Майкл Корс

Michael Kors
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
63 года
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
однополый брак
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    По мнению издания The Wall Street Journal, сегодня дизайнер Майкл Корс — самый влиятельный и выдающийся житель Нью-Йорка. Он рано понял, кем хочет стать: уже в 5-летнем возрасте мальчик посоветовал маме убрать банты со свадебного платья. Со временем из него вырос создатель современного американского стиля, удобного и элегантного одновременно. Биография Корса — история талантливого самоучки, который пробует, экспериментирует и не боится ошибаться.

    Детство и юность

    Карл Андерсон (настоящее имя дизайнера) родился в Нью-Йорке в 1959 году в шведско-еврейской семье.

    «Я рос, окруженный сильными, яркими, напористыми женщинами», — вспоминает он в интервью.

    Его мать, модель Джоан Кристосек, развелась с мужем, когда сыну было 2 года, и вышла замуж за бизнесмена Билла Корса. В подростковые годы Карл решил взять фамилию отчима, а заодно и сменил имя на Майкла.

    Будущий дизайнер рано начал сниматься для рекламных роликов. Продюсеры, заприметив милого и жизнерадостного мальчика на детском празднике, стали приглашать его на съемки, но мать была не в восторге от того, что ему приходится отвлекаться от учебы.

    В детстве Майкл хотел создавать дизайн зданий, потом мечтал поехать в Детройт и конструировать автомобили, а затем окончательно сделал выбор в пользу моды. Во многом на решение повлияло то, что его мать работала в модельном бизнесе, а дед — в текстильном.

    Предприимчивость Майкла проявилась уже в юности. Юноша открыл собственный магазинчик, где продавал сверстникам аксессуары, предметы интерьера и одежду собственного производства.

    Личная жизнь

    Корс — открытый гей и вопросы личной жизни обсуждает без стеснения. С партнером Лэнсом Лепером вместе с начала 90-х годов. Когда в США легализовали однополые браки, пара стала одной из первых, кто пожелал оформить отношения официально. Тихая свадьба состоялась на пляже в Саусхэмптоне. Сейчас Лэнс работает в компании мужа на должности креативного директора.

    Майкл — публичный человек и с удовольствием участвует в светских мероприятиях. Он активен в социальных сетях и ведет личный сайт, на странице в «Инстаграме» у него миллионы подписчиков.

    Embed from Getty Images
    Майкл Корс в молодости

    Дизайнер участвует в благотворительности в рамках сотрудничества с Всемирной продовольственной программой ООН. С помощью акций и мероприятий он собирает средства для людей, страдающих от голода. Так, в 2013 году дизайнер создал серию часов Watch Hunger Stop, каждый проданный экземпляр которых позволил накормить 100 детей в странах третьего мира.

    В 2017 году Майкл Корс вместе с актрисой Кейт Хадсон провел благотворительный ужин Watch Hunger Stop в столице Японии, во время которого были проданы смарт-часы Michael Kors Sofie, очки Lon и футболки. Все собранные средства меценаты направили на помощь голодающим детям. На мероприятии присутствовали Хикари Мори, Изуми Мори, Харри Сугияма и другие.

    Мода

    В 1977 году Корс поступил в престижное учебное заведение Fashion Institute of Technology и устроился в бутик Lothar's. Через 2 года владелец магазина предложил ему по-настоящему попробовать себя в дизайне одежды для магазина. Майкл радостно согласился и ради этого даже забросил учебу в университете, так его увлекло новое занятие. Сначала он создавал то, что ему велели, пытаясь копировать чужие стили, но через полтора года понял, какие вещи хочет видеть на прилавках и как сделать так, чтобы они продавались.

    В 1980 году придуманное Корсом платье для Lothar's Boutique впервые появилось в журнале Vogue. Молодого таланта заметила Доун Мелло — менеджер крупного универмага Bergdorf Goodman, находившегося через дорогу от бутика. Понаблюдав, как Майкл оформляет витрину, она подошла к нему и предложила «заскочить», чтобы показать свои наработки байерам.

    Embed from Getty Images
    Майкл Корс и его муж Лэнс Лепер

    Вскоре дизайнер, объединившись с приятелем Джоном Орчулли, запустил первую линию одежды. Дебютную коллекцию они рисовали, сидя в маленькой квартирке Майкла на Гринвич-Виллидж. Двумя годами позже в Нью-Йорке состоялся дебютный показ бренда Michael Kors.

    В 1987 году созданная дизайнером одежда опять появилась в Vogue: Ума Турман предстала перед читателями в брендовом костюме — юбке и топе. В 1990-х Корс обратил внимание на масс-маркет и запустил под своим именем более дешевую серию, а через пару лет занялся и мужской одеждой.

    По слухам, к созданию линии одежды для сильного пола его подтолкнуло то, что во время походов по магазинам дизайнер не смог найти для себя подходящих вещей. Майкл хотел купить всего лишь простые серые брюки и кашемировый джемпер, но не нашел среди доступных товаров ничего достойного для своей комплекции (рост 165 см, вес 68 кг) и решил сделать это сам.

    В 1997-м Корс, уже будучи фешен-дизайнером с мировым именем, возглавил французский дом моды Céline, а треть его собственного бренда выкупило объединение LVMH. После Майкл продал 85 % бизнеса холдингу Sportswear Holdings Limited.

