Екатерина Шмакова

Ekaterina Shmakova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
32 года
Место рождения
Рост
154
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Актриса Екатерина Шмакова, фильмография которой состоит преимущественно из комедий, мечтает о драматических ролях. В то же время артистка считает, что рассмешить зрителя труднее, чем заставить его плакать.

    Детство и юность

    Будущая актриса появилась на свет в первый апрельский день 1990 года. Как и звезда фильма «Учености плоды» Настасья Кербенген, Екатерина родилась на территории страны Варшавского договора. Но если Настя издала первый крик в польской Легнице, то Катя — в городке Нойштрелиц в ГДР.

    Фото родителей Екатерина разместила в инстаграм-аккаунте в начале 2021 года, сопроводив словами нежности. Мама артистки и сейчас любит кататься с горки, а отец по имени Василий продолжает носить супругу на руках.

    Екатерина Шмакова в фильме «Училка»
    Екатерина Шмакова в фильме «Училка»

    В отличие от своей героини Вики в 3-м сезоне сериала «Супруги», Шмакова не была первой красавицей класса. Будущая артистка слыла тихоней с длинной косой, скромно одевалась и неуютно чувствовала себя на школьных вечеринках и дискотеках. Любимым предметом юной Кати была математика. Логическое мышление сейчас помогает Екатерине быстро запоминать тексты ролей. Раскрепоститься уроженке Нойштрелица помогли занятия художественной гимнастикой и бальными танцами.

    После школы девушка поступила в Институт театрального искусства, рекламы и шоу-бизнеса, который окончила в 2011 году. Наставником Екатерины в вузе был Эдуард Ливнев.

    Театр и фильмы

    Еще в студенческие годы Катя играла Марфушу в спектакле «Морозко» и Пажа в «Золушке» на сцене Московского областного государственного ТЮЗа. В дальнейшем копилка театральных ролей Шмаковой пополнилась образом Лизы Бричкиной в постановке той же труппы «А зори здесь тихие…», а также мальчиком Эдом и служанкой Зоэ в спектаклях московского театра «Буфф».

    В интервью газете «Аргументы недели» Екатерина сказала, что дебютировала в кино в комедии «В спорте только девушки». В прокат лента, открывшая фильмографию Шмаковой, вышла накануне старта Олимпиады в Сочи, но снималась гораздо раньше. Героиня начинающей киноактрисы в картине о сноубордистах носила ту же фамилию, что и Катя, а роль в процессе съемок существенно увеличилась, что очень порадовало дебютантку.

    Задолго до спортивной ленты, сюжетные коллизии которой повторили перипетии фильма «В джазе только девушки», зрители канала НТВ видели Шмакову в 50-серийном документально-игровом проекте « В зоне особого риска», рассказавшем о сломанных судьбах участников наркотрафика. В первой половине 10-х годов XXI века Екатерина создала множество эпизодических образов в сериалах, в том числе в таких рейтинговых, как «Карпов» и «Склифосовский».

    Узнавать актрису на улицах начали после ролей Юлианы Ракитиной в полнометражной драме Алексея Петрухина «Училка» и горничной Анны в ситкоме «Отель “Элеон”». В 2018-м Шмакова сыграла Лену в сериале «90-е. Весело и громко», а в 2019-м — члена съемочной группы в третьем сезоне «Балабола».

    Скандал

    Ранней осенью 2020 года Екатерина снялась в сюжете, пародирующем белорусскую оппозицию, в программе Тиграна Кеосаяна «Пилорама». Героиня Шмаковой в передаче мужа Маргариты Симоньян утверждала, что ходит на протестные митинги за денежное вознаграждение и чтобы пообниматься с мускулистыми омоновцами, а красно-белый флаг носит, поскольку болеет за московскую футбольную команду «Спартак».

