Людмила Егорова

Ludmila Egorova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
80 лет
Место рождения
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    В конце июня 2019-го Людмила Егорова, знакомая советскому зрителю по ивановской «Поднятой целине», а российскому — по балабановскому «Грузу 200», принимала поздравления с солидным юбилеем — артистке исполнилось 80 лет. Несмотря на столь почтенный возраст, она и не думает бросать любимую профессию: охотно снимается в кино и продолжает выходить на сцену родного Театра на Литейном, в котором служит верой и правдой с 1968 года.

    Детство и юность

    С ранних лет Людмила, появившаяся на свет 23 июня 1939-го в Ленинграде, грезила о том, что, когда вырастет, обязательно свяжет свою жизнь со сценой, и шаг за шагом шла к своей мечте. В 18-летнем возрасте девушка случайно оказалась на киностудии «Ленфильм», где ее приметили помощники Александра Иванова, трудившегося над экранизацией романа Михаила Шолохова, посвященного коллективизации на Дону и движению «25-тысячников».

    Людмила Егорова в молодости (кадр из фильма «Солдаты»)
    Людмила Егорова в молодости (кадр из фильма «Солдаты»)

    Чуть раньше она уже имела опыт работы с режиссером, мелькнув в образе санинструктора в «Солдатах», но в этот раз ее утвердили на одну из главных ролей — Варвары Харламовой, влюбленной в Семена Давыдова.

    Уже после успешного кинодебюта начинающая актриса без труда покорила нынешний РГИСИ, попав в мастерскую Федора Никитина, лауреата двух Сталинских премий. Во время учебы студентка засветилась в спектаклях «Три сестры» Антона Чехова и «Иркутская история» Алексея Арбузова.

    По окончании вуза Егорова пару лет прослужила в Ленконцерте, а затем на долгие годы «вступила в отношения» с Театром драмы и комедии, впоследствии ставшим Театром на Литейном.

    Личная жизнь

    Личная жизнь актрисы, в отличие от ее коллег-однофамилиц, подробно в прессе не освещена и тем более не попадала в скандальные сводки новостей.

    Людмила Егорова (кадр из фильма «Расписание судеб»)
    Людмила Егорова (кадр из фильма «Расписание судеб»)

    В то время как Татьяна Егорова продолжает удивлять поклонников слишком детальным описанием отношений с Андреем Мироновым, в том числе и не одной беременностью от него, рассказами, кого в молодости «зажимал» или «не зажимал» Александр Ширвиндт, Людмила Ивановна сохраняет глубокое молчание.

    Поэтому неизвестно, есть ли у нее сейчас муж, познала ли она радость материнства и нянчит ли внуков, во всяком случае, голубоглазая круглолицая красавица явно от недостатка мужского внимания не страдала.

    Театр и фильмы

    Впервые на сцену Театра на Литейном проспекте, распахнувшего свои двери в 1909-м, Егорова вышла в сказке «Недотрога» в качестве главного женского персонажа. Творческая биография со временем пополнилась и другими запоминающимися ролями: в тургеневском «Холостяке» она сыграла кухарку Маланью, в катаевской «Дороге цветов» — Машу, в шолоховской «Чужой крови» — Анисью, в булгаковском «Собачьем сердце» — старуху.

    Полный перечень постановок, где блистала актриса, с указанием кратких личных сведений представлен под фотографией на официальном сайте культурного центра.

    Людмила Егорова в роли Вари Харламовой (кадр из фильма «Поднятая целина»)
    Людмила Егорова в роли Вари Харламовой (кадр из фильма «Поднятая целина»)

    После «Поднятой целины», ставшей лидером проката 1960-го и превратившей Макара Нагульнова в поистине народного героя и всеобщего любимца, на Людмилу посыпались предложения от других режиссеров. На следующий год с участием артистки вышла французско-советская комедия «Леон Гаррос ищет друга», а в 1965-м зрители познакомились с первой экранизацией повести Веры Пановой «Спутники» — военным «Поездом милосердия».

