Ирина Мазуркевич

Irina Mazurkevich
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
61 год
Место рождения
Семейное положение
вдова
Соцсети
    4,6 / 5 (10 голосов)

    Биография

    Ирина Мазуркевич — советская и российская актриса театра и кино. Миниатюрная артистка стремительно ворвалась на советские экраны и вскоре завоевала любовь зрителей. Ее героини — разные по натуре, но всегда с запоминающимися характерами и судьбами. Ирина Степановна и сегодня остается верна своим принципам и идеалам и снимается только в исключительных случаях.

    Детство и юность

    Ирина Мазуркевич родилась в городе Мозыре в августе 1958 года. По национальности родители девочки были белорусами. Помимо дочери, в семье воспитывались еще два сына. В 6 лет Ирина начала посещать секцию художественной гимнастики. Спорт развил в Мазуркевич трудолюбие и обязательность.

    Ирина Мазуркевич в молодости

    Раннее взросление и свободолюбие подтолкнули 15-летнюю Ирину оставить родной дом и город и отправиться в Горький, где девушка вместе с подружками решила поступить в театральное училище. Подружкам не удалось пройти отбор, а вот Мазуркевич приняли сразу.

    Через год в горьковское театральное заглянул в поисках подходящей актрисы ассистент режиссера Виктора Титова, знакомого зрителям по кинохиту «Здравствуйте, я ваша тетя!». Прихватив фото тоненькой девушки с широко распахнутыми глазами и пухлыми губами, он уехал. Вскоре юную артистку пригласили на пробы.

    Театр

    В 1977 году Мазуркевич окончила Горьковское театральное училище. Способную девушку с характерной внешностью заметил главный режиссер Театра имени Ленсовета Игорь Владимиров. Юная артистка была приглашена в петербургский театр.

    Серьезные работы стали предлагать артистке только в 1980 году. Их оказалось не так много: в постановках «Спешите делать добро» и «Зинуля» Ирина получила возможность продемонстрировать свой незаурядный талант.

    Ирина Мазуркевич и Лариса Рубальская

    В 1988 году Ирина Степановна оставила сцену «Ленсовета» и перешла в Театр комедии имени Николая Акимова. Переход оказался правильным решением: вскоре Мазуркевич заняла свое место в ряду ведущих актеров театра.

    Зрители с удовольствием смотрели спектакли с ее участием. Образы Зои Пельц в «Зойкиной квартире» и миссис Пейдж в «Виндзорских проказницах» надолго запомнились петербуржцам. Сама артистка говорит, что лучшей и любимой ее ролью навсегда останется Эмили Марти из «Средства Макропулоса».

    Фильмы

    Кинематографическая биография Мазуркевич хотя и началась довольно рано, еще в период обучения в Горьковском театральном училище, но развивалась не столь стремительно, как театральная.

    Дебютировала Ирина на экране, когда ей едва исполнилось 16. Актриса сыграла гимнастку Таню Малышеву в спортивной драме Виктора Титова «Чудо с косичками».

    Первый фильм юной актрисы еще не успел выйти на экраны, как она была приглашена во второй проект. Фото девушки с огромными глазами и детским лицом попало на глаза режиссеру Александру Митте. Тот как раз искал артистку для главной роли в своей новой картине «Сказ про то, как царь Петр арапа женил».

    Ирина Мазуркевич в фильме «О бедном гусаре замолвите слово»

    В 1979 году состоялась премьера музыкальной комедии «Трое в лодке, не считая собаки». Ирина оказалась в поистине звездном составе: Андрей Миронов, Михаил Державин и Александр Ширвиндт, Лариса Голубкина и Зиновий Гердт — вот неполный перечень тех именитых артистов, с кем повезло появиться в кадре Ирине Мазуркевич.

