Николай Козак

Nikolay Kozak
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
53 года
Рост
182
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,7 / 5 (25 голосов)

    Биография

    Разноплановость — вот, пожалуй, главная характеристика Николая Козака как актера. Бандит, офицер ФСБ, дворянин, бизнесмен, казачий атаман — не будет преувеличением сказать, что режиссеры его любят. А секрет такой востребованности лежит на поверхности — надо стараться удивлять зрителя, работать честно, на разрыв, и вдохновляться этим.

    Детство и юность

    Николай родился в Кировоградской области, в Александрии. Кем работали родители, сколько было детей в семье, неизвестно. О собственной фильмографии актер мечтал, сколько себя помнит, поэтому после окончания школы сменил родной город на Львов. Здесь он учился в театральной студии и параллельно выходил на сцену Академического театра имени Марии Заньковецкой.

    Актёр Николай Козак

    Изрядно поколесив по стране, Козак приехал в Казань и поступил в местное театральное училище, чтобы, наконец, получить официальное профильное образование. В 1991 году актер стал обладателем заветного диплома и получил приглашение в Театр имени В. И. Качалова.

    В столице Татарстана Николай проработал 15 лет, сыграл в спектаклях «Коварство и любовь», «Идиот», «Дядя Ваня» и «Вишневый сад», «Пиковая дама» и «Женитьба».

    Позднее в творческой биографии актера были тольяттинский театр «Колесо», Казанский русский и Красноярский драматический имени Александра Пушкина. В 2006 году новой семьей для него стал Театр Российской армии. На переезд в Москву Козак решился после долгих раздумий, придя к выводу, что перемены неизбежны, и если в 40 лет начинать сначала, то не в провинции.

    В столице Николай обрел новых друзей. Классический репертуар, выстроенный на Уильяме Шекспире, Александре Островском и Алексее Толстом, пополнили постановки по произведениям Юрия Полякова, Анны Гейжан, Виктора Астафьева.

    Личная жизнь

    Личная жизнь актера тесно связана с профессией. Жена Елена Пантюшина — однокурсница по казанскому училищу, коллега по Красноярскому драмтеатру, на 17 моложе. Вместе с мужем девушка дебютировала в «Неотложке», а затем снималась сериалах «Дневник доктора Зайцевой», «Тихая охота», «Светофор», «Челночницы».

    После переезда в Москву у артистов родились две дочери. СМИ со ссылками на знакомых пары пишут о мужчине как о примерном семьянине, в качестве доказательства приводят отсутствие имени актера в скандальных хрониках и сплетнях, обычно роящихся вокруг знаменитостей.

    Николай Козак с юной поклонницей

    Популярность зарабатывается отнюдь не обнародованием фотографий в «Инстаграме» и разглашением приватной информации. На это Козаку, страстно увлеченному кино и театром, жалко тратить время. В помощь жаждущим новостей о творчестве — фан-страницы в социальных сетях.

    Фильмы

    В 2003 году артист дебютировал в сериале «Неотложка», затем появился в «Шпионских играх», «Клубе», «Молодых и злых». Партнером Николая по драматическому фильму «Адъютанты любви» стал студент Школы-студии МХАТ Никита Панфилов, которого зрители поспешили записать ему в братья. Панфилов потом не раз опровергал наличие родственной связи.

    Коллеги и вправду похожи: оба играют суровых мужчин, предпочитают бриться налысо, почти одного роста (182 см у Николая и 180 см у Никиты). Панфилов к тому же много снимается на родине Козака, в Украине. И чтобы ему не закрыли въезд в страну, отказывается посещать Крым, после того как полуостров стал частью России.

    Николай Козак и его роли

    В 2007 году Николай попал в актерский состав боевика «Экстренный вызов», позже предстал в образе следователя в криминальной драме «Атлантида», ответил согласием на предложение создателей мистического триллера «Завещание ночи» сыграть отрицательного героя. С участием Козака на телеэкраны вышли мелодрама «Захватчики», семейная лента «Позвони в мою дверь», детектив «Петля», 2-я часть проекта Никиты Михалкова «Утомлённые солнцем – 2. Предстояние».

    Вместе с Сергеем Светлаковым и Олесей Судзиловской артист сформировал трио в остросюжетном триллере «Камень», а за роль Капитана в драматической ленте «Сибирь. Монамур» награжден призами международных кинофестивалей.

