. Клип на композицию снял Резо Гигинеишвили, он же использовал хит как саундтрек к фильму «Без границ».

    Полон признания и 2016-й. Песня «Грею счастье» получила престижную премию «Золотой граммофон», а сама Ёлка снова признана певицей года, на этот раз по версии «Премии RU.TV» и Russian Music Awards. Автор Егор Солодовников написал для артистки хиты «Впусти музыку» и «Лети, Лиза», занимавшие первые места в России и странах СНГ.

    Исполнительница в компании влогеров снялась в рекламном новогоднем ролике «Кока-колы». В конце года в жизни знаменитости произошло чудо: она спела дуэтом вместе с давним кумиром Ильей Лагутенко. Как призналась сама артистка, она любила творчество певца, еще когда даже не была Ёлкой. Совместную песню музыкантов «С любимыми не расставайтесь» поклонники услышали в 5-м фильме популярной новогодней франшизы «Ёлки».

    В феврале 2017 года звезда дала сольный концерт в «Крокус Сити Холле» (Москва). В сериале Алексея Попогребского «Оптимисты» о молодых советских дипломатах прозвучала песня «А я тебя нет» в исполнении Елизаветы. Музыкальное сопровождение для фильма написала Анна Друбич, дочь актрисы Татьяны Друбич и режиссера Сергея Соловьева.

    В сентябре вышел новый сингл «Мир открывается», который Ёлка прокомментировала словами, что о счастье и любви каждый человек рассказывает по-своему, прожитый день – это интересный путь. Дуэт певицы с Гариком Бурито с конца 2017-го рекламировал услуги сотового оператора «Мегафон».

    В 2018 году Ёлка реализовала ряд проектов. На новогодних каникулах она создала клип на композицию «На коленке», главную роль в котором сыграли рыжий кот, актриса и телеведущая Евгения Синицкая и модель из Беларуси Александр Лицкевич.

    Velvet Music без ложной скромности назвал песню «Делай любовь» главным хитом осени, поскольку Ёлка исполнила композицию в неожиданной коллаборации с Ремом Диггой и Звонким. С участником шоу «Голос» Андреем Звонким певице уже доводилось петь песню «Спаси меня». А с Диггой это был первый опыт.

    Вскоре на суд слушателей была представлена обновленная версия трека «Домой», вошедшая в альбом «#НЕБЫ», а спустя пару месяцев и одноименный клип. Осенью 2018-го вышел сингл «для доброй грусти, с которым хорошо бродить в раздумьях и не торопиться с ответами» под названием «Где ты». В 2019 году фанаты смогли оценить новую композицию «Берегом», исполненную артисткой в дуэте с рэпером Скриптонитом.

    Телепроекты

    В 2010 году на украинском телеканале стартовало новое музыкальное шоу «Х-фактор», ставшее версией британского проекта The X Factor. Задачей этого конкурса стал поиск талантливых молодых исполнителей и развитие их вокального дара. Участники отбирались путем публичных прослушиваний, а лучшие сражались за победу перед зрителями.

    Оценивало выступление конкурсантов профессиональное жюри. Ёлка входила в состав судейства в первых 2 сезонах программы. Публике понравились непосредственность певицы перед телекамерами и яркое выражение эмоций. Конкурсант шоу Алексей Кузнецов в 2010 году попал в команду Елизаветы и занял 1-е место.

    Прически Ёлки
    Прически Ёлки / «Инстаграм»

    Сама исполнительница не только руководила молодыми талантами как наставница, но и выступала на гала-концертах передачи. В 2017 году творческая биография артистки пополнилась еще одним музыкальным проектом, на этот раз российским. Ёлку пригласили в качестве члена жюри в детский вокальный конкурс «Ты супер!»

    Особенностью этого проводимого каналом НТВ шоу стал тот факт, что его участниками оказались дети, оставшиеся без попечения родителей, воспитанники детских домов и ребята, живущие с приемными мамой и папой. Предварительно певица встретилась с продюсерами и убедилась, что проект не спекулирует на такой деликатной теме, как дети-сироты.

    Елизавета оставалась в передаче в течение 1-го сезона, где ее «воспитанник» Виталий Толочкин занял 2-е место. Затем Ёлка пропустила 2-й сезон и вернулась на шоу в 3-м, где участник ее команды Роман Дружинин также стал «серебряным» победителем проекта.

    Стиль и образы

    Помимо музыкальной популярности, певица обрела известность как образец стиля. Еще со школьных лет Лиза много экспериментировала с внешностью и одеждой, украшая себя пирсингом и татуировками, носила яркий макияж («боевую раскраску»), брилась налысо. В общем, сильно выделялась на фоне более умеренных сверстников.

    Позднее Ёлка смело выкладывала в «Инстаграм» результаты экспериментов с имиджем. О прическах певицы слагались легенды. А фото, где артистка запечатлена со стрижкой каре и перекрашена в блонд, спровоцировали комплименты со стороны коллег по цеху Полины Гагариной и солистки группы IOWA Катерины. За очередным «Золотым граммофоном» Ёлка пришла в новом образе – с обрезанной чЁлкой и практически без макияжа.

    На шоу «Х-Фактор» зрители впервые увидели артистку в элегантном платье. Журналисты тут же отметили, насколько изящной и женственной она стала. Изменения имиджа знаменитость объяснила внутренними переменами:

    «Я на сцене – концентрат меня в реальной жизни».
    Ёлка без макияжа

    В 2020 году звезда за один месяц успела дважды удивить поклонников новыми образами. В сентябре в «Инстаграме» появилось фото, на котором Елизавета появилась с афрокудрями в стиле джазовых певиц 70–80-х годов XX столетия. Большая часть фанатов приняли новый облик восторженно, отметив, что звезде идут такие локоны.

    Буквально через несколько дней Ёлка появилась в шоу «Ты супер!» уже с новой прической. На этот раз исполнительница отдала предпочтение пышным белым волосам с «мЁлкой» завивкой и черными корнями. Ведущий программы Вадим Такменев отметил, что артистке идет быть блондинкой. При ином мнении остались некоторые поклонники вокалистки, высказавшие комментарии по поводу кардинальной смены стиля.

    Вызвал негодование публики и костюм оверсайз, в котором белокурая певица успела дать несколько концертов. Недоброжелатели писали, что одежда «дурацкая», что на голове Елизаветы теперь «пакли», «мочалка». Сама же Ёлка ответила хейтерам, что не нуждается в чужом мнении по поводу собственной внешности. Артистка призналась, что не обесцветила волосы, а просто надела парик, потому что так себя чувствует в этот момент.

    Ёлка сейчас

    В 2020 году певица продолжила заниматься музыкой, работая над альбомом Past Perfect. На новую песню «Мне легко» выпустили клип. После снятия ограничений, связанных с коронавирусом, возобновилась и гастрольная деятельность исполнительницы. Также поклонники увидели артистку в составе жюри 4-го сезона шоу «Ты супер!»

    Дискография

    • 2005 – «Город обмана»
    • 2006 – «Тени»
    • 2008 – «Этот великолепный мир»
    • 2011 – «Точки расставлены»
    • 2012 – «Негромкий концерт»
    • 2014 – «Ненастоящая любовь»
    • 2015 – #Небы
    • 2015 – #2
    • 2020 – Past Perfect