Ольга Балашова

Olga Balashova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
45 лет
Место рождения
Соцсети
    3,1 / 5 (8 голосов)

    Биография

    Палитра артистического дарования Ольги Балашовой такова, что сегодня женщина может петь партию няни в опере Петра Чайковского «Евгений Онегин», завтра исполнять композицию «Вот солдаты идут» на телеканале «Звезда», а послезавтра создавать образ развязной провинциалки в фильме или сериале. До недавнего времени в фильмографии актрисы практически не было главных ролей. Но сериал «Андреевский флаг», показ которого стартовал в разгар лета 2020 года, эту ситуацию исправляет.

    Детство и юность

    Многогранная актриса появилась на свет в предпоследний мартовский день 1975 года в городе Андижане Узбекской ССР. Сейчас население жемчужины Узбекистана в 2 раза больше, чем в год рождения Ольги.

    О ранней биографии Балашовой почти ничего не известно. После школы девушка окончила Ташкентское музыкальное училище имени Хамзы Хакимзаде Ниязи. В 2010 году учреждение расформировали и включили в состав музыкального академического лицея имени Владислава Успенского.

    Ольга очень любит учиться. В активе актрисы — корочки факультета культурологии Московского экстерного гуманитарного университета и факультета музыкального театра Российской академии театрального искусства (бывшего ГИТИСа). К 34 годам Балашова пополнила копилку дипломов, пройдя обучение в творческой школе Елены Образцовой.

    Личная жизнь

    Личную жизнь актриса старается не афишировать, известно только, что у Балашовой есть дочь Даша, фото с которой она делится в социальных сетях. Любопытно, что продюсером большинства лент с участием Ольги выступает Марианна Балашова. Неизвестно, связаны ли творческие дамы семейными узами, но, как видно из фото, обе любят красить шевелюру в оттенки рыжего цвета.

    Театр и фильмы

    С 23 лет Ольга служила в Московском детском музыкальном театре имени Натальи Сац. Среди ролей, исполненных Балашовой на этих подмостках, Черепаха Тортила в «Золотом Ключике» и Ворона в «Снежной Королеве», Колдунья в «Русалочке» и Землеройка в спектакле «Дюймовочка, или Чудесный полет».

    Вокальные данные солистки пригодились на Южном Урале. В Челябинском театре оперы и балета Ольга исполнила партию Азучены в опере Джузеппе Верди «Трубадур». В няню Татьяны Лариной оперная певица перевоплощалась на сцене Михайловского театра в Санкт-Петербурге.

    С 2017 года Ольга работает в Театре наций. В постановке «Грозагроза» по пьесе Александра Островского, входящей в программу средней школы, Балашова играет певицу, вокальные номера которой помогают зрителям проникнуться переживаниями героев. «Сдвоенное» название спектакля режиссер Евгений Марчелли объясняет тем, что роли мужа Тихона и любовника Бориса Катерины Кабановой исполняет один и тот же актер Павел Чинарев. Образ главной героини, задающей сакраментальный вопрос «Отчего люди не летают, как птицы», создает Юлия Пересильд.

    В кино Ольга дебютировала в 2002 году. Первой лентой начинающей актрисы стала комедийная мелодрама Марианны Балашовой «Железнодорожный романс». Хотя в фильме блистали такие мэтры комедийного жанра, как Леонид Куравлев и Нина Гребешкова, уроженка Андижана, игравшая судью, не потерялась на их фоне.

    Не остались незамеченными зрителями образы, созданные Балашовой в сериалах «Глаза Ольги Корж», «Большое небо» и «Савва Морозов». Годы, прожитые на Востоке, помогли Ольге перевоплотиться в Любовь Уразбаеву в многосерийной комедии «Мины в фарватере» и в Назиру в картине «Принцесса с Севера».

    Ольга Балашова сейчас

    В сериале «Андреевский флаг», первые две серии которого зрители Первого канала увидели 13 июля 2020 года, Балашова играет сноху главного героя Ирину Чернобаевскую. Образ ее свекра, списанного на берег вице-адмирала Григория Сергеевича, создал Анатолий Васильев, известный зрителям по фильму-катастрофе Александра Митты «Экипаж».

    Дмитрий Миллер и Ольга Балашова в фильме «Андреевский флаг»

    В роли мужа героини Балашовой предстал Дмитрий Миллер, а сына — Семен Шемес. Призвание мужчин семьи Чернобаевских — защищать родину. Но в реалиях сухопутной мирной жизни бравые моряки ориентируются, к сожалению, хуже, чем в морских баталиях.

    Фильмография

    • 2002 — «Железнодорожный романс»
    • 2004 — «Надежда уходит последней»
    • 2006 — «Слабости сильной женщины»
    • 2007 — «От любви до кохання»
    • 2007 — «Савва Морозов»
    • 2008 — «Мины в фарватере»
    • 2009 — «Скелет в шкафу»
    • 2009 — «Холодное сердце»
    • 2010 — «Дом Солнца»
    • 2011 — «Охотники за бриллиантами»
    • 2012 — «Клуши»
    • 2015 — «Принцесса с севера»
    • 2017 — «Графомафия»
    • 2019 — «Большое небо»
    • 2020 — «Андреевский флаг»