    Затем в фильмографии ленинградки наступило продолжительное затишье, на съемочную площадку она вернулась спустя 12 лет, засветившись в «Сладкой женщине», «Второй попытке Виктора Крохина» и «Соли земли». В начале нулевых активно снималась в сериалах, представ в образе скотницы в «Черном вороне», соседки в 6-й части «Улиц разбитых фонарей», Анастасии Павловны в «Ментовских войнах» и т. д.

    Виртуозное перевоплощение в жуткую ненормальную мать Артема Журова в «Грузе 200» нашло отклики в сердцах зрителей: одни называли ее прародительницей зла, иные — олицетворением целой России.

    «Мать капитана милиции Журова — это все мы, прилипшие к телевизору с “Песнями” и “Домами-2”, Петросянами и прочей лабудой, которые только замутненно можем произнести, что “мухи у нас”, не замечая, что сами превратились в “груз 200”», — считали третьи.
    Людмила Егорова (кадр из фильма «Груз 200»)
    Людмила Егорова (кадр из фильма «Груз 200»)

    Сам же титулованный российский режиссер рассказывал, что замысел снять картину о конце Советского Союза появился у него еще в середине 90-х, и он вынашивал его целое десятилетие.

    За годы труда ассистентом режиссера научно-популярного кино на Свердловской киностудии ему пришлось объездить всю Сибирь и Дальний Восток, наблюдая, как живут простые люди. А жили они очень плохо. В итоге из-под пера Алексея Балабанова вышла работа, основанная на реальных событиях, где он ни капли не врал, а показал все, как было, и все, что наболело.

    «Я думал, что либо фильм примут, либо нет. Средних мнений быть не могло. Так и получилось. Мне даже православные люди говорили, что меня Господь еще при жизни должен наградить за тот гражданский и духовный подвиг, который я совершил “Грузом 200”», — признавался мастер в интервью.

    Людмила Егорова сейчас

    27 января 2019-го, в день 75-летия снятия блокады Ленинграда, состоялась премьера военной драмы «Крик тишины», рассказывающей о самых страшных голодных годах. Роли в киноленте, помимо Алины Саргиной, Артема Быстрова и Светланы Смирновой-Марцинкевич, достались Людмиле Егоровой, Владимиру Меньшову и Надежде Маркиной. Годом раньше актриса мелькнула в 10-й серии «Великолепной пятерки» и «Лабиринтах».

    Трейлер фильма «Крик тишины»

    В репертуаре родного Театра на Литейном на 2020-й с участием знаменитости значится немало постановок. Например, в мелодраме Александра Володина она предстает в образе Женщины по объявлению, в горьковском «Семейном портрете» — Федосьи, в булгаковском «Театральном романе» — Офелии, в «Отцах и сыновьях», завоевавшем премию «Золотой софит», — княжны Ольги, в «Буратино» — Черепахи Тортилы, в «Пеппи Длинныйчулок» — Фрекен Розенблюм.

    Подробную афишу и фотоотчеты спектаклей поклонники найдут в социальных сетях петербургского храма Мельпомены — в «Фейсбуке», во «ВКонтакте» и в «Инстаграме».

    Фильмография

    • 1957 ‒ «Солдаты»
    • 1960-1961 ‒ «Поднятая целина»
    • 1961 ‒ «Леон Гаррос ищет друга»
    • 1965 ‒ «Поезд милосердия»
    • 1977 ‒ «Сладкая женщина»
    • 1979 ‒ «Соль земли»
    • 1987 ‒ «Вторая попытка Виктора Крохина»
    • 2001-2004 ‒ «Черный ворон»
    • 2004, 2012 ‒ «Улицы разбитых фонарей»
    • 2007 ‒ «Груз 200»
    • 2010 ‒ «Дорожный патруль ‒ 4»
    • 2016 ‒ «Тайны следствия ‒ 16»
    • 2018 ‒ «Лабиринты»
    • 2018 ‒ «Великолепная пятерка»
    • 2019 ‒ «Крик тишины»