Теона Контридзе

Teona Kontridze
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
47 лет
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,9 / 5 (17 голосов)

    Биография

    Теона Контридзе – грузинская джазовая певица и музыкант. В 1999 году она объединила вокруг себя несколько артистов, создав собственный джаз-коллектив. Выступления исполнительницы – это яркое смешение музыкальных произведений с шутками, позитивным настроением и яркими эмоциями.

    Детство и юность

    Теона родилась в Тбилиси 23 января 1977 года (Водолей по знаку зодиака). Тот факт, что ее биография будет связана с музыкой, предопределила семья вокалистки. Дед играл на фортепиано, мать была певицей, а отец-инженер аккомпанировал родственникам.

    В детстве Контридзе занималась в творческом ансамбле. В 1994-м она выступила на «Славянском базаре». Окончив школу, девушка уехала в Москву и поступила в училище им. Гнесиных. Теона мечтала о карьере дирижера, но стала студенткой направления эстрадно-джазового вокала.

    Теона Контридзе
    Теона Контридзе в молодости / @teona.kontridze.98

    В молодости годы обучения сопровождались тоской по дому и родным. Контридзе жила у друга родственников в Коньково, и наблюдения за окраиной города также не внушали радостных перспектив. Смирившись с русским менталитетом, Теона оттаяла. Ей нравилось открывать новое в музыкально-вокальном искусстве. В подвале «Гнесинки» располагалось «Джаз-кафе», где собирались талантливые исполнители, сюда она часто наведывалась. Ночью здесь пели и танцевали, а утром поднимались этажами выше на учебу.

    Музыка

    Окончив институт, Теона Контридзе оказалась в числе участников мюзикла «Метро». Прослушивание ей организовал Сергей Воронов, музыкант группы «Муз-Мобиль». Оно было рискованным. Теона отказалась петь из-за плохого самочувствия, но оставила свои записи. Дерзость девушки была удивительной для комиссии, и ей назначили повторную встречу.

    Композитор Януш Стоклосс принял артистку в труппу. Контридзе работала по контракту, что позволило перевезти в Москву маму и не заботиться о расходах. По завершении проекта у исполнительницы были сомнения относительно творческого будущего. Помогла мать, посоветовавшая собрать собственную группу, выступать с песнями и давать концерты.

    Финансовой подушкой Теона не располагала, поэтому сама занимала позицию бас-гитариста и ударника, воспроизводя мелодии голосом. Выработавшийся стиль и технику вокалистка использует и сейчас.

    Джазовый квартет под ее управлением сложился к 1999 году. Музыканты выступали в ресторанах и клубах. Теону пригласили в музыкальный проект ресторана «Галерея» в компании пианиста и саксофониста. Успешное начало дало возможность участия в частных и коммерческих мероприятиях.

    Драматическое искусство и джаз сливались в выступлениях певицы, которая была яркой личностью в молодости и сохраняет харизму и креативность на протяжении карьеры. Зная историю джаза и блюза, артистка вдохновлялась исполняемыми композициями, несмотря на то, что эпоха диктовала иные тренды.

    Теона Контрдзе
    Певица Теона Контрдзе / @teonakontridze

    В интервью Теона говорила, что хочет создавать семейную атмосферу на концертах, давать публике возможность почерпнуть что-то полезное для души. Она по-прежнему выступает в составе любимого коллектива, организованного ею. Некоторые музыканты сменились за это время, но задачи вокалистки остаются прежними, а мода вновь приносит интерес к джазу.

    В 2018 году в эфире радиостанции «Авторадио» прошло «живое» выступление Контридзе и ее команды. Певица не только исполнила любимые многими композиции «Без тебя», «Ветер перемен», «Арго», но и выдала ряд злободневных шуток, танцевала, что сделало концерт незабываемым.

    Вместе с группой Теона также выступала на частных торжествах. Например, артистка пела на свадьбе режиссера Константина Богомолова и журналистки Ксении Собчак, на 35-летии Екатерины Варнавы.

    Дискография грузинки не пополняется альбомами авторских песен. Контридзе объяснила это тем, что еще не встретила «своего» композитора. Теона периодически становилась гостьей передач и телешоу вроде «Шаболовка, 37», в котором она выступила осенью 2019-го.

    На ютюб-канале Вячеслава Манучарова весной 2020 года появился выпуск программы «Эмпатия Манучи» с Теоной. На шоу вокалистка поделилась размышлениями о музыке, разнице грузинской и русской культур, рассказала о секретах семейной жизни, а также пожаловалась на хейтеров, не оценивших совместный ролик артистки с Николаем Цискаридзе. Видео запечатлело танцовщика и вокалистку в купальных костюмах – при этом Контридзе изображала Сильфиду, а Николай исполнил балетную поддержку, высоко подняв джазовую диву.

