Сергей Жигунов

Sergey Zhigunov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
57 лет
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
Соцсети
    4,5 / 5 (31 голос)

    Биография

    Олигарх, полицейский, летчик, авантюрист, сыщик — в какой бы роли не представал Сергей Жигунов, у публики он в первую очередь ассоциируется с красавцем-гардемарином. Вряд ля найдется в его фильмографии работа, принесшая столько же популярности и зрительской любви, как проект Светланы Дружининой. Боясь потерять актерскую профессию из-за травмы, полученной в молодости, Жигунов стал продюсером. Вот только на этом пути звезду экрана поджидали проблемы.

    Детство и юность

    Сергей родился в Ростове-на-Дону. Родителей Виктора Павловича и Галину Ивановну, артистов Театра драмы Дворца культуры завода «Ростсельмаш», знала в лицо вся местная интеллигенция. Сын с детства выходил на сцену, но о служении Мельпомене не думал — планировал стать археологом.

    В школе несносный мальчишка постоянно срывал уроки. Eго не раз исключали за плохое поведение. Применение горячему темпераменту Жигунов нашел в музыкальном ансамбле, в котором пел и играл на гитаре.

    Сергей Жигунов в молодости

    Мечта об археологии улетучилась после гастролей «Ленкома». Увидев на сцене Николая Караченцова, Сергей был настолько поражен, что сходил на все спектакли с его участием.

    Вскоре Жигунов, уже выступавший на сцене, попал в поле зрения Евгения Симонова. Режиссер Театра имени Вахтангова посоветовал парню подумать о театральном училище. Сергей с первой попытки поступил в Щукинское, откуда быстро вылетел за прогулы, поскольку предпочитал занятиям съемки в кино. Он вернулся в Ростов-на-Дону, в ТЮЗ, а через год восстановился в институте.

    Фильмы

    Творческая биография Сергея Жигунова началась рано. С первого курса он снимался в эпизодах. Полноценным дебютом молодого актера стала роль гусара в историческом телесериале «Клятвенная запись». На съемочной площадке фильма «Признать виновным» Сергей познакомился с Владимиром Шевельковым, с которым разделил славу учеников навигацкой школы.

    Даже долг родине Жигунов отдал, не выходя из образа, — в кавалерийском полку, участвовавшем в сценах ленты «Гардемарины, вперед!». При исполнении трюка он был тяжело ранен и месяц провел в госпитале, в барокамере. Поэтому герой Сергея говорит голосом Олега Меньшикова.

    Сергей Жигунов и Зиновий Гердт в фильме "Поездка в Висбаден"

    За исполнителем главной роли закрепилось амплуа рокового сердцееда. Этому способствовали и внешность актера (правильные черты лица, рост 185 см, вес 87 кг), и природное обаяние. Правда, сейчас в заметно поправившемся мужчине поклонники с трудом узнают своего любимца.

    В 1990 году режиссер Юрий Мороз пригласил Сергея сыграть офицера космического десанта в фантастическом блокбастере «Подземелье ведьм». Сил в картину вложили немало, но прокатчики показывать ee не торопились. Тогда Жигунов и Мороз взялись продюсировать проект сами. На заработанные деньги сняли «Черный квадрат» со звездным дуэтом Виталия Соломина и Дмитрия Харатьяна.

    Возмужавшие «гардемарины» собрались вместе в приключенческой ленте «Сердца трех», в которой поучаствовали Алена Хмельницкая и исчезнувшая затем с экранов Пирет Мянгел.

    В 90-е Сергей Жигунов постепенно из актера начал превращаться в кинопродюсера. С детства обожавший романы Дюма, он снял «Королеву Марго» и «Графиню де Монсоро». Затем вышли «Раздетые», «Принцесса на бобах», «Что сказал покойник». Международную славу принесла мелодрама «Луной был полон сад».

    Вторая волна актерской популярности накрыла Сергея после сериала «Моя прекрасная няня» с Анастасией Заворотнюк. Продюсер дал любимой женщине роль в боевике «Код апокалипсиса», пригласив в пару Венсана Переса.

    В 2016 году Сергей сыграл отца главного героя в комедийном сериале «Беглые родственники». Сюжет ситкома завязан на нестандартном конфликте двух поколений.

