Александр Липовой

Aleksandr Lipovoy
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
43 года
Место рождения
Семейное положение
женат на Саша Кабаева
Соцсети
    1,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Россия богата искусными спортсменами, которые достойно представляют страну на национальной и мировой арене. Один из таких — кикбоксер Александр Липовой, который неоднократно уносил из октагона чемпионские титулы. Бесконечный список спортивных и общественных заслуг убеждает, что Александр — человек, стремящийся к результату, привыкший побеждать. Но есть в биографии Липового и одно поражение: в феврале 2019 года кикбоксера обвинили в мошенничестве и взяли под арест.

    Детство и юность

    Александр Михайлович Липовой родился 26 июля 1976 года в Одессе. Родители-военнослужащие воспитывали сына на собственном примере: мать дослужилась до прапорщика, а отец — полковник Военно-воздушных сил, мастер спорта международного класса по боевому самбо и ручному мячу. В таком окружении Александр считал неправильным сторониться физического развития.

    Александр Липовой и его мама

    До 15 лет юноша попробовал себя в разных видах спорта: борьбе, карате, тхэквондо, а в боксе достиг звания мастер спорта. Отдушину Александр нашел в кикбоксинге, к которому, как говорит сам боец, «задатки были с детства». К 17 годам Липовой стал кандидатом в мастера спорта по кикбоксингу, а год спустя достиг вершины.

    За тренировками Александр не забывал об образовании. В Одессе юноша окончил среднюю школу № 82, начал учиться в профильно-техническом училище № 26, но диплом не получил. Уже позже, переехав в Таганрог в 2001 году, Липовой освоил юриспруденцию в Институте управления и экономики.

    Единоборства

    В молодости кикбоксер часто переезжал, успел пожить в Ростове-на-Дону и Москве. Масштаб столицы позволял Александру Липовому ставить перед собой амбициозные задачи и добиваться их упорным трудом. В 2004 году спортсмен одержал победу в первенстве России, а уже год спустя завоевал титул чемпиона мира.

    Кикбоксер Александр Липовой

    По словам Липового, первый чемпионский титул среди профессионалов — то, к чему стремится каждый спортсмен, и по достижении цели не хочется опустить руки, сдаться с чувством выполненного долга. Напротив: появляется желание умножать победы, увеличивать количество наград. Сейчас Александр Липовой — 3-кратный чемпион Москвы, 2-кратный чемпион России и 4-кратный чемпион мира.

    Добиваться побед Липовому помогает комплекция: при росте 189 см кикбоксер весит 81-82 кг. Значимыми в карьере спортсмена считаются не только медали, кубки и пояса, но и личные рекорды. Например, в 2006 году Липовой вошел в Книгу рекордов Гиннесса, совершив в 48-минутном спарринге 4 тысячи ударов — по 2 тысячи руками и ногами. Этот результат пока никем не оспорен.

    Общественная деятельность

    Собственные достижения спровоцировали Липового на продвижение спорта в массы, поэтому в Москве и Одессе появился Lipovoy Gym International. Открыть зал кикбоксер мечтал всю жизнь, поскольку «всегда тренировался не в самых лучших условиях — не хватало экипировки, питания». Попасть в клуб может любой, вне зависимости от возраста, уровня физической подготовки и прошлого.

    Александр Липовой

    На базе Lipovoy Gym International реализуется программа Национального антинаркотического союза «Социальный лифт», которая направлена на реабилитацию алко- и наркозависимых детей и подростков. Для восстановления подрастающему поколению предлагается несколько направлений — от IT-технологий до медийной сферы. Так, творческой социализацией занимается Вадим Самойлов из группы «Агата Кристи», а Александр Липовой взял на себя вопрос спорта.

    Зависимые подростки занимаются в Lipovoy Gym International по программе, разработанной лично Липовым. Она включает питание, спортивные нагрузки, даже досуг. Благодаря неусыпному контролю тренера в 2014 году несколько некогда наркозависимых ребят успешно выступили на международном турнире по кикбоксингу. Практику спортивной ресоциализации посчитали успешной.

