Анна Ахматова — от преследований до Нобелевской премии: жизнь и творчество русской поэтессы
- Семья поэтессы
- Любимый город
- «Как я провела лето»
- Образование
- Первое замужество
- Мать и сын
- Акмеизм как литературное течение
- Серебряный век
- В революционной России
- Пунин и Ахматова
- Годы Великой Отечественной войны
- Смерть вождя народов и последние годы жизни писательницы
- Произведения и темы
- Петербургский стиль Ахматовой
Анна Ахматова – поэтесса XX века. Кроме поэзии, она писала прозу, в том числе литературные исследования творчества Федора Достоевского и Александра Пушкина. Переводила поэзию Джакомо Леопарди, Виктора Гюго и Рабиндраната Тагора. Она прожила не слишком счастливую жизнь, пережив две революции и две мировые войны. Подробнее об этом – в материале 24СМИ.
Семья поэтессы
Анна Ахматова родилась на юге Российской империи, в Одессе, 11 (23) июня 1889 года в дворянской семье. Ее настоящая фамилия – Горенко. Андрей Горенко, ее отец, в 1890-м уехал вместе с семьей из Одессы в Санкт-Петербург, где ему дали должность коллежского асессора в Госконтроле.
Должность асессора появилась во времена Петра I. Так называли заседателей, т. е. тех, кто заседал в судах, Сенате, Синоде. К концу XIX века асессоры стали просто государственными чиновниками, служившими в разных ведомствах. В литературе герои с этой должностью встречаются часто. Это, например, и Эраст Фандорин у современного писателя Бориса Акунина, и Порфирий (тонкий) в рассказе Антона Чехова «Толстый и тонкий».
В семье было 6 детей. Анна родилась третьей. Ее мать, Инна Стогова, принадлежала к влиятельному, но обедневшему дворянскому роду. Дед, Эразм Стогов, был военным, а также историком. Писал очерки о жизни в Сибири в журнале «Русская старина». Тематика, с которой он работал, в какой-то степени повлияла на жизнь и гражданскую позицию его внучки. Среди его рассказов:
- «Ссыльнокаторжные в Восточной Сибири»;
- «Волнения татар-поселян в Симбирской губернии»;
- «Бунт ланшан татар»;
- «Бунт иркутского архиепископа Иринея».
По воспоминаниям Анны, в семье никто стихов не писал. Когда она в 11 лет объявила родителям, что начинает сочинять, отец не запретил, но попросил не позорить его фамилию. Тогда девушка придумала себе псевдоним. Она стала Ахматовой якобы в честь бабушки-татарки, происходившей из рода правителя Золотой Орды хана Ахмата. Доказательств такого происхождения нет, за исключением воспоминаний писательницы и ее семейных преданий.
Поэтесса писала, что одна из дочерей Ахмата стала женой ее прадеда – помещика Мотовилова. При крещении девушка приняла имя Прасковьи Егоровны. Их дочь Анна Мотовилова стала бабушкой Анны Горенко, т. е. ее назвали в честь бабушки. В память о ней внучке досталась брошь, из которой сделали несколько колец с бриллиантами и одно – с изумрудом.
Этого описания недостаточно, чтобы доказать родословную. Брошь тоже не доказательство. Стоговы были богатым новгородским родом. После церковного раскола и ссылки боярыни Морозовой они тоже оказались сосланы. Источником богатства и драгоценностей Стоговых была торговля. Брошь татарского происхождения могла оказаться в их коллекции так же, как китайская или византийская. Какой бы ни оказалась родословная Анны Горенко в реальности, в 1930-х годах она сумела официально сменить фамилию на Ахматову.
Любимый город
В Петербурге семейство Горенко купило дом в Царском Селе. В XIX веке его территория превратилась из загородной царской резиденции в богатый пригород Северной столицы. Неудивительно, что поэтесса всю жизнь любила Санкт-Петербург в целом и Царское Село в частности.
