Элайза Сканлен

Eliza Scanlen
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
23 года
Место рождения
Рост
162
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Элайза Сканлен с детства хотела стать актрисой и сделала все, чтобы реализовать свою мечту. Она запомнилась зрителям благодаря сложным драматическим ролям, сыгранным на телеэкранах и в кино.

    Детство и юность

    Элайза Джейн Сканлен появилась на свет 6 января 1999 года в австралийском городе Сиднее. Звезда выросла в большой и дружной семье вместе со старшим братом Ником и сестрой-близнецом Аннабель. Ее родители далеки от творчества и занимаются бизнесом, являются соучредителями Storage King, но это не помешало им привить детям любовь к искусству.

    Еще в ранние годы биографии Элайза интересовалась театром. Она ставила пьесы с участием друзей и играла в школьных постановках. Другим увлечением знаменитости была музыка – она играла на фортепиано с 7 лет, но бросила в подростковом возрасте, потому что не хотела сдавать экзамены.

    Будучи старше, Сканлен уговорила родителей отпустить ее в Лос-Анджелес, чтобы пройти актерские курсы, и уже в 16 лет дебютировала на экранах в эпизоде сериала A Class Act. Ее сестра выбрала другой путь и стала художницей.

    Личная жизнь

    Звезда предпочитает не раскрывать подробности личной жизни и не говорит об этой теме во время интервью.

    Фильмы

    Первой серьезной ролью начинающей артистки стала Табита Форд из сериала «Домой и в путь», где она снималась на протяжении 15 эпизодов. После этого на исполнительницу обратили внимание, и она начала получать приглашения на прослушивания. Но поскольку звезда заканчивала школу, она решила сосредоточиться на учебе.

    В период выпускных экзаменов Элайза узнала о кастинге на роль Эммы Креллин в сериале «Острые предметы», снятом на основе одноименного романа Гиллиан Флинн. До этого артистка прочитала другую книгу писательницы – «Исчезнувшая» — и была в восторге, поэтому захотела попасть на прослушивание.

    Патриша Кларксон и Элайза Сканлен в фильме «Острые предметы»
    Патриша Кларксон и Элайза Сканлен в фильме «Острые предметы»

    Сканлен отправила создателям картины запись со своими пробами и вскоре получила приглашение пройти следующий этап кастинга. После того как ее утвердили, исполнительница вернулась домой и взялась за чтение романа, отмечая все моменты с участием Эммы, что помогло ей подготовиться к роли и понять персонажа. Кроме того, звезда за короткий срок научилась кататься на роликах.

    Когда «Острые предметы» были показаны на экранах, критики высоко оценили игру молодой актрисы. Отвечая на вопрос, как ей удалось так талантливо воплотить героиню с психическими отклонениями, Элайза сказала, что важно верить, будто персонаж на самом деле не сделал ничего плохого. Тогда он будет выглядеть правдоподобно. Другим фактором, который помог ей чувствовать себя комфортно на площадке, была поддержка коллег – Эми Адамс и Патриши Кларксон.

    Вскоре после премьеры сериала артистка начала работу над драмой «Маленькие женщины», которая является экранизацией романа Луизы Мэй Олкотт. Это история семьи Марч, в которой воспитываются 4 сестры: Джо, Эми, Мег и Бет. Каждая отличается от остальных чертами характера и взглядами на жизнь.

    Знаменитость воплотила образ младшей из сестер – тихую и болезненную Бет. Ее героиня скромная и любящая, готовая пожертвовать всем на свете ради счастья близких. Чтобы подготовиться к роли, исполнительнице пришлось вспомнить навыки игры на фортепиано, ведь ее персонаж не представляет жизни без музыки.

    После премьеры Элайза вновь удостоилась хвалебных отзывов критиков, высоко оценивших ее актерскую игру. Ведь Сканлен удалось не затеряться на фоне таких звезд, как Сирша Ронан, Эмма Уотсон, Мерил Стрип и Лора Дерн.

    Следующий образ артистки вновь стал драматическим: она сыграла девушку, которая страдает от рака. Режиссер фильма «Молочные зубы» Шеннон Мерфи старалась не делать яркого акцента на болезни героини, посвятив картину первой любви и прощанию с детством. Даже зная, что печальный исход неизбежен, Милла Финли в исполнении знаменитости старается сделать свою угасающую жизнь яркой и насыщенной, полной типичных для подростка переживаний и приключений.

    Специально для главной роли в драме Элайзе пришлось стать лысой, что она восприняла спокойно и стойко. Позже актриса призналась: после этого незнакомые люди начали воспринимать ее по-другому – либо сочувствовали, либо игнорировали. И это помогло прочувствовать состояние персонажа.

    Элайза Сканлен сейчас

    В сентябре 2020 года состоялась премьера триллера «Дьявол всегда здесь», основанного на романе Дональда Рэя Поллока. События картины знакомят зрителей с жителями провинциальных американских городков и их трагичными судьбами, которые переплетаются между собой. Актрисе выпало играть сироту Леонору, которая влюбляется в проповедника в лице Роберта Паттинсона. Другими коллегами молодой исполнительницы стали Том Холланд, Билл Скарсгард и Миа Васиковска.

    Сейчас знаменитость продолжает актерскую карьеру, пополняя фильмографию новыми проектами. Поклонники следят за ее успехами на фан-страницах «Инстаграма», где публикуются новости и фото.

    Фильмография

    Интересные факты

    • Помимо актерства, звезда занимается режиссерской работой. Ее дебютом стал короткометражный фильм Mukbang. Позже Элайза сняла клип для певицы Softee на песню Keep On.
    • По мнению поклонников, исполнительница имеет внешнее сходство с Элисон Пилл.
    • В «Маленьких женщинах» артистка изначально пробовалась на роль Эми, которая досталась Флоренс Пью.
    • В детстве Сканлен мечтала играть на кларнете, стать поваром или ветеринаром.
    • Актриса является вегетарианкой, что помогает ей оставаться стройной и хорошо выглядеть в купальнике. Она весит около 55 кг при росте 162 см.