Артур Богданов

Artur Bogdanov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
34 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Для россиян цыгане веками были символом свободы и живым воплощением музыкальности. Ярким представителем индоевропейского народа является москвич Артур Богданов — талантливый драматический артист, танцор и музыкант.

    Детство и юность

    Будущий актер родился 23 сентября 1987 года. О ранней биографии Богданов рассказывает мало, сообщая лишь то, что принадлежит к артистической цыганской династии. Танцором Артур захотел стать в возрасте 4 лет, увидев по телевизору «лунную походку» Майкла Джексона.

    В 22 года Богданов окончил Щукинское училище. Наставниками разностороннего и харизматичного студента в вузе были Николай Сличенко и Роман Дробот. После завершения учебы Артур влился в труппу театра «Ромэн».

    Театр «Ромэн»

    Еще в студенческие годы Богданов занимал первые места на фестивале степа в Санкт-Петербурге и на Молодежном фестивале-конкурсе имени Бориса Брунова в Москве. В «Ромэне» ученик Сличенко проявил себя как разноплановый артист. Так, в спектакле «Здравствуй, Пушкин!» Артур создает образы молодого цыгана и декабриста, в постановке «Подкова счастья» играет Данко и Янко, а в «Луне — сестре печали» перевоплощается в пожилого персонажа, деда Степаныча. В «музыкальном народном зрелище» «Мы — цыгане», идущем с аншлагом уже 4 десятилетия, сейчас именно Богданов исполняет «Цыганскую венгерку».

    Артур Богданов в театре «Ромэн»

    Однако театральными подмостками творчество Артура не ограничивается. Богданов — основатель и солист цыганского ансамбля «Гитарный мастер». В 2016 году артист выступил в качестве ведущего фестиваля «Цыгане под небом России».

    30 сентября 2021 года в театре «Ромэн» прошла премьера концертного ревю «Дрома ромэн», в котором участник шоу «Dance Революция» предстал в качестве хореографа, танцора, певца и музыканта-перкуссиониста.

    Телевидение

    На экране Богданов дебютировал в 2009 году, сыграв одну из главных ролей в 4-серийном фильме Григория Любомирова «Русский крест». Персонаж Артура — цыган Красный Октябрь — учился милосердию у священника, отца Александра. Центральные образы в картине создали Евгений Сидихин и Дмитрий Нагиев. В ленте снялись также актеры старшего поколения — Лев Дуров и Ирина Чипиженко.

    В дальнейшей кинокарьере Богданова преобладали эпизодические роли соплеменников в сериалах. Среди проектов, в которых промелькнул артист, — 16-й сезон «Солдат», второй сезон «Зверобоя» и первый сезон «Склифосовского». В середине второго десятилетия XXI века Артур создал яркие образы Спартака и Мирчи в сериалах «Пенсильвания» и «Маэстро».

    В апреле 2021 года Богданов и другие солисты театра «Ромэн» стали гостями передачи «Вечерний Ургант». Иван Андреевич поздравил коллектив первого в мире репертуарного цыганского театра с 90-летним юбилеем.

    Артур Богданов — «Цыганочка» на проекте «Dance Революция».

    Летом 2021 года Артур Викторович подключился к борьбе за главный приз шоу Первого канала «Dance Революция». На первых секундах исполнения танцором «Цыганочки» самый строгий член жюри Алла Сигалова в восторге вскочила с места. Все судьи были единодушны в оценке таланта Богданова, и артист театра «Ромэн» вышел в следующий тур.

    На стадии поединков соперником Артура стал двукратный чемпион России по степу Никита Дронов. Как Сигалова, так и ее коллеги по жюри Вера Брежнева и Сергей Полунин отдали предпочтение Богданову. Ему удалось дойти до финала, но в тройке победителей его имени не оказалось.

    Путь артиста на проекте был окончен — Артур отметил, что это была отличная возможность познакомить зрителя с цыганской культурой. Кроме того, танцору удалось даже показать номер под собственное вокальное сопровождение, автором песни выступил Николай Лекарев.

    Личная жизнь

    Счастье в личной жизни танцор обрел, не покидая стен театра «Ромэн». Богданов взял в жены одну из трех дочерей старшего коллеги по сцене Николая Лекарева, Радмилу. В фильмографии тестя Артура такие известные ленты, как «Мой ласковый и нежный зверь» и «Кармелита», а жена не только выступает на подмостках первого в мире профессионального цыганского театра, но и пишет пьесы.

    Артур Богданов и его жена Радмила

    Спектакль по произведению Радмилы «Цыганская невеста» поставил в «Ромэне» ее брат, Николай Лекарев — младший, он же написал музыку, а супруг автора по очереди с Андреем Жемчужным и Павлом Бобровым — младшим играет в постановке роль Милоша. Свояченица Богданова, Анжела Лекарева, вместе с ним и Павлом Прошенко часто исполняют песни и танцы трио.

    Артур и Радмила воспитывают сына Алана. Кров с семьей Богдановых делит собака породы бишон фризе, чье фото регулярно появляется в инстаграм-аккаунте актера. Кроме музыки и танцев, артист, рост которого 176 см, а вес 63 кг, увлекается фехтованием и ездой на велосипеде.

    Артур Богданов сейчас

    Следующим этапом в карьере артиста стал юбилейный сезон «Голоса». В «Инстаграме» исполнитель признался: он всегда с удовольствием смотрел выпуски этой передачи и втайне мечтал поучаствовать. Для «слепых прослушиваний» Артур выбрал композицию «Очи черные», сразив жюри своим необычным тембром. Единственным из судей, кто не повернулся к конкурсанту, был Александр Градский — он объяснил свое решение тем, что не мог себе представить совместную работу с певцом как раз из-за его вокальных особенностей.

    Артур Богданов на проекте «Голос» — «Очи черные»

    Тем временем желание взять участника под свое крыло высказали Пелагея и Леонид Агутин. Богданов сделал выбор в пользу последнего.

    Фильмография

    • 2009 — «Солдаты-16. Дембель неизбежен»
    • 2009 — «Русский крест»
    • 2010 — «Судьбы загадочное завтра»
    • 2010 — «Зверобой-2»
    • 2011 — «Охотники за бриллиантами»
    • 2012 — «Склифосовский»
    • 2015 — «Пенсильвания»
    • 2016 — «Маэстро»