В 1837 году сюда провели железную дорогу, и город стал застраиваться вдоль пути ее следования. В 1887-м, за 2 года до рождения Анны Горенко, Царское Село стало первым в Европе полностью электрифицированным городом. Порядок в нем поддерживало полицейское управление. За пожарной безопасностью следили две пожарные станции. Для жителей построили госпиталь на 150 мест и богадельню. Спроектировали централизованный водопровод. Улицы оснастили системой общегородского слива, чего не было в других городах. Для детей горожан открыли 19 учебных заведений.
Царское Село трогательно любил император Николай II. Сюда он привез невесту Алису Гессен-Дармштадскую в 1895-м. Здесь, в Александровском дворце, родились дети императора.
«Как я провела лето»
Все детство Анна жила на два города. Зиму семья проводила в Царском Селе, а летом уезжала в Севастополь. Там девочка отбрасывала светские привычки и становилась просто ребенком, который радовался морю и солнцу. Она не носила шляпу и перчатки. Могла купаться в штормовую погоду и прыгать в воду с лодки. За образ жизни местные барышни со своими нянюшками называли ее «дикой девочкой».
Дети Горенко были болезненными. Сестра Ирина умерла в детстве от туберкулеза. Родители пытались скрыть этот факт от остальных детей. Но Анна понимала, что произошло с сестрой, и считала, что тоже вскоре умрет. Потому и не слишком упорно придерживалась светских правил поведения. Хотя туберкулезом она заболеет, уже будучи взрослой, и успешно его перенесет.
Образование
В возрасте 10 лет Анна становится ученицей Мариинской гимназии (с 1899 года). Здесь она будет учиться 5 лет. О периоде учебы сохранилось мало подробностей, и они относятся к личной жизни. В 1903-м она встретилась с будущим мужем Николаем Гумилевым. Впечатление на девушку он не произвел. В то время Анна оказалась безответно влюблена в совершенно другого юношу. Она так страдала, что даже попробовала повеситься от несчастной любви. Гумилев трижды предлагал ей руку и сердце, пока девушка не согласилась.
1905 год стал для Анны проблемным. Родители приняли решение расстаться. Мать переехала в Киев, где Анна завершила учебу в местной гимназии, а потом поступила на киевские Высшие женские курсы. Начиная с 1907-го училась на юридическом, но юриспруденция ей не понравилась. Анна прекратила изучать право и отправилась домой в Северную столицу, где стала слушательницей класса литературы местных женских курсов.
Первое замужество
Гумилев и Ахматова сошлись на почве поэзии. Он в 1907-м редактировал журнал «Сириус» и помог девушке разместить там первое произведение. В 1910-м Анна наконец согласилась стать женой Гумилева. Свадьба состоялась в Киеве 25 апреля того же года.
Медовый месяц пара отправилась проводить в Париж. Там Анна Ахматова впервые встретилась с итальянским художником Амедео Модильяни. Всю зиму Модильяни будет писать ей письма, и на следующий год она снова отправится в Париж, где будет проводить время с неизвестным спутником.
Об этом кратком периоде Анна Андреевна пишет в 1911-м стихотворение «Мне с тобою пьяным весело». Биографы считают, что в нем речь идет о Модильяни. Всего художник создает 16 рисунков Ахматовой, среди которых есть и обнаженная возлюбленная. Карандашный рисунок Модильяни всегда висел в ее комнате. Из чего исследователи делают вывод, что она не любила Гумилева и просто соглашалась с его настойчивостью. Рисунки Модильяни погибли при переезде в дни Февральской революции.
Мать и сын
В сентябре 1912 года Анна стала матерью. У супругов Гумилевых родился сын, которого назвали Львом. В 1933-м он будет арестован и приговорен к 5 годам лагерей, но по факту проведет в тюрьме больше времени. Виновной посчитает мать и ее творчество. Ахматовой не удастся наладить хорошие отношения с собственным ребенком.
Воспитанием мальчика занималась бабушка – свекровь Ахматовой. Она недолюбливала невестку, а молодая поэтесса не любила семейную жизнь и необходимость заниматься детьми. Она называла материнство «светлой пыткой», навещая сына преимущественно летом.
