Вероника Тимофеева

Veronika Timofeeva
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
33 года
Место рождения
Рост
168
Соцсети
    4,7 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Путь к реализации мечты о сцене и съемках для актрисы Вероники Тимофеевой был долгим. Все годы провалов на вступительных экзаменах в театральный вуз девушку поддерживала мать, верившая в артистический талант дочери.

    Детство и юность

    Будущая актриса появилась на свет 20 июля 1988 года в городе Удачном Якутской АССР, в семье инженера и учительницы русского языка. Сейчас население малой родины Тимофеевой, получившей статус города за год до ее рождения, сократилось почти в 2 раза по сравнению с 1988 годом.

    Вероника Тимофеева в купальнике

    В детстве Вероника танцевала под музыку из болливудских фильмов и представляла, что материнский лак для волос «Прелесть» — это микрофон. В 1998 году семья Тимофеевых переехала в подмосковный город Королев. С 7-го класса девочка начала заниматься в театральной студии «PROДети» у Айгуль Вакильевны Юсуповой, среди учеников которой молодые актеры Денис Сухомлинов и Ванда Рогожина.

    В ГИТИС Вероника поступила с 8-го раза. Между первой и второй попытками девушка работала в родной школе. На второй год Тимофеева по настоянию отца подала документы не только в театральный институт, но и в Российский государственный гуманитарный университет. Уроженка Якутии окончила РГГГУ с красным дипломом по специальности «журналист-телеведущий», но каждое лето после учебы продолжала участвовать в отборочных испытаниях ГИТИСа.

    В год окончания факультета журналистики удача наконец улыбнулась девушке, но она стала студенткой не актерского, а режиссерского отделения. Наставниками Тимофеевой в ГИТИСе были Евгений Каменькович и сын Анатолия Эфроса Дмитрий Крымов. Студенческий спектакль курса, на котором училась Вероника, «Поздняя любовь» по пьесе Александра Островского, удостоился «Золотой маски».

    Театр и фильмы

    Во время учебы только уроженку Якутии и еще одного однокурсника Тимофеевой из 20 пригласили участвовать в репертуарных постановках. ГИТИС, в отличие от Школы-студии МХАТ или Щукинского училища, создан не при театре, поэтому студенты вначале учатся, а потом выходят на профессиональные подмостки.

    Переход из студенчества во взрослую жизнь начинающей актрисе помог осуществить режиссер Александр Молочников, позвавший Веронику в спектакль «Бунтари» МХТ имени А. П. Чехова. В постановке вместе с Тимофеевой были заняты 2 Артема — Быстров и Волобуев.

    Вероника Тимофеева на съемках сериала «Гости из прошлого»

    Если в спектаклях МХТ «Конек-Горбунок» и «Мастер и Маргарита» актриса играет эпизодические роли, быстро перевоплощаясь из Лошади в Рыбу, а из Низы — в Гостью на балу, то образ Ады, созданный Вероникой в театральном режиссерском дебюте Ренаты Литвиновой «Северный ветер», удостоился в 2018 году премии газеты «Московский Комсомолец».

    Тимофеева ценит свою работу в спектакле ЦМИ (Театрального центра имени Всеволода Мейерхольда) «Жена гения», рассказывающем о биографиях супруг русских литераторов — Александра Пушкина, Федора Достоевского, Льва Толстого, Антона Чехова и Михаила Булгакова.

    Вероника начала пополнять фильмографию с сериалов «Практика» и «Физрук», в которых выпускница ГИТИСа сыграла эпизодические роли. Актриса промелькнула в многосерийном боевике «Возмездие» и мистической драме Николая Хомерики «Селфи». В 16-серийной плутовской комедии «Света с того света» Тимофеева создала образ Анжелы. Вероника была задействована в эпизодах нашумевших сериалов «Триада» и «Магомаев».

    Личная жизнь

    О личной жизни Тимофеевой известно мало. Актриса, рост которой 168 см, обладает драматическим сопрано, умеет водить автомобиль и мотобайк, фехтовать, ездить на беговых лыжах и сноуборде. Вероника владеет английским, французским и испанским языками, навыками дубляжа и озвучки, танцует в стилях модерн и хип-хоп. Мать артистки ушла из жизни.

    Вероника Тимофеева сейчас

    Осень 2020 года подарила телезрителям сразу 2 встречи с Вероникой. В октябре канал СТС начал показ 17-серийной комедии «Гости из прошлого», в которой Тимофеева предстала в образе Людмилы. По сюжету персонаж Юрия Стоянова — профессор, живущий в 80-х годах XX века, — проводит эксперимент. Жилище ученого оказывается в двух временных пластах. Обитатели одной половины квартиры продолжают жить в эпоху застоя, а второй — в эру интернета и смартфонов.

    Вероника Тимофеева в сериале «Родком»

    В ноябре 2020-го тот же канал представил комедийный сериал с участием Вероники «Родком», слоганом которой стала фраза «Выжить в школе». Фото постеров ленты актриса выложила на странице в «Инстаграме». Главные роли в сериале о страстях, кипящих в школьном родительском комитете, исполнили Виктор Хориняк и Ольга Лерман.

    Также в 2020 году Тимофеева озвучила детективную мультипликационную ленту «Тайна медовой долины». Сценарий к анимационному фильму о расследовании совы Софи и бельчонка Чинка написала Дарья Донцова.

    Фильмография

    • 2014 — «Практика»
    • 2016 — «Мёртв на 99%»
    • 2017 — «Селфи»
    • 2017 — «Охота на дьявола»
    • 2018 — «Света с того света»
    • 2018 — «На краю»
    • 2018 — «Конная полиция»
    • 2018 — «Девочки не сдаются»
    • 2018 — «Возмездие»
    • 2019 — «Триада»
    • 2019 — «Когда позовёт смерть»
    • 2020 — «Родком»
    • 2020 — «Гости из прошлого»