    Теона Контридзе и Николай Цискаридзе
    Теона Контридзе и Николай Цискаридзе / @teonakontridze

    Весной 2021 года Теона стала героиней шоу «Откройте, Давид». В разговоре с Давидом Виннером исполнительница поделилась: несмотря на то, что большую часть жизни прожила в России, все равно чувствует себя туристом. Все ее слова касательно политики или других важных социальных проблем оборачиваются хейтом и пожеланиями вернуться в Грузию.

    Летом 2021 года начались съемки уникального проекта «Большой мюзикл», в котором Контридзе выступила в роли жюри — это ей первый опыт судейства. В интервью певица напомнила, насколько трудно исполнителям работать в жанре мюзикла. Каждому артисту приходится не только хорошо петь и профессионально танцевать, но еще и играть как настоящему актеру. И только в случае успешного сочетания всех этих навыков можно ожидать успеха.

    Занятость на съемках не помешала Теоне принять участие в этнофестивале «Каракуз» в Республике Татарстан. Вокалистка вместе с Вадимом Эйленкрингом, Валерием Сюткиным и Мотом представила на суд зрителей джазовое представление.

    Личная жизнь

    Личная жизнь певицы оказалась наполненной драматическими переживаниями. Яркая и эксцентричная грузинка часто находилась в центре мужского внимания. В 2003 году вокалистка познакомилась с Николаем Клоповым, будущим супругом. Отношения в паре развивались подобно качелям – влюбленный молодой человек, уверенный в собственных чувствах, звал артистку замуж.

    Теона Контридзе и Юрий Титов
    Теона Контридзе и Юрий Титов / @teonakontridze, @yuratitov

    Энергичная, харизматичная Теона то принимала предложения руки и сердца, то отказывалась закрепить брак печатью, думая о карьере и сцене. А вскоре судьба столкнула Контридзе с участником проекта «Фабрика звезд» Юрием Титовым. Между артистами вспыхнули настоящие «мексиканские» страсти (несмотря на то, что исполнительница оказалась старше по возрасту на 7 лет) – бурные конфликты и заканчивались яркими примирениями, заставившими темпераментную грузинку позабыть о Николае. Вскоре певица забеременела.

    Титов, узнав, что станет отцом, вначале обрадовался, но позже решил «уйти в тень». Тогда у «фабриканта» на первом плане оставалась карьера, а семья могла помешать этим стремлениям. Теона, оставшись без поддержки, связалась с Клоповым, который взял на себя обязанности родителя. Пара поженилась, когда уже родилась дочь вокалистки, Реди-Мариам. Общим в браке с Николаем стал сын Георгий. Супругам удалось найти компромиссы в отношении творчества Контридзе и воспитания детей. Клопов оставался с малышами, когда его избранница уезжала на выступления, всегда поддерживал в сложных ситуациях.

    Сейчас вокалистка благодарит Титова за дочь. Хотя было время, когда несостоявшийся отец требовал знакомства с девочкой — тогда мать Реди-Мариам просила его не рушить психику ребенка. В результате наследница узнала о биологическом папе с экрана телевизора.

    Теона Контридзе с мужем Николаем Клоповым, сыном и дочерью
    Теона Контридзе с мужем Николаем Клоповым, сыном и дочерью / @teonakontridze

    У певицы есть аккаунт в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), где Контридзе делится с фолловерами новостями и фото, и новостями о творчестве и гастролях.

    Весной в Сети появилась информация о том, что артистка заболела COVID-19. В интервью Теона призналась, что лучше умрет от коронавируса в России, чем вернется в Грузию и станет жертвой буллинга.

    Певица стоически перенесла болезнь и в скором времени ее здоровью ничто не угрожало. В январе 2021 года грузинка вместе с любимым другом участвовала в музыкальном шоу Валдиса Пельша «Угадай мелодию». Вместе с ними играла Екатерина Скулкина.

    Теона Контридзе сейчас

    В новогодний вечер в канун 2023 года поклонники творчества Теоны могли насладиться джазовой музыкой артистки и других звезд — Анны Аглатовой, Петра Востокова, Кристины Кретовой в передаче «Новогодний вечер с Юрием Башметом». 

    А в январе певица дала интервью Татьяне Устиновой в ее авторской передаче «Мой герой». В разговоре Контридзе рассказала о своем детстве, родителях и старте в музыкальной карьере. Теона поделилась наблюдением, что мюзикл, где артисты должны петь, танцевать и при этом демонстрировать актерский талант — сложнейший сценический жанр.

    Интересные факты

    1. Когда друзьям певицы грустно, она спешит рассмешить их. Когда же меланхолия касается самой Теоны, исполнительница предпочитает прожить это чувство до конца, насладиться им, называя грусть «потрясающе красивой эмоцией».
    2. Помимо музыки, Теона пробовала себя в качестве актрисы в фильмах «Рецепт колдуньи», «Ищу невесту без приданого», «Дура», «Самоубийцы». А в 2014-м выступила ведущей кулинарной передачи на канале «Дождь» (по решению Минюста России включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента).