Эдуард Шарлот

Eduard Sharlot
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
27 лет
Место рождения
Рост
176
Семейное положение
не женат
Соцсети
    3,8 / 5 (24 голоса)

    Биография

    Певец Эдуард Шарлот считает, что подобного ему на российской сцене не было и не будет. Поклонники ценят музыканта за то, что в своих искренних текстах он выражает то, что думает, и называют кумира «Есениным нового времени». Правда, сегодня исполнитель привлекает внимание поклонников к себе не только творчеством, но и скандальными инфоповодами.

    Детство и юность

    Будущий исполнитель появился на свет 7 февраля 1997-го в Самаре. К сожалению, рождение мальчика не скрепило семью: вскоре родители подали на развод, и сын остался с отцом Валерием Владимировичем. О ранней биографии, и о матери в частности, он с тех пор говорить не любит, замечая лишь, что не общается с ней.

    Но, как говорится, все к лучшему. Отец, в прошлом тяготевший к мелодичному искусству, увлечение сына поддерживал, поэтому за плечами молодого артиста осталась и средняя общеобразовательная школа, где в детстве он блистал в ученическом хоре, и музыкальная.

    Правда, перед 11-м классом по настоянию родителя парень чуть было не оказался в нынешнем Поволжском государственном колледже на машиностроительном факультете. В дальнейшем выпускник поступил в СГИК, но, несмотря на отличную учебу, осенью 2018-го бросил вуз. Пожалев о поспешном решении, певец позже восстановился и окончил институт в 2019 году.

    Уже с подросткового возраста юноша занимался вокалом на профессиональном уровне, оттачивал мастерство игры на фортепиано и иных клавишных инструментах, записывал каверы на любимых The Beatles и Green Day. Затем завел ютьюб-канал, где делился с подписчиками очередными творениями, пока однажды талантливого исполнителя не заметил солист местной группы, предложивший стать частью команды.

    Музыка

    Над приглашением в коллектив «Капитан Коркин» парень раздумывал довольно продолжительное время — месяца три, но в итоге дал добро. Одновременно с участием в жизни группы Шарлот (кстати, это настоящая фамилия певца, а не звучный псевдоним) решил продвигать и собственное детище — квинтет The Way of Pioneers, образовавшийся в 2013-м.

    Коллектив, состоявший из бывших товарищей по школе, просуществовал пару лет, последний сингл был выпущен в 2016-м. После распада команды фронтмен занялся сольной карьерой.

    В 2017-м в Сети появился дебютный мини-альбом исполнителя «Это наш мир», в котором содержалось всего шесть треков, затем настал черед «Ах, я счастлив». Дополнительную уверенность придал тот факт, что его авторское видение одного из хитов «Пошлой Молли» пришлось по душе солисту этой группы.

    2019 год оказался плодотворным для Эдуарда. Его дискография пополнилась сразу двумя сборниками — «Буду спать или нет?» и «Навечно молодой», за которыми последовали синглы «В кровать тебя хочу» и «Зимняя метель».

    В начале 2020-го певец снялся в рекламе «Мегафона», исполнив авторский текст на мелодию нетленного хита «Все, что тебя касается» группы «Звери». И сразу привлек повышенное внимание к своему необычному голосу и личности.

    Эдуард Шарлот
    Эдуард Шарлот в рекламе «Мегафона» / кадр из рекламы

    8 марта в дуэте с Моргенштерном* (внесен Минюстом России в список физических лиц — «иностранных агентов») Эдуард выпустил трек «Малышка», посвященный международному женскому празднику. В тот же день состоялась премьера клипа на композицию, созданного Basket Films и Никитой Замойским.

    Той же весной у исполнителя возник конфликт с лейблом Sony Music Entertainment Russia. Певец сообщил, что агентство ограничивает его творческий потенциал и препятствует новым идеям. Однако общественность восприняла ссору как способ привлечь внимание к выходу нового альбома Шарлота. Сам певец отрицал подозрения, заявив, что в негативном пиаре не нуждается.

    Шумиха не стала помехой старту альбома «Рожденный в аду», включившего восемь треков, в том числе одноименный, песню «Шарлотка» и «Завтра не будет любви».