    Общественные деятели Александр Липовой и Никита Лушников

    В 2017 году Липовой представил спортивное направление социального лифта членам Организации Объединенных Наций. Высокую эффективность методики отметил Юрий Федотов, исполнительный директор управления ООН по наркотикам и преступности. Благодаря международной поддержке кикбоксер распространил идею спортивной ресоциализации в Австрии и США.

    Продвигать спорт Липовой старается по всем фронтам, в том числе благодаря депутату Государственной думы ФС РС Риме Баталовой, помощником которой является. Баталова — многократная чемпионка мира и Европы по легкой атлетике среди паралимпийцев.

    Личная жизнь

    В октябре 2011 года личная жизнь Александра Липового стала достоянием телепрограммы «Давай поженимся» на Первом канале. Спортсмен позиционировал себя как состоятельного мужчину, которому для счастья не хватает только хранительницы очага. На ее роль претендовала модель, мастер спорта по художественной гимнастике Алана Мамаева (в девичестве Хубецова).

    Алана Мамаева и Александр Липовой (кадр из программы «Давай поженимся»)
    Алана Мамаева и Александр Липовой (кадр из программы «Давай поженимся»)

    В эфире молодые люди признались, что знакомы уже несколько недель. Якобы Алана, узнав, что Александр планирует искать жену в «Давай поженимся», решила добиться его таким нестандартным романтическим способом. На самом деле в момент съемок передачи пара уже состояла в браке. Появление на Первом канале было необходимо для рекламы предстоящего боя Липового.

    У Аланы и Александра родился сын Алекс. Кикбоксер поддерживает с ним связь, хотя брак уже распался. Ребенок — одна из немногих причин, по которой Липовой сохраняет добрые отношения с бывшей женой.

    В 2016 году спортсмен отправился за любовью на телепроект «Дом-2». Александру приглянулась Виктория Романец, которая ради кикбоксера бросила возлюбленного. Роман угас так же стихийно, как и появился: через пару недель после ухода за периметр Липовой и Романец прекратили связь. Считается, что это был очередной пиар-ход.

    Александр Липовой и его жена Саша Кабаева

    18 декабря 2016 года в прессе появились сообщения о свадьбе Александра Липового и Саши Кабаевой, модели. Событию предшествовали счастливые фото в «Инстаграме», публичные обсуждения личной жизни. Арест кикбоксера в 2019 году не остудил чувств супругов: наравне с благодарностями за поддержку Кабаева публикует в социальных сетях признания в любви.

    Александр Липовой сейчас

    8 февраля 2019 года Александра Липового арестовали по обвинению в совершении преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ «Мошенничество». Согласно материалам дела, которое рассматривается в Пресненском суде Москвы, кикбоксер одолжил некоему Александру Прохорову 4,5 млн руб. на открытие бизнеса. Не дождавшись возврата, мужчина подал заявление в полицию, на основании которого Прохорова объявили в розыск.

    Когда Прохорова задержали, Липовому суда над обидчиком показалось мало. Как сообщает пресса, кикбоксер «создал видимость наличия между ним и правоохранительными органами доверительных отношений и коррупционных связей, гарантирующих Прохорову наказание в виде условного осуждения». За свободу Липовой попросил 14,5 млн руб.

    Александр Липовой, Иракли Гвинджилия и Артём Захаров в 2019 году

    В итоге Прохоров обвинил Липового в мошенничестве, и кикбоксер оказался в СИЗО. Адвокат Вадим Лялин утверждает, что его подзащитный:

    «Не отрицает своей вины, но по факту он попался на провокации Прохорова. Получается, что профессиональный мошенник засадил за решетку того, кто решил дать ему отпор».

    Пока Александр Липовой ждет приговора в «Матросской тишине», Саша Кабаева ждет их общего малыша. Радостное известие появилось в апреле 2019 года. Девушка тяжело переживает стресс. Врачи, опасаясь выкидыша, делают уколы для раскрытия легких ребенку, «чтобы в критической ситуации он смог выжить».

    Награды и достижения

    • 2005, 2007 – чемпион России
    • 2005 – финалист чемпионата Мира
    • 2008, 2011, 2012, 2013 – чемпион Мира
    • 2011 – победитель Кубка Москвы
    • 2012, 2014 – чемпион Москвы
    • 2014 – финалист чемпионата России
    • 2018 – чемпион Кубка Мира