    Окончательно утвердиться в звездной нише миниатюрной (рост 163 см при весе 49 кг) белорусской артистке помог фильм Эльдара Рязанова под названием «О бедном гусаре замолвите слово». Дочь провинциального комедианта Бубенцова вынесла Ирину Мазуркевич на пик популярности.

    Из телевизионных проектов с участием артистки, которые вышли на экраны в 2000-х, можно отметить драму «Коллекционер» и сериал «Улицы разбитых фонарей».

    Еще одна роль актрисы — Марина Леопольдовна Панина в комедии «Подлинная история поручика Ржевского». В новой интерпретации поручик Ржевский — герой войны с Наполеоном и верный жених, который едет к любимой девушке.

    После значительного перерыва, в 2014 году, актриса исполнила второстепенную роль Светланы Григорьевны в мелодраме «Смайлик», посвященной знакомствам в Сети. Премьера фильма прошла на кинофестивале «Кинотавр». После этого артистка снова пропала с экранов.

    Спустя 3 года Ирина Степановна не сумела отказаться еще от одного заманчивого предложения — ее фильмография пополнилась драмой Юрия Грымова «Три сестры», в которой она сыграла главную героиню Ирину. Ее сестер Ольгу и Машу воплотили на экране Людмила Полякова и Анна Каменкова. Картина была представлена на «Кинотавре».

    Личная жизнь

    Ирина Мазуркевич была замужем дважды. Первый раз она вышла замуж в молодости, когда еще была студенткой Горьковского театрального училища. В Ленинград она прибыла вместе с мужем. Молодая семья поселилась в маленькой коммуналке.

    Однако не бытовые проблемы и бедность стали причиной расставания пары, а внезапный роман Ирины и ее коллеги по театру Анатолия Равиковича. Этому не могли воспрепятствовать ни возраст Равиковича (он был старше Ирины на 22 года), ни то обстоятельство, что оба были женаты. Ко всему прочему, у Анатолия Юрьевича подрастала дочь.

    Ирина Мазуркевич и ее внуки

    Личная жизнь Ирины Мазуркевич и Анатолия Равиковича вошла в общее русло в 1976 году. Пара расписалась очень тихо, и на церемонию были приглашены только близкие друзья. Торжество отметили в просторной квартире Алисы Фрейндлих, потому что в 12-метровой коммуналке Ирины гостям негде было развернуться. В этом браке родилась общая дочь Елизавета.

    В апреле 2012 года Ирина Степановна пережила огромный удар — Анатолия Равиковича не стало. Утешением артистки стали дочь и обожаемые внуки Матвей и Ева.

    Несмотря на боль утраты, Мазуркевич все-таки удалось устроить личное счастье. Не оставаться одной попросил ее перед смертью супруг. В 2019 году стало известно, что мужем актрисы стал бизнесмен из Санкт-Петербурга Владимир Файнштейн. С будущим избранником она познакомилась в «Фейсбуке». Ирина Степановна идет в ногу со временем и общается с друзьями и поклонниками в соцсетях. Есть у исполнительницы и аккаунт в «Инстаграме».

    Ирина Мазуркевич сейчас

    Сейчас творческая деятельность артистки полностью сосредоточена в стенах родного Театра комедии.

    Ирина Мазуркевич сейчас

    На театральные подмостки она выходит в спектаклях «Энергичные люди», «Бешеные деньги», «Относительные ценности», «Хочу сниматься в кино», «Визит дамы» и других.

    Фильмография

    • 1974 – «Чудо с косичками»
    • 1976 – «Сказ про то, как царь Петр арапа женил»
    • 1979 – «Трое в лодке, не считая собаки»
    • 1980 – «О бедном гусаре замолвите слово»
    • 1983 – «Тайна «Черных дроздов»
    • 1986-1988 – «Жизнь Клима Самгина»
    • 1993 – «Ты у меня одна»
    • 1995 – «Все будет хорошо!»
    • 2005 – «Подлинная история поручика Ржевского»
    • 2017 – «Три сестры»