Дмитрий Хворостовский

Dmitriy Hvorostovsky
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
55 лет
Дата смерти
22 ноября 2017 г.
Место рождения
Рост
193
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,0 / 5 (12 голосов)

    Биография

    В мире оперы баритон считается самым распространенным тембром мужского голоса, тем сложнее выделиться артисту на фоне коллег. Дмитрию Хворостовскому это удалось. Он стал первым оперным певцом, который соединил в себе несочетаемые на первый взгляд черты, представ перед публикой философом, романтиком и секс-символом. Его боготворили, со сцены он разбивал сердца, и тем трагичнее оказался его уход на пике мирового признания.

    Детство и юность

    Дмитрий Хворостовский родился 16 октября 1962 года в Красноярске. Его родители по меркам Советского Союза имели весьма престижные профессии: отец Александр Степанович был инженером-химиком, а мать Людмила Петровна работала в больнице гинекологом.

    Однако основным увлечением Александра Степановича все же была музыка. Отец юного певца обладал глубоким баритоном, который унаследовал Дмитрий, и прекрасно играл на фортепиано. По вечерам семья Хворостовских собиралась в гостиной, где Александр Степанович пел вместе со своей супругой, аккомпанируя себе на пианино.

    Дмитрий Хворостовский начал петь в 4-летнем возрасте, исполняя старинные романсы и народные песни. Его кумирами стали Этторе Бастианини, Тито Гобби, Федор Шаляпин и Мария Каллас, чьи пластинки коллекционировал отец.

    Когда Дмитрий пошел в общеобразовательную школу, родители решили параллельно отправить сына обучаться игре на фортепиано. Учеба давалась ему тяжело, он не мог похвастаться хорошими оценками. В 10-м классе будущему певцу написали столь нелестную характеристику, что после окончания обучения Дмитрий предпочитал не вспоминать о школьных годах.

    После получения аттестата о среднем образовании Хворостовский поступил в Красноярское педагогическое училище имени А. М. Горького на музыкальное отделение. В молодости Дмитрий увлекся модным на тот момент стилем музыки — роком. Он стал солистом и клавишником группы «Радуга», которая играла в различных направлениях в ресторанах и клубах Красноярска. Свободный образ жизни его привлекал. Одно время парень даже хотел бросить учебу, однако передумал и успешно окончил училище, получив специальность преподавателя музыки.

    В 1982 году Хворостовский поступил в Красноярский институт искусств на вокальный факультет. В класс педагога Екатерины Иофель он попал благодаря заступничеству знакомых, поскольку в группе Иофель попросту не было свободных мест. Благодаря своему упорству парню удалось стать одним из лучших студентов преподавателя. За время обучения Дмитрий ни разу не пропустил занятия. В 1988 году певец с отличием окончил музыкальный институт.

    Личная жизнь

    Со своей первой женой — балериной Светланой Ивановой Дмитрий познакомился в Красноярском театре оперы и балета. Молодой певец был без ума от танцовщицы, которая на тот момент развелась и самостоятельно растила ребенка. Этот факт ничуть не смутил Дмитрия, через 2 года после начала их романа он перевез ее к себе в комнату в коммунальной квартире, а в 1989-м они сыграли свадьбу.

    Супруги переехали в Лондон, где в 1996 году у них родились близнецы — дочь Александра и сын Данила. Позднее мальчик перенял юношескую любовь своего отца к року. Сегодня у него собственная музыкальная группа. Саша стала художницей.

    Вскоре отношения начали давать трещину. Светлана отказывалась учить английский язык и помогать мужу с развитием его карьеры, ведь первоначально он планировал сделать ее своим директором. Певец стал понемногу злоупотреблять алкоголем, у него открылась язва желудка.

    В 1999 году Хворостовский во время репетиции познакомился с певицей Флоранс Илли, итальянкой по национальности. Девушка мгновенно влюбилась в талантливого певца, который отличался статью (рост Дмитрия — 193 см) и мужественностью. Певица стала предпринимать попытки сблизиться с ним, но Дмитрий тогда еще был женат и не мог ответить девушке взаимностью. Как потом вспоминала супруга артиста, первая искра промелькнула между ними во время поцелуя на сцене — оба пели в опере «Дон Жуан».

