Вадим Яковлев

Vadim Yakovlev
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
74 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    2021-й поклонники «Агента национальной безопасности» с Михаилом Пореченковым в главной роли ждали с нетерпением. На этот год была запланирована премьера 6-го сезона детективного боевика, рассказывающего о возвращении Алексея Николаева в Санкт-Петербург, чтобы наказать причастных к убийству друга и напарника Андрея Краснова. В продолжении культового сериала принял участие и Вадим Яковлев, которому роль полковника Олега Тихомирова в конце 90-х принесла узнавание и любовь публики.

    Детство и юность

    4 марта 1946-го во Владимире у четы Яковлевых родился сын Вадим. Сразу после этого состоялся переезд в Читу (а затем и в Курск), где глава семейства 10 лет прослужил в местном областном театре. На новом месте супругам дали квартиру на первом этаже с огромными витринными окнами.

    Сюда, как позже рассказал артист в интервью, однажды заглянул японский военнопленный, наблюдавший за работой Галины Николаевны (женщина была художницей). Оказалось, он тоже раньше писал картины, поэтому получил от коллеги в подарок краски и бумагу.

    Вадим Яковлев в молодости (кадр из фильма «Летний дождь»)
    Вадим Яковлев в молодости (кадр из фильма «Летний дождь»)

    Мальчик с детства понял, что хочет связать свою жизнь со сценой. Все свободное время он проводил в гримерной отца, наряжался во всевозможные костюмы и что-то изображал. В 16 лет без юноши не обходился ни один школьный спектакль.

    В семье вместе с ним воспитывался старший единоутробный брат Игорь Чернов (первый муж матери погиб на фронте в начале войны), хорошо владевший кистью, создававший портреты и занимавшийся оформлением книг. За плечами у Василия Семеновича тоже имелась попытка устроить личную жизнь. Несмотря на то что брак сохранить не удалось, мужчина всегда помогал бывшей жене и их общему ребенку Константину.

    Наследник многому научился у родителя в профессиональном плане. Например, так же учил роль, переписав ее от руки в тетрадь. Кроме того, им обоим на разных театральных подмостках довелось играть матроса Швандю в постановке «Любовь Яровая».

    «Мои родители как-то удивительно подошли друг другу. У меня в памяти осталась теплая, благожелательная атмосфера в доме – никаких скандалов, споров, нотаций для нас с братом. Когда я стал отцом, то понял, что дети запоминают и хорошее, и плохое, и то, какими они вырастут, зависит от того, каким ты был, находясь рядом с ними», — рассказывала знаменитость.

    Театр и фильмы

    В 1967-м студент окончил ЛГИТМиК, где перенимал знания у легендарного режиссера Георгия Товстоногова, являвшегося для него с сокурсниками настоящим Богом.

    С дипломными работами «Зримая песня» и «Вестсайдская история» выпускника сразу же приняли в театр имени Ленинского комсомола, где тот блистал в «Чайке», «Трех мушкетерах», «Днях Турбиных», «Утиной охоте», «Тартюфе, или Обманщике» и иных спектаклях. Актер только раз покинул родной «Балтийский дом», на 4,5 года перейдя в «Александринку».

    Сниматься в кино Вадим Васильевич начал чуть раньше, чем служить в театре: в 1963-м мелькнул в «Дне счастья», в 1964-м — в «Весенних хлопотах», в 1967-м — в «Не самом удачном дне». В последнем, а также в «Городе и песне», парень исполнял композицию «До свидания, мальчики!» Булата Окуджавы.

    В 1968-м Яковлев сыграл свою первую главную роль в короткометражном «Летнем дожде», через пару лет — вторую в «За тех, кто в море». В 1971-м состоялась премьера «Ночной смены» Леонида Менакера, где артист привлек к себе внимание перевоплощением в героя Костю Фролова.

    Вадим Яковлев в сериале «Агент национальной безопасности»
    Вадим Яковлев в сериале «Агент национальной безопасности»

    Он также запомнился зрителям как капитан Константин Петрухин — друг Сергея Скорина (Олег Даль) в «Варианте "Омега"», и как шофер дядя Ваня в «Уроках французского» по рассказу Валентина Распутина.

