Фильм «Давай разведемся!»: сюжет, актеры, интересные факты
Кино
6 марта 2021 г. 9:31
Время чтения: 5 минут

Фильм «Давай разведемся!»: сюжет, актеры, интересные факты

В канун Международного женского дня, 6 марта 2021 года, зрители Первого канала увидели фильм «Давай разведемся!», дата выхода которого выпала на 21 ноября 2019 года. Комедия режиссера Анны Пармас расскажет о тонкостях женского счастья. Актеры, роли, а также интересные факты проекта – в материале 24СМИ.

Сюжет и съемки

Как ведет себя женщина за тридцать, когда узнает, что муж полюбил другую, да к тому же моложе себя? Она действует и одновременно проживает стадии горевания, включая отрицание и торг.

Так произошло в жизни гинеколога Маши, которая крутится на трех работах, чтобы выплатить ипотеку и прокормить семью. А муж Михаил в это время занимается детьми, ведет хозяйство и ищет романтики рядом с фитнес-тренером Оксаной.

Неверный супруг с легкостью отправляется к любовнице, а Маша сначала рефлексирует и предлагает мужу столько секса, сколько он захочет, затем обращается к гадалке и проводит обряд сжигания заговоренной одежды. Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.

Обиженная женщина заливает горе в кабинете участкового и отрывается в баре. А затем приходит к осознанию, что после расставания жизнь продолжается, а бытовые трудности она способна решить и без помощи «мужика в доме».

Кадры из фильма

Режиссером и сценаристом фильма выступила Анна Пармас, которая когда-то пережила болезненный развод. По словам постановщика и сценариста, должно пройти время, чтобы драма воспринималась с юмором. В противном случае есть риск получить перекос в жалость к себе. А постановщик хотела снять именно комедию. «Для меня этот жанр единственный, который помогает преодолеть невыносимую тоску о несостоявшемся счастье», – признается Анна Пармас.

Съемки проходили в Ярославле. Рабочим названием проекта стало «Просто светят звезды». Фильм «Давай разведемся!» получил приз зрительских симпатий на «Кинотавре».

Актеры и роли

  • Анна Михалкова – увлеченная профессией Маша Елисеева, которая пытается вернуть мужа в семью;
  • Антон Филипенко – хозяйственный супруг Маши, не сумевший построить карьеру, но успевший закрутить роман на стороне;
  • Анна Рыцарева – фитнес-тренер Оксана, с которой у Миши роман;
  • Максим Лагашкин – друг Миши, Санек;
  • Федор Лавров – участковый, влюбленный в Машу;
  • Надежда Маркина – мать Маши, от советов и укоров которой главную героиню трясет от негодования.

В фильме также снимались: Сергей Рост, Светлана Камынина, Людмила Князева, Наталья Кучеренко и другие.

Интересные факты

1. Фильм «Давай разведемся!» – это режиссерский дебют Анны Пармас в полном метре. Ранее Пармас работала в юмористическом сериале «Осторожно, модерн!», а также подготовила одну из новелл в проекте «Елки последние». Наиболее популярными в карьере постановщика стали клипы группы «Ленинград», среди которых «Экспонат» и «Экстаз».

В картине собраны любимые творческие приемы режиссера ранее использованные в коротком метре. Напоминанием о предыдущих работах постановщика стали рингтон из знаменитых «Лабутенов», вставки формата клипа-анекдота и появление Сергея Роста, который напоминает о 90-х.

2. Новаторская комедия, где нет хэппи-энда в привычном понимании, вызвала реакцию критиков. Станислав Зельвенский в рецензии для издания «Афиша Daily» говорит о том, что жанр проекта угадывается по «идиотским усам» главного героя. «Действия в "Давай разведемся!" по-хорошему минут на тридцать…» – комментирует развитие событий в проекте Зельвенский.

3. В положительных отзывах для издания «Фонтанка.ру» Иван Чувиляев говорит о том, что в фильме можно наблюдать проработку деталей, которые подробно перенесены на экран, а актерские образы пронизаны тонким психологизмом. А сюжетно-идеологические шутки станут для зрителей 30+ спасательным кругом. А Юлия Гулян в своей рецензии говорит, что Пармас «неизменно изучает душу обычной женщины, чей бунт порой беспощадный, порой изобретательный, но всегда лишенный мстительности или злорадства».

4. Бюджет фильма составил 38 млн рублей, а кассовые сборы в России и СНГ превысили затраты почти в 3 раза и достигли 107 млн рублей.

5. Работа над сценарием фильма вызывала затруднения, пока в голове автора не появилась идея взять на главную роль Анну Михалкову. Тогда сюжетная линия прояснилась, а образы получились убедительными.

6. Специально для фильма актер Антон Филипенко, который на 10 лет моложе Михалковой, набрал 10 кг и отрастил усы. Когда у Анны Пармас спросили, почему у героя все же усы, режиссер ответила, что ей так захотелось: «Единственное мужское, что Миша в жизни отстоял».

7. Дети героев в сюжете фильма практически не задействованы. Анна Пармас говорит, что участие детей в выяснении отношений взрослых автоматически переводит комедию в драму. «К тому же неверно жить вместе только ради детей», – подчеркивает постановщик.

8. Режиссер проекта приветствовала импровизацию на съемочной площадке. Между тем на этот раз исполнители придерживались текста, а войти в образ помогало понимание роли. «Мужчина же, как только сталкивается с какими-то сложностями, сразу меняет обстоятельства…Женщина будет бороться и тащить…» – объясняет мотивы поступков героев исполнительница главной роли.

9. Анна Михалкова показала черновую версию проекта своему отцу. «Финал не в менталитете», – подчеркнул режиссер Никита Михалков, подразумевая, что счастливый конец привычнее видеть как примирение героев.

10. Фильм «Давай разведемся!» вызвал ряд вопросов. По словам Анны Пармас, мужчины не понимали почему женщина ведет себя по-идиотски. Вызывали вопросы и отношения эффектной Оксаны и домохозяина Миши. В целом зрители оценили игру Анны Михалковой и посыл фильма, затрагивающий такую жизненную тему, как разводы.

Фильм «Давай разведемся!» – трейлер:

Читайте также