Нина Корниенко

Нина Корниенко
Имя:Нина Корниенко ( Nuna Kornienko )
Дата рождения: 11 января 1943 г.
Знак зодиака: Козерог
Возраст: 75 лет
Место рождения: Соликамск, Россия
Деятельность: актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР
Семейное положение: вдова
    3,3/5 (3 голоса)

    Нина Корниенко: биография

    Актерская судьба часто складывается непредсказуемо. Талантливым артистам порой приходится годами ждать звездного часа и режиссера, способного раскрыть их сущность. Далеко не каждый постановщик мог разглядеть огромный потенциал, которым располагает актриса Нина Корниенко. Этим оправдано скромное количество спектаклей и киноработ в ее творческой биографии.

    Детство и юность

    Нина Корниенко родилась 11 января 1943 года в провинциальном городе Соликамск, расположенном в Пермском крае. Детство девочки было нелегким, так как выпало на тяжелое для страны и народа время. Нина с юных лет чувствовала в себе творческие задатки и мечтала стать артисткой.

    Родственники не имели отношения к искусству и скептически относились к увлечениям ребенка. В школьные годы девочка занималась в театральном кружке. Получив аттестат в 1960 году, Корниенко поступила в труппу Пермского театра драмы.

    Нина Корниенко в молодости
    Нина Корниенко в молодости

    В то время не существовало строгих ограничений, требовавших наличия высшего образования для работы на сцене. Нина знала, что находится на своем месте, но не имеет достаточных знаний. Амбициозная девушка понимала, что ей необходимо постигать азы профессии и перенимать опыт у наставников и специалистов в области актерского мастерства.

    Нина Корниенко уехала в Москву, где поступила в Школу-студию МХАТ. Однокурсниками будущей актрисы стали Татьяна Ицыкович, Анатолий Васильев, Екатерина Градова. В 1969 году девушка получила диплом о высшем образовании.

    Театр и кино

    Еще во время обучения в Школе-студии МХАТ талант Нины Корниенко оценил постановщик Валентин Плучек. Он и пригласил девушку работать в Театре сатиры. С этим местом связана творческая жизнь актрисы. Первым образом девушки на профессиональной сцене стала Сюзанна в спектакле «Женитьба Фигаро». Эта роль сделала Корниенко популярной за считанные дни. Билеты на спектакль раскупались очень быстро, а девушку стали называть звездой. Она поддерживала дружеские отношения с коллективом и заручилась поддержкой коллег и публики.

    Нина Корниенко и Андрей Миронов в спектакле «Безумный день, или Женитьба Фигаро»
    Нина Корниенко и Андрей Миронов в спектакле «Безумный день, или Женитьба Фигаро»

    Среди постановок, в которых Нине Корниенко удалось блеснуть, спектакли «Тартюф», «Трехгрошовая опера», «Проснись и пой!», «Бег». Несмотря на любовь зрителя, режиссеры не часто приглашали актрису в новые постановки. На счету исполнительницы немногим более 10 сценических работ. Правда, спектакли с ее участием шли долгие годы. Артистка так и не нашла режиссера, который сумел бы раскрыть всю глубину ее таланта и предложить интересные образы.

    В театре ходили слухи о том, что блестящей карьере Корниенко помешало обостренное чувство справедливости, которым она славилась. На собраниях труппы актриса часто отстаивала чужие интересы и хлопотала за коллег. Просить за себя она не могла, поэтому при распределении хорошие роли обходили артистку стороной. В зрелом возрасте работы стало еще меньше.

    Нина Корниенко в фильме «Чудак из 5 «Б»
    Нина Корниенко в фильме «Чудак из 5 «Б»

    Кинематограф также не дал Корниенко возможности почивать на лаврах. Ее карьера в кино началась в 1970-х годах и могла бы иметь развитие. Актриса снималась во второстепенных и эпизодических ролях, но фильмы с ее участием выходили на экран с завидной регулярностью. Она снялась в картинах «Впереди день» и «Городской романс». В 1975 году Корниенко пригласили на съемки в кино «Чудак из 5 “Б”».