Акмеизм как литературное течение
В декабре 1912 года поэты Николай Гумилев и Сергей Городецкий оглашают манифест нового литературного течения – акмеизма. В манифесте они называют произведения символистов «никчемными и непонятными», больше похожими на прорицания гадалки над волшебным шаром, которая то ли что-то слышит потустороннее, то ли галлюцинирует. Сами же символисты свою поэзию сравнивали с «музыкой божественных сфер».
Гумилев предлагал обратиться к материальному миру, но сохранять ту же нравственную компоненту. Акмеистические стихи будут лаконичными и простыми. Кроме Гумилева с Городецким, акмеистами считают Осипа Мандельштама, Анну Ахматову, Михаила Зенкевича.
Новое течение тихо угаснет в годы Первой мировой войны. Николай Гумилев уйдет на фронт, а в 1921-м большевики расстреляют его за приверженность монархизму. Многим поэтам запретят издаваться. Одни покинут Россию, другие будут отправлены в лагеря, а третьи – расстреляны.
Серебряный век
Накануне войны Анна Ахматова становится популярной поэтессой. Общество восхищается ее сборником «Вечер», опубликованным в 1912-м. Через 2 года выходит новый сборник «Четки». Дамы из числа творческой интеллигенции начинают подражать ей и публиковать стихи в «стиле Ахматовой». Ее называют «душой Серебряного века».
В это время Анна Андреевна знакомится со многими писателями и поэтами. Она успешна в творчестве, хотя муж не считал ее выдающимся автором. И одновременно несчастна в жизни. Внутреннюю тоску и неудачи поэтесса выражает через стихи. Корней Чуковский отметил эту особенность ахматовской поэзии – страдания отвергнутой или обманутой женщины и написал: «Анна Ахматова первая заметила, что быть нелюбимой – поэтично». Для нее это источник творчества.
В революционной России
В 1918 году Анна Ахматова официально разводится с Гумилевым. За время семейной жизни они не часто оказывались вместе. Он уезжал в экспедиции в Африку, участвовал в Первой мировой войне, а она жила собственной жизнью.
Большевики сочли ее стихи «декадентскими» и ненужными в новом обществе. Поэтому в 1922 году их окончательно запретили, а поэтессу осудили как «буржуазный элемент». С этого момента она зарабатывала на жизнь переводами. Также начала писать исследовательские эссе. Первой стала работа «О Пушкине», в которой Ахматова изучала творчество поэта.
В 1935–1940 годах она пишет серию стихов «Реквием». Они не были опубликованы полностью в России до 1987-го. Писать «Реквием» Анна Андреевна начала после ареста сына. Считается, что Ахматова боялась, что ее стихи будут уничтожены. Поэтому она давала их заучивать своей ближайшей подруге Лидии Чуковской.
Пунин и Ахматова
Николай Пунин – искусствовед и писатель, а также сожитель Анны Ахматовой. В 1918 году его назначают наркомом Русского музея и Эрмитажа. В течение следующих 30 лет он будет занимать различные должности.
В 1920-х Пунин знакомится с Ахматовой. У них оказывается много общих воспоминаний: оба росли в Царском Селе, оба работали в журнале «Аполлон». В 1922-м или чуть позже Ахматова переехала в дом Пунина. Здесь стала собираться петербургская интеллигенция.
В 1930-х Пунина арестовали по обвинению в антисоветской деятельности. Если конкретизировать, то искусствовед сказал, что все тиражируемые портреты Владимира Ленина – «полная безвкусица». Об этом доложили «куда надо», и Пунина арестовали. Анна Андреевна написала личное ходатайство Иосифу Сталину с просьбой освободить мужчину. Его выпустили, но вскоре арестовали снова и уже навсегда. Он умер в Воркутлаге через несколько месяцев после смерти Сталина в 1953 году.
