Арам Хачатурян — композитор и его произведения: факты об авторе «Танца с саблями»
Арам Хачатурян — советский композитор, чье имя написано на мраморной доске наилучших выпускников Московской консерватории. За насыщенную творческую жизнь он создал десятки разноплановых произведений, пополнивших золотой фонд мировой музыки.
Происхождение
В 2023 году исполнилось 120 лет со дня появления на свет советского композитора. Арам Хачатурян родился в 1903-м в грузинском селении Коджори. Мальчик появился в семье 6 июня, помимо него, у родителей воспитывались еще 4 сына.
Арам с малых лет всесторонне развивался, например, владел несколькими языками. С родными общался по-армянски, со сверстниками — по-грузински, а в школе — по-русски. В те времена это выглядело совершенно нормально и естественно.
Семейство вскоре перебралось в Тбилиси. Отец владел мастерской, он работал ремесленником — переплетчиком. Мать занималась домом и воспитанием детей. Любопытно, что пара обручилась, когда девочке исполнилось всего 9 лет.
Любовь к музыке
О музыкальности кавказских народов веками ходят легенды, и часто они находят подтверждение в жизни. Так, семья Хачатурянов отличалась любовью к пению. В доме часто звучали песни. Сыновья охотно подпевали старшим.
Араму хотелось связать жизнь с музыкой, но по настоянию отца его отдали в частный пансион. Впрочем, здесь среди прочего давали уроки пения. Мальчик близко познакомился с народными мелодиями, которые настолько впечатлили его, что он любил уединяться на чердаке и отстукивать приглянувшиеся ритмы на обыкновенном тазе.
Юный Арам Хачатурян стал музицировать на фортепиано в капелле школы, а также освоил духовые инструменты. Но отец с матерью не считали музыку серьезным мужским занятием и настаивали на получении профессии понадежнее. Только в 19 лет будущий маэстро смог свободно заняться любимым делом.
Музыкальное образование
Хачатурян обучался в коммерческом училище — в учебном заведении действовал собственный духовой оркестр, собранный из таких же любителей, как Арам. Естественно, молодой человек примкнул к коллективу.
Когда ему исполнилось 18 лет, он очутился в Москве, прибыв туда в составе коллектива молодежи Армении. Здесь уже несколько лет театральным режиссером служил его брат. Арам Хачатурян поступил в столичный университет, на биологическое отделение физмата, но продержался только год, после чего бросил вуз.
В 1922-м оказался в Гнесинке. Представ перед строгой комиссией, он мог рассчитывать только на талант, поскольку, кроме любительских навыков, не имел никакого теоретического багажа. Однако педагоги увидели в парне природный дар, ведь он с легкостью прошел тестирование на музыкальную память, слух и чувство ритма.
Начались занятия, которые требовали от студента повышенного напряжения. Но Арам Ильич демонстрировал очевидные успехи, определившие всю его последующую жизнь. В этот период он стал сочинять первые произведения.
Инструментальное творчество
Арам Хачатурян встал на композиторский путь с пьес для виолончели и фортепиано, песен и музыки к спектаклям. При внимательном прослушивании его ранних творений нетрудно расслышать влияние Александра Скрябина в плане гармонических решений, импрессионистских настроений в фактуре.
Первым инструментальным сочинением автора стала «Песня странствующего ашуга». Впоследствии в статусе студента консерватории он создал ряд произведений для фортепиано, скрипки, кларнета. Позже появился его Скрипичный концерт, который вскоре вошел в списки золотого советского музыкального фонда. Наконец, стоит внимания Соната для фортепиано — она обнаруживает явную перекличку с приемами Игоря Стравинского или Сергея Прокофьева.
Три балета
Музыка Хачатуряна славится разноплановостью — он слыл мастером самых разных жанров. К числу главных направлений его работы относится балет, хотя автор написал только три произведения этой формы.
Первым стало «Счастье», которое публика услышала в 1939 году в Москве. Композитор собирал материал для сочинения в течение нескольких месяцев, исколесив всю Армению. Изучил народное творчество, записал мотивы и присмотрелся к особенностям игры на традиционных инструментах.
В «Счастье» уже были заложены элементы либретто будущего балета «Гаянэ», а также часть музыкальных решений перекочевали отсюда в новое творение.
Постановщики «Гаянэ» потребовали у Хачатуряна специально написать для них новое произведение. Речь идет о прославившем автора «Танце с саблями» — удивительно, что композитор потратил на его создание только 11 часов.
Последним балетом Арама Ильича стал «Спартак». Идея написать его возникла в голове Хачатуряна в 1941 году, в непростое для Советского Союза время. Этой работой автор стремился раскрыть образ древнего героя, тем самым поднять народный волевой дух, что выглядело актуально в военный период.
Три симфонии
Арам Хачатурян создал три симфонии. В этой области академической музыки его имя ставят в один ряд вместе с Дмитрием Шостаковичем или Сергеем Прокофьевым.
Первую симфонию он создал в честь 15-летия советской власти в Армении. Позже автор рассказывал, что хотел отразить в музыке грусть о прошлом вместе с верой в светлое будущее.
Вторая симфония появилась в годы войны, поэтому в ней отчетливо прослеживаются тревожные и трагические настроения. Произведение получилось экспрессивным, точно транслирующим чувства слушателю, эмоциональным и ярко ассоциативным.
Третья симфония носит второе название — «К 30-летию Октября!», из чего понятен основной посыл. Но творение в свое время заклеймили и объявили «ненародным» по причине чрезмерной помпезности. Музыкант тяжело воспринял столь беспощадную критику, правда, сегодня о сочинении уже не говорят так жестко и ценят его как культурное наследие.
Концерты
В шести инструментальных концертах Арам Хачатурян традиционно для собственной музыки обращался к теме оптимизма и торжества светлой стороны жизни.
Концерты композитора полны эмоциональности и энергичности действия, при этом автор ловко сочетает в них классические формы и приемы с новаторством. Первые три сочинения базируются на традиционной структуре построения и развития материала. Оставшиеся — это средоточие более свободных приемов с отсылкой к восточным мотивам.
Музыка к кино и спектаклям
Мастер разных направлений Хачатурян написал десятки песен и пьес, создавал музыку к кино и театральным спектаклям. В этих произведениях тематика варьируется от общемировой до узконаправленной национальной.
К числу лучших киноработ композитора относится музыка для фильма «Отелло». Популярным стало сочинение к ленте «Человек № 217» и песня из картины «Пэпо». А еще Арам Ильич неоднократно доказывал, что он прекрасный театральный композитор, способный вживаться в суть постановок и чувствовать их нюансы.
В творческом наследии автора хватает произведений, которые по сей день вызывают восхищение у слушателей всей планеты. К ним относится великолепный «Вальс» из составленной на базе собственного балета «Маскарад» сюиты.
С произведением по драме Михаила Лермонтова связан любопытный факт: автор посвятил его исполнительнице роли Нины Арбениной — актрисе Алле Казанской.
Особенности музыки
Маэстро писал музыку, которая часто сразу после премьеры превращалась в шлягеры. Таких шедевров в творческой биографии музыканта насчитываются десятки. Всякий раз в творениях проявлялась самобытность Хачатуряна, основанная на использовании в произведениях народных музыкальных кавказских традиций.
Вместе с тем в сочинениях автора отчетливо слышатся достижения европейской и русской школ. Это отражено, например, в эмоциональной мелодике, в ритмике, в своеобразном гармоническом построении композиции.
Арам Хачатурян всегда отличался открытостью ко всему новому, благодаря этому качеству он сумел филигранно сплести европейские и восточные мотивы. Кстати, как раз это сочетание он и называл для себя мечтой.
Отношение к собственному творчеству
Арам Ильич рассказывал, что его интересует, как его музыку воспринимают подлинные любители и ценители. К таковым он относил и профессиональных знатоков, и обыкновенных слушателей. Хачатурян считал своим настоящим слушателем того, кто способен сказать, радует его музыка или печалит. Тех, кто любит копаться в нотах и раскладывать произведения по полочкам, автор не жаловал.
К числу известнейших творений Хачатуряна относится «Танец с саблями». Автор прославился на весь мир именно за счет этой композиции — на Западе его ассоциировали исключительно с ней. Арам Ильич относился к такой ситуации с пониманием, однако признавался: если бы знал заранее, что сочинение затмит все его остальные труды, то никогда бы не написал его.
Дирижер
В 1950 году Арам Хачатурян впервые встал за пульт и начал выступать в качестве дирижера по Советскому Союзу, а также за границей. С авторскими концертами он объездил всю планету, встречаясь с выдающимися современниками.
Советский музыкант виделся с Чарли Чаплином, Эрнестом Хемингуэем, Роменом Ролланом, Яном Сибелиусом и пр. А также его охотно принимали у себя высокопоставленные лица, например, бельгийская королева или римский папа. А еще в связи с этим возник устойчивый миф.
Говорят, что во время испанских гастролей Хачатурян захотел увидеться с Сальвадором Дали. Художник в этот момент находился в США, но, когда узнал о пожелании советского композитора встретиться, бросил все и отправился на родину.
Арама Ильича привезли в дом сюрреалиста. Он долго не мог дождаться хозяина, но в итоге тот появился обнаженным верхом на коне под звуки «Танца с саблями». В действительности ничего подобного не происходило, миф сформировался с подачи публициста и писателя Михаила Веллера.
Педагог
С началом дирижерской деятельности Арам Ильич вдобавок стал работать в «Гнесинке» преподавателем композиции. Педагогика превратилась в одно из центральных направлений его профессиональной деятельности.
Среди учеников маэстро — Алексей Рыбников, Владимир Дашкевич, Микаэл Таривердиев, Андрей Эшпай и иные мастера. Также музыковеды относят к его школе выдающихся армянских композиторов Арно Бабаджаняна или Эдварда Мирзояна. По факту они не учились у Арама Ильича, но общались с ним. Он следил за их становлением и нередко давал профессиональные советы, считая главной педагогической задачей научить «слышать жизнь», а не только владеть ремеслом.
«Отрыв от народа»
Арама Хачатуряна обожали слушатели, его окружала слава, власти его уважали. Правда, однажды в жизни музыканта произошел неприятный эпизод.
В 1948 году Политбюро обрушилось на оперу Вано Мурадели «Великая дружба». Попутно волна обвинения в «отрыве от народа» и формализме задела Сергея Прокофьева, Дмитрия Шостаковича и даже Хачатуряна. Нападки властей выглядели по отношению к последнему особенно нелепо, ведь его яркая энергичная музыка всегда воспринималась легко и пользовалась популярностью среди простого населения.
Композитору пришлось на несколько лет уйти в тень. Постановление отменили только в 1958-м. Любопытно, что даже в этот период официальная советская власть ничего не могла противопоставить заслугам Арама Ильича — в 1950-м ему вручили Сталинскую премию, а 4 года спустя присвоили звание народного артиста.
Семья
Композитор женился дважды. Первый брак с пианисткой продержался недолго, хотя в нем появилась дочь. Затем Арам Ильич познакомился с девушкой Ниной, вскоре он сделал однокурснице предложение.
Жена тоже была композитором, правда, ее сочинения куда менее известны, чем творения Хачатуряна. Нина Владимировна написала десятки опер, а также песен и романсов, но всегда оставалась в тени талантливого супруга. Вероятно, в ущерб собственному дарованию женщина умела вдохновлять Арама Ильича и поддерживать в его творчестве.
Близкие и знакомые отмечали, что супружеская пара выглядит как союз противоположностей. Если Нина Владимировна работала только в одиночестве и полной тишине, то Арам Ильич умел писать музыку в любых условиях. Характер у жены был закрытым, а у мужа — общительным и жизнерадостным. Но в этом взаимодополнении и заключался секрет успеха и прочности многолетнего брака.
В семье появился сын Карен, ставший впоследствии искусствоведом. Музыку в качестве профессии выбрали племянники Хачатуряна: Эмин стал дирижером, а Карэн — композитором.
Смерть
В последние годы Хачатуряна одолевал рак, который в итоге и стал причиной смерти. Композитор перенес череду операций, часто проводил время в больнице. При этом неуемная натура заставляла его продолжать творить, хотя уже не получалось достичь прежних высот — из-за этого он ощущал еще и душевные страдания.
Последней каплей стала смерть супруги. Арам Ильич пережил ее на 2 года, скончавшись в 1978-м. Это произошло 1 мая. Прощание проходило в Большом зале столичной консерватории в присутствии коллег и друзей, чиновников и поклонников гения. В соответствии с завещанием композитор похоронен в Армении. Могила расположена в Ереване.
В памяти и культуре
В честь композитора названы улицы в городах России, Армении и пр. Его имя присвоили ереванскому залу филармонии. Перед ее зданием в 1999-м установили памятник Хачатуряну. А в 2006-м открыли монумент в российской столице, представленный на фото выше.
В центре столицы Армении с 2016 года действует дом-музей Арама Ильича. Его портрет появлялся на армянских банкнотах, а также его изображали на почтовых марках и памятных монетах.
За многолетнюю творческую жизнь Арам Хачатурян создал массу произведений, среди которых встречаются как популярные сочинения, так и серьезные академические шедевры. Не зря его причисляют к наиболее гениальным композиторам XX столетия.