Аквамен

Артур Карри
О персонаже
Страна
США
Создатель
Морт Вайзингер и Пол Норрис
Деятельность
герой комиксов, супергерой, король подводного царства
Семейное положение
женат

История персонажа

Аквамен — один из классических героев DC Comics, появившийся всего на пару лет позже Супермена и Бэтмена. Несмотря на обилие сверхспособностей, он часто становится объектом шуток: из-за необходимости ограничивать сеттинг подводным миром авторы комиксов нередко выдавали нелепые сюжеты, к тому же Аквамен заметно проигрывает другим супергероям в харизме и смекалке. Разрушить стереотип о персонаже удалось только авторам полнометражного фильма, не в последнюю очередь благодаря убедительной игре Джейсона Момоа.

История создания персонажа

Нового представителя супергероев издательство DC Comics презентовало читателям в конце 1941 года. Повелителя морских глубин выдумали Пол Норрис и Морт Вайсингер. Аквамен появляется в комиксах в качестве второстепенного, но постоянного персонажа.

Популярность героя была невысокой, и из-за этого он, возможно, исчез бы со страниц журналов, однако в конце 50-х годов ему досталась важная роль одного из основателей Лиги Справедливости Америки, в дальнейшем даже руководил организацией. Аквамен встал на защиту мира бок о бок с легендарными Бэтменом, Суперменом, Чудо-женщиной, Флэшем и др.

История и образ Аквамена

Авторы супергероя комиксов по традиции позаботились об истории происхождения персонажа. В дебютной версии Аквамен получил имя Артур Карри. Родителями будущего борца со злом стали смотритель маяка Томас Карри и атлантийская принцесса в изгнании Атланна. Отец научил мальчика пользоваться врожденными суперспособностями, а мать перед смертью поведала сыну тайну своей родословной, посоветовав наследнику готовиться к управлению пятью океанами и семью морями.

Позже биографию героя перекроили, сделав его сыном королевы Атлантиды, которая изменила мужу с чародеем Атланом. Мальчика назвали Орином — по пророчеству отца, его ждало великое будущее. Скрыть грех от мужа, короля Трэвиса, не удалось, и ребенка выбросили на Милосердном Рифе, где за его воспитание взялись дельфины. Затем мальчик оказался в семье Тома Карри и был назван Артуром.

Джейсон Момоа в роли Аквамена

Возмужавший юноша морских кровей женился на королеве Измерения Аква. Жена Мера родила сына, которого назвали в честь отца. Супергерою пришлось пережить страшную трагедию: Артур Карри-младший (Аквамалыш) погиб от рук Черной Манты, злейшего врага.

Аквамен так и не встал у руля правления семи морями, добровольно отказавшись от короны в пользу славной «карьеры» супергероя.

Аквамен одарен обаятельной внешностью — это высокий голубоглазый блондин атлетического телосложения. Его костюм состоит из золотистого верха и зеленого облегающего низа. Однажды Аквамен лишился левой руки (ее обглодали пираньи), и эту необходимую часть тела заменил гарпун. Авторы осовременили героя, прикрепив к плечу протез, который ни по внешнему виду, ни по функциональности не отличался от обычной руки, однако эта часть тела — с двойным дном: по желанию владельца протез превращается в холодное оружие.

Невероятные таланты, дарованные природой, проявлялись с раннего детства. Как и другие жители морей, персонаж умеет дышать под водой и разговаривать с обитателями глубин. Согласно описанию авторов комиксов, Аквамен наделен богатырской силой, без труда пробивает железные преграды и поднимает предметы весом 100 тонн. Помогает в супергеройских делах и повышенная выносливость: ему нипочем встретившийся на пути грузовик, пули, взрывы и потоки энергии не травмируют тело, герой выдерживает сверхнизкие температуры и давление пластов воды.

Наследник престола Атлантиды обладает характером лидера, к тому же он отличный стратег и дипломат, умеющий договориться с кем угодно. Из него вышел отменный полководец, способный вести за собой армию и одерживать победу благодаря дару владения военными тактиками.

Аквамен и Мера

Несмотря на блестящий набор врожденных качеств и хорошее воспитание, читатели комиксов не воспринимали Аквамена всерьез. Ироническое отношение обусловило второстепенное место, отведенное герою в комиксах, примитивные сюжеты, а также сомнительное окружение. Однако это не мешает Аквамену бороться со злом и быть одним из могущественных представителей компании супергероев: ему удалось пустить кровь главному злодею вселенной DC — Дарксайду, что дорогого стоит.

