Наталья Аринбасарова

Natalya Arinbasarova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
73 года
Место рождения
Семейное положение
разведена
Соцсети
    4,3 / 5 (18 голосов)

    Биография

    Наталья Аринбасарова — советская и российская актриса с удивительной творческой судьбой. Бывшая балерина оказалась востребована в кинематографе в проектах выдающихся режиссеров своего времени — Андрея Кончаловского, Никиты Михалкова, Сергея Герасимова. Многие работы исполнительницы вошли в «Золотой фонд» отечественного кино.

    Детство и юность

    Родители будущей актрисы познакомились в Москве. Отец Утевле Аринбасаров, казах по национальности, учился в столичной военной академии. У мамы Марии Жуковской польские корни. Ее родители бежали из Польши во время Первой мировой войны, да так и остались в России.

    Наталья Аринбасарова в фильме "Первый Учитель"

    В браке родились две дочери и трое сыновей. Наталья Аринбасарова появилась на свет в сентябре 1946 года в столичном роддоме. Москву Наталья Утевлевна называет родным городом, по которому тосковала, когда в 1956-м семья переехала в Казахстан. В Алма-Ате Наталья Аринбасарова, мечтавшая стать балериной, поступила в хореографическую школу.

    Через год девочку с группой лучших учеников отправили в Москву, где юные дарования продолжили учебу в хореографическом училище при Большом театре. Здесь Наталья Аринбасарова была среди лучших учеников: на государственном экзамене комиссия во главе с Улановой поставила юной балерине пятерку. Но девушка, готовясь к дипломному выступлению, уже знала — балетной карьеры ей не видать. В 15 лет, когда ей удаляли гланды, врачи обнаружили порок сердца.

    Фильмы

    Роль в кино пришла к Наталье Аринбасаровой как подарок свыше. На последнем курсе училища, когда девушка задумалась о будущем, ей предложили сыграть главную героиню в дипломной работе молодого режиссера Андрея Кончаловского.

    Интересно, что постановщик ждал на пробы другую девушку, но в училище произошла ошибка и вызвали Наталью. Когда танцовщица вошла в кабинет режиссера, он обомлел от неожиданности: девушка не походила на те фото, которые были у него. Но разглядев талант и красоту миниатюрной балерины (рост Натальи — 162 см, вес в то время не превышал 45 кг), Кончаловский понял, как ему повезло.

    Роль Алтынай в драме «Первый учитель» открыла актрисе путь в кинематограф. Работа в картине вмиг превратила Аринбасарову в звезду советского экрана, ведь в 1966 году ей, непрофессиональной актрисе, в Венеции вручили главный приз — золотой Кубок Вольпи. Конкуренткой российской артистки была Джейн Фонда, снявшаяся в мелодраме Роже Вадима «Добыча».

    Наталья Аринбасарова в молодости

    В столицу Наталья Аринбасарова и режиссер фильма вернулись триумфаторами, состоявшимися звездами. Аринбасарова поступила во ВГИК, где попала на курс к Сергею Герасимову и Тамаре Макаровой. Она училась вместе с Натальей Бондарчук, Натальей Белохвостиковой, Николаем Еременко и Сергеем Никоненко.

    В молодости студентка ВГИКа снялась в драме «Ташкент — город хлебный» по сценарию Кончаловского. В 1969 году на экраны вышел фильм Сергея Герасимова «У озера». В сценарии, который Герасимов написал к своему фильму, он предусмотрел образ Кати Олзоевой специально для Аринбасаровой. Это не главная роль, но она надолго стала визитной карточкой актрисы.

    Звездная роль пришла к Наталье Аринбасаровой в 1977 году. Приключенческий боевик Эльдора Уразбаева «Транссибирский экспресс» — второй фильм чекистской тетралогии. Актрисе досталась яркая роль Айжан, а Никите Михалкову — образ господина Федотова.

