Кайл Чандлер

Kyle Chandler
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
56 лет
Место рождения
Рост
184
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Кайл Чандлер за годы творческой карьеры сыграл десятки ролей в театре, на телевидении и в кино. Первую престижную награду актер получил в конце 1990-х, с течением времени в его коллекции появилось множество номинаций и призов.

    Детство и юность

    Кайл Марин Чандлер появился в городе Буффало штата Нью-Йорк осенью 1965 года, в семье потомков немцев, ирландцев и англичан, обосновавшихся на территории Соединенных Штатов Америки.

    Отец Эдвард работал торговым представителем фармацевтической компании. Мать Салли Жанетт Мейер занималась разведением породистых собак и воспитанием четверых детей, появившихся в счастливом браке.

    Ранние годы Чандлера были связаны с населенным пунктом Лейк-Форест в Иллинойсе, в середине 1970-х семья купила ферму и переехала в Логанвилль. Там уличное пространство занимал обустроенный питомник. Мать и дети выращивали и дрессировали немецких догов для обеспеченных людей.

    В 1983-м уроженец Буффоло окончил учебное заведение Джорджа Уолтона. Будучи студентом, подросток занимался спортом, из всех видов предпочитая футбол. Выиграв юношеское первенство штата Джорджия, будущий актер покинул команду. Когда родитель умер от сердечного приступа, осиротевший сын обратил внимание на театр.

    Овдовевшая Салли Жанетт Мейер решила не выходить повторно замуж. Освоив тонкости работы с ирландскими волкодавами, женщина стала активным членом клуба собаководов, судьей и титулованным заводчиком ценной породы.

    Окончив школу, Кайл, в детстве любивший возиться с животными, утратил интерес к занятиям матери. Он поступил на факультет драматического искусства в Университет Джорджии. Общественная жизнь в этот период была связана со студенческим братством Sigma Nu.

    В 1988 году, незадолго до сдачи экзаменов на степень бакалавра, Чандлер бросил учебу ради актерской карьеры. Подписав контракт с компанией ABC, занимавшейся в то время поиском молодых талантов, уроженец Буффоло воспользовался шансом и пробрался в знаменитый Голливуд.

    Фильмы

    Творческая биография американца началась с дебюта на национальном телевидении. Первой работой стал проект «Тихая победа: История Чарли Ведемейра», вышедший в 1988 году.

    Результат показал, что уроженцу Буффоло не достает уверенности в собственных силах. Пришлось обратиться к театральному режиссеру и продюсеру Милтону Джорджу Кацеласу за помощью в освоении тонкостей актерского мастерства.

    Заметная роль Чандлеру досталась в сериале «Служебная командировка». В восьми эпизодах финального сезона он сыграл спецназовца, попавшего во Вьетнам.

    В «полнометражках» Кайл впервые появился в вестерне «Жизнь в стиле кантри». Потом он вернулся на национальное телевидение в образе Джеффа Меткалфа — игрока бейсбольной команды, бывшего героем «многосерийки» «В тылу».

    В 1994-м американский актер попал на знаменитую бродвейскую сцену. Вместе с Эшли Джадд он играл в пьесе Уильяма Инджа, шедшей в театре «Карусель».

    После эпизодических появлений в картинах «Север и юг» и «Скала Малхолланд» Кайл стал главным персонажем комедийной драмы «Завтра наступит сегодня». Работа в проекте Йена Абрамса, Вика Рубенфильда и Патрика К. Пейджа принесла талантливому молодому человеку известность и приз «Сатурн» за лучшую мужскую телероль.

    В 2000-х Чандлер поработал с легендой Голливуда Джоан Кьюсак. Потом Питер Джексон, оценивший успех актера, пригласил его в приключенческий боевик «Кинг-Конг».

    Кайл Чандлер в фильме «Волк с Уолл-стрит»
    Кайл Чандлер в фильме «Волк с Уолл-стрит»

    Когда съемки ремейка фильма 1933 года завершились, уроженец Буффоло вернулся к многосерийным проектам. Он участвовал в работе над «Анатомией страсти» в статусе приглашенной звезды. Вжившись в образ командира отряда саперов Дилана Янга, Кайл удостоился номинации на престижную премию «Эмми» и решил добиться чего-то подобного в кино.

    В середине 2000-х в индустрии было полно самобытных ярких актеров. Из-за этого Чандлеру не доставалось интересных главных и второстепенных ролей. На телевидении американец выбрал самое достойное предложение — в сериале «Огни ночной пятницы». Он сыграл футбольного наставника Эрика Тейлора, выдуманного режиссером, продюсером и сценаристом Питером Бергом.

    Primetime Emmy Award за выдающуюся игру в драматическом многосерийном проекте стала началом нового этапа карьеры. Боевик «День, когда Земля остановилась» закрепил пришедший успех. Потом фильмография пополнилась лентами «Супер 8», «Захватывающее время», «Операция "Арго"», «Город порока» и «Цель номер один».