    В фильмографии деятеля искусства немало военных кинокартин («Долгие версты войны», «Фронт в тылу врага»), экранизаций литературных произведений («Жизнь Клима Самгина», «Сын полка», «Хождение по мукам»), но настоящая слава пришла после выхода на экраны «Агента национальной безопасности». В образе Олега Тихомирова знаменитость не появлялась только в 5-й части сериала.

    По долгу службы Яковлев был и министром иностранных дел Андреем Громыко («Брежнев»), психбольным Космонавтом («Счастливый конец»), криминальным авторитетом Лукой («Шпильки»), государственным деятелем Платоном Керженцевым («Маяковский. Два дня») и т. д.

    Личная жизнь

    «Я встретил Светлану, когда мне было 18 лет, и сразу влюбился в нее. Она говорит, что тоже влюбилась в меня с первой встречи. Узнав, что девушка старше на 5 лет, я, не раздумывая, прибавил себе 2 года – для солидности. Мы начали общаться, но Света скоро узнала об обмане и оставила меня», — рассказывал мужчина.

    Но через несколько месяцев девушка поняла, что ей плохо без возлюбленного, и вернулась. Тогда-то он и решил немедленно сочетаться узами брака, чтобы не потерять избранницу, но делать это пришлось втайне от семьи. Родители жениха выступили против по причине юного возраста, а родственники невесты — по социальному положению, ведь отец являлся крупным руководителем.

    Но пара все же расписалась, а Георгий Товстоногов по такому торжественному случаю отпустил весь курс с занятий, чтобы студенты успели организовать настоящий праздник в общежитии. Супруги, быстро нашедшие общий язык с тестем и тещей, свекром и свекровью, не ссорились по пустякам и баловали друг друга подарками (он ей — шубу с гастролей, она ему — иномарку).

    Вадим Яковлев и Томми Ли Джонс похожи (кадры из фильмов «Тульский-Токарев» и «В компании мужчин»)
    Вадим Яковлев и Томми Ли Джонс похожи (кадры из фильмов «Тульский-Токарев» и «В компании мужчин»)

    Светлана Алексеевна трудилась на радио. Но в 90-х, когда стало туго с деньгами, ушла с любимой работы, где писала сценарии и статьи о театре, спектаклях и актерах, и устроилась риэлтором, что заметно улучшило финансовое положение. Сыновья, нашедшие себя в предпринимательстве, также женились еще в молодости: Вадим, появившийся на свет в 1966-м, — в 17 лет, а Павел, родившийся в 1978-м, — в 19.

    Весной 2020-го чета, которой наследники подарили двоих внуков и правнука, отпраздновала изумрудную свадьбу (55 лет совместной жизни).

    Вадим Яковлев сейчас

    Несмотря на почтенный возраст, Вадим Васильевич продолжает служить в театре и сниматься в кино. В родном «Балтийском доме», который каждый год в день его рождения размещает под личным фото исполнителя в «Инстаграме» трогательные поздравления, актер и сейчас играет главные роли: поэта в «сентиментальном путешествии» «Возвращение в любовь» и Иосифа Сталина в постановке «Сталин. Ночь». Вместе с ним в последнем спектакле заняты коллеги Сергей Мардарь, Андрей Родимов, Александр Муравицкий, Андрей Абрамов, Елена Карпова, Наталья Виноградова.

    Фильмография

    • 1968 — «Летний дождь»
    • 1970 — «За тех, кто в море»
    • 1974 — «Белая дорога»
    • 1975 — «Вариант «Омега»
    • 1975 — «Долгие вёрсты войны»
    • 1976 — «Легко быть добрым»
    • 1978 — «Уроки французского»
    • 1981 — «Сын полка»
    • 1984 — «Восемь дней надежды»
    • 1999-2003 — «Агент национальной безопасности»
    • 2003 — «Танцор»
    • 2005 — «Брежнев»
    • 2009-2010 — «Шпильки»
    • 2012 — «Мать-и-мачеха»
    • 2015 — «Ленинград 46»
    • 2018 — «Котов обижать не рекомендуется»
    • 2021 — «Агент национальной безопасности. Возвращение»