    Первый магазин Michael Kors открылся в 2000 году в центре Нью-Йорка. В это же время на прилавках Америки появляется парфюмерная продукция бренда. Название дебютных женских духов совпало с именем марки, а мужской парфюм выпустили под брендом ISLAND MICHAEL KORS. Позднее Корс порадовал своих клиенток духами «Жасмин», аромат которых стал для марки визитной карточкой в сфере парфюмерии.

    В 2009 году интерес американцев к модельеру подогрела Мишель Обама, появившись в платье его производства на официальном фото с мужем. Впоследствии она не раз выбирала продукцию бренда для светских мероприятий, например, на инаугурацию в 2013 году она надела блестящее черное платье-футляр из последней коллекции.

    В 2011-м компания Майкла впервые разместила акции на фондовой бирже. Успех первого публичного предложения оказался огромным: удалось продать 47,2 млн акций по цене $ 20 за каждую. Еще через год компания повысила цену до $ 47 и продала 25 млн.

    С 1-го по 10-й сезон Корс участвовал в шоу-проекте «Подиум», выступая в роли судьи. Позже, устав от съемок, он уступил свое место модельеру Заку Позену. В России передачу транслировал телеканал MTV.

    Корс никогда не изменял своему видению моды. По мнению дизайнера, будущее за спортивным стилем одежды, а современные женщины не нуждаются в демонстрации открытой сексуальности, поскольку уверены в себе и своем теле. Особенностью его коллекций является совмещение внешней простоты с изысканностью.

    Майкл смог угодить утилитарным вкусам американцев, но при этом его работы отличаются строгими линиями и лаконичностью, что делает их утонченными. В его линиях одежды и аксессуаров можно подобрать все для создания законченного образа, от сумок, женских часов и кошелька до жакетов, пальто и обуви.

    Популярностью среди покупателей пользуются кожаные рюкзаки, которые сочетаются с кроссовками бренда. Универсальность создаваемого образа — ключ к успеху Майкла Корса.

    Сегодня мужчина является одним из самых популярных среди широкой аудитории дизайнеров. Сеть его бутиков работает в Чикаго, Нью-Йорке, Гонконге, Дубае. В России представлены торговые точки, большая часть из них находится в Москве, в том числе в Центральном универмаге и в районе Белая Дача.

    Для отдаленных регионов действует интернет-магазин, каталог которого представлен на русском языке. Русских женщин Майкл считает самыми гламурными и привлекательными. И свое появление на российском рынке он воспринял как невероятный успех.

    Несмотря на массовый характер продукции, ее не стесняются носить не только первая леди США, но и голливудские звезды Кэтрин Зета-Джонс, Дженнифер Лопес, Гвинет Пэлтроу. Актриса Джоан Аллен пришла в платье Michael Kors на вручение кинопремии «Оскар», а Дженнифер Гарнер провела церемонию в эксклюзивном наряде, который дизайнер создал специально для нее.

    В сентябре 2018 года стало известно, что компания Michael Kors купила дом моды «Версаче». Сумма сделки составила $ 2,12 млрд. Дизайнер изменил название на Capri Holdings Limited и всерьез занялся развитием бренда, повысив его выручку к 2019 году до $ 2 млрд.

    Как и у любого международного бренда, у Michael Kors множество подделок, в основном это касается аксессуаров. Отличить настоящую сумку «Хэмилтон» можно по нескольким признакам — наличию брелока с объемным логотипом, вшитого в подкладку кожаного ярлыка с названием торговой марки и по ровным буквам на пряжках.

    Для того чтобы не попасться на уловки преступников, производитель создал официальный сайт, на страницах которого представлен обширный каталог продукции. Логотип бренда дизайнер также размещает и на ювелирных украшениях, которые тоже выпускает его торговая марка.

    Майкл Корс сейчас

    В преддверии 2020 года Майкл Корс представил коллекцию весна-лето – 2020, навеянную фешен-образами 40-х годов. Показ проходил на старой военно-морской верфи в Бруклине, где в военные годы осуществлялся ремонт судов и производилась отправка продовольственных припасов на фронт. Модели выходили на подиум в нарядах, выполненных в морском стиле, демонстрировали платья и жакеты с фруктовыми принтами и яркими деталями.

    Интересные факты

    • В молодости Майкл Корс был знаком с Рудольфом Нуриевым. Знаменитый танцовщик однажды посетил бутик Lothar в овечьем тулупе и меховой шапке. Первая встреча со звездой балета произвела на молодого дизайнера неизгладимое впечатление.
    • На заре своей карьеры Майкл отличался любовью к эпатажу. Парень окрашивал волосы в кислотный цвет, носил пиджак с гигантскими подплечниками, надевал штаны солдата непальской армии. На голове у дизайнера порой красовалась военная кепка, украшенная огромной брошью. Однажды внешний вид молодого человека вызвал восхищение у мимо идущих по улице Вуди Аллена и Дайана Китона.
    • Корс прислушивается к мнению астрологов, поэтому в 2018 году создал капсульную коллекцию для представителей знака зодиака Лев, к которому принадлежит сам. Дизайнерским элементом коллекции стало изображение головы животного. Оно было размещено на сумках, туфлях, мужских и женских часах.
    • Майкл считает, что мода и кинематограф тесно взаимосвязаны между собой, поэтому он никогда не отказывается от коллабораций с представителями Голливуда. В 2020 году Корс представил капсульную коллекцию сумок, выполненную в натуральных оттенках, которую создавал в сотрудничестве с проектом «007». Аксессуары были выставлены в магазине дизайнера и в бутике франшизы.