    Съемки в черной комедии «Волк с Уолл-стрит» совместно с Джоной Хиллом и Леонардо Ди Каприо принесли дополнительную популярность. Поклонники жанра сразу влюбились в настойчивого агента ФБР. Для присутствия на церемонии вручения премии «Оскар», где была представлена картина, актеру пришлось нарядиться в смокинг и вспомнить хорошие манеры.

    В 2015-м Кайлу посчастливилось поработать с австралийской звездой Кейт Бланшетт. Мелодрама «Кэрол», показанная на Каннском фестивале, получила специальный приз жюри. После премьеры началась работа над сериалом «Родословная» и лентой «Манчестер у моря», где Кейси Аффлек и Лукас Хеджес снимались в главных ролях, а режиссер Кеннет Лонерган руководил рабочим процессом.

    В конце 2010-х в портфолио американского актера появились комедийный детектив «Ночные игры», драма «Исчезновение Сидни Холла» и биографическая картина «Человек на Луне». В проекте «Уловка-22», снятом в жанре сатирического мини-сериала, Чандлер сыграл полковника Кэткарта. Первое десятилетие XIX века закрыл фантастический боевик «Годзилла-2: Король монстров», где Кайлу досталась главная роль.

    В 2020-м Чандлер сотрудничал с режиссером и актером Джорджем Клуни. В начале католической рождественской недели фильм «Полночное небо» вышел в прокат. Зрителям понравилась экранизация книги писателя-фантаста Лили Брукс-Долтон, и компания Netflix, бывшая дистрибьютером, признала успех как свершившийся факт.

    Личная жизнь

    В молодости Чандлер познакомился с моделью по имени Кэтрин Маккуорри, в середине 1990-х красавица стала законной женой. Поняв, что больше не надо заботиться об обустройстве личной жизни, актер приобрел ранчо в Техасе и переехал туда с семьей.

    После рождения детей, названных Сойер и Сидни, престарелая мать переехала к Кайлу. Женщине, страдавшей болезнью Альцгеймера, требовались внимание и уход. Появление доброй бабушки вдохновило девочек, увлекавшихся футболом. У супругов, поглощенных работой, напротив, прибавилось забот.

    Embed from Getty Images
    Кайл Чандлер с женой Кэтрин Маккуорри

    В профиле Чандлера в «Инстаграме» редко публикуются бытовые фото, контент в основном состоит из рабочих снимков и анонсов выходящих картин. Часть пространства отведена участию в ежегодном благотворительном турнире по гольфу, где актер с комфортом проводит время в компании состоятельных мужчин.

    Кайл Чандлер сейчас

    На весну 2021 года была намечена премьера фильма «Годзилла против Конга», где Кайл Чандлер предстал в образе доктора Марка Расселла — уже знакомого публике персонажа. Выход продолжения боевика «Годзилла-2: Король монстров» неоднократно переносили из-за пандемии коронавирусной инфекции.

    Сейчас актер задействован в работе над проектом Slumberland режиссера Френсиса Лоуренса. Американец является партнером по съемочной площадке для Джейсона Момоа, Криса О’Дауда и других.

    Фильмография

    • 1990 — «Служебная командировка»
    • 1991-1997 — «В тылу»
    • 1992 — «Жизнь в стиле кантри»
    • 1996-2000 — «Завтра наступит сегодня»
    • 2005 — «Кинг-Конг»
    • 2006-—2007 — «Анатомия страсти»
    • 2006-2011 — «Огни ночной пятницы»
    • 2008 — «День, когда Земля остановилась»
    • 2011 — «Супер 8»
    • 2012 — «Цель номер один»
    • 2013 — «Захватывающее время»
    • 2013 — «Город порока»
    • 2013 — «Волк с Уолл-стрит»
    • 2015-2017 — «Родословная»
    • 2018 — «Человек на Луне»
    • 2019 — «Уловка-22»
    • 2019 — «Годзилла 2: Король монстров»
    • 2020 — «Полночное небо»
    • 2021 — «Годзилла против Конга»

    Интересные факты

    • Поклонники считают, что Чандлер внешне похож на Алека Болдуина и Тома Круза. Несмотря на это, американец стал исполнителем самобытных ярких ролей. Образы доктора Марка Рассела, астронавта Дика Слейтона и агента ФБР Патрика Дэнема изменили мнение тысяч людей по всему миру.
    • В свободное от съемок время Кайл служит добровольцем в пожарной части. Также он перечисляет деньги в благотворительный спортивный фонд.
    • Дочери актера вместе с отцом борются за сохранение экологического баланса на планете. В частности, члены семьи Чандлера выступают против промысла акульих плавников.