Вячеслав Явкин

Vyacheslav Yavkin
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
25 лет
Место рождения
Семейное положение
не женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Не каждому участнику шоу «Голос» удается развернуть к себе полный состав жюри на слепых прослушиваниях. В 10-м сезоне проекта начало этой славной традиции положил Вячеслав Явкин из Саранска, ныне живущий в российской столице. Далее его примеру последовали Иван Харьковский из Москвы, Ильхом Тагиров из Душанбе, Алий Тлюняев из Майкопа, Татьяна Качурина из Липецка, Ольга Баландина из Набережных Челнов, Ернар Садирбаев из Нур-Султана, Виктор Кириллов из Хабаровска и Юлия Кошкина из Иркутска.

    Детство и юность

    8 июня 1996-го в Саранске у Татьяны Анатольевны Явкиной, позднее ставшей кандидатом философских наук (тема диссертации — «Духовное производство: проблемы определения эффективности») и доцентом медицинского института и национального исследовательского МГУ имени Николая Огарева, родился сын Слава. Женщина любила и умела петь, передав свое отношение к музыке и наследнику, которого часто брала с собой на сцену.

    С детства мальчик увлекался футболом и подавал в этом виде спорта большие надежды. Способности игрока не укрылись от внимательных глаз тренера ФК «Мордовия», но профессиональной карьере тогда помешала слишком высокая плата за занятия — 4 тыс. рублей в месяц семья просто не потянула:

    «Если бы не музыка, я бы стал футболистом. Кто-то сказал, что спорт и музыка — вещи несовместимые, но на самом деле одно влияет на другое. За счет того, что я пою, у меня хорошо работают легкие, следовательно, я могу бегать. Если ты занимаешься спортом, то ты точно будешь лучше петь».

    С юного возраста воспитанник детской музыкальной школы № 2 и ученик заслуженного деятеля искусств Республики Мордовии Елены Викторовны Кузиной (эстрадный вокал) и Сергея Александровича Шибеева (бас-гитара) штурмовал песенные смотры и фестивали.

    В 2010-м он уверенно добрался до полуфинала «Детской Новой волны» и получил Гран-при «Созвездия талантов», а также стал лауреатом I Международного детского и юношеского интернет-проекта «Планета талантов». Отучившись в местной СОШ № 9, выпускник подал документы на экономический факультет Огаревского вуза, который окончил в 2019-м.

    Вокальные шоу

    В январе 2018-го студент экономического факультета МГУ имени Николая Огарева, которого любовь к музыке привела в джазовый оркестр «Биг-бенд “Саранск”» и в петербургскую кавер-группу True Party Band, достойно представил родную республику на всероссийском телевизионном конкурсе «Новая звезда». В 3-м сезоне проекта талантливый парень остановился в шаге от финала.

    На дебютном выступлении он покорил жюри с помощью композиции The Lady in Red Криса де Бурга, действительно прожив эту песню, ведь однажды встретил даму в красном и потерял покой. В полуфинале молодой человек представил произведение «Дай нам Бог» композитора Ильи Брынина, написанное специально для конкурса.

    Вячеслав Явкин в шоу «Голос» — «Беловежская пуща»

    Осенью 2021-го участник многочисленных джазовых фестивалей («Игорь Бутман и будущее джаза», «Вейсэ-Джаз» и других) добрался до «Голоса» на Первом канале. Когда певец 10 лет назад увидел первый выпуск этого шоу, он пообещал себе, что обязательно постарается пробиться на него. Желаемое осуществилось с третьей попытки, несмотря на все сомнения, взлеты, падения, лень и упрямство.

    Для слепых прослушиваний Вячеслав, облачившийся в темный наряд, приготовил оригинальный кавер на шлягер «Беловежская пуща», наибольшую известность получивший в исполнении ВИА «Песняры» с вокалом Валерия Дайнеко. Квартет судей не спешил поворачиваться к несостоявшемуся футболисту, заставив изрядно поволноваться и телезрителей, и группу поддержки, и его самого. Но дело было не в том, что наставникам не нравился номер, наоборот — они просто наслаждались процессом.

