Васант Балан

Vasant Balan
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
38 лет
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
Соцсети
    4,4 / 5 (9 голосов)

    Биография

    Активности и энергии Васанта Балана с лихвой хватит на несколько человек. Участник чемпионского состава команды КВН «Сборная РУДН» управляет любым видом транспорта, хорошо стреляет и танцует, снимается в кино, выходит на театральные подмостки, играет в большой теннис, бадминтон, баскетбол, волейбол и футбол. О последнем виде спорта он, кажется, знает все, с радостью делясь своими знаниями с подписчиками ютьюб-каналов «МЯЧ Production» и «PRO Футбол».

    Детство и юность

    Васант Балан Чинасами, чьи родители родом из Индии, появился на свет 2 января 1986 года в Москве, поэтому себя он называет человеком с русским менталитетом, но воспитанным в восточной семье. Мальчик, чье настоящее имя в переводе звучит как «весна», вырос в России, где к нему с детства обращались просто Вася.

    На личных страницах Васанта в социальных сетях найдется немало фотографий с многочисленными родственниками, а первой публикацией в инстаграм-аккаунте (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) был снимок с матерью Даей Даяратной. О своих предках экс-кавээнщик, а ныне актер и ведущий ютьюб-шоу упоминал в интервью еще в далеком 2007-м:

    «Я внук наследника шриланкийского престола. Моего дедушку зовут Даяратна, сейчас он живет в Индии, в свое время перестав общаться со своими родственниками. Я пытался восстановить связь с ними, и дедушка мне говорил, что я могу поехать туда и заявить о себе, но я не захотел. Ведь с тех пор, как дедушка уехал от семьи, прошло уже больше полувека».

    Внук наследника шриланкийского престола с раннего возраста жил на сцене: сначала 8 лет он посвятил бальным танцам, затем больше 10 лет играл в КВН. К слову, хореографическим искусством Васант овладел на приличном уровне, являясь кандидатом в мастера спорта по латиноамериканским танцам и разбираясь во всех стилях, кроме контемпорари. Это Балан объяснял тем, что у индусов не принято прыгать и делать сальто, но зато у них в танце задействованы руки, шея, голова, бедра и даже глаза.

    Получив среднее образование в столичной школе № 11, выпускник вслед за отцом и матерью пошел учиться в Российский университет дружбы народов, выбрав институт мировой экономики и бизнеса. Парень поначалу не хотел поступать в этот вуз, но в итоге ни разу об этом не пожалел. Ведь РУДН с первых дней заставил его почувствовать себя частью насыщенной интернациональной жизни.

    Творчество

    Именно в вузе студент пополнил ряды Клуба веселых и находчивых — это случилось в 2003 году, оказавшемся триумфальным для команды. Интернациональный коллектив не только дебютировал в Высшей лиге, но и увез из Юрмалы «Малый КиВиН в золотом», повторив столь же впечатляющий результат и в 2005-м. Заветное чемпионство в престижной «вышке» досталось сборной РУДН, обошедшей челябинские «Лица уральской национальности», в декабре 2006-го.

    Васант Балан в команде КВН РУДН
    Васант Балан в команде КВН РУДН / @vasantom

    В 2007-м Сангаджи Тарбаев с единомышленниками объявил об уходе из игры, однако в 2011 году они выступили на фестивале «Голосящий КиВиН» и завоевали высшую награду «Большой КиВиН в золотом». Затем были и «Встречи выпускников», и спецпроекты типа «55 лет КВН».

    КВН, которому Балан благодарен за «молодость, друзей, вкус, работу и дисциплину», отнимал не все время парня, не ставившего целью обзавестись красным дипломом. Параллельно с многочисленными гастролями, съемками, репетициями и выступлениями Васант занимался спортом, став финалистом чемпионата Москвы по латиноамериканским танцам и полуфиналистом открытого чемпионата Индии по теннису. Только окончив университет, молодой человек попробовал себя в бизнесе и взялся за создание собственного дизайна одежды.

    Балан, успевший и поработать по специальности, и побыть ведущим праздников, отметился в ряде юмористических (в «Слава богу, ты пришел!» — как гость, а в «Лиге наций» — как автор и актер) и не только («Профилактика» на «Москве 24» и «Принц желает познакомиться в Одессе» на «1+1») передач. Кроме того, он являлся соавтором скетч-шоу «Одна за всех» с Анной Ардовой в главной роли и снялся в сериале «Ранетки».