    Екатерина Шмакова в программе «Пилорама»
    Екатерина Шмакова в программе «Пилорама»

    Через несколько дней после выхода передачи в эфир актриса публично извинилась перед белорусами за свой «безбожный поступок». По мнению Кати, даже то, что текст роли она получила за 3 минуты до съемок, не служит оправданием. 7 сентября 2020 года артистка разорвала контракт с программой Кеосаяна.

    Личная жизнь

    Актриса, при росте 154 см весящая 44 кг, не спешит делиться сердечными тайнами с фолловерами и шутит, что в юности была влюблена одновременно в Дмитрия Харатьяна и Андрея Губина. Шмакова утверждает, что сейчас старается следовать совету, полученному от Ирины Купченко на съемках фильма «Училка»: обращать внимание на хороших — порядочных и хозяйственных мужчин не из мира богемы.

    Екатерина Шмакова в сериале «Две девицы на мели»
    Екатерина Шмакова в сериале «Две девицы на мели 2»

    Уроженка Нойштрелица называет себя шопоголиком, охотно покупающим как брендовые изделия, так и вещи из массмаркета, при условии, что они удобные. Екатерина не любит холод, нудных людей, баклажаны, хризантемы, чавканье, украшения Pandora, кисель, желтые цветы, глупость, несправедливость, маменькиных сынков, вранье, запах перрона и костлявую рыбу. Хобби артистки — йога в гамаках. Шмакова строго выдерживает все православные посты и говорит, что публикует фото в инстаграм-аккаунте, чтобы в очередной раз услышать от бабушки слова: «Моя красавица!».

    Екатерина Шмакова сейчас

    Год Белого Быка стал очень плодотворным для уроженки Нойштрелица. В феврале 2021-го Первый канал показал 12-серийную мелодраму «За первого встречного», в которой Шмакова создала образ Жанны, а канал «Пятница» — драмеди «Две девицы на мели – 2», в котором актриса перевоплотилась в Лизу. В марте на телеканале ТВЦ состоялась премьера мини-сериала с участием Екатерины «Детективы Анны Малышевой. Фильм 14: Кукольный домик».

    В ноябре 2021 года пробил звездный час Шмаковой. Артистка сыграла одну из трех центральных ролей в сериале «Роковая женщина», представленном каналом «Россия-1». Завязка ленты напоминает начало картины «Ты у меня одна»: в личную жизнь Натальи и Андрея Ковалевых вторгается русскоговорящая иностранка, давно влюбленная в мужскую половину супружеской пары. Однако дальнейший сюжет не совпадает с фабулой фильма Дмитрия Астрахана, и Наташа в исполнении Шмаковой начинает бороться за свое счастье.

    Екатерина Шмакова в мелодраме «Роковая женщина»
    Екатерина Шмакова в мелодраме «Роковая женщина»

    В 2021-м ученица Эдуарда Ливнева снималась в комедии «Эксперимент», актерский костяк которой составили артисты санкт-петербургских театров, в том числе Анна Мигицко, Денис Пьянов и Ирина Мазуркевич, а также в 20-серийном драмеди «Сестры» и 8-серийной мелодраме «Украденная жизнь». В последней из этих лент, имеющей альтернативное рабочее название «Соломенный жених», успел засветиться актер Владимир Чуприков, жизнь которого оборвалась осенью 2020 года.

    Фильмография

    • 2015 — «Училка»
    • 2017 — «Отель "Элеон"»
    • 2019 — «Любовь по найму»
    • 2019 — «90-е. Весело и громко»
    • 2020 — «Долгий свет маяка»
    • 2021 — «Роковая женщина»
    • 2021 — «Детективы Анны Малышевой. Фильм 14: Кукольный домик»
    • 2021 — «Две девицы на мели-2»
    • 2021 — «За первого встречного»
    • 2022 — «Украденная жизнь»
    • 2022 — «Сёстры»
    • 2022 — «Эксперимент»

    Интересные факты

    • В Нойштрелице — городе, где началась биография Шмаковой, — родились актрисы Елена Соловей и Анна Ковальчук. Отцы обеих артисток были офицерами Советской армии.