    Новым экспериментом для музыканта стало написание саундтрека к сериалу «Руммейт». По словам певца, проект вдохновил его гармонией волшебного и обыкновенного. Так родилась песня «Живем всего лишь раз», призванная воодушевлять молодое поколение.

    Творческая искра и сейчас отличает Шарлота от большинства коллег. Зимой 2022 года кумир испугал поклонников сообщением о смерти. На его странице появился пост с двумя датами и подписью R.I.P. Позже выяснилось, что такой неординарный способ певец выбрал для привлечения внимания к новому релизу. Часть фанатов были рады, что с артистом все в порядке, часть осудили за манкирование собственной смертью.

    Тем не менее презентация альбома «Крестьянам дали камеры» вышла действительно громкой.

    Телевидение

    23 марта 2019-го самарец решил заявить о своем творчестве во всеуслышание, попав в «Песни» на ТНТ. Второй сезон проекта стартовал в начале февраля 2019 года. Шоу ничуть не отставало от популярного «Голоса» на Первом канале, при этом главным отличием проектов оставалось то, что в первом делался акцент на исполнение авторских композиций.

    Эдуард Шарлот
    Эдуард Шарлот на шоу «Песни» на ТНТ / кадр из шоу

    Шарлот, появившись перед Тимати и Бастой, представил на суд сурового жюри собственное творение в жанре инди-поп «Буду спать или нет?». Эдуард покинул проект по результатам четвертого отбора, но запомнился зрителям и слушателям голосом, похожим на женский, а также кавером на Мота и «Средним пальчиком».

    Осенью 2019 года не удержался и в качестве музыкального гостя Эдуарда заманил к себе проект «Вечерний Ургант». В выпуске Шарлот исполнил песню «Щека на щеку». Ведущий анонсировал зрителям тур певца, прошедший в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Казани и Екатеринбурге.

    Спустя год артист появился в Comedy Club, где стойко выдержал шутки ведущих в свой адрес. Павел Воля и Гарик Харламов сделали акцент на «сладком» образе исполнителя, заметив, что он похож на комнатный цветок, который хочется поселить на подоконнике.

    Личная жизнь

    Страницы Эдуарда в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) и во «ВКонтакте» некоторое время буквально были завалены фото с красивыми девушками, тем не менее это обстоятельство не помешало возникновению спорных слухов о нетрадиционной ориентации певца.

    Однако, по сообщениям прессы, сердцем музыканта одно время владела блогер Дарья Искренко. Личную жизнь пара от подписчиков не скрывала, а с радостью делясь трогательными романтическими снимками.

    Внутренний мир артист выражает не только в личных композициях, но и во внешнем виде. Молодой человек, рост которого 176 см, а вес 72 кг, комфортно себя чувствовал как с синими прямыми волосами, так и с разлетающимися кудрями.

    Что касается индивидуальных предпочтений, то в людях певец ценит смелость и упорство, а главным считает красоту и искусство.

    Слухи о смерти и скандалы

    Ночью 12 января 2023 года на странице исполнителя во «ВКонтакте» появилась тревожная новость, что Эдуард скончался. Через несколько часов был выложен пост, в котором написали дату похорон — 7 февраля. Поклонники творчества музыканта разделились на 2 лагеря — одни были шокированы печальной информацией. Другие выразили уверенность, что с Эдуардом все в порядке, а громкий инфоповод является пиар-ходом в преддверии очередного релиза. В качестве подтверждения своей теории фолловеры вспомнили, как Шарлот один раз уже «умирал» перед выходом нового клипа.

    А те, кто внимательно следил за социальными сетями исполнителя, отметили, что с кумиром происходит что-то странное. Так, ранее он упрекал поклонников в непонимании его творчества, обещал более не выпускать новых треков и намекал на желание совершить суицид.

    В этот же день отец Эдуарда Валерий сказал, что ничего не знает о случившемся, так как в последние месяцы он с сыном не общался:

    «Я понятия не имею. Только что мне что-то сказали. Я пока ничего не знаю, потому что мы не виделись довольно-таки давно, и связи у нас в последнее время не было. Что там происходит, я, честно говоря, даже не знаю».

