Александр Голобородько

Aleksandr Goloborodko
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
84 года
Место рождения
Рост
191
Семейное положение
женат
Соцсети
    2,5 / 5 (6 голосов)

    Биография

    Счастливой актерской судьбе Александра Голобородько можно только позавидовать. Еще до появление его на экранах фотография дебютанта попала на обложку «Советского журнала». До этого там размещались исключительно портреты звезд. После выхода «Последней реликвии» сердца советских женщин были отданы его Габриэлю.

    Детство и юность

    28 сентября 1938-го в Днепродзержинске у Александра Голобородько родился младший сын Саша — первенца супруги приветствовали пятью годами раньше. Пара с детьми жила в собственном небольшом доме, в окрестностях простирались поля колхоза, где председательствовал дедушка. Артист шутит, что появился на свет в том же роддоме, что и знаменитый земляк Леонид Брежнев, которого он сыграл в «Джуне».

    Ребенку не исполнилось и трех лет, когда началась война, и день, когда в город вошли фашисты, будущий актер запомнил на всю жизнь. Он сидел за столом, ел нарезанные помидор с хлебом и салом, как услышал выстрел и почти человеческий визг пса Жука. У штакетника стояли двое немцев и трое полицаев, пришедших, чтобы арестовать отца, по инвалидности не попавшего на фронт.

    Оккупацию семья пережила в днепропетровской Диёвке, где взрослые с утра до ночи работали на мебельной фабрике, изготавливая гробы. При отступлении противника мирное население погнали в Германию — долгожданное освобождение произошло в поселке Софиевка Криворожского района. На тот момент мальчики ни разу не видели советских солдат, но за секунду поняли, кто перед ними, и стали приплясывать, крича: «Наши!».

    Глава семейства, в послевоенное время трудившийся электриком, обожавший театр и глубоко знавший украинскую драматургию, организовал самодеятельную студию, где Сашу утвердили на должность суфлера. Несмотря на это, школьник не грезил о сцене, а мечтал стать летчиком. После 7-го класса подросток пробовал поступить в специальное военное учреждение, где готовили технарей авиации, но идея провалилась из-за слабой цветочувствительности.

    Расстроившись, юноша вспомнил, что «почти владеет профессией», и с легкостью покорил Киевский театральный институт имени Ивана Карпенко-Карого. За годы учебы на курсе Марьяна Крушельницкого и Александра Фомина студент довел до совершенства умение фехтовать и получил звание мастера спорта.

    Театр

    В 1960-м выпускника, успешно отыгравшего дипломные спектакли «Машенька» и «Дети солнца», ждали сразу несколько театров Киева и Херсона, но предпочтение было отдано Крымскому русскому имени Максима Горького в Симферополе. Здесь он прослужил 16 лет, блистая в «Учителе танцев», «Ромео и Джульетте», «Ричарде III», «Царе Федоре Иоанновиче».

    В 1971-м актер попал в Киевский театр русской драмы имени Леси Украинки («Каменный властелин»), а в 1976-м, по личному приглашению Михаила Царева, — в московский Малый вместе с женой («Король Лир», «Любовь Яровая», «Сирано де Бержерак»):

    «"Голубчик, не ходите! Идите лучше в Малый — это ваш театр. А что вам предложили в “Моссовете”? А квартиру? И речи не было? Ну, если вы решитесь к нам перейти, к какому числу вам приготовить квартирные условия?". Я возьми да скажи: "К 11 декабря!". А дело было в июне–июле», — вспоминал Голобородько разговор с мастером.

    В 1985-м артист с супругой перешел в театр имени Моссовета. Зрители рукоплескали его Мите в «Братьях Карамазовых», графу Алексею Орлову в «Царской охоте», Виктору Мышлаевскому в «Белой гвардии», Родольфу Буланже в «Мадам Бовари» и т. д. Также деятель искусства выходил на сцену «Гласа» и «Сферы».

    Александр Александрович, несмотря на почтенный возраст, и сейчас служит в родном театре, участвуя в «Римской комедии (Дион)», «Странной истории доктора Джекила и мистера Хайда» и «Царстве отца и сына».

    В последнем спектакле, созданном по толстовским пьесам «Смерть Иоанна Грозного» и «Царь Федор Иоаннович», компанию ему составляет верная спутница Светлана Шершнёва, занятая также в «Горе от ума». Их фотографии можно найти на официальной странице культурного центра в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской).

    Фильмы

    Сразу после «Туманности Андромеды» и «Нейтральных вод» актер получил главную роль в «Последней реликвии» и превратился в настоящую суперзвезду. Александру Александровичу наперебой стали предлагать перевоплощение в центральных персонажей.

    В копилке легенды советского кино набралось под сотню картин, где он сыграл и фаворита Екатерины Великой Григория Орлова, и — целых 5 раз — маршала Константина Рокоссовского. После выхода на экраны титулованной «Битвы за Москву» к Голобородько не иначе как по имени и фамилии его героя на улице и в очередях не обращались.

