Вячеслав Фетисов

Vyacheslav Fetisov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
62 года
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,3 / 5 (30 голосов)

    Биография

    Рожденный побеждать — это о Вячеславе Фетисове. Имя легенды советского спорта вписано во все издания, посвященные хоккею, внесено в Зал славы Международной федерации. Клуб ЦСКА, за который выступал защитник, в знак признания заслуг навсегда вывел из обращения его игровой номер 2, а IIHF включила в символическую сборную 20-го века. Член «Красной машины» (так называли команду СССР) был принципиальным политиком. Сейчас Фетисов — популярный телеведущий.

    Детство и юность

    Вячеслав Александрович — коренной москвич, родился 20 апреля 1958 года. Отец и мать работали на авиационном заводе. В семье подрастал еще один сын Анатолий. Eго жизнь оборвалась на взлете карьеры в ЦСКА: в 1985-м братья попали в аварию. Толя погиб.

    Владислав Фетисов в молодости с женой

    Фетисов-старший был человеком спортивным, увлекался боксом, играл в футбол за заводскую команду. Папа и привел Вячеслава на хоккейную площадку рядом с домом. Учил ребят игре энтузиаст своего дела Борис Бервинов. Тренер превратил дворовых мальчишек в слаженную команду. А Фетисов просто пропадал на льду, отдавая хоккею практически все свободное время.

    На турнире «Золотая шайба» его приметили и позвали в клуб «Динамо». Однако Слава оказался слишком юным для тренировочной группы, и подающего надежды мальчика взяли в Детско-юношескую школу олимпийского резерва ЦСКА.

    Хоккей

    Когда хоккеист повзрослел, стало понятно, что генетика не подкачала не только в плане роста (188 см), но и в плане таланта. В 17 лет Фетисова взяли в основной состав ЦСКА, за который он отыграл 16 сезонов, был капитаном, завоевал три Кубка СССР и 14 раз побеждал в чемпионате страны.

    Советская сборная крепко держалась в тройке мировых лидеров и стала фаворитом континента. Eе основу составляла знаменитая пятерка — Вячеслав Фетисов, Алексей Касатонов, Сергей Макаров, Владимир Крутов, Игорь Ларионов. Неоценим вклад спортсменов в завоевание золота на 7 чемпионатах мира и 9 — Европы. Фетисов — дважды олимпийский чемпион, на домашних Играх-80 получил серебряную медаль.

    В 1981 году Вячеслав стал обладателем Кубка Канады. Это был единственный раз в истории чемпионата, когда приз не остался на родине. Победу игроки посвятили погибшему товарищу Валерию Харламову.

    В 1989 году защитник получил возможность играть в НХЛ — подписал первый профессиональный контракт с «Нью-Джерси Девилз», по которому зарплата доставалась игроку, а не чиновникам. В другом клубе «Детройт Ред Уингз» специально воссоздали «русскую пятерку»: к Фетисову и Ларионову присоединились Вячеслав Козлов, Владимир Константинов и Сергей Федоров. Эта ударная сила 2 года подряд завоевывала Кубок Стэнли. Третий спортсмен получил уже как тренер «Дьяволов».

    В 1999 году Вячеслав Фетисов сыграл прощальный матч и взялся тренировать российскую сборную. На Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити команда завоевала бронзу.

    Политика

    Политика — это отдельная страница биографии Вячеслава Фетисова. Хоккеист избирался депутатом Госдумы и членом Совета Федерации, был председателем Госкомитета спорта, отвечал за результаты на Играх в Афинах, Турине и Пекине. Кроме этого, он участвовал в работе комиссий Совфеда по вопросам местного самоуправления и по делам молодежи, входил в попечительский совет Всероссийского общества охраны природы. Вячеслав Александрович — посол доброй воли ООН по сохранению экологической чистоты Арктики и Антарктики.

    По возвращении в ЦСКА Фетисов занял пост президента клуба, а заодно и председателя совета директоров Континентальной хоккейной лиги, начал преподавать на кафедре менеджмента спортивной индустрии РЭУ имени Плеханова. В 2012 году он возглавил Российскую любительскую хоккейную лигу.

    Личная жизнь

    Счастье знаменитого спортсмена в личной жизни составляют жена Лада и дочь Анастасия. На момент знакомства с Владиславом Ладлена Сергиевская была замужем за футболистом «Спартака» Вагизом Хидиатуллиным.

    Супруги поженились с четвертой попытки. Сначала главный тренер Вячеслав Тихонов, славившийся жестким, если не деспотичным стилем руководства, не отпустил команду на свадьбу. Потом в семье Фетисова произошли несчастья — умерла бабушка и погиб брат.

    Лада занимает пост президента благотворительного фонда «Республика спорт», отвечает за освещение жизни и деятельности мужа в «Инстаграме» — публикует на странице фотографии с турниров и различных мероприятий, где Вячеслав Александрович присутствует как почетный гость.

    Владислав Фетисов и его жена

    Настя профессионально занималась теннисом и конным спортом, получила юридическое образование, живет в США.

    В 2002-м в суд с иском о признании Фетисова отцом девочки Маши обратилась ее мать, певица Любовь Исаева. По словам женщины, хоккеист общался с внебрачным ребенком, пока не появилась Анастасия. Вячеслав отрицал даже факт знакомства с Исаевой, но делать сравнительный ДНК-тест отказался. Адвокат бывшего спортсмена Александр Добровинский склонил весы Фемиды в пользу подзащитного.

    Вячеслав Фетисов сейчас

    Cейчас Вячеслав Фетисов официально не связан с хоккеем, но знает, что происходит с любимым видом спорта. Он ведет на канале «Звезда» авторскую передачу, пропагандирует здоровый образ жизни, давая мастер-классы, выступая на форумах и мотивируя молодых атлетов только одним своим присутствием на трибуне.

    Бывший спортсмен, а ныне чиновник дает предельно точные оценки и экспертные заключения общественным событиям, львиная доля в них принадлежит все-таки спортивным. На чемпионате мира по хоккею – 2019 Вячеславу запомнилась игра Никиты Гусева и Никиты Кучерова, которые появились в ЦСКА еще под его началом. Позором для страны Фетисов назвал поступок выступавшего на том же турнире Евгения Кузнецова: в допинг-пробе парня выявлен кокаин.

    Владислав Фетисов в 2019 году

    Осенью 2019 года правительство Москвы вручило прославленному спортсмену знак амбассадора столицы в области туризма. Теперь к перечню задач, решаемых Вячеславом на международном уровне (он посол ООН по спорту и посол ЮНЕСКО по туризму), добавилась еще одна — продвигать туристический бренд Москвы.

    Фетисов выступил одним из инициаторов проведения в 2020 году хоккейного матча на Северном полюсе. Соревнования предложено назвать «Последняя игра». Последней она рискует стать из-за экологических проблем, которые так волнуют политика.

    Достижения

    • Двукратный олимпийский чемпион
    • Девятикратный чемпион Европы
    • Семикратный чемпион мира
    • Двукратный обладатель Кубка Стэнли
    • Четырнадцатикратный чемпион СССР
    • Член Тройного клуба
    • Член символической сборной 20 столетия