    Наталья Аринбасарова сейчас

    Кинохитом конца 1980-х стал детектив по роману братьев Вайнер, снятый Эльдором Уразбаевым, — «Визит к минотавру». Аринбасаровой здесь досталась эпизодическая роль скрипачки Марины Колесниковой.

    1990-е начались для Натальи Утевлевны комедией «Система “Ниппель”» Александра Панкратова-Черного. Аринбасарову зрители запомнили в нетипичной роли пьяницы.

    В 2000-х Наталья Аринбасарова появилась в эпизоде второго «Антикиллера», детективной драме Егора Кончаловского «Побег» и киноэпопее Булата Мансурова «Сага древних булгар», где ей досталась эпизодическая роль.

    В 2013 году Аринбасарова снялась в главной роли судьи Красновой в мелодраме «До смерти красива», режиссером которой стала ее дочь Екатерина Двигубская. Их творческий альянс продлился на съемках фильмов «Муж с доставкой на дом» и «Холодное сердце».

    Личная жизнь

    Наталья Аринбасарова побывала замужем 3 раза. Первым супругом стал Андрей Кончаловский, открывший балерине двери в мир кино. 26-летний режиссер, в чьей копилке очутился «Бронзовый лев» за короткометражный фильм, покорил хрупкую 17-летнюю девушку интеллектом. Роман разгорелся на съемках «Первого учителя». Наталья согласилась стать женой Кончаловского, а через 2 года у них родился сын Егор.

    Вместе пара прожила 5 лет, но желание Кончаловского уехать за рубеж Аринбасарова не разделяла — в Советском Союзе она была востребованной актрисой. В 1970 году гражданским мужем актрисы стал художник-постановщик Николай Двигубский. В этом союзе родилась дочь Екатерина Двигубская. Брак продлился 10 лет, а в 1980-м Николай Львович иммигрировал во Францию. Этот период в личной жизни актриса переживала тяжело.

    Спустя 2 года после расставания рядом с Натальей Аринбасаровой появился режиссер Эльдор Уразбаев, известный картинами «Транссибирский экспресс» и «Визит к Минотавру». Мужчина наладил общение с детьми Аринбасаровой.

    Отношения испортились в 90-е. Упадок в кинематографе, невостребованность и безденежье не лучшим образом сказались на атмосфере в семье. По словам актрисы, она вдруг заметила, что в отсутствие мужа чувствует себя комфортнее. Пара мирно рассталась.

    Наталья Аринбасарова сейчас

    Сейчас актриса редко появляется на большом экране, но проекты, в которых она снимается, не оставляют публику равнодушной. Так было с драмой «А.Л.Ж.И.Р.», в которой Наталья сыграла в память о своем деде — казахском бае, расстрелянном в 30-е годы.

    Наталья Аринбасарова сейчас

    В 2019 году с участием Аринбасаровой вышла мелодрама «Сильная слабая женщина». Фильм повествует о девушке, которая, пережив личную драму, отправилась в Москву учиться на модельера. Время действия картины, в которой также снялись Александра Власова, Сергей Перегудов, Дмитрий Власкин, Владимир Гостюхин, — конец 20-го столетия.

    Фильмография

    • 1965 — «Первый учитель»
    • 1968 — «Ташкент — город хлебный»
    • 1969 — «У озера»
    • 1970 — «Спокойный день в конце войны»
    • 1971 — «Ночь на 14-й параллели»
    • 1977 — «Транссибирский экспресс»
    • 1979 — «Вкус хлеба»
    • 1981 — «Провинциальный роман»
    • 1984 — «Первая конная»
    • 1987 — «Визит к Минотавру»
    • 1990 — «Система «Ниппель»
    • 2005 — «Сага древних булгар»
    • 2009 — «Правосудие волков»
    • 2010 — «Возвращение в «А»
    • 2013 — «До смерти красива»
    • 2016 — «Муж с доставкой на дом»
    • 2018 – «А.Л.Ж.И.Р.»
    • 2019 – «Сильная слабая женщина»