Повторный арест легко понять. Будучи знатоком искусства, Пунин защищал ценные картины европейских художников, оказавшиеся в Эрмитаже и коллекции Русского музея. Его критиковали за сохранение «буржуазного, отщепенского искусства», а он называл сторонников уничтожения или продажи художественных произведений «малообразованными дикарями».
В 2012 году в издательстве Brill вышла биография Пунина «Незамеченный герой русского авангарда», написанная Натальей Мюррей. Когда у искусствоведа начались проблемы, Ахматова уже не состояла с ним в отношениях, но носила передачи и писала прошения об освобождении. Пунин женился на другой, и они все вместе проживали в одной квартире.
Годы Великой Отечественной войны
Перед войной публиковать стихи Ахматовой разрешили. Печать одобрил сам Сталин. Но вскоре весь тираж изъяли и уничтожили. В 1993 году стало известно, что квартира Ахматовой прослушивалась и за ней велось постоянное наблюдение.
В эти годы, вдохновленная пушкинским «Евгением Онегиным», она пишет «Поэму без героя». Это самое длинное из ее произведений, которое она начинает в Ленинграде. Продолжает в Ташкенте, когда отправится в эвакуацию, и заканчивает в Москве после возвращения.
В первые месяцы Великой Отечественной войны Ахматова находится в Ленинграде. Вместе с другими представителями интеллигенции участвует в цикле специальных радиопередач. В Ташкенте она будет жить с сентября 1941-го до мая 1944-го, писать патриотические стихи и выступать в госпиталях. В 1942-м заразится сыпным тифом. Вылечится и сядет писать автобиографию. Поэтесса по-особенному относится к Ташкенту. Она считает, что здесь корни ее рода. В цикле «Луна в зените» есть такие строки: «Я не была здесь 700 лет, но ничего не изменилось».
Окончание войны вызывает в обществе воодушевление. Возвращаясь в Ленинград, она верит в то, что контроль над искусством со стороны государства ослабнет. Планирует выйти замуж за врача, профессора Владимира Гаршинина. Но ни того, ни другого не случится.
По легенде, Гаршинину приснилась умершая давно мать и сказала, что не надо приводить в дом ведьму, после чего он разорвал помолвку. Но причина могла быть более прозаичной: у Гаршинина начался роман с другой женщиной.
В 1946 году ЦК КПСС начинает новую кампанию по искоренению буржуазной литературы. Она направлена против сатирика Михаила Зощенко и произведений Ахматовой. Главный идеолог и пропагандист СССР Андрей Жданов публично критикует поэтессу. Он пишет, что Ахматова – «монашка или блудница», а точнее, и та, и другая, «сочетающая непристойность с молитвой». Ее стихи опять запрещают. Ее сын, в годы войны воевавший в летных войсках, снова будет арестован и приговорен к 15 годам.
Смерть вождя народов и последние годы жизни писательницы
1949 год был сложным для Анны Андреевны. Исключенная из союза писателей, она оказывается на грани катастрофы. Продовольствия не хватало, и люди пользовались продуктовыми карточками. Лишившись статуса, она автоматически теряла право на карточки и работу. Тогда Ахматова пишет патриотические стихи, восхвалявшие Сталина, но это не помогает.
В 1952-м Ахматову и семью Пунина (они жили вместе) выселяют из дома на Фонтанке, который отдают Арктическому институту. Ее здоровье ухудшается, но после смерти вождя народов в стране начинается оттепель. Льва Гумилева освобождают из тюрьмы в 1956 году. Публикуют несколько сборников Анны Андреевны.
Последние два года жизни оказываются более насыщенными событиями, чем период творчества в сталинское время. Ахматовой исполнилось 75 лет. Ее печатают за границей и немного в СССР. Ей разрешают выезд за рубеж. Поездка в Италию состоится в 1964-м. Там ей вручают премию «Этна – Таормина». В 1965-м она приезжает в Оксфорд и становится почетным доктором знаменитого университета. По дороге посетит Париж и навестит старых друзей.