    В итоге не выдержал и даже вскочил на ноги Леонид Агутин, в чью команду и пошел Явкин, за ним почти одновременно привели кресла в движение Александр Градский с Пелагеей, а затем примеру коллег последовал Дима Билан. Все четверо не скрывали восхищения и на разный лад хвалили конкурсанта, отметив его мегапрофессионализм, мелизмы, великолепное пение и личные качества.

    Личная жизнь

    Симпатичный голубоглазый исполнитель личную жизнь от посторонних глаз не скрывает. На его странице в социальной сети «Фейсбук» и сейчас найдутся фотографии с бывшей девушкой Катериной Захаровой, датированные 2018 и 2019 годами.

    Однако весной 2020-го Вячеслав представил своим подписчикам в «Инстаграме» коллегу по True Party Band Марфу Савченко, с которой уже на следующий год у него завязались романтические отношения. Рыжеволосая красавица, в 2021-м проходившая кастинги в «Музыкальную интуицию» на ТНТ и на тот же «Голос» на Первом канале, является не только певицей, но и актрисой дубляжа («Зомби-2», «Путешествие на Луну», «Чумовая пятница»).

    На «Новой звезде» вокалист признался, что помимо изучения политики и экономики увлекается скульптурной лепкой из пластилина, а ориентирами в творчестве назвал Джорджа Майкла, Брайана Макнайта, Николая Носкова, Алексея Чумакова, Александра Панайотова.

    Вячеслав Явкин сейчас

    19 ноября 2021 года на этапе поединков Леонид Агутин назначил партнершей Явкина Олесю Полищук из Казани. Подопечные, по его мнению, хоть и не выглядели как великие артисты, но на самом деле таковыми являлись.

    Пара, нарядившись в белых верх и черный низ, представила песню Beauty and the Beast, написанную поэтом Ховардом Эшманом и композитором Аланом Менкеном для одноименного анимационного художественного фильма Walt Disney Pictures «Красавица и Чудовище» 1991-го.

    Вячеслав Явкин и Олеся Полищук — Beauty and the Beast

    Невероятный романтичный дуэт заслужил только лестные слова членов жюри. Александр Градский заявил, что будет неоднократно пересматривать эту уникальную красивую работу. Пелагея была убеждена, что номер войдет в классику «Голоса» — не только российского, но и мирового, и посочувствовала мужу Анжелики Варум, что он поставил себя в сложное положение, соединив равноценно прекрасных певцов. Дима Билан отдельно похвалил финальную высокую ноту тандема.

    В итоге наставник принял непростое решение, заявив, что хочет оставить на проекте Вячеслава:

    «Невероятно тяжелое решение. Полный восторг, то, как вы поете — полный восторг! Я поступил очень прагматично и даже, может быть, немного некрасиво. Я взял «подсказку зала», то есть посмотрел, к кому из вас повернулось больше судей на слепых прослушиваниях. Поэтому на проекте остается Слава».

    Интересные факты

    • Дебютное публичное выступление Явкина состоялось в 2007-м: «Мое первое выступление на большой сцене было в 2007 году на межрегиональном конкурсе “Пластилиновая ворона”. В сентябре я начал обучение в музыкальной школе у своего преподавателя по вокалу Елены Кузиной, а в марте занял на этом конкурсе первое место. Выиграл тогда маленький, но свой телевизор — это один из ярчайших моментов моей жизни».
    • Благодаря телепроекту «Новая звезда» участник из Саранска получил огромный опыт работы на телевидении и на различных концертных площадках, познакомился с министром обороны РФ Сергеем Шойгу, охарактеризовав его как «крутого и очень позитивного мужика».
    • Когда в детстве маленького Славу спросили, на кого он хочет быть похож, мальчик честно ответил, что на Леонида Агутина.
    • Несмотря на то что профессиональная карьера футболиста не получилась, артисту удалось сохранить любовь к этому виду спорта и даже вписать в свою биографию FIFA Fan Fest – 2018.
    • После слепых прослушиваний подопечный Леонида Агутина позволил себе посидеть в кресле наставника, прокомментировав затем, что они у судей слишком удобные.