Аквамен в фильмах

Кинематограф тоже до поры до времени не баловал Аквамена вниманием. Наследник Атлантиды показался на телеэкранах в четырех эпизодах научно-фантастического сериала «Тайны Смолвиля», снятого по мотивам комиксов о Супермене. По сравнению с другими жителями журналов, он появился в кино довольно поздно — показ ленты стартовал в 2001 году.

Роль камео Артуру Карри досталась также в картине «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости», которую подарил киноманам Зак Снайдер в 2016 году. Аквамен доблестно сражается в составе отряда супергероев рядом с Бэтменом, Киборгом, Чудо-женщиной и Флэшем. А 16 ноября 2017 года Аквамен покажется на экранах российских кинотеатров в «Лиге справедливости. Часть 1».

И все-таки сын королевы Атлантиды дождался шанса стать главным героем. Сюжет фильма «Аквамен», снятого в 2018 году, перекликается с вехами судьбы супергероя из комиксов: юный Артур Карри, обладающий невероятными способностями, узнает от умирающей матери Атланны о том, кто он такой.

Режиссер Джеймс Ван решил, что картина станет независимой от проектов, созданных по мотивам историй вселенной DC, — связей между другими фильмами почти нет. К тому же он опирался на классический приключенческий жанр, создавая ленту в духе историй об Индиане Джонсе.

Аквамен и Чудо-женщина

Главную роль исполнил Джейсон Момоа. Компанию на съемочной площадке ему составили Бен Аффлек, Генри Кавилл и Галь Гадот. Рыжая девушка, сыгравшая морскую царицу Меру, — это актриса и модель Эмбер Херд, известная ролями в фильмах «Альфа Дог», «Северная страна» и сериале «Тайны Палм Спрингс». Озвучивал главного героя Денис Шведов.

Брутальному американскому актеру образ подошел идеально. Фильм стал самым кассовым среди картин, снятых по вселенной DC Comics. Критики назвали его «качественным визуальным аттракционом» и отметили, что история оставляет место для домысла и развития. В 2018 году было объявлено о готовящихся съемах сиквела, а в 2019-м — спин-оффа в жанре ужасов под рабочим названием «Впадина».

Образ Аквамена перешел в игры для компьютеров и консолей. Геймеры получили около десятка игр, где в значимых, а то и главных ролях выступает Артур Карри или присутствуют цитаты и отсылки на его подвиги. А дети с удовольствием смотрят мультфильмы, в которых присутствует Аквамен.

Интересные факты

  • Первой любовью Аквамена в юности стал дельфин Нера. К счастью, авторы DC Comics одумались — возлюбленная бросила героя ради представителя своего семейства.
  • Номер журнала, где впервые засветился Аквамен, позднее ушел с молотка на аукционе за баснословную сумму — 75 тыс. долларов. И причина вовсе не в повелителе морских глубин. Фанат раскошелился из-за супергероя Зеленой Стрелы (Оливера Куина), который тоже дебютировал на страницах издания.
  • Из-за особенностей типажа Джейсона Момоа российские поклонники супергеройских боевиков шутят, что в американскую киноиндустрию дезертировал Никита Джигурда.

Цитаты

Я не вожак и не царь, я плохо взаимодействую с людьми. И я не хочу, чтобы ты погибла из-за меня.
Я стал плодом любви, которой не суждено было расцвести.
Два корабля в открытом безветренном море рано или поздно встретятся.
Нужно делать то, что считаешь правильным. Даже если тебе из-за этого больно.

Фильмография

  • 2001 — «Тайны Смолвиля»
  • 2008 — «Лига Справедливости: Новый барьер»
  • 2010 — «Лига Справедливости: Кризис двух Миров»
  • 2013 — «Лига Справедливости: Парадокс источника конфликта»
  • 2015 — «Лига Справедливости: Трон Атлантиды»
  • 2018 — «Аквамен»

Игры

  • 1995 — Justice League Task Forse
  • 2003 — Aquaman: Battle for Atlantis
  • 2006 — Justice League Heroes
  • 2008 — Batman: The Brave and the Bold
  • 2011 — DC Universe Online
  • 2012 — LEGO Batman 2: DC Super Heroes
  • 2013 — Injustice: Gods Among Us
  • 2014 — LEGO Batman 3: Beyond Gotham
  • 2015 — LEGO Dimensions
  • 2017 — Injustice 2