    В амбициозном проекте «Три мушкетера» актер выступил не только как продюсер, но и режиссер и сценарист. На поддержку фильма Российский фонд кино выделил 15 млн руб., но затраты не окупились. Жигунов деньги не вернул, поэтому фонд пытается их взыскать через суд.

    У Сергея три продюсерские компании, и, как утверждает пресса, все испытывают проблемы с финансами. Еще в 2016-м контрагенты, перед которыми Жигунов не исполнил обязательства, подавали в суд иск о признании его банкротом. Приставы обратили взыскание на одну из принадлежащих актеру квартир. По словам адвокатов, часть задолженности погашена.

    За съемки в детективе «Динозавр», если верить журналистам, гонорар получили только звездные исполнители. Прочим пришлось с Жигуновым поскандалить, чтобы выбить заработанное. А техперсонал денег до сих пор не увидел.

    Личная жизнь

    С женой Верой Новиковой продюсера свела работа — съемки фильма «Шанс». Актриса Театра имени Вахтангова на 5 лет старше Сергея и на момент знакомства была замужем, воспитывала дочь Настю. Через 2 года влюбленные поженились, появилась дочь Мария. Анастасию Жигунов удочерил.

    Обе девушки создали собственные семьи. Старшая подарила родителями внучку Юлю.

    Сергей Жигунов и Анастасия Заворотнюк

    В разговоре о личной жизни артист избегает упоминаний о романе с Анастасией Заворотнюк. Спустя 23 года брак Сергея и Веры распался из-за «прекрасной няни», которая, к слову, тоже ради Жигунова развелась с мужем. Страсть быстро угасла, а в 2009-м продюсер вернулся в семью и вновь сделал предложение руки и сердца Новиковой. Фотографии супругов периодически публикуются на страницах СМИ и в фанатских аккаунтах в «Инстаграме».

    Настя, конечно, «талантливая и неординарная», но лучше бы им было не встречаться. Упоминание их имен рядом «накладывает неприятный оттенок», бросив жену и детей, он совершил глупость, признавался Сергей. Поэтому мужчина воздерживается и от комментариев болезни Заворотнюк, о которой стало известно в 2019-м.

    Повторный брак с Верой Новиковой тоже оказался не окончательным: в 2020-м появились слухи о том, что пара вновь рассталась. А вскоре стало известно имя новой избранницы Сергея. Ею стала девушка по имени Виктория Ворожбит. Известно, что официальный развод пока не оформлен, однако актер уже появляется на публике с новой пассией. Интересно, что по Виктория внешне похожа на Анастасию Заворотнюк.

    Виктория Ворожбит, девушка Сергея Жигунова

    Сергей Жигунов сейчас

    По словам Жигунова, присущее ему обаяние имеет положительную направленность. Однако в мелодраме с элементами комедии и триллера «Сиделка» актер сыграл друга впавшего в кому бизнесмена, который, прикрываясь помощью семье, плетет сеть интриг. На съемки в проекте его вдохновил сценарий:

    «Зритель всегда клюет на любовь, любое кино в конечном счете про это. Если в картине нет любви, значит, и фильма тоже нет».
    Сергей Жигунов

    В сериале «Куба» с Алексеем Макаровым в главной роли Сергей выступил соавтором сценария. Канал НТВ выпускает ленту «Горюнов. Корабль отстоя», продолжение фильма о жизни экипажа подводной лодки под «командованием» Максима Аверина. Жигунов — продюсер проекта.

    Для ТНТ он вместе с бывшим кавээнщиком Семеном Слепаковым собирается снять картину «Арктические войска». Судя по амплуа коллеги, картина получится комедийной.

    Фильмография

    • 1983 – «Признать виновным»
    • 1987 – «Гардемарины, вперед!»
    • 1989 – «Поездка в Висбаден»
    • 1990 – «Подземелье ведьм»
    • 1992 – «Сердца трех»
    • 1997 – «Королева Марго»
    • 2001-2002 – «Ниро Вульф и Арчи Гудвин»
    • 2004-2009 – «Моя прекрасная няня»
    • 2007 – «Шекспиру и не снилось»
    • 2011 – «Пираньи»
    • 2014 – «Узнай меня, если сможешь»
    • 2015 – «Избранница»
    • 2016 – «Беглые родственники»
    • 2016 – «Шакал»
    • 2018 – «Динозавр»
    • 2018 – «Сиделка»