Леонид Окунев

Leonid Okunev
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
72 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,6 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Популярный актер Леонид Окунев и сейчас живет в районе Городище родной Тюмени, в отцовском деревянном доме по улице Гайдара, отказываясь переезжать не только в Москву, но даже в благоустроенную квартиру. По словам артиста, из его дома отлично видны звезды, а там, где высотки, электрический свет поглощает ночное небо.

    Детство и юность

    Леонид Григорьевич Окунев родился 25 января 1949 года в городе Тюмень в обычной семье, его отец — простой работник, мать работала в книжном магазине. С детства отец вкладывал детям в сознание, что нужно становиться взрослыми и самостоятельными, рассказывая, как сам с 4-го класса ездил торговать валенками в Киров.

    Леонид Окунев в молодости
    Леонид Окунев в молодости / «ВКонтакте»

    Самым большим интересом Лени были книги, которых, благодаря работе матери, в семье было много. Мальчик увлекался спортом — лыжами, футболом, гимнастикой и боксом, а также ходил в драматические кружки, играл на баяне. В старших классах увлекся Сергеем Есениным, читал на вечерах, и уже тогда школьнику пророчили актерскую карьеру.

    Театр и фильмы

    Дальше была неудачная попытка поступить в Москве и возвращение в филиал Свердловского театрального училища, работа в драматических театрах Тюмени, Челябинска и Златоуста. Первой театральной ролью в биографии Окунева было появление в массовке спектакля «Любовь Яровая», уже в молодости талант Леонида отмечал артист Борис Мостовой.

    Высшее образование актер получил в Тюменском государственном институте культуры. Возглавлял студенческий театра миниатюр, а затем отправился играть в театры Архангельска и Петропавловска. В 1984 году Леонид вернулся в Тюмень и стал актером Тюменского областного драматического театра.

    Особую роль в судьбе актера сыграл бизнесмен Виктор Загоруйко. Окуневу давно хотелось творческого роста, самостоятельности, собственного театра. Загоруйко помог материально, став первым директором молодежного театра «Ангажемент». У «Ангажемента» 2 дня рождения: 7 января 1994 года сыгран первый спектакль «Потейная шутёха», а 2 сентября 1996 года театр обрел собственную крышу — бывшее помещение детского клуба, находившееся в ужасном состоянии, с огромными коммунальными долгами.

    Первые годы театр работал на чистом энтузиазме, спасала лишь экономическая жилка спонсора — Загоруйко работал челноком, открыл лесопилку и вкладывал деньги в родной театр. Первоначально, планировалось, что заведение будет работать в формате ангажемента — с участием приглашенных актеров, но формат в Тюмени не сработал, и Окуневу пришлось создать полноценный театр, со временем получивший муниципальный статус. С 1997 года, после смерти партнера Леонид Григорьевич объединил в себе должности режиссера, худрука и директора.

    На театральном фестивале-конкурсе «Золотой конек» Леонид Окунев признан «Лучшим актером» 1998 года, в 2009 году награжден премией «За служение театру», в 2012 году выиграл номинацию «Маэстро года» конкурса «Общественное призвание», а в 2016 году на X Межрегиональном театральном фестивале имени Н.Х. Рыбакова вновь отмечен призом «Лучшему актеру» за роль Амалии в «Носферату».

    Леонид Окунев в роли Паниковского
    Леонид Окунев в роли Паниковского (кадр из сериала «Золотой теленок»)

    Среди главных ролей Леонида Григорьевича в родном театре: «Двенадцатая ночь, или что угодно» (Шекспир, шут), «Хитроумная вдова» (Испанец), «Очень простая история» (Сосед), «Это Тюмень, детка!» (Лукерья), «Ромео и Джульетта» (Эскал).

    Кинодебют Леонида состоялся в 1968 году. Первая серьезная роль в фильмографии — в 1980 году в короткометражке «Завоеватель» Владимира Хотиненко, а в 1994 году Окунев снялся у того же режиссера в проекте «Патриотическая комедия». В 1990-е годы Окунев был телеведущим программы анекдот-шоу «Променад».