    С Флошей, как нежно называл жену певец, его сердце оттаяло: он вспомнил, что такое любовь и нежность, началась романтика конфетно-букетного периода. При знакомстве с родственниками Дмитрия девушка произвела на них неизгладимое впечатление: бабушка артиста назвала ее ангелом. Личная жизнь знаменитого баритона потекла в ином русле.

    На развод со Светланой он подал в 2001 году. Позднее она отсудила у бывшего супруга почти все его имущество: дом в Лондоне, машину и сумму на содержание себя и детей в размере £ 170 тыс. В 2015-м женщина скоропостижно скончалась от перенесенного на ногах менингита.

    В том же 2001-м Хворостовский и Илли стали жить вместе. В 2003 году у пары родился сын Максим, а в 2007-м — дочь Нина. Флоранс сопровождала Дмитрия на гастролях, иногда они вместе выступали на концертах.

    Карьера

    В 1985 году Дмитрия пригласили в Красноярский театр оперы и балета. Сначала молодому солисту доверили исполнение второстепенных партий. Вскоре благодаря уникальному голосу и невероятному таланту Хворостовский стал главным голосом опер Чайковского, Верди, Гуно и Леонкавалло. Через год молодая звезда оперы стал лауреатом сначала Всероссийского конкурса вокалистов, а несколькими месяцами позже и Всесоюзного конкурса.

    После окончания института Дмитрий решил ориентироваться на западного слушателя и строить свою карьеру в Европе. Он активно участвовал в международных конкурсах, что сыграло определенную роль в развитии его творческой биографии.

    В 1988 году он посетил Францию, дебютировав на сцене оперного театра в Ницце, и одержал победу в международном конкурсе, который проводился в городе Тулуза. В 1989-м оперный певец отправился на популярный международный конкурс вокалистов, который проводила британская телекомпания BBC в столице Уэльса — Кардиффе.

    Впервые за 4 года на этом фестивале участвовал представитель российской оперы. Хворостовский исполнил свои любимые партии из опер Чайковского и Верди, которые покорили сердца слушателей. Один из членов жюри даже сравнил оперного певца с легендарным исполнителем Лучано Паваротти. Столь высокие оценки обеспечили Хворостовскому неоспоримую победу и признание во всем мире.

    В 1990 году певец дебютировал на сцене нью-йоркского театра Nice Opera в постановке «Пиковая Дама» композитора Чайковского. Благодаря этому концерту на него обратила внимание компания звукозаписи Philips Classics, с которой он заключил контракт на запись альбомов.

    Всего компания издала более 20 пластинок, включающих как сольные программы певца, так и сборники арий из опер. Альбом «Очи черные», состоящий из народных песен и романсов, долгое время был одним из самых популярных творений солиста на территории США и Европы.

    В 1994 году Хворостовский переехал в Лондон, где купил пятиэтажный дом, а несколько лет спустя получил британское гражданство.

    Хворостовский продолжил выступления в лучших оперных театрах мира. Ежегодно певец гастролировал по всему миру с сольными программами, а также участвовал в многочисленных фестивалях и концертах. Дмитрий подписал новый контракт с другой американской звукозаписывающей студией Delos, которая по сей день издает его альбомы.

    Оперный певец также не забывал о родине. В 2004 году Дмитрий Хворостовский выступил в сопровождении симфонического оркестра на главной площади России, его концерт показали по национальным телеканалам.

    Спустя год Хворостовский дал концерт в честь 60-летия Великой Победы в Государственном Кремлевском дворце. В программу вошли военные песни «День победы», «На безымянной высоте», «Журавли» и другие.

    Большую популярность в исполнении Хворостовского снискали песни Александры Пахмутовой, такие как «Нежность», «Как молоды мы были».

