6 советских и российских фильмов, которые получили «Оскар»
Кино
27 марта 2022 г. 9:37
Время чтения: 5 минут

6 советских и российских фильмов, которые получили «Оскар»

27 марта 2022-го состоялась церемония награждения американской кинопремии «Оскар». С 1948-го введена номинация «За лучший фильм на иностранном языке», позволяющая участвовать в борьбе за награду не только голливудским звездам, но и представителям других стран. Отечественные кинематографисты не раз становились номинантами на премию. А некоторые достигли вершины и покорили мастерством зарубежных коллег. Российские фильмы, получившие «Оскар», – в материале 24СМИ.

1. «Разгром немецких войск под Москвой»

Документальный фильм был оценен киноакадемиками в 1943-м. Кинокартина показывала хроники событий в Москве в первые месяцы войны. В кадре зрители увидели события, происходившие с октября 1941-го по январь 1942-го.

Героями оказались обычные жители Москвы, которые строили оборонительные сооружения на подступах к столице. Синхронно шло выступление Иосифа Сталина, а также показаны лица обычных бойцов и высшего командного состава. Зрители увидели последствия фашистского варварства. В финале население вернулось в освобожденные места, а красноармейцы получили награды.

Над проектом работали два режиссера: Леонид Варламов и Илья Копалин. Дата выхода в СССР пришлась на 23 февраля 1942-го. Премьера за океаном прошла 15 августа 1942-го. Советское кино адаптировали для зарубежного зрителя, а название звучало как «Москва наносит ответный удар».

На церемонии вручения наград фильм получил премию как «Лучший документальный фильм». Статуэтку вручили советскому консулу, который и привез награду на родину. Сейчас первый отечественный «Оскар» хранится в столичном Музее кино.

2. «Война и мир»

Экранизация романа Льва Толстого готовилась к 150-летию Бородинской битвы и в качестве ответа Голливуду на одноименный фильм с Одри Хепберн. За режиссерское кресло боролись именитый Иван Пырьев и малоизвестный на тот момент Сергей Бондарчук. В результате молодой коллега оказался убедительнее и стал постановщиком масштабного проекта.

Съемки велись почти семь лет и оказались самыми бюджетными в истории кинематографа. На проект потратили около 100 млн долларов.

Качество кадра фильма «Война и мир» оказалось делом принципа. Специально для киноэпопеи создали и использовали новаторские приемы в съемках. Камера для Бородинского сражения крепилась на 120-метровой канатной дороге, а для съемок первого бала Наташи оператор надел ролики.

Ответственно подошли и к пошиву костюмов: привлекли Министерство легкой промышленности, сотрудникам которого открыли доступ к музейным коллекциям. Также для съемок создали 11-й кинематографический кавалерийский полк, который позднее мелькал в кадре советских и российских фильмов. А консультантом по балам выступила возлюбленная Колчака Анна Тимирева.

Сам режиссер появился в роли Пьера Безухова. Наташу Ростову сыграла Людмила Савельева, а князя Андрея БолконскогоВячеслав Тихонов. В кадре зрители увидели таких актеров, как Анастасия Вертинская, Олег Ефремов, Олег Табаков.

Любовь к деталям позволила режиссеру получить главную премию в кино в 1969-м. Статуэтку вручили исполнительнице роли Наташи Ростовой Людмиле Савельевой, поскольку Бондарчук был занят на очередных съемках.

Любопытно, что массовка российского фильма, получившего «Оскар», попала в Книгу рекордов Гиннесса, а сам проект по масштабности позже вдохновил на создание франшизы про хоббитов.

3. «Дерсу Узала»

Советско-японский проект «Дерсу Узала» режиссера Акиры Куросавы выиграл номинацию на лучший зарубежный фильм в 1976-м. Идея экранизации одноименного романа Владимира Арсеньева заинтересовала постановщика еще в 30-х годах прошлого столетия. Но Куросава не брался, поскольку был уверен, что снимать историю о слиянии охотника с таежным краем следует в местах, описанных автором.

Акира-сан и его советские коллеги оказались людьми различных культур, что оборачивалось курьезами на съемочной площадке. Куросава мог потребовать перестроить покосившуюся избушку или развесить на место опавшую листву. Добавила хлопот и педантичность постановщика, который был внимателен к деталям и искал ракурсы, помогающие подчеркнуть красоту тайги.

В главных ролях проекта в жанре приключений снялись Максим Мунзук и Юрий Соломин, отмеченные за актерскую работу международными премиями. А Акира Куросава получил признание киноакадемиков.

4. «Москва слезам не верит»

Судьба советского фильма «Москва слезам не верит» изначально складывалась не очень удачно. Актрисы одна за другой отказывались от роли, поскольку сценарий считали неинтересным. Исполнители мужских ролей также были не восторге. А кинокритики и вовсе считали, что Меньшов показал фильм в жанре «пошлой сказки» и такой карьеры, как у главной героини, женщина без «блата» сделать не смогла бы.

Однако за океаном посыл кинокартины оценили. История о Золушке оказалась понятна киноакадемикам. К тому же Меньшов точно передал эпоху и оказался внимателен к мелочам. Поговаривали, что сюжет зацепил еще и модной на те времена тенденцией selfmade, которая удачно накладывалась на сюжет, поскольку главная героиня благодаря упорству поднялась с низов до директора комбината.

Вера Алентова, которая снялась в картине мужа в знак поддержки, была признана лучшей актрисой по версии журнала «Советский экран». Не остались без внимания и остальные исполнители ролей: Ирина Муравьева, Раиса Рязанова, Алексей Баталов, Олег Табаков, Владимир Басов.

Об «Оскаре» Меньшов узнал из новостей 1 апреля 1981-го и решил, что это розыгрыш. Статуэтку за него получил атташе по культуре. Саму награду Владимиру Валентиновичу дали подержать в руках спустя семь лет на первой премии «Ника». Статуэтку за российский фильм, получивший «Оскар», хотели забрать обратно в Госкино, но режиссер ее не отдал.

5. «Утомленные солнцем»

Первым российским режиссером, отправившимся за наградой киноакадемии, стал Никита Михалков. Сюжет драмы посвящен теме репрессий, где в размеренную жизнь героев фильма врывается старый знакомый семьи, который приехал, как выяснилось позже, арестовать хозяина дома.

Фильм «Утомленные солнцем», по признанию постановщика, делался на героизме, поскольку летние эпизоды снимали при минусовой температуре. Сам Михалков выступил также автором сценария, продюсером и исполнителем главной роли. Его партнершей по кадру стала Ингеборга Дапкунайте, которая вызвалась на роль сама, как только узнала о начале съемок.

История получилась настолько правдоподобной, что пришлось в титрах сделать пометку о вымышленности событий и героев.

«Оскар» 1995-го Никита Сергеевич назвал успехом национального кинематографа. Своей наградой режиссер гордился, но оказался недоволен тем, что высшие эшелоны власти остались равнодушны к триумфу.

Читайте такжеНе только «Великолепный век»: 6 сериалов, которые отлично показывают жизнь в гареме

6. «Старик и море»

В список оскароносных фильмов попал российский мультипликационный фильм «Старик и море» режиссера и сценариста Андрея Петрова. Работа выполнена в технике ожившей живописи на матовом стекле пальцами и кистью. На 20-минутный проект ушло 2,5 года.

В центре сюжета – одноименное произведение Эрнеста Хемингуэя. Каждый кадр мультипликационной картины получился шедевром. В борьбе за статуэтку российский фильм, получивший «Оскар» в 2000-м, обошел проекты из Канады, Нидерландов, Норвегии и Великобритании.

Читайте также