    Однако вскоре он выложил снимок и написал, что ему не хватает средств на жизнь. На 26 мая было запланировано выступление исполнителя на крыше IT-парка имени Башира Рамеева в рамках вечеринки «Миджорни». А за несколько дней до этого на странице Шарлота во «ВКонтакте» вновь появились сообщения о том, что он умер.

    Уголовное дело и арест

    26 июня 2023 года Шарлот, находясь в Армении, вновь выступил с эпатажным перформансом, заявив, что отныне не считает себя гражданином России, и сжег на камеру свой паспорт, осудив при этом СВО. Однако уже осенью он написал в личном блоге, что записал новый альбом на русском языке и хочет вернуться. Но из-за нехватки денег исполнитель не мог прилететь домой, из-за чего попросил помощи у подписчиков.

    После заявления Эдуарда о желании вернуться в РФ на него пожаловалась в Следственный комитет и МВД глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина. А депутат Виталий Милонов вовсе призвал лишить певца гражданства. Несмотря на это, Шарлот вернулся в Россию, однако в аэропорту его задержали полицейские и в наручниках увели в служебное помещение.

    Позже Мизулина опубликовала видео, на котором Эдуард говорит, что у него произошла «осечка в понимании происходящего» — так он объяснил сожжение своего российского паспорта и раскаялся в содеянном.

    «Я больше так не буду», — добавил исполнитель. 

    В итоге Ленинский районный суд Санкт-Петербурга арестовал Шарлота на 13 суток по статье о мелком хулиганстве. В отношении певца также завели три уголовных дела по статьям о реабилитации нацизма и оскорблении чувств верующих. В начале декабря, как писали СМИ, исполнителя этапировали в Самару для допроса в СК. После этого Кировский районный суд города отправил Эдуарда под арест до 24 января. Сам он при этом признал вину в полной мере, раскаялся и зачитал написанное им стихотворение, в котором попросил прощения «у русского народа».

    В декабре в отношении Шарлота возбудили еще одно уголовное дело по статье о повреждении документов. Поводом стало демонстративное сожжение певцом паспорта РФ.

    Эдуард Шарлот сейчас

    В начале 2024 года артист обратился к патриарху Кириллу. Он попросил у него в письме прощения, раскаялся и заверил, что активно пишет патриотические произведения. Несмотря на это, суд не стал менять меру пресечения для Шарлота и оставил его под арестом до 24 января, а затем продлил срок до 24 марта.

    Адвокаты певца при этом продолжали настаивать на наличии у него биполярного расстройства. В связи с этим была назначена судебно-психологическая экспертиза. Для ее проведения Эдуарда этапировали в Саратов, где направили в спецклинику. Провести в ней он должен был как минимум 1,5 месяца. Артист очень обрадовался переводу и выражал уверенность в том, что его признают нуждающимся в психиатрической помощи.

    Шарлот прошел экспертизу, после чего вернулся в Самару. Суд продлил ему арест до 23 апреля, а затем до 29 мая. В конце весны состоялось очередное заседание, арест вновь был продлен на 1 месяц и 25 дней. Кроме того, в отношении Эдуарда завели еще одно уголовное дело — по статье о возбуждении ненависти либо вражды.

    Дискография

    • 2017 — «Это наш мир»
    • 2018 — «Ах, я счастлив»
    • 2019 — «Буду спать или нет?»
    • 2019 — «Навечно молодой»
    • 2020 — «Рождённый в аду»
    • 2020 — «Руммейт»
    • 2022 — «Крестьянам дали камеры»

    Интересные факты

    1. Любимым кинофильмом Шарлота является «Властелин колец».
    2. У исполнителя есть брат-близнец Виталий.
    3. Как признается артист, воспоминания он фиксирует на теле в виде татуировок, большинство из них — это фразы. Первым изображением, которое набил певец, стало название его группы TWOP — The Way of Pioneers — на шее.
    4. В 2020 году Шарлот стал номинантом в рейтинге Forbes «30 самых перспективных россиян до 30 лет» в категории «Музыка».

    *Признан иноагентом на территории РФ по решению Минюста