Игорь Шмаков

Igor Shmakov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
26 лет
Дата смерти
6 октября 2011 г.
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,0 / 5 (4 голоса)

    Биография

    К сожалению, некоторые роли для актеров становятся роковыми. На экране умирали герои Василия Шукшина, Владимира Тихонова, Павла Луспекаева, а вскоре трагедия со смертельным исходом случалась и с самими артистами. Печальный список в 2011-м пополнил и Игорь Шмаков, несмотря на молодой возраст, убедительно, достоверно и пронзительно передавший состояние персонажа Амира в спектакле «Рождественская елка», мучившегося от неизлечимой болезни.

    Детство и юность

    Осенью 1985-го, 9 сентября, в липецкой семье Шмаковых родился первенец Игорь, названный в честь отца. Позднее супруги принимали поздравления с появлением на свет второго сына Владимира. Впоследствии оба брата связали жизнь с театром и кино, выпустившись из знаменитого Щукинского училища.

    Старший окончил вуз в 2007-м, где внимал преподаваемым знаниям на курсе Павла Любимцева, знакомого телезрителям по программам «Живые новости», «Путешествия натуралиста», «Городское путешествие», «Хочу знать» и т. д. Младший ‒ в 2010-м, и его главным наставником был Родион Овчинников, прославившийся ролью Жоры Ландыса в экранизации повести Бориса Васильева «Завтра была война».

    Причем, по воспоминаниям близкой подруги по имени Анна, они сначала и не помышляли об актерской профессии:

    «Я буквально затащила их с братом на репетицию в местный театр. Позже Игорь, как Михайло Ломоносов, чуть ли не босой пришел в Москву и поступил-таки в Щукинское училище! Сам, без взяток!»

    До того как оказаться в ВТУ имени Бориса Щукина, Игорь занимался в театральной студии при ЛГАДТ имени Льва Толстого, а в 2003-м решился на переезд в столицу России. Во время учебы талантливый юноша блистал в постановках «Зеленая птичка» по пьесе Карло Гоцци и «Дядюшкина тайна» по водевилю Дмитрия Ленского, отказавшись от перевоплощения в Александра Чацкого в грибоедовском «Горе от ума». К любимым работам он отнес роли Болванщика из «Шоу мартовского зайца» и Якова Голядкина из «Двойника».

    Уже в студенческие годы артист мелькал на телеэкранах, соглашаясь на эпизоды в проектах «На Верхней Масловке», «Он, она и я», «Кулагин и партнеры», «Морская душа», «Закон и порядок» и «Тридцатилетние».

    Личная жизнь

    В 2008-м в личной жизни актеров Игоря (рост 185 см) и Елены Шмаковых произошло счастливое событие — они стали родителями единственного сына Ивана. Но радость омрачилась обнаруженными у новорожденного проблемами с сердцем. Супруги приложили все усилия и справились с этим самостоятельно. Ребенку сделали необходимую операцию, и его здоровью впоследствии ничего не угрожало.

    Игорь Шмаков с женой и сыном
    Игорь Шмаков с женой и сыном / «ВКонтакте»

    К сожалению, на этом печальные события не закончились. В январе 2010-го обнаружилось, что медицинская помощь требуется и главе семейства, у которого обнаружили тяжелое заболевание крови. Чтобы спасти любимого мужа, избранница объявила сбор средств и открыла счет в банке, а друзья и коллеги организовывали многочисленные благотворительные спектакли и концерты.

    Театр и фильмы

    Сразу по окончании вуза одаренного выпускника с распростертыми объятиями принял Московский академический театр сатиры.

    В столичном храме Мельпомены, находящемся под руководством Александра Ширвиндта, актер выходил на сцену в спектаклях «Распутник», «Малыш и Карлсон, который живет на крыше», «Укрощение строптивой», «Мольер («Кабала святош»)» и других. Перевоплощение в Захария Муаррона в последней постановке было особенно горячо принято и публикой, и критикой, а также широко освещалось в СМИ.

    Игорь Шмаков и Влад Галкин (кадр из сериала «Я лечу»)
    Игорь Шмаков и Влад Галкин (кадр из сериала «Я лечу»)

    С кинематографом дела тоже обстояли успешно. В 2008-м, мелькнув в «Братьях-детективах», Шмаков получил первую главную роль в комедийно-мелодраматическом сериале «Я лечу», где партнерами по съемочной площадке оказались Владислав Галкин, Мария Горбань, Владимир Стеклов и Алена Яковлева.

    Через год фильмография пополнилась «Адмиралом», «Бумерангом из прошлого», 2-й частью «Висяков» и «Платины». Сыграв в «Робинзоне», снятом по мотивам произведений Александра Покровского, Игорь вновь стал одним из ведущих персонажей военной ленты «Туман», премьера которой состоялась в День Победы в 2010-м. Помимо этого, он предстал в образе курсанта Гоши в «Утомленных солнцем ‒ 2: предстояние» Никиты Михалкова.

    Смерть

    В начале 2010-го у артиста, подающего большие надежды, нашли тяжелое заболевание крови. После этого его срочно госпитализировали в Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Николая Блохина, где пациент прошел два курса химиотерапии.

    Сначала все складывалось благополучно — организм поддавался консервативному лечению, и врачам удалось добиться устойчивой ремиссии. Но, к сожалению, в ноябре случился рецидив.

    «Сейчас мы ведем переговоры с клиникой в Германии, где Игорю могут сделать пересадку костной ткани мозга. Однако для этого требуются средства — € 300 тыс. Обстоятельства складываются так, что после окончания переговоров мы можем оказаться очень ограниченными во времени», — рассказывала жена актера в интервью.

    Необходимую сумму удалось собрать благодаря оперативным действиям многочисленных поклонников, коллег, друзей, родных и непрекращающейся работе благотворительных фондов («Предание», «Артист», «Добрые сердца» имени Натальи Абрамцевой).

    Могила Игоря Шмакова
    Могила Игоря Шмакова / Кладбища Москвы

    Игорь Игоревич находился в одной из лучших немецких клиник, и в феврале 2011-го оттуда пришли радостные новости — нашли донора, на 100 % совместимого с его клетками костного мозга. Последующая трансплантация прошла успешно. Но случилось повторное возвращение болезни, и вторую пересадку, к сожалению, мужчина не перенес.

    Звезды российских телеэкранов не стало 6 октября 2011-го в Мюнхене. Похороны Шмакова прошли на московском Троекуровском кладбище, где также находятся могилы Игоря Кваши, Марины Голуб, Александра Дедюшко, Владислава Галкина, Бориса Немцова, Елены Мухиной и других знаменитостей.

    Поклонники не забывают о любимце, посвящая памяти кумира трогательные видеоролики, стихотворения и бережно храня в фан-аккаунтах в социальных сетях биографические сведения о нем, личные и рабочие фотографии.

    Фильмография

    • 2004 — «На Верхней Масловке»
    • 2005 — «Кулагин и партнёры»
    • 2007 — «Он, она и я»
    • 2007 — «Тридцатилетние»
    • 2007 — «Морская душа»
    • 2007 — «Закон и порядок: Преступный умысел 2»
    • 2008 — «Я лечу»
    • 2008 — «Адмиралъ»
    • 2008 — «Братья-детективы»
    • 2009 — «Висяки 2»
    • 2009 — «Платина 2»
    • 2009 — «Вернуть на доследование»
    • 2010 — «Утомлённые солнцем 2: Предстояние»
    • 2010 — «Туман»
    • 2010 — «Бумеранг из прошлого»
    • 2011 — «Робинзон»