Анна Геллер

Anna Geller
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
44 года
Место рождения
Рост
168
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,7 / 5 (11 голосов)

    Биография

    Анна Геллер — российская актриса театра, кино и дубляжа. Она дарит свой голос как зарубежным исполнительницам, так и персонажам мультфильмов. Карьера артистки развивается успешно: Анна регулярно появляется на сцене и экране. Амплуа классической героини востребовано не только в исторических лентах, но и в мистических и мелодраматических проектах.

    Детство и юность

    Анна Владимировна Геллер родилась в Ленинграде в ноябре 1975 года. В ее семье не было никого из мира искусства. В школьные годы девочка демонстрировала склонность к гуманитарным наукам.

    По окончании школы Геллер отнесла документы в Санкт-Петербургский университет, выбрав филологический факультет. Провал на экзаменах девушка пережила стойко и, взявшись с удвоенными силами за науки, готовилась стать студенткой на следующий год.

    Когда пришло время сдавать экзамены, Анна вдруг передумала и отнесла документы в Санкт-Петербургскую академию театрального искусства. Поступила сразу. С 1994 по 1999 год Геллер училась на курсе Семена Яковлевича Спивака. Когда девушка окончила театральный вуз, ее приняли в Молодежный театр на Фонтанке, которым руководил ее наставник Семен Спивак. Именно здесь и началась творческая биография Геллер.

    Фильмы

    В театре на Фонтанке Анна быстро нашла признание. Через короткий период времени она стала одной из наиболее востребованных актрис труппы. С первых ее тепло приняли театральные зрители.

    Постановки с ее участием «Крики из Одессы», «Иван-Царевич», «Улица, двор, Васька», «Жаворонок» и другие сопровождались успехом. Позднее артистка стала появляться в спектаклях театральной организации «ПЭТ» и Чрезвычайно зависимого театрального сообщества.

    Дебют Геллер в кинематографе состоялся в студенческие годы. Ее пригласили сыграть журналистку Шуру в одном из первых российских сериалов под названием «Агент национальной безопасности», который вышел на экраны в 1998 году. Анна играла вместе с Михаилом Пореченковым. Эта роль принесла начинающей артистке известность и новые предложения от режиссеров. Позже исполнительница снялась в продолжении сериала.

    В 2002 году Анна снова была приглашена на сериальную роль, на этот раз в ленту режиссера Дмитрия Светозарова «По имени Барон». Актриса сыграла возлюбленную мафиози, которая вышла замуж за его лучшего друга. Этот сериал пользовался не меньшим успехом, чем предыдущий.

    Вскоре Геллер появилась в исторической ленте «Любовь императора», которая вышла на экраны в 2002 году. Анна была очень органична в образе баронессы Бадонской. Спустя 3 года в фильмографии актрисы появилась еще одна костюмная роль — княгиню Дашковскую Геллер воплотила на экране в сериале «Фаворит». Этот образ публика считает наиболее ярким в кинематографической биографии исполнительницы.

    Успешным кинопроектом 2008 года становится драма «Наваждение». Ее героиня решается на измену. Череда последующих драматических событий держит зрителя в напряжении до самого финала картины.

    Яркими страницами в репертуаре Геллер стали ее роли в проектах «Экстренное торможение» и «Огромная прогулка». В 2011 году вышел фильм совместного российско-нидерландского происхождения «Ключ Саламандры», где артистка сыграла один из главных образов — героиню Марию.

    В 2015 году актриса исполнила главную роль в мистико-фантастическом сериале «Иные», российской адаптации проекта «4400». Анна перевоплотилась в сотрудницу исследовательского центра Татьяну Семенову. В фильме речь пошла о людях, переживших похищение пришельцев.

    Ранее Геллер уже работала с режиссером телефильма Александром Якимчуком над приключенческим экшеном «Ключ Саламандры». В новый проект постановщик позвал Анну в паре с партнером по предыдущей картине Павлом Делонгом. Петербургскую звезду экрана не сразу утвердили на роль. Она подключилась к работе, когда съемки уже шли, а Татьяну Семенову играла Светлана Устинова, но продюсеры решили заменить артистку.

    В этом же году Анна Геллер присоединилась и к мультипликационному проекту. Актриса озвучила анимационный развлекательно-образовательный проект для детей от 0 до 3 лет «Малышарики», который базируется на популярной семейной мультипликационной франшизе «Смешарики».

    Появляется исполнительница и в бытовых мелодрамах. Таким проектом стал сериал «Ивановы», в котором речь пошла о домашних передрягах одной семьи.

    Анна занимается и озвучиванием иностранных фильмов. Голосом Геллер говорят Дженнифер Лопес, Холли Берри, Зои Салдана, Ева Мендес и Розарио Доусон. По словам исполнительницы, чаще всего ей приходится дублировать героинь, сильных духом. Этому способствует низкий тембр голоса актрисы.

    В 2016 году Анна озвучила роли мисс Перегрин в мистическом фэнтези «Дом странных детей мисс Перегрин» и Семиры в фантастическом фильме ужасов «Другой мир: Войны крови».

    В Санкт-Петербурге Геллер известна как популярный диджей «Радио Рекорд». Анна вела здесь хит-парад «Рекордная двадцатка». На «Радио — Студио» звезда экрана была диктором в проекте Air Diving Games.

    Личная жизнь

    Анна состоялась не только как актриса театра и кино, личная жизнь Геллер также сложилась счастливо. Артистка вышла замуж в начале 2000-х. Муж исполнительницы не имеет отношения к миру искусства — он врач. В этом браке появились двое сыновей, рождение которых никак не помешало развитию карьеры их матери.

    Анна Геллер с сыном

    Геллер не афиширует собственную семейную и повседневную жизнь. Актриса не привлекает к себе внимание в социальных сетях. Например, в «Инстаграме» не зарегистрирована верифицированная страница под именем актрисы Анны, а ее фото только изредка попадают в СМИ и связаны с ее творчеством.

    Анна Геллер сейчас

    В 2019 году стартовал показ сериала «Знахарь», в котором роль второго плана исполнила Анна Геллер. Ее партнерами по проекту стали Даниил Страхов, Екатерина Кузнецова, Юрий Ицков.

    Сейчас актриса работает над 6-м сезоном «Агента национальной безопасности», но главное место в ее творческой жизни по-прежнему занимает театр. К 220-летию со дня рождения Александра Пушкина был представлен литературно-музыкальный спектакль «Веселое имя — Пушкин» сценариста и режиссера Вениамина Смехова.

    В постановке приняли участие Светлана Сурганова и Алексей Кортнев. Появилась на сцене и Анна Геллер, зачитав отрывок из поэмы в прозе Венедикта Ерофеева «Москва – Петушки», имеющий отношение к великому русскому поэту.

    Фильмография

    • 1998-1999 – «Агент национальной безопасности»
    • 2003 – «Три цвета любви»
    • 2003 – «Любовь императора»
    • 2005 – «Фаворит»
    • 2005 – «Большая прогулка»
    • 2009 – «Жить сначала»
    • 2011 – «Ключ Саламандры»
    • 2015 – «Иные»
    • 2015 – «Норвег»
    • 2016 – «Ивановы»
    • 2018 – «Русалки»
    • 2019 – «Знахарь»