Залина Маршенкулова

Zalina Marshenkulova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
38 лет
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    3,0 / 5 (8 голосов)

    Биография

    Залина Маршенкулова — российская журналистка, феминистка, блогер. Выступает за право женщины быть не только нежной и доброй, но и проявлять другие черты характера и не зависеть от общественного одобрения. За мужчинами она также признает право быть чувствительными, не служить в армии и не подчиняться диктату патриархальных правил.

    Детство и юность

    Залина Хамидовна Маршенкулова родилась 5 июня 1986 года в городе Баксане, Кабардино-Балкарская АССР, выросла на полуострове Ямал. Ее дедушка был евреем, национальность самой Залины доподлинно неизвестна.

    В детском возрасте будущая журналистка занималась хоровым пением. Проявляла активную гражданскую позицию, бойкотировала уроки труда, на которых девочки должны были готовить, а потом кормить мальчиков. Во время учебы в Московском государственном университете сталкивалась с проявлениями антисемитизма и оскорблениями в свой адрес. Работала креативным директором в компании Buman Media и в издательском доме «Комитет».

    Журналистика

    Залина стала известна после того, как создала телеграм-канал «Женская власть», где писала о том, что женщине необязательно выходить замуж, можно делать карьеру, учиться и свободно распоряжаться своим телом. Такое название девушка придумала, потому что в ранние годы своей трудовой биографии работала на руководящих должностях.

    Наиболее резонансные тексты вошли в одноименную книгу, которую в 2019-м выпустило издательство АСТ. В ней также приводились доказательства, что слабый пол хочет секса не меньше мужчин. Феминистка попросила ни в коем случае не делать обложку в нежно-розовых тонах, а выбрать агрессивный черно-красный дизайн.

    Конструктор Лего с лицом Залины Маршенкуловой
    Конструктор Лего с лицом Залины Маршенкуловой / Фото: @ia_panorama

    Годом ранее, в 2018-м, вышла книга «Феминистки не носят розовое (и другие мифы)», в которой своими взглядами на жизнь современных женщин делились Хелен Филдинг, Кира Найтли, Эмма Уотсон, а специально для российского издания написали эссе Белла Рапопорт и Маршенкулова. Залина писала, что женщины и мужчины равны по уровню амбиций, эмоциональности и интеллекту, и традиционных ролей для каждого пола не существует.

    В блогах на сайтах изданий «Сноб» и TJournal феминистка также писала о том, что в обществе сложилось негативное отношение к женским изменам, поскольку у мужчин сохранился стереотип, будто адюльтер жены ставит под сомнение их состоятельность. Маршенкулова объясняла, что как раз счастливые в браке дамы излучают сексуальность, привлекают новых партнеров и могут вступить в связь на стороне просто ради новых ощущений. Это не является признаком неуважения к супругу.

    Скандалы

    В феврале 2019 года Reebok запустил в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) проект #НИВКАКИЕРАМКИ, предоставив слово девушкам, которые не стеснялись быть собой. На одном из принтов появилась Залина с лозунгом «Пересядь с иглы мужского одобрения на мужское лицо», который уже давно был знаком подписчикам ее страницы в «Твиттере». Слоган стал предметом споров в обществе и вызвал гнев руководства компании, вскоре пост был удален, а инициатор идеи Александр Голофаст решил уволиться. Вдобавок выяснилось, что подрядчиком проекта было агентство «Мамихлапинатана», исполнительным директором которого являлась сама Залина.

    В этом же году в СМИ появилась информация о том, что «Лего» планирует выпустить конструктор с лицом Залины Маршенкуловой. Это запустило среди пользователей Сети обсуждение квадратной формы лица активистки.

    В феврале 2020 года Маршенкулова заступилась за российских девушек, которые снялись в откровенном клипе Тилля Линдеманна и подверглись травле со стороны имиджборда «Двач». Радикальное азербайджанское сообщество ВБОН (»Во благо общего народа»), выступающее на стороне «традиционных ценностей», пообещало награду за видео с расправой над активисткой, анонимные пользователи присылали женщине скриншоты, где люди якобы договаривались ее избить. В этот период Залина была беременна. Она подала заявление в полицию и попросила о государственной защите, боясь за жизнь ребенка.

    Залина Маршенкулова в рекламе Reebok
    Залина Маршенкулова в рекламе Reebok / Фото: @zalina.marshenkulova

    В апреле 2020 года журналистка приняла участие в онлайн-митинге либеральной оппозиции, где вместе с Максимом Шевченко, Михаилом Световым* (включен Минюстом РФ в реестр иноагентов), Ильей Азаром, Андреем Пивоваровым и другими спикерами обсудила поправки к Конституции и политический режим. Маршенкулова сравнила действующую власть с мужем-абьюзером, который бьет, но которого не бросают, потому что «кому ты будешь нужна, кроме него».