    В 90-е артист снимался крайне мало, однако успев примерить образы Николая Первого в ленте «На заре туманной юности» и посланника Святослава в «Князе Юрии Долгоруком». Зато он много пел, зарабатывая выступлениями в ресторанах с хулиганскими песнями. После музыкальный навык перерос в ансамбль «Генофонд» с Борисом Львовичем, Аристархом Ливановым и Борисом Клюевым.

    С начала нулевых и до 2015-го фильмография пополнилась, в основном, сериалами («Марш Турецкого», «Каменская», «Рыжая», «Маша в законе», «Джуна»).

    Личная жизнь

    Высокий синеглазый красавец (рост 191 см) разбил немало женских сердец, но его собственное принадлежало только одной. Еще до официального знакомства со Светланой Шершнёвой в 1962-м, чья слава гремела после фильма «С днем рождения», актер представил коллегу как свою супругу, что и сбылось через 9 месяцев.

    Взгляды на то, как они пришли к решению сыграть свадьбу, у супругов расходятся. Мужчина утверждает, что жениться ему посоветовал директор симферопольского театра. Женщина же рассказывала, что всему виной — деньги, данные возлюбленному в долг на телевизор.

    Загс располагался как раз напротив места службы, так что молодых людей по знакомству расписали быстро. Через время стало известно, что Светлана находится в интересном положении. Беременность протекала легко, и на 8-м месяце девушка уехала рожать к родителям.

    К несчастью, роды начались преждевременно из-за того, что будущая мать приподняла отяжелевшие от воды ворота. Мальчик, которого назвали Тарасом, прожил несколько дней. Получив известие о смерти первенца Александр буквально почернел, а его жена «превратилась в старушку».

    Александр Голодородько, Светлана Шернева, Оксана Колесникова
    Александр Голобородько с женой Светланой Шершневой и дочерью Оксаной / @oxanakoless

    После трагедии пара долго боялась заводить детей, и, забеременев повторно, артистка даже подумывала об аборте. 20 августа 1969-го на свет появилась дочь Оксана, которая пошла по стопам родителей и подарила им внучку Марию. Радостное известие застигло Голобородько на съемках «Последней реликвии» в Эстонии — телеграмму Эве Киви принесла в тот момент, когда ее партнер был привязан к дереву.

    Народный артист РСФСР никогда не отказывал журналистам в общении. В 2018-м, по случаю 80-летнего юбилея, он дал интервью ряду российских изданий и снялся в «Главной роли» на телеканале «Культура». В феврале 2020-го знаменитость с супругой пришли в студию программы «И будут двое» на «Спасе». А в апреле 2021-го с ней же и внучкой оказался в гостях у Бориса Корчевникова в «Судьбе человека» на «России-1», где актер поделился историями своей личной жизни.

    Александр Голобородько сейчас

    Мысли уйти с театральных подмостков на заслуженный отдых Александра Александровича не посещали. Хотя в интервью он делился, что, принимая ту или иную роль, невольно думал, не будет ли смешон на сцене. Однако поклонники творчества артиста отмечали его талант, который с годами раскрывался все ярче.

    Своими профессиональными секретами Голобородько поделился в передаче «Мой герой», которая вышла в мае 2022 года. В разговоре с Татьяной Устиновой он рассказал о том, как ему удавалось создавать объемные образы и оставаться востребованным артистом на протяжении столь длительного времени. В интервью Александр Александрович с удовольствием поведал и о своем семейном счастье, подчеркнув, что браки между актерами ничем не отличаются от других.

    Фильмография

    • 1967 — «Туманность Андромеды»
    • 1969 — «Последняя реликвия»
    • 1971 — «Инспектор уголовного розыска»
    • 1972 — «Цирк зажигает огни»
    • 1973 — «Чёрный капитан»
    • 1977 — «Личное счастье»
    • 1978 — «Поговорим, брат…»
    • 1979 — «Выгодный контракт»
    • 1981 — «Долгий путь в лабиринте»
    • 1985 — «Битва за Москву»
    • 1997 — «На заре туманной юности»
    • 2001 — «Времена не выбирают»
    • 2008-2009 — «Райские яблочки»
    • 2009 — «Бумеранг из прошлого»
    • 2014 — «Чиста вода у истока»
    • 2015 — «Джуна»

    Интересные факты

    1. На вопрос тогда еще будущей жены о том, что такое любовь, Александр, не задумываясь, произнес: «Ответственность за человека, с которым ты живешь». Ответ показался девушке скучным и прозаичным, а избранник — слишком серьезным, но спустя года она поняла, что любимый был прав.
    2. Первенца Тараса, умершего через пару дней после появления на свет и бывшего копией отца, мать считает ангелом-хранителем семьи, часто обращается к нему за помощью и получает ее.
    3. Судьба старшего брата актера сложилась трагически: «Война по нему прошлась страшно. Представьте себе: пошел в школу до войны, потом 3 года у него вылетело, потом пошел в 4-й класс, еле дойдя до 7-го. Ремесленное училище. Нездоровье. Недоучка, а хотя художником был замечательным. Алкоголь… Он покончил с собой в 42 года».
    4. С 2017-го в биографии Голобородько числится Московский институт театрального искусства имени народного артиста СССР Иосифа Кобзона, где он является мастером курса.