Юлианна Михневич

Yuliana Mikhnevich
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
45 лет
Место рождения
Рост
173
Семейное положение
замужем
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Про таких служителей искусства, как Юлианна Михневич, говорят, что она характерная актриса. Поклонники не могут не согласиться с этим утверждением, ведь даже в эпизодических ролях ей удается в полной мере раскрыть своего персонажа и заинтересовать зрителя.

    Детство и юность

    Актриса родилась в городе Гродно 3 июля 1975 года. В детстве девочка была скромным и даже замкнутым ребенком и могла открыто общаться только в семье. И сейчас Юлианна Владимировна отмечает — ей тяжело сближаться с людьми, она постоянно испытывает чувство стыда и смущения.

    Тем не менее в молодости белоруска мечтала стать королевой, хотела, чтобы все ею восхищались. Желание обрести уверенность и блистать на сцене привело к мысли о карьере актрисы. Еще в школьный период девочка решила, что сыграет Павлинку. Забегая вперед — эта цель была ею достигнута.

    Михневич рвалась в Минск, поэтому, когда пришло время определяться с высшим образованием, абитуриентка отправила документы в Белорусскую государственную академию искусств. В результате ей удалось поступить на театральный факультет и окончить курс Ярослава Алексеевича Громова в 1997 году.

    Театр и фильмы

    В самом начале профессиональной биографии Юлианна Владимировна была уверена — она станет исполнительницей главных ролей. Интересно, что сыграть центрального персонажа ей посчастливилось в первом же кинодебюте — в 2005 году, в 5-й серии мелодрамы «Воскресенье в женской бане». А после того как Михневич все же вышла на сцену в качестве Павлинки, ее в СМИ окрестили «главной Павлинкой современной Беларуси».

    Выходить на сцену выпускница академии искусств начала в родном городе, в областном драматическом театре. Там артистка примерила образ Клеи в постановке Геннадия Мушперта «Лиса и виноград». Вскоре перевелась в город Бобруйск, а затем и туда, куда изначально планировала — в Национальный академический театр имени Янки Купалы в Минске.

    Так, начиная с 1998 года Юлианна Владимировна стала регулярно выходить на сцену. В списке ее театральных работ — классические и современные пьесы: «Свои люди — сочтемся», «Парфен и Александр», «Сон в летнюю ночь», а также, конечно же, «Павлинка» и другие спектакли.

    Сегодня актриса признает, что сыграла множество образов — и те, которые хотела, и те, которые совсем не нравились. Смеясь над собой, называет самую знаменательную за свою творческую карьеру роль продавца в рекламе хрена. Впрочем, ролик на телевидении примерившая амплуа кассира называла маленьким кино и честно признавалась, что получила удовольствие от проекта.

    Перевоплотиться в колоритную продавщицу было интересно и забавно. В интервью Юлианна Владимировна шутила — несмотря на том, что реклама стала популярной, на улице ее не узнавали, ведь она сильно похудела, да и во время съемок ее фигуру «откорректировали» дополнительными накладками. А потом расстроилась — Министерство торговли запретило показ коммерческого видео, указав на ряд неэтических моментов.

    Юлианна Михневич в сериале «Патриот»
    Юлианна Михневич в сериале «Патриот»

    Если имя Михневич среди театральных поклонников из Республики Беларусь хорошо известно с начала 2000-х, то российский зритель впервые увидел характерную актрису в фильме «У реки два берега». В этой картине уроженке Гродно пришлось вновь примерить образ продавца.

    Впоследствии в фильмографии Юлианны Владимировны было множество эпизодических и второстепенных ролей. Артистка объяснила это в интервью — один из агентов однажды сказал, что ей не быть «героиней».

    Свое предназначение — играть колоритных персонажей с небольшим экранным временем — женщина осознала не сразу. Но бралась за любой проект и вкладывала в каждую сцену всю свою душу. Потому ее и полюбил зритель, ведь актрисе удавалось за короткий эпизод вызвать симпатию, раскрыть характер героя и представить его историю.

    В сериале «Прошу поверить» белоруска примерила роль бывшей заключенной, которая готова покончить с прошлым. Совершенно в другом образе Михневич предстала в киноленте «Муж с доставкой на час», надев строгий костюм и продемонстрировав эмпатичного и чуткого капитана полиции.

    За свою биографию звезда сцены успела сыграть во множестве картин российского производства, став на одну ступень с такими отечественными актерами, как Борис Хвошнянский, Татьяна Колганова, Юрий Батурин и другими. В некоторых проектах она изменилась до неузнаваемости — в фильмах «Вопреки всему» и «Роман с прошлым», комедийном сериале на ТНТ «Патриот». А в киноленте «Озноб» режиссера Ильи Хотиненко уроженке Гродно и вовсе пришлось примерять образ человека без определенного места жительства.

    Все больше обретая популярность у российского зрителя, Юлианна Владимировна продолжала регулярно участвовать в белорусских проектах. В числе последних работ — триллер «Запретная зона» и драма «Мишень», где Михневич сыграла няню главной героини.

    Личная жизнь

    Успехи в профессиональной биографии не стали преградой для личной жизни характерной актрисы. Счастливая мать и жена воспитывает троих детей. В интервью Михневич признается — актерские таланты она не прочь применять и дома, к примеру, когда уговаривает младшую дочь покушать.

    Старшую наследницу Юлианна Владимировна уже привлекала к съемкам социальной рекламы. При этом она и муж стараются не навязывать детям свое видение их будущей профессии. Конечно, в семье часто смотрят фильмы, где участвовала мать, обсуждают ту или иную информацию. Но при этом поощряют занятия спортом и другие увлечения подрастающего поколения.

    Юлианна Михневич с дочерью

    Актриса ведет инстаграм-аккаунт, выставляя личные фото и забавные картинки. Как в жизни, так и в интернете Михневич предпочитает вызывать положительные эмоции. И, что самое главное, — умеет шутить над собой. Поэтому часто показывает подписчикам себя в образе киногероинь — в громоздких очках, с сединой и даже почерневшими зубами.

    Юлианна Михневич сейчас

    В начале 2021 года артистка появилась в одной из самых ожидаемых российских премьер — в фильме Владимира Мирзоева «Топи», снятого по сценарию Дмитрия Глуховского. По сюжету Михневич исполнила роль женщины в возрасте, потерявшую рассудок. Юлианна Владимировна на время съемок «удочерила» Веронику Мохиреву, которая сыграла ее наследницу Арину.

    Что касается белорусского кино, артистка театра имени Янки Купалы снялась в фильме «Казановы», премьера которого также была запланирована на 2021 год.

    Фильмография

    • 2005 — «Воскресенье в женской бане»
    • 2014 — «Вопреки всему»
    • 2016 — «Расплата за счастье»
    • 2016 — «Запах лаванды»
    • 2017 — «Провинциалка»
    • 2017-2021 — «Акушерка»
    • 2018 — «Три дня на любовь»
    • 2018 — «Окна дома твоего»
    • 2019 — «Сильная слабая женщина»
    • 2020 — «Патриот»
    • 2020 — «Запретная зона»
    • 2020 — «Бывшие»
    • 2020 — «Преимущество двух слонов»
    • 2021 — «Казановы»
    • 2021 — «Топи»