    17 февраля 2021 года в интервью изданию «Настоящее время»* (включено Минюстом РФ в реестр иноагентов) активистка заявила, что официальная линия российского государства по гендерному вопросу является абсолютно фемицидной. По мнению Залины, дамам внушают, что они должны терпеть побои мужа или брата и что традиционные семьи всегда строились «на трупах женщин».

    В том же месяце Маршенкулова и председатель совета «Трансперенси Россия» Елена Панфилова стали гостями передачи «Женщины сверху» на канале «Дождь»* (включен Минюстом РФ в реестр иноагентов), где обсуждали насилие в отношении слабого пола во время протестных митингов.

    25 февраля 2021 года на «Ютьюбе» вышел новый выпуск передачи Ксении Собчак «Осторожно: спор!». Залина и Сергей Минаев провели дискуссию о российском феминизме и его смыслах.

    Личная жизнь Залины Маршенкуловой

    Замуж феминистка вышла в 2008 году, до этого у нее было несколько мужчин, с каждым из которых сложились счастливые отношения. Супруга зовут Егор Петров, в 2007-м он окончил Московскую открытую социальную академию, сейчас во всем поддерживает Залину и восхищается ее деятельностью.

    В 2019 году, давая интервью Алексею Пивоварову* (включен Минюстом РФ в реестр иноагентов) для ютьюб-канала «Редакция», Маршенкулова призналась, что живет с мужем в свободных отношениях. Каждый имеет половых партнеров на стороне, причем не скрывает их имена от супруга. Такой стиль личной жизни называется полиаморией.

    Залина Маршенкулова с мужем
    Залина Маршенкулова с мужем / Фото: @mayachok_antihrista

    По словам Залины, такая договоренность в ее браке была с самого начала романа. Первые 10 лет пара жила в добровольных моногамных отношениях. Сейчас же у Маршенкуловой, по ее словам, два мужа. Второй партнер журналистки тоже полиамор, их связь длится уже более 5 лет. Официальный муж и любовник не только знают друг о друге, но и дружат, да и большую часть времени они проводят втроем.

    1 июля 2020 года феминистка родила сына Ваню весом 4 кг, которого называла «антихристом». В «Твиттере» Маршенкулова сравнила роды с войной и пыточной камерой, имея в виду испытанные ею страх и боль. Она заявила, что собирается вырастить из мальчика «короля русского блэк-метала», чтобы он мог «сеять хаос и тьму вместе с мамкой». После начала СВО Залина с семьей переехала в Грузию.

    Залина Маршенкулова сейчас

    В апреле 2024 года Залину обвинили по статье об оправдании терроризма. Причиной стал пост, который журналистка выложила в своем Telegram-канале после убийства военкора Владлена Татарского. Маршенкулова может получить наказание в виде штрафа до 1 млн рублей или лишения свободы на срок в 5-7 лет.

    Поскольку Залина находится в Германии, возбуждение уголовного дела было проведено заочно. Феминистка стала объектом угроз пользователей, несогласных с ее позицией. Сама Маршенкулова относится к ситуации стоически:

    «Утро начинается не с кофе, да, а с уголовки ни за что. Это абсолютный сюр и беспредел».

    По словам Залины, она не в первый раз «просыпается популярной и с кучей сообщений» — интернет-травля из-за рекламы Reebok ее закалила. Женщина переживает о сыне, который остался в России, и о маме и 90-летней бабушке, к которым могут прийти с обысками. Вскоре журналистку объявили в розыск. В мае она также была заочно арестована на два месяца.

    Интересные факты

    1. Маршенкулова и ее супруг дружат с журналистом «Медузы»* (включена Минюстом РФ в реестр иноагентов) Иваном Голуновым, которого называют «самым бесстрашным человеком на свете».
    2. 10 мая 2019 года на странице феминистки в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) появилось фото в купальнике с шутливым комментарием: «Ворвусь в твою жизнь и обесценю все твои ценности».
    3. Форма лица Залины, по мнению пользователей Сети, напоминает лица Алишера Моргенштерна* (включен Минюстом РФ в реестр иноагентов) и молодого Александра Васильева. Про рэпера и журналистку шутят, что они являются братом и сестрой и при этом детьми модельера.
    4. В марте 2018 года Маршенкулова, Сергей Минаев и другие журналисты подписали открытое письмо в Парламентскую ассамблею ОБСЕ с требованием обратить внимание на сексистское поведение депутата Государственной думы Леонида Слуцкого, который был обвинен в домогательствах к корреспондентке, бравшей у него интервью.

    * Включен Минюстом РФ в реестр иноагентов