Дмитрий Муляр

Dmitriy Mulyar
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
47 лет
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,5 / 5 (15 голосов)

    Биография

    Сегодня Дмитрий Муляр — востребованный актер театра и кино. Однако известность пришла к нему поздно, после 35 лет. Его история — сквозь тернии к звездам. Пять неудачных попыток поступить в театральный не сломили его, а, наоборот, придали сил двигаться дальше.

    Детство и юность

    Он родился 26 августа 1972 года в Карачеве Брянской области. Родители Дмитрия никакого отношения к театру и кино не имели. Мать была филологом и организовывала поэтические чтения, Дмитрий и два его младших брата с удовольствием участвовали в них.

    Сыновья пошли по творческой стезе. Помимо Дмитрия, актером стал и брат Денис, который после соответствующего вуза попал в труппу «Содружества актеров Таганки». Тарас окончил институт культуры. Обращая внимание на фамилию артиста, поклонники задаются вопросом — кто он по национальности. Но Дмитрий не комментирует этот вопрос.

    Муляр учился в школе и занимался музыкой по классу скрипки. Мальчик получал высокие оценки, любил русский язык и литературу. В выпускных классах он понял, что хочет связать жизнь со сценой. Получив аттестат, подал документы сразу в пять театральных институтов. К сожалению, ни в один его не приняли.

    Тогда несостоявшийся студент вернулся в Карачев и поступил на филфак местного пединститута. Параллельно с учебой в вузе интенсивно готовился к поступлению в театральный. В 1990 году мечта Муляра сбылась — он стал студентом «Щуки», учился в мастерской Юрия Любимова.

    Личная жизнь

    В личной жизни Дмитрия все хорошо: у него есть жена, в семье подрастают два сына. Супруга Ольга Муляр занимается дизайном интерьеров. Они познакомились, когда артист был еще студентом театрального института, несколько лет встречались. Свадьбу отпраздновали в театре, потому что у актера в этот день был спектакль «Евгений Онегин». После выступления молодожены и их друзья собрались не в ресторане, а в фойе.

    Ольга долго привыкала к напряженному рабочему графику супруга, но постепенно приспособилась к его ритму жизни. Через год после свадьбы у пары родился сын Андрей, а через 8 лет появился Федор.

    Супруги старались справляться с родительскими обязанностями самостоятельно, без помощи нянь и бабушек. Позднее театр помог артисту приобрести собственную квартиру, где Ольга сама до мелочей продумала дизайн интерьера.

    Дмитрий не скрывает личную жизнь, хотя персональную страницу в «Инстаграме» не ведет. Фото артиста появляются в аккаунтах его поклонников и коллег. Он старается находить возможность для времяпровождения с женой и детьми. Иногда им удается куда-нибудь съездить на каникулы. Ольга не ревнует мужа к экранным партнершам, говорит, что страсти кипят только на экране, а в жизни Дмитрий Муляр другой — добрый, заботливый, любящий.

    Старший сын Дмитрия Андрей, как и отец в детстве, обучается игре на скрипке. Мальчик не интересуется актерской профессией, но проявляет интерес к процессу создания кинофильмов. Иногда Муляр берет его на съемочную площадку.

    Театр

    После театрального института Дмитрий Муляр работал в Театре на Таганке. Его первой серьезной ролью стал Аркадий Долгоруков в спектакле «Подросток». Актер признался, что эта постановка ему дорога, ведь в училище чаще приходилось играть стариков, а на сцене «Таганки» удалось предстать перед зрителем молодым героем, играть от себя.

    С каждой следующей ролью Дмитрий рос и раскрывал свой талант еще глубже. Вскоре он уже был одним из ведущих актеров. Играл Алешу в «Братьях Карамазовых» Федора Достоевского, Бездомного в «Мастере и Маргарите» Михаила Булгакова, Онегина в «Евгении Онегине» Александра Пушкина, Нержина и Щагова в «Шарашке» Александра Солженицына и многие другие роли. Спектакль «Шарашка» переносит зрителей в специальную тюрьму, в которой советские ученые работали над секретными заказами. В 2002 году появилась телевизионная версия постановки.

    Фильмы

    Кинокарьера Дмитрия началась в 1994 году с эпизода в фильме «Серп и молот». Следующие 10 лет он появлялся на экране редко, в основном в эпизодических ролях. В молодости актер был увлечен работой на театральной сцене и к кинематографу относился как к возможности попробовать себя в новых предлагаемых обстоятельствах.

    Первые серьезные роли появились только в 2004 году. Он сыграл учителя в картине «Мелюзга», Хоботова в драме «Рагин». В этом же году Муляр перевоплотился в главного героя в фильме «Золотая голова на плахе». Драма рассказывает о сложных годах в биографии Сергея Есенина, но в ней много ляпов, поэтому и оценки у фильма неоднозначные. Тем не менее за роли в «Рагине» и «Золотой голове на плахе» актер получил приз Российского кинофестиваля в Гатчине.

    С 2004 года Муляр регулярно снимается в полнометражных фильмах и сериалах. Он известен по ролям Юрия Гагарина в картине «Космос как предчувствие», майора Щербаня в «Последнем бронепоезде», следователя Лыткина в «Правилах угона» и майора НКВД в сериале «Вторые». Ему также посчастливилось сыграть в проекте «Громовы. Дом надежды», где партнершей артиста стала Глафира Тарханова.