    Особое место в творчестве артиста занимала музыка Георгия Свиридова. Именно вокальную поэму великого композитора «Отчалившая Русь» Хворостовский записал перед смертью. С этого произведения, только в первой редакции, началось когда-то сотрудничество двух гениев. Позднее диск посмертно был выдвинут на премию «Грэмми» в номинации «Лучший сольный альбом в классической музыке».

    В 2013 году артист получил возможность выступить на Красной площади. Вместе с Анной Нетребко перед Кремлем он исполнил песню «Подмосковные вечера» и финал из оперы «Евгений Онегин». Через год артист дал благотворительный концерт «Хворостовский и друзья детям». В программу были включены такие хиты классической вокальной музыки, как ария князя Игоря, «Адажио» Томазо Альбинони.

    По приглашению давнего друга Игоря Крутого Дмитрий Хворостовский неоднократно участвовал в конкурсе «Новая волна». В 2011 году он стал гостем церемонии закрытия фестиваля, где выступил вместе с Ларой Фабиан.

    В 2015 году певец порадовал поклонников выступлением на сцене «Новой волны» в дуэте с Аидой Гарифуллиной. В сотрудничестве с продюсером и композитором Дмитрий Александрович записал альбом, получивший название «Дежа Вю», а также выпустил клип на песню Toi et Moi («Ты и я»).

    Болезнь

    25 июня 2015 года из официального сайта оперного певца стало известно, что Хворостовский до конца августа приостанавливает свою концертную деятельность в связи с состоянием здоровья — серьезной болезнью.

    Врачи поставили Хворостовскому страшный диагноз — опухоль мозга. Когда именно артист узнал о своей болезни, достоверно неизвестно, однако за неделю до публикации он был вынужден отменить свое выступление в Венском театре. Голос исполнителя не пострадал, но Хворостовский испытывал проблемы с равновесием.

    Несмотря на существующие проблемы, певец нашел в себе силы впоследствии дать несколько концертов. После первого курса лечения в 2015 году он вышел на сцену «Метрополитен Оперы» в опере Джузеппе Верди «Трубадур» вместе со своей партнершей Анной Нетребко. В России осенью состоялось его выступление «Хворостовский и друзья». В 2017 году Хворостовский выступил на Дне города Санкт-Петербурга, а затем дал концерт в родном Красноярске.

    Смерть

    22 ноября 2017 года Дмитрий Хворостовский умер. После продолжительной борьбы с болезнью знаменитый артист на 56-м году жизни скончался в Швейцарии. Поэтесса Лилия Виноградова сообщила, что Хворостовский ушел из жизни в 3:36 по лондонскому времени. Информацию через «Инстаграм» артиста подтвердила его семья. Аккаунт знаменитости продолжает жить и сегодня. На страничке появляются посты и фото, посвященные концертам памяти исполнителя.

    Выяснилось, что певец оставил завещание, где указал, что хочет быть кремирован. Прах, согласно воле Хворостовского, был разделен для похорон на две части. Одна захоронена на Новодевичьем кладбище в Москве — в столице сейчас живут его родители, а другая — в Красноярске.

    На похороны в столице России собрались друзья и родственники артиста, видные представители шоу-бизнеса и политики Игорь Крутой, Иосиф Кобзон, Дмитрий Дибров, Иосиф Пригожин, Вячеслав Фетисов, Павел Астахов. Церемония проходила в полной тишине: никто не проронил ни слова. Прах Хворостовского находился в закрытом гробу.

    На первой могиле вокалиста в 2019 году в день его рождения был торжественно открыт памятник, представляющий собой бронзовую фигуру исполнителя, выполненную в полный рост. Монумент создал скульптор Владимир Усов.

    Дискография

    • 1990 — Tchaikovsky and Verdi Arias
    • 1991 — Russian Romances
    • 1994 — Dark Eyes
    • 1996 — Credo
    • 1998 — Kalinka
    • 2001 — From Russia With Love
    • 2003 — «Песни военных лет»
    • 2005 — I Met You, My Love
    • 2005 — Moscow Nights
    • 2006 — Portrait
    • 2007 — Heroes and Villains
    • 2009 — «Дежа Вю»
    • 2010 — Pushkin Romances