Теона Контридзе

Teona Kontridze
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
44 года
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,8 / 5 (12 голосов)

    Биография

    Теона Контридзе – грузинская джазовая певица и музыкант. В 1999 году она объединила вокруг себя несколько артистов, создав собственный джаз-коллектив. Выступления исполнительницы – это яркое смешение музыкальных произведений с шутками, позитивным настроением и яркими эмоциями.

    Детство и юность

    Теона родилась в Тбилиси 23 января 1977 года (Водолей по знаку зодиака). Тот факт, что ее биография будет связана с музыкой, предопределила семья вокалистки. Дед играл на фортепиано, мать была певицей, а отец-инженер аккомпанировал родственникам.

    В детстве Контридзе занималась в творческом ансамбле. В 1994-м она выступила на «Славянском базаре». Окончив школу, девушка уехала в Москву и поступила в училище им. Гнесиных. Теона мечтала о карьере дирижера, но стала студенткой направления эстрадно-джазового вокала.

    Теона Контридзе в молодости с сыном

    В молодости годы обучения сопровождались тоской по дому и родным. Контридзе жила у друга родственников в Коньково, и наблюдения за окраиной города также не внушали радостных перспектив. Смирившись с русским менталитетом, Теона оттаяла. Ей нравилось открывать новое в музыкально-вокальном искусстве. В подвале «Гнесинки» располагалось «Джаз-кафе», где собирались талантливые исполнители, сюда она часто наведывалась. Ночью здесь пели и танцевали, а утром поднимались этажами выше на учебу.

    Личная жизнь

    Личная жизнь певицы оказалась наполненной драматическими переживаниями. Яркая и эксцентричная грузинка часто находилась в центре мужского внимания. В 2003 году вокалистка познакомилась с Николаем Клоповым, будущим супругом. Отношения в паре развивались подобно качелям – влюбленный молодой человек, уверенный в собственных чувствах, звал артистку замуж.

    Энергичная, харизматичная Теона то принимала предложения руки и сердца, то отказывалась закрепить брак печатью, думая о карьере и сцене. А вскоре судьба столкнула Контридзе с участником проекта «Фабрика звезд» Юрием Титовым. Между артистами вспыхнули настоящие «мексиканские» страсти (несмотря на то, что исполнительница оказалась старше по возрасту на 7 лет) – бурные конфликты и заканчивались яркими примирениями, заставившими темпераментную грузинку позабыть о Николае. После одной из таких ссор певица забеременела.

    Титов, узнав, что станет отцом, вначале обрадовался, но позже решил «уйти в тень». Теона, оставшись без поддержки, связалась с Клоповым, который взял на себя обязанности родителя. Пара поженилась, когда уже родилась дочь вокалистки, Реди-Мариам. Общим в браке с Николаем стал сын Георгий. Супругам удалось найти компромиссы в отношении творчества Контридзе и воспитания детей. Клопов оставался с малышами, когда его избранница уезжала на выступления, всегда поддерживал в сложных ситуациях.

    Сейчас наблюдать за личной жизнью вокалистки несложно. У певицы есть аккаунт в «Инстаграме», где Контридзе делится с фолловерами новостями и фото о творчестве и гастролях, фанатские сообщества в социальных сетях.

    Музыка

    Окончив институт, Теона Контридзе оказалась в числе участников мюзикла «Метро». Прослушивание ей организовал Сергей Воронов, музыкант группы «Муз-Мобиль». Оно было рискованным. Теона отказалась петь из-за плохого самочувствия, но оставила свои записи. Дерзость девушки была удивительной для комиссии, и ей назначили повторную встречу.

    Композитор Януш Стоклосс принял артистку в труппу. Контридзе работала по контракту, что позволило перевезти в Москву маму и не заботиться о расходах. По завершении проекта у исполнительницы были сомнения относительно творческого будущего. Помогла мать, посоветовавшая собрать собственную группу, выступать с песнями и давать концерты.

    Финансовой подушкой Теона не располагала, поэтому сама занимала позицию бас-гитариста и ударника, воспроизводя мелодии голосом. Выработавшийся стиль и технику вокалистка использует и сейчас.

    Джазовый квартет под ее управлением сложился к 1999 году. Музыканты выступали в ресторанах и клубах. Теону пригласили в музыкальный проект ресторана «Галерея» в компании пианиста и саксофониста. Успешное начало дало возможность участия в частных и коммерческих мероприятиях.

    Драматическое искусство и джаз сливались в выступлениях певицы, которая была яркой личностью в молодости и сохраняет харизму и креативность на протяжении карьеры. Зная историю джаза и блюза, артистка вдохновлялась исполняемыми композициями, несмотря на то, что эпоха диктовала иные тренды.

    В интервью Теона говорила, что хочет создавать семейную атмосферу на концертах, давать публике возможность почерпнуть что-то полезное для души. Она по-прежнему выступает в составе любимого коллектива, организованного ею. Некоторые музыканты сменились за это время, но задачи вокалистки остаются прежними, а мода вновь приносит интерес к джазу.

    В 2018 году в эфире радиостанции «Авторадио» прошло «живое» выступление Контридзе и ее команды. Певица не только исполнила любимые многими композиции «Без тебя», «Ветер перемен», «Арго», но и выдала ряд злободневных шуток, танцевала, что сделало концерт незабываемым.

    Вместе с группой Теона также выступала на частных торжествах. Например, артистка пела на свадьбе режиссера Константина Богомолова и журналистки Ксении Собчак, на 35-летии Екатерины Варнавы.

    Дискография грузинки не пополняется альбомами авторских песен. Контридзе объяснила это тем, что еще не встретила «своего» композитора. Теона периодически становилась гостьей передач и телешоу вроде «Шаболовка, 37», в котором она выступила осенью 2019-го.

    Теона Контридзе сейчас

    В 2020 году артистка продолжила заниматься творчеством, а также появлялась в различных программах. Так, на ютюб-канале Вячеслава Манучарова появился выпуск программы «Эмпатия Манучи» с Теоной. На шоу вокалистка поделилась размышлениями о музыке, разнице грузинской и русской культур, рассказала о секретах семейной жизни, а также пожаловалась на хейтеров, не оценивших совместный ролик артистки с Николаем Цискаридзе.

    Видео запечатлело танцовщика и вокалистку в купальных костюмах – при этом Контридзе изображала Сильфиду, а Николай исполнил балетную поддержку, высоко подняв джазовую диву. Весной в Сети появилась информация о том, что артистка заболела COVID-19. В интервью Теона призналась, что лучше умрет от коронавируса в России, чем вернется в Грузию и станет жертвой буллинга.

    Певица стоически перенесла болезнь и в скором времени ее здоровью ничто не угрожало. В январе 2021 года грузинка вместе с любимым другом участвовала в музыкальном шоу Валдиса Пельша «Угадай мелодию». Вместе с ними играла Екатерина Скулкина.