    Зрители видели Дмитрия в проектах «Однажды в Ростове» и «Синдром дракона». В последнем он сыграл главную роль коллекционера Авдеева. Мужчина вспоминает, что съемки были сложными, но увлекательными. Ему нужно было создать на экране противоречивый характер человека послевоенного времени. Съемочный процесс проходил в Кировограде (Украина), поэтому актер на какое-то время оказался вне привычной среды, что, по его признанию, помогло сконцентрироваться на роли.

    Среди знаковых проектов в репертуаре артиста числятся остросюжетная драма «Экипаж», детектив «Ищейка», комедийно-фантастический сериал «Обратная сторона Луны – 2», фильм-катастрофа «Ледокол».

    Главного героя Дмитрий Муляр воплотил на экране в сериале «Поцелуев мост». Его персонаж Виктор, капитан небольшого суденышка, неожиданно в глазах мальчика Вани оказывается его отцом. Виктору и матери ребенка Валентине (Наталья Бурмистрова) приходится разыгрывать перед ним семейную идиллию.

    При создании новой кинороли все трюки Дмитрий осуществляет сам. При росте 175 см его вес не превышает средние параметры. Спортивная подготовка актера позволяет выполнять обязанности каскадера, хотя бывает, что он попадает в больницу с легкими травмами.

    Дмитрий Муляр в фильме «Алекс Лютый»
    Дмитрий Муляр в фильме «Алекс Лютый»

    В 2017 году Дмитрий снялся в сериале «Икра». Он был показан в эфире Первого канала в 2018-м.

    В драме «Мешок без дна» актер предстал в образе сказочного персонажа — гриба. В фильме в авторской манере была затронута тема убийства царевича в лесу. События развиваются в двух эпохах — XIX и XIII веков. Главные роли на экране представили Светлана Немоляева, Илзе Лиепа, Кирилл Плетнев, Анна Михалкова и другие.

    В середине 2018 года состоялась премьера мелодрамы «Фламинго», в которой Муляру досталась роль первого плана — героя Виктора. Также актер поучаствовал в создании фильмов «Прекрасные создания» и «Нарисованное счастье».

    Главной осенней премьерой Дмитрия Муляра стал показ ретродрамы «Декабристка» на телеканале НТВ. В фильме актер перевоплотился в советского адвоката, который по ложному доносу попадает в ссылку. События происходят накануне свадьбы, и невеста Зина (Светлана Иванова) отправляется вслед за возлюбленным в Сибирь. Дата премьеры — 12 ноября 2018 года.

    Дмитрий Муляр сейчас

    Сейчас Муляр является востребованным актером. С каждым годом его фильмография увеличивается на несколько проектов. В 2019 году он снялся в ключевой роли в детективном сериале «Алекс Лютый», премьера которого состоялась 22 июня 2020 года на НТВ. Картина рассказывает об Александре Юхновском, который в середине 1970-х годов был обвинен в пособничестве в убийстве советских граждан в годы войны и приговорен к расстрелу. Партнером по съемкам был Сергей Пускепалис, сыгравший следователя.

    В том же 2019-м Дмитрий Муляр снялся в сериале «Заступники». В основе сюжета лежат реальные судебные процессы знаменитых советских адвокатов. Премьера состоялась 23 марта 2020-го на Первом канале. В этом же году актер был задействован в таких картинах, как «Куратор», «Он везет свой грузовик», «Секта», «Территория».

    Довелось Дмитрию сниматься и в картине «Правда» с актрисой Галиной Бокашевской. Сюжет разворачивается вокруг счастливой пары Надежды и Сергея. Они планируют сыграть свадьбу, но внезапно жених исчезает. Девушка обращается за помощью в полицию. Капитан Филин, которого играет Муляр, берется за расследование этого странного дела.

    2020 год также был урожайным. В производстве находились сразу несколько фильмов и сериалов с Дмитрием Муляром. Среди них — 12-серийная драма «Чернобыль», действие которой разворачивается с апреля по декабрь 1986-го. Украинский отдел КГБ СССР узнает, что Чернобыльской атомной электростанцией интересуются иностранные спецслужбы. Подполковник военной контрразведки пытается найти шпиона, который находится на территории Припяти.

    Еще одна картина, которая вызывает неподдельный интерес у поклонников Дмитрия Муляра и ценителей кино, — «Актер». Сюжет нетривиальный: актер-неудачник Иван Липатов получает шанс сыграть самую сложную роль в его жизни — реального человека. У него есть семья, работа и очень много проблем, которые нужно решать. От правильности принятия решений зависят судьбы многих людей.

    Также в 2020 году планировался выход таких картин с участием Дмитрия, как «Сержант» и «Потерянные». Ни в одной из них он не сыграл главную роль.

    Фильмография

    • 1994 — «Серп и молот»
    • 2004 — «Рагин»
    • 2004 — «Золотая голова на плахе»
    • 2005 — «Космос как предчувствие»
    • 2005 — «Доктор Живаго»
    • 2007 — «Громовы. Дом надежды»
    • 2008 — «Смерть шпионам. Крым»
    • 2011 — «Жила-была одна баба»
    • 2015 — «Обратная сторона Луны 2»
    • 2016 — «Ищейка»
    • 2016 — «Экипаж»
    • 2016 — «Поцелуев мост»
    • 2017 — «Икра»
    • 2018 — «Фламинго»
    • 2018 — «Декабристка»
    • 2018 — «На краю»
    • 2018 — «Нарисованное счастье»
    • 2018 — «Нянька»
    • 2019 — «Алекс Лютый»
    • 2019 — «Заступники»
    • 2019 — «Куратор»
    • 2019 — «Правда»
    • 2019 — «Территория»