Умерла поэтесса 5 марта 1966 года в Домодедово, где лечилась от болезни сердца. Тело доставили в Ленинград и похоронили в Комарове. Там у писательницы была небольшая дача, выделенная Литературным фондом. В 1965–1966 годах ее кандидатуру подавали на Нобелевскую премию по литературе, но лауреатом стал Михаил Шолохов в 1965-м, а на следующий год – Шмуэль Агнон и Нелли Закс.
Произведения и темы
Ранняя Ахматова пишет лирику, что естественно для юной девушки. На протяжении жизни она много раз возвращается к отношениям между мужчиной и женщиной. На ее стихи созданы лирические песни и романсы:
- «Песня о песне»;
- «Любовь»;
- «Предвесенняя элегия»;
- «В зазеркалье»;
- «Ночное посещение».
Лирическая поэзия, написанная в Ташкенте, тоже станет основой для романсов:
- «Когда лежит луна ломтем чарджуйской дыни»;
- «Это рысьи глаза твои, Азия»;
- «Я не была здесь лет семьсот».
Тематика символистов всегда перекликалась с внутренним настроем автора. 21 июня – день летнего солнцестояния. 23 июня (по григорианскому календарю) – день рождения Анны Горенко. Поэтам свойственно немного преувеличивать. Поэтому Ахматова считала себя родившейся в день солнцестояния. А так как это мистическое событие, то она ясновидящая и пророчица.
В воспоминаниях друзей Ахматовой и Гумилева встречаются рассказы о том, как поэтесса что-то предсказывала задолго до того, как событие случится на самом деле. Ее поэзия 1910–1920-х годов вращается вокруг тем гибели, беды и смерти. Чтобы предсказывать несчастья в то время, не нужно было становиться пророком или ясновидящим.
В сборнике «Белая стая», опубликованном в 1917 году, отражены эти переживания:
- «Я улыбаться перестала»;
- «Древний город словно вымер»;
- «Нет, царевич, я не та»;
- «Где, высокая, твой цыганенок»;
- «Самые темные дни в году».
В дальнейшем ей запрещали печататься, но она все равно писала. Ее стихи возвращались к той жизни, которая осталась в прошлом:
- «Пленник чужой! Мне чужого не надо»;
- «О нет, я не тебя любила»;
- «Тот город, мной любимый с детства».
Также она пишет стихи на библейские темы:
- «Рахиль»;
- «Лотова жена».
Обращение к библейским темам отражает внутреннее опустошение и потребность человека в поддержке. В годы сталинских репрессий это было особенно необходимо многим людям.
Филолог-литературовед Борис Эйхенбаум, написавший книгу «Анна Ахматова. Опыт анализа» в 1923 году, тоже был жертвой борьбы большевиков с проявлениями буржуазного мышления. Он писал об этом периоде: «Так получилось, что мы сейчас не нужны. Жаль, что нужны подлецы и дураки». Поэзия Ахматовой не призывала к борьбе и не критиковала власть. Она всего лишь «страдала», но оказывалось, что страдать в стране, идущей к светлому будущему, тоже запрещается. Чтобы выжить в таких условиях, тонко ощущающим поэтам требовалось мужество.
Ее «Поэма без героя» была опубликована уже после смерти поэтессы. Считается, что это одно из лучших произведений XX века. Своеобразный анализ эпохи, событий и чувств, с которыми жила Анна.
Петербургский стиль Ахматовой
Темноволосая стройная дама в длинном платье с перстнями на руках, шалью, наброшенной на плечи, и крупной брошью или бусами – такой изображали Ахматову на портретах. По воспоминаниям актера Алексея Баталова, так выглядели дамы, работавшие в сфере культуры в 1960-х. Подражание поэтессе стало частью «петербургского стиля».
Тем не менее Анна Ахматова вряд ли стремилась к созданию нового стиля. Скорее, к этому принуждали стесненные жизненные обстоятельства. Ее не печатают. У нее нет средств к существованию, но есть элегантность и стремление женщины выглядеть достойно. Сама она считала, что «человек богат только отношением других людей к себе», а не внешними проявлениями состоятельности.