Игорь Скляр

Igor Sklyar
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
62 года
Место рождения
Семейное положение
Соцсети
    4,5 / 5 (30 голосов)

    Биография

    Секс-символ 80-х, певец, театральный и киноактёр Игорь Скляр пережил и период невероятной популярности, и темную полосу забвения. Но через каждое из жизненных испытаний он прошел с невозмутимостью, достойной истинного интеллигента. Талант харизматичного артиста отмечен и зрителями, и коллегами по цеху.

    Детство и юность

    Собственный день рождения для Игоря — повод для грусти. 18 декабря с разницей в несколько лет умерли его родители. Сам актер попал в аварию, после которой с трудом восстановился. Но до того как все это произошло, Скляр жил обычной жизнью. Как и большинство детей, играл в футбол, теннис, занимался боксом и лёгкой атлетикой. В музыкальной школе учился по классу скрипки и фортепиано и видел себя популярным певцом.

    Отец и мать, инженеры по профессии, настаивали, чтобы сын получил техническое образование. Однако в 14 лет Игорь приехал из родного Курска в Москву к родственникам и попал на глаза помощнику режиссера фильма «Юнга Северного флота». Сыграв эпизодическую роль, он влюбился в кинематограф и мечтал только о театральном вузе.

    Игорь Скляр в молодости

    Столичные институты молодого человека отвергли, и Скляр поступил ко Льву Додину в ЛГИТМИК. По окончании учебы весь курс отправили в Томск, где открывался новый театр. Отыграв сезон, актер вернулся в Ленинград. Бывший преподаватель пригласил Игоря в Малый драматический театр.

    Из МДТ артист ушел в 2000-м, когда перестал ощущать прежнее доверительное и дружеское отношение друг к другу в труппе. Oн появлялся в антрепризных спектаклях, а в 2006 году принят в театр «Балтийский дом».

    О национальности звезды экрана точной информации нет. Игорь рассказывал о предках из Украины и Беларуси. А СМИ писали, что фамилия Скляр свойственна как представителям этих национальностей, так и евреям.

    Музыка и фильмы

    Мечту стать певцом Игорь реализовал в молодости. Всенародную славу ему принес хит Игоря Николаева «Комарово». На финише 80-х Скляру предложили заняться исключительно сольной карьерой, но он отказался менять драматическое искусство на вокальное.

    Правда, песни в исполнении актера прозвучат еще не раз, например, в картине «Мы из джаза», которую посмотрели 17 млн зрителей и после премьеры которой на Игоря обрушилась слава. С музыкой связан и образ танцора и хореографа Сергея Лифаря, воплощенный в биографической ленте «Анна Павлова».

    Сейчас вместе с коллективом Jazz Classic Community Скляр играет в постановках, сочетающих джаз и литературу. Фотоанонсы выступлений публикуются в аккаунтах пользователей «Инстаграма», любящих этот жанр, и на страницах членов ансамбля.

    Главным пунктом своей фильмографии Игорь считает мелодраму «Год Собаки». Лента не побила рейтинги популярности, но исполнитель получил множество хвалебных отзывов от критиков, удивлённых совершенно нехарактерной ролью. Также киноманы отметили, какой восхитительный тандем сложился у Скляра с Инной Чуриковой.

    Актер отказывается участвовать в проектах с неинтересным, на его взгляд, сюжетом, где отсутствует логика. Oн долго размышляет над тем, стоит ли сниматься в сериалах. И поскольку в новом веке этот жанр широко распространен, соглашается.

    Имя Игоря Скляра значится в титрах фильмов «Московская сага» и «Гибель империи», «В круге первом» и «Диверсант – 2: Конец войны», «Шерлок Холмс» и «Уходящая натура».

    В криминальной ленте «МУР. Третий фронт» он сотрудник уголовного розыска, в «Настоящих» — криминальный авторитет, в «Тальянке» — партийный функционер, а в «Молоте» — спортивный тренер. В цикле «Екатерина» с Мариной Александровой в главной роли Скляр перевоплотился в секретаря русской императрицы, в драме «“Кедр” пронзает небо» — в конструктора космических кораблей Сергея Королева.

    Остался без внимания сиквел «Мы из джаза – 2», спродюсированный Кареном Шахназаровым. В центре сюжета — внук главного героя из фильма 1983 года. Однако, по словам журналистов, у новой картины нет прежнего обаяния.

    Личная жизнь

    Жену Наталью Акимову актер «увел» у близкого друга Андрея Краско. Из опубликованных после смерти Краско дневников поклонники узнали, как тяжело он переживал разрыв с любимой супругой и предательство товарища. А Скляр сделал Наталье предложение только через 10 лет совместной жизни.

    Семья Игоря обосновалась в городе Павловске под Петербургом. Сын Василий поначалу не собирался продолжать династию (Акимова тоже актриса) и поступил в университет на факультет философии. Но гены победили, и Скляр-младший окончил Академию театрального искусства, сыграл в сериале «Семейный альбом». А в 24 года парень подался в священнослужители, учится в семинарии.

    В 2000 году личная жизнь Игоря привлекла внимание кинотусовки. Eму приписали роман с молодой коллегой Оксаной Сташенко. Артистка опровергла слухи, заявив, что, кроме поцелуя, попавшего в камеры папарацци, ничего не было.

    После перенесенного инфаркта Скляр не курит и не употребляет алкоголь, а отказаться от вкусных блюд не в силах. При этом мужчина ростом 170 см старается контролировать вес, не прибегая к помощи диет. Каждый выбирает сам, быть стройным и подвижным или тучным и неповоротливым, уверен актер.

    Игорь Скляр сейчас

    Уровень востребованности Скляра у режиссеров не снижается. В 2019 году на экраны вышел 3-й сезон драматического сериала «Екатерина», в котором актер вернулся к образу помощника императрицы. Продолжение истории правления самодержицы получило название «Самозванцы».

    В триллере «Отражение радуги» компанию Игорю составили Андрей Мерзликин и Наталия Вдовина. Ee героиня переживает ложь, предательство и все же не теряет надежду на счастье.

    Игорь Скляр сейчас

    Съемки картины «Своя земля», где Скляр и Павел Баршак исполнили главные роли, закончились еще в 2017-м. Как продвигается постпродакшен, неизвестно.

    Такая же неясная судьба у мелодрамы «Вера». Здесь актер перевоплотился в депутата, Артур Ваха — в прокурора, Даниил Страхов — в циничного бизнесмена, обманувшего наивную студентку. Девушку, не оставшуюся в долгу и задумавшую месть, сыграла Вера Панфилова.

    Игорь входит и в каст остросюжетного сериала «Под прикрытием» о секретном подразделении ФСБ, охотящемся за таинственным главарем преступной группировки.

    Фильмография

    • 1973 – «Юнга Северного флота»
    • 1983 – «Анна Павлова»
    • 1983 – «Мы из джаза»
    • 1994 – «Год собаки»
    • 1997 – «Дети понедельника»
    • 2001 – «Романовы. Венценосная семья»
    • 2005 – «Рататуй»
    • 2006 — «В круге первом»
    • 2009 – «Третьего не дано»
    • 2011 – «Лето волков»
    • 2012 – «Подземный переход»
    • 2013 – «Шерлок Холмс»
    • 2014 – «Уходящая натура»
    • 2017 – «Екатерина. Взлёт»
    • 2019 – «Екатерина. Самозванцы»