    В 2011 году актер засветился в криминальном фильме «Игра» с Прохором Дубравиным и Павлом Баршаком в главных ролях. Козак появился в роли майора ФСБ. В картине «Казак» Николай предстал в образе атамана, противостоящего столичной мафии.

    Николай Козак на театральной сцене

    Второстепенную роль он получил в детективе «Казнокрады». Николай также снялся в военной драме «Команда восемь» о трех друзьях, которые после начала Великой Отечественной войны попадают в один разведотряд. Успехом у зрителей пользовался детектив «Легавый». Козак перевоплотился в вора в законе, увлекающегося китайской философией и марксизмом, несмотря на то, что живет сугубо по воровским законам.

    2012-й подарил исполнителю главную роль в социальной драме «ЧС. Чрезвычайная ситуация» о работе отряда спасателей. Через год Николай получил роль капитана Красной армии в военном фильме «Истребители». В сериале также сыграли Екатерина Вилкова, Дмитрий Дюжев, Олег Фомин.

    В 2013 году Козак снялся в криминальной ленте «Тихая охота», детективе «Торговый центр», приключенческой истории «Форт Росс». Следом актер предстал в образе графа Шувалова в популярном сериале о русской императрице «Екатерина».

    Евгений Стычкин и Николай Козак

    Из многочисленных кинолент, где задействован актер, стоит выделить «Ковчег Марка», «Крышу мира», «Софию», «Менталиста», «Ивановы-Ивановы». Запомнились публике картины «Спящие», «Вокально-криминальный ансамбль», «Игрок», «Посольство».

    В 2016 году на суд зрителей представлен «Викинг». Масштабный продюсерский проект Константина Эрнста, один из самых дорогостоящих за всю историю российского кино, объединил десятки звезд экрана. В фильме снялись Данила Козловский, Светлана Ходченкова, Александра Бортич, Павел Делонг, Кирилл Плетнев. У Николая второстепенная роль дружинника Люта.

    Не менее яркие компании у Козака были в сериале «Годунов» о времени становления русской монархии, мелодраме «Чужая кровь» о трех поколениях одной семьи, детективе «Галка и Гамаюн» о подругах — следователях полиции.

    Конец 2019-го ознаменовался для Николая еще одной премьерой — биографической драмой «Небо измеряется милями», посвященной знаменитому советскому конструктору вертолетов Михаилу Милю. В Театре армии актер сыграл в новой постановке «Люди ждут, когда танки пойдут», рассказывающей о путче 1991 года. Украинское телевидение тоже представило новинку — картину «Все равно тебя дождусь», в которой Козаку досталась главная роль.

    Николай Козак сейчас

    На 2020 год был запланирован выход 8-серийного сериала «Зулейха открывает глаза» по одноименному роману писательницы Гузель Яхиной. Произведение основано на воспоминаниях ее бабушки, которую вместе с раскулаченными родственниками сослали в Сибирь.

    Актерский состав фильма — предмет гордости для Яхиной. По понятным причинам, здесь задействованы артисты, родившиеся или трудившиеся в Татарстане, и те, кто живет в республике сейчас. Кроме Николая Козака, это Чулпан Хаматова, Роза Хайруллина, исполнитель роли хана в «Золотой Орде» Рамиль Сабитов.

    Николай Козак на театральной сцене

    Герои остросюжетной ленты «Три капитана» — друзья, служившие в горячих точках. Актер предстал в образе разведчика, однажды не вернувшегося с задания. А через 10 лет он появляется из ниоткуда с желанием отомстить за жену, в чьей гибели обвиняет бывших товарищей.

    Поклонникам Николая предстоит насладиться игрой любимца во второй режиссерской работе Данилы Козловского «Когда падали аисты». Такое драматичное название ленты обусловлено сюжетом: в центре повествования — авария на Чернобыльской АЭС.

    Фильмография

    • 2003 — «Неотложка»
    • 2009 — «Правосудие волков»
    • 2010 — «Южный календарь»
    • 2011 — «Игра»
    • 2011 — «Ялта-45»
    • 2012 — «Казак»
    • 2012 — «Карпов»
    • 2013 — «Истребители»
    • 2014 — «Тихая охота»
    • 2014 — «Екатерина»
    • 2016 — «Крыша мира»
    • 2016 — «Викинг»
    • 2017 – «Крылья империи»
    • 2019 – «Годунов»
    • 2019 – «Сторож»
    • 2020 – «Зулейха открывает глаза»