    За образ в ленте Алексея Мурадова «Правда о щелпах» в 2003 году Леонид стал обладателем премии за лучшую мужскую роль на «Кинотавре». Удачной оказалась и работа в черно-белой немой короткометражке Владимира Котта «Дверь» (2004), завоевавшей высшие награды на трех европейских фестивалях.

    Наиболее известен Окунев по роли Паниковского в новой экранизации «Золотого теленка», вышедшей на телеэкраны в 2006 году. На счету актера роли в таких фильмах и сериалах, как «Игра на вылет», «Точка», «Человек войны», «Печорин. Герой нашего времени», «Экватор», «Апостол», «Братья Карамазовы», «Пасечник», «Инквизитор», «Чужая жизнь».

    Актер нередко выступает с концертами в литературно-музыкальном жанре, например со сказками «Конек-Горбунок», «Сказка о рыбаке и рыбке» и «Снегурочка» или поэмой Александра Твардовского «Дом у дороги».

    Личная жизнь

    О личной жизни артист предпочитает не рассказывать. Известно, что Леонид Григорьевич счастлив в браке и у него два сына — старший Сергей (родился 14 сентября 1991 года) и младший Александр (родился 21 июня 2001 года), которые отправились получать образование в более крупные города.

    Старший сын часто ездил с отцом на съемки, снялся в сериале «Важняк» и фильме «Выше неба». Окончив Екатеринбургский театральный институт и отслужив в армии, в 2015 году Александр поступил на режиссерский факультет ГИТИСа, в мастерскую Евгения Каменьковича и Дмитрия Крымова.

    В марте 2021 года Леонид Григорьевич выложил на страницу во «ВКонтакте» отреставрированные фото себя в детском возрасте с матерью и братом.

    Актер сравнивает театр с домом, семьей, любовью надолго, а кино — тоже любовью, кратковременной, но бурной, на стороне, после которой всегда возвращаются домой. Хотя, по мнению Окунева, сравнивать зарплаты в театрах и кино невозможно — это несоразмерные вещи.

    Леонид Григорьевич рассказывал, что во время киносъемок отдыхает благодаря смене обстановки. Для него неважно, над чем работать — над фильмом или сериалом, радуют любые съемки, и даже в конвейере можно научиться сосредоточенности. Но после этого актер всегда возвращается в родной театр, который считает и славой, и крестом на всю жизнь.

    Леонид Окунев сейчас

    9 марта 2021 года на Первом канале состоялась премьера сериала «Угрюм-река» по одноименному роману Вячеслава Шишкова, где Леонид Григорьевич сыграл Иннокентия Груздева. Кастинг к фильму актер не проходил, получив приглашение от режиссера Юрия Мороза напрямую.

    В афише театра «Ангажемент» и сейчас множество спектаклей, где занят Окунев. В сезоне 2020/2021 актера можно было увидеть на сцене в «Носферату» и «Самом неизвестном солдате». В декабре 2020 года театр побывал с гастролями в Перми.

    Фильмография

    • 1990 — «Нет чужой земли»
    • 1991 — «Житие Александра Невского»
    • 1992 — «Патриотическая комедия»
    • 2003 — «Правда о щелпах»
    • 2005 — «Человек войны»
    • 2006 — «Золотой телёнок»
    • 2006 — «Точка»
    • 2006 — «Герой нашего времени»
    • 2007 — «Экватор»
    • 2007 — «Ночные сёстры»
    • 2008 — «Апостол»
    • 2009 — «Братья Карамазовы»
    • 2009 — «Пелагия и белый бульдог»
    • 2011 — «Непутёвая невестка»
    • 2011 — «Важняк»
    • 2013-2015 — «Пасечник»
    • 2014 — «Инквизитор»
    • 2021 — «Угрюм-река»