Оберин Мартелл

Оберин Мартелл
Имя:Оберин Мартелл ( Oberyn Martell )
Страна: Семь королевств
Создатель: Джордж Мартин
Деятельность: принц дорнийский
Семейное положение: вдовец

Оберин Мартелл: история персонажа

Джордж Р.Р. Мартин представил галерею незаурядных персонажей в фантастической эпопее под названием «Песнь Льда и Пламени». Вереница героев состоит из главных и второстепенных действующих лиц, чьи биографии подробно прописаны в книге, а мотивация их поступков очевидна для читателей. Снятый по мотивам романа сериал «Игра престолов» собрал тысячи поклонников легенды и удивляет достоверностью образов.

Писатель Джордж Мартин
Писатель Джордж Мартин

Оберин Мартелл входит в число персонажей второго плана, но от этого его история не становится менее привлекательной. Он играет немаловажную роль в развитии действия.

История создания

Принц Оберин Мартелл представлял дом Мартеллов. Он был младшим братом правителя Дорана в Дорне. Мужчина, носивший прозвище Красный Змей, снискал славу убийцы и дуэлянта. При дворе известно, что неженатый принц имел несколько любовниц, от которых произведены на свет дочери, прозванные Песчаными змейками. Эллария Сэнд родила от Мартелла четырех девочек. Женщина считается бастардом Уллеров и выйти замуж за возлюбленного не имеет права из-за статуса и положения. Оберин официально зовет ее возлюбленной.

Оберин Мартелл
Оберин Мартелл

Сестра Оберина некогда была супругой Рейегара Таргариена, но девушка погибла во время восстания Роберта Баратеона от рук Ланнистеров, за что все семейство ненавидит их род. Главной целью Оберина и Дорана является месть обидчикам их дома и убийце – Григору Клигану.

Биография героя скудно освещена в книге, но известно, что мужчина обучался в Цитадели и жил в Эссосе. Юношей он воспитывался лордом Кворгилом в Песчанике. Вместе с сестрой в подростковом возрасте гостил в Утесе Кастерли, общаясь с Серсеей, Джейме и Тирионом. Серсею прочили в невесты Оберину, а Элию – Джейме, но планы венценосных родителей были расстроены, и дети не сочетались узами брака.

Григор Клиган
Григор Клиган

Мартелл-младший всегда славился любовными похождениями. В юности его застали в постели с любовницей вспыльчивого и сильного рыцаря Айронвуда. В поединке за честь и достоинство герои получили ранения, но Оберин выжил, а его соперник погиб. Прозвище Красный змей он получил после этой схватки, так как близкие предполагали, что меч Оберина был отравлен.

Герой много путешествовал, бывал в Вольных городах, служил наемником в Спорных землях, состоял в отряде Младших Сыновей и объединил вокруг себя наемников. Мужчина часто участвовал в рыцарских турнирах и на одном из них по воле случая нанес увечья Уилласу Тиреллу, усугубив отношения между двумя домами. Досадное недоразумение было случайным. Хотя окружающие винили Оберина, Тирелл-младший в переписке признал, что не держит зла на соперника. Их примирило общее увлечение лошадьми.

Визерис Таргариен
Визерис Таргариен

Характер героя был буйным и строптивым, а личность – неоднозначной. От союза с ним рождались только девочки, но мужчина учил их постоять за себя. По слухам, Оберин был бисексуален и имел связь со своим оруженосцем.

По сюжету книг Оберин хотел, чтобы Дорн следовал воле Визериса Таргариена, чтобы получить возможность отомстить Клигану. Он готовил восстание, но через год после коронации Роберта Джон Аррен смог заключить перемирие. Оберин с братом продолжали строить козни, затевая сговор с Таргариенами, готовыми поддержать Мартелла в битве за Железный Трон.

«Игра престолов»

Кадр из сериала "Игра престолов"
Кадр из сериала "Игра престолов"

Сериал, созданный по мотивам «Песни Льда и Пламени», раскрывает героев произведения с новой стороны. Некоторые обрели подробную биографию, иные не стали активными действующими лицами повествования. Будучи второстепенным персонажем, Оберин не получил глубокого описания в книге, и сериал продолжил эту линию – на освещение образа отведен один сезон.

Колоритный герой возникает в проекте неожиданно, в эпизоде свадьбы Джоффри и Маргери Тирелл. На празднестве происходит беседа Оберина с Тирионом Ланнистером, проясняющая, что Мартелл хочет отомстить за смерть сестры и ее детей. Свадьба завершилась отравлением Джоффри, в котором обвинили Тириона. В качестве суда избрали поединок. Григор Клиган выступал от лица пострадавшей стороны. Мартелл, ведомый жаждой мести, предложил заступиться за честь Тириона.

Поединок, в который герой вступи добровольно, стал последней битвой для Мартелла. Дорнийский принц был сражен Клиганом по прозвищу Гора, которого он хотел побороть хитростью. Копье рыцаря обработали ядом. Будучи ловким соперником, Оберин виртуозно обходил атаки Григора и легко вымотал противника. В ходе поединка Мартелл вел допрос Клигана. Упиваясь эйфорией близящейся победы, мужчина пропустил внезапную атаку и погиб. Тело принца привезли в Дорн, где названная жена воина и дети оплакивали смерть Оберина. Ему не удалось выступить против Горы и уйти с победой.

На экране Мартелла-младшего воплотил актер Педро Паскаль. Исполнение артиста критики сочли достоверным и убедительным, поэтому публика заинтересовалась биографией Паскаля. До участия в проекте «Игра престолов» актер не был востребован. Родившись в Чили, он вместе с семьей переехал в Данию по политическим убеждениям родителей. Следующей страной его семья выбрала США. Юноша обучался театральному мастерству и был студентом школы искусств на Бродвее.

Педро Паскаль.
Педро Паскаль

До съемок популярного сериала Педро Паскаль работал над созданием известных сериалов, но продюсеры доверяли ему исключительно второстепенные роли. Актер снялся в проектах «Баффи, истребительница вампиров» и «Хорошая жена». Зрители наблюдали Паскаля в сериалах «Никита», «Менталист», «Закон и порядок». На театральной сцене артист выступает в качестве актера и режиссера. Его навыки как постановщика высоко оценены в Нью-Йорке.

Публика называла пару Оберина и Элларии дуэтом, в котором видны искренние любовные чувства, и сравнивала их с влюбленностью лорда Бейлиша в Сансу Старк.

Лина Хиди в роли Серсеи Ланнистер
Лина Хиди в роли Серсеи Ланнистер

Любопытно, что личная жизнь актера улучшилась благодаря участию в «Игре престолов». Педро Паскаль начал встречаться с Леной Хиди, исполнительницей роли Серсеи.

Фото

Оберин Мартелл: новости о персонаже

6 сентября 2018 года на экран выходит боевик «Великий уравнитель 2». В фильме режиссера Антуана Фукуа вновь сыграют Д...
Студия Netflix решила продлить сериал «Нарко» на четвертый сезон, действия которого развернутся вокруг мексиканского ...

Другие персонажи