    В 1979 году она снялась в ленте Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя». У Корниенко была возможность самостоятельно выбрать себе образ. Артистка предпочла роль соседки Шарапова по коммунальной квартире. Фильм оказался успешным, но после выхода ленты на экран исполнительница не получила интересных предложений от режиссеров.

    Нина Корниенко в фильме «Место встречи изменить нельзя»
    Нина Корниенко в фильме «Место встречи изменить нельзя»

    Актриса часто снималась в киноверсиях спектаклей Театра сатиры. Благодаря им о ее таланте узнали зрители в разных городах страны. В кино Нине Корниенко обычно доставались бытовые образы. Пробовать себя в роли обаятельных романтических красоток Корниенко могла не часто. С возрастом ей стали предлагать эпизодические роли матерей, бабушек, секретарш, уборщиц, знахарок.

    В 1982 году Нина Корниенко получила звание Заслуженной артистки РСФСР. В зрелые годы актриса продолжила карьеру на телевидении, работая над телесериалами. Ее приглашали на второстепенные роли в проекты «Самозванцы», «Дорогая Маша Березина», «Королёв», «Тихая застава». В 2000-х Нина Корниенко снялась в фильмах «Соблазн» и «Закрой глаза».

    Фильмография актрисы насчитывает немногим более 20 кинокартин.

    Личная жизнь

    Отличительной чертой Корниенко является скромность. Актриса не любила и не любит публичность, поэтому личная жизнь всегда оставалась в тайне. Мало кто знал, есть ли у нее муж и дети. Артистка вышла замуж в 1970-е. Ее супругом стал телеоператор Лев Стрельцин. Брак оказался счастливым, и пара была вместе вплоть до смерти Стрельцина в 2015 году.

    Нина Корниенко и ее дочь Александра Стрельцина
    Нина Корниенко и ее дочь Александра Стрельцина

    В 1983 году в семье родилась дочь Александра. Девочка продолжила дело матери и, окончив Щукинское театральное училище, стала артисткой. Сегодня она актриса театра им. Е. Вахтангова.

    Замкнутость Нины Корниенко в личных вопросах не помешала театральному сообществу и зрителям обсуждать возможную связь с Андреем Мироновым. Коллеги и знакомые актрисы не раз говорили, что располагают информацией об их романе. Корниенко не комментировала возможную связь. До сих пор она не упоминает о Миронове ни в одном интервью.

    Нина Корниенко в 2018 году
    Нина Корниенко в 2018 году

    Попав в Театр сатиры, молодая актриса играла в спектакле «Безумный день, или женитьба Фигаро», в котором блистали Валентин Гафт и Андрей Миронов. Последний был в отношениях с Татьяной Егоровой, но это не помешало уделить внимание и Нине Корниенко. Легко предположить, что любвеобильный актер делал знаки внимания молодой красавице. Среди коллег даже ходили слухи о том, что актриса ждала ребенка от возлюбленного, но они не подтвердились.

    Нина Корниенко сейчас

    Сегодня актриса занята в двух спектаклях Театра сатиры: «Хомо Эректус» и «Хозяйка гостиницы». На киноэкране она практически не появляется. Последние работы артистки в кинематографе датированы 2014 и 2016 годом.

    Нина Корниенко в передаче «Идеальный ремонт»

    В 2018 году Нина Корниенко стала участницей телепередачи «Идеальный ремонт». Сейчас актриса не располагает большим доходом, поэтому организаторы проекта помогли ей обновить интерьер гостиной. Фото готового дизайн-проекта опубликованы на сайте телешоу.

    Фильмография

    • 1970 - «Городской романс»
    • 1970 - «Впереди день»
    • 1972 - «Чудак из пятого «Б»
    • 1973 - «Безумный день, или Женитьба Фигаро»
    • 1974 - «Свадьба как свадьба»
    • 1974 - «Проснись и пой!»
    • 1976 - «Пощёчина»
    • 1979 - «Место встречи изменить нельзя»
    • 1991 - «Московские красавицы»
    • 2002 - «Секретарши»
    • 2007 - «Королёв. Главный Конструктор»
    • 2008 - «Шальной ангел»
    • 2011 - «Тихая застава»
    • 2014 - «Соблазн»
    • 2016 - «Закрой глаза»

    Фото

    Другие знаменитости