    Васант Балан и Александр Журавлев
    Васант Балан и Александр Журавлев / кадр из «Ютьюб»

    Наконец, поняв, что его больше всего остального привлекает актерское мастерство, москвич прослушал основной курс в школе драмы Германа Сидакова в 2018-м и посещал Высшую школу сценических искусств Константина Райкина в 2019-м. Полученные знания бывший кавээнщик с успехом применил на практике. В его насыщенной биографии нашлось место для сотрудничества с режиссерами театра имени Марии Ермоловой, «Гоголь-центра» и пермского театра «У моста», спектакля «Терроризм» и иммерсивного променад-шоу «Медея. Возмездие»:

    «Сыграть роль Креонта в “Медее” — это возможность ощутить себя одновременно и всемогущим, и обычным человеком, которому не чужды обычные эмоции, поведение, ошибки и проступки. Для меня огромная честь предложить зрителям свой вариант пластики, речи и жестов героя и хотя бы попытаться сделать злодея обаятельным».

    Преданный фанат московского «Спартака» не обошел вниманием и YouTube. Ведущий основного канала «МЯЧ Production» не только радует поклонников спорта рубриками «Команда недели», «5 причин», «Кто круче?», «ЧТР» и подкастами, но и представляет обзоры туров английской Премьер-лиги в «Футбольном Альбионе» на канале «PRO Футбол». При этом «человек с русским менталитетом, но воспитанный в восточной семье» часто появляется в качестве гостя и эксперта аналогичных проектов, таких как «Площадка FIFA», «Передача», «Футболина» и «Футбольные зашквары».

    Личная жизнь

    Актер и блогер, обладающий яркой харизмой и внешностью (рост 180 см при весе 86 кг) и издалека напоминающий коллегу Романа Каграманова, счастлив в личной жизни. Когда парень только выпускался из вуза, он говорил, что, как истинный восточный мужчина, хочет сразу жениться, ведь семья для него всегда на первом месте, а никакая карьера и деньги не смогут заменить домашнего уюта и тепла. Однако исполнения заветного желания пришлось подождать.

    Васант Балан и Вероника Тимофеева
    Васант Балан и Вероника Тимофеева / @veronika_vasant_timofeeva

    5 июня 2021 года Балан опубликовал в персональном аккаунте в «Инстаграме» фото со свадьбы, прошедшей в ресторане у воды Cote d’Azur Moscow. Пост сопровождался благодарностями тем, кто помог ему и его жене Веронике Тимофеевой в организации праздника. Избранница Васанта, которую тот называет музой и гением, тоже принадлежит миру искусства. Уроженка Якутии окончила мастерскую Евгения Каменьковича и Дмитрия Крымова в ГИТИСе и сейчас является актрисой МХТ имени Антона Чехова, играет в спектаклях «Школы драматического искусства» и снимается в кино.

    В социальных сетях экс-кавээнщик делится с подписчиками не только архивными снимками из детства, но и собственными размышлениями и секретами профессии. Например, чувствовать себя максимально раскрепощенным на съемочной площадке ему помогают музыка, партнеры и комфортная одежда.

    Васант Балан сейчас

    Несмотря на то что мужчина трепетно относится к театру, он не проходит мимо кинематографа, с каждым годом пополняя фильмографию новыми картинами. Так, в 2022-м с его участием вышли полнометражные «Яйцо Фаберже», «Булки» и «Плакать нельзя» и многосерийный «Бедный олигарх».

    Васант Балан в комедии «Булки»
    Васант Балан в комедии «Булки» / кадр из фильма «Булки»

    При этом он не забрасывал и свои ютьюб-каналы. В июне того же года вместе с коллегами Александром Журавлевым, Владиславом Ковалевым, Владимиром Мацневым, Антоном Антоневичем, Юрием Русановым в интервью Kick! он объяснил, в чем кроется феномен «МЯЧ Production».

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Знаток футбола может похвастаться тем, что в прямом эфире комментировал матчи российских футбольных команд на «Матч ТВ» и отметился там в качестве эксперта «Тотального футбола».
    2. Вероника Васант является счастливой обладательницей престижной награды «Золотая маска» за участие в спектакле «О-й. Поздняя любовь» Дмитрия Крымова и театральной премии «Московского комсомольца» за роль Ады в «Северном ветре» Ренаты Литвиновой.
    3. Индус, владеющий четырьмя языками (русским, английским, французским и тамильским), очень ценил труды индолога-дравидолога и специалиста по истории тамильской литературы Александра Дубянского и называл его святым для себя человеком.
    4. В 2017 году Балан попал в число тех, кто начитывал текст «Тотального диктанта». Автором последнего тогда выступил неоднократный обладатель первой премии «Большой книги» и награды «Национальный бестселлер» Леонид Юзефович.
    5. 9 мая артист отмечает не только День Победы в Великой Отечественной войне, но и день рождения бабушки.