Мерритт Уивер

Merritt Wever
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
42 года
Место рождения
Рост
174
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Мерритт Уивер — актриса, начавшая карьеру в середине 1990-х. Уроженка Нью-Йорка прославилась благодаря ролям в кассовых телесериалах и художественных фильмах. Расцвет творческих сил пришелся на конец 2000-х. В этот период в копилке американки появился ряд престижных кинонаград.

    Детство и юность

    Мерритт Кармен Уивер родилась под созвездием Козерога в начале января 1980 года. Самым примечательным фактом ранней биографии стало то, что девочка была зачата путем искусственного оплодотворения и никогда не знала биологического отца.

    В детстве ее единственным верным другом являлась мать — феминистка и политическая активистка из Техаса. Маленькая семья жила в Манхэттене, одном из самых красивых районов города Нью-Йорка.

    Мерритт Уивер в молодости
    Мерритт Уивер в молодости / кадр из фильма «Заговор проказниц»

    В положенном возрасте будущая актриса пошла в среднюю школу Fiorello H. LaGuardia, специализировавшуюся на преподавании исполнительского и изобразительного искусства. Ученице, не выделявшейся на фоне сверстниц, поначалу было непросто. Только к старшим классам стало видно невооруженным глазом, что у миловидной американки с пышными формами (рост 174 см, вес около 74 кг) есть природный талант.

    Образование продолжилось в колледже Сары Лоуренс, а затем в нью-йоркских школах, готовивших актеров кино и театра. Так незаметно в молодости появилась одержимость творческой профессией, а также желание покорить Голливуд.

    Фильмы

    Карьера Уивер стартовала в середине 1990-х. Дебютировав в эпизодах малобюджетных независимых короткометражных и художественных фильмов, девушка попала на театральную сцену. Самыми заметными работами этого времени стали постановки по мотивам произведений писательниц Брук Берман и Дороти Эллисон. Потом появился ряд проектов на национальном ТВ.

    Более или менее заметные роли молодой актрисе начали доверять в конце 1990-х — начале 2000-х.

    Мерритт постаралась на 100 % выложиться, воплощая образы в картинах «Заговор проказниц», «Арест Джины», «Приключения Себастьяна Кола», «Серия 7: Претенденты», «Знаки», «Приносящий дождь» и прочих. Пробой пера на телевидении считались сериалы «Закон и порядок», «Морская полиция: Спецотдел», «Новенькая», «Хорошая жена» и «Прослушка». В этих непохожих друг на друга проектах уроженка Нью-Йорка имела статус приглашенной звезды.

    В 2006-м Уивер удалось закрепиться в комедийном шоу канала NBC «Студия 60 на Сансет-стрип», созданном Аароном Соркином. На протяжении 12 эпизодов молодая актриса сотрудничала с такими выдающимися личностями, как Мэттью Перри, Брэдли Уитфорд, Сара Полсон и Аманда Пит.

    После этого воспитанницу школ сценического искусства стали узнавать, но настоящая популярность пришла только в начале 2010-х. Началом нового этапа творческой карьеры стал телевизионный сериал «Сестра Джеки», где Мерритт досталась одна из повторяющихся ролей.

    Историю о буднях медицинских работников назвали изюминкой программы кабельного канала Showtime. Более миллиона зрителей следили за развитием сюжета. Создатели и члены актерского ансамбля удостоились престижных номинаций и наград.

    Уивер, игравшей Зои Баркоу, в 2013-м вручили премию «Эмми» как лучшей актрисе второго плана в комедийном сериале. Американка обошла таких достойных конкуренток, как Маим Бялик из «Теории большого взрыва», Джейн Линч из «Хора», Джули Боуэн из «Американской семейки» и некоторых других.

    Мерритт Уивер в сериале «Ходячие мертвецы»
    Мерритт Уивер в сериале «Ходячие мертвецы» / кадры из сериала

    Когда шоу закрыли, Мерритт сыграла в оскароносном фильме Алехандро Г. Иньярриту «Бёрдмэн», а затем согласилась стать доктором Дениз Клойд в популярном хорроре «Ходячие мертвецы» Фрэнка Дарабонта. Смерть персонажа, появлявшегося в девяти эпизодах последнего проекта, вызвала возмущение у фанатов, но авторы решили, что финальным для него станет шестой сезон.

    Увольнение не было поводом для уныния, потому что появился многосерийный вестерн «Забытые Богом» и вторая премия «Эмми». Еще одной значимой работой Уивер критики и киноманы назвали мини-сериал компании Netflix «Невозможно поверить» («Невероятное»). Мастерство американской актрисы, за роль детектива из штата Колорадо номинированной на «Золотой глобус», оттенили партнерши Кейтлин Девер и Тони Коллетт.

    На большом экране в 2019-м состоялась премьера трагикомедии «Брачная история» режиссера и сценариста Ноа Баумбаха. Фильм, представленный на Венецианском фестивале, Американский институт киноискусства и Национальный совет кинокритиков назвали в числе кинематографических шедевров года. Мерритт, игравшая персонажа по имени Кэсси, вместе со Скарлетт Йоханссон, Лорой Дерн, Аланом Алдой и Адамом Драйвером участвовала в десятке торжественных церемоний, но получила только одну награду — Independent Spirit Robert Altman Award.

    В 2020-м, не успев как следует насладиться успехом, Уивер начала сниматься в юмористическом хорроре HBO «Беги» вместе с Доналом Глисоном. На историю о захватывающем путешествии бывших однокурсников возлагались надежды, но после одного сезона сериал был отменен.

    Личная жизнь

    О личной жизни американской актрисы почти ничего не известно. Она старается, чтобы не связанные с работой фотографии не появлялись в печатных изданиях и интернете, поэтому не ведет аккаунтов в социальных сетях.

    У Мерритт есть фан-страницы в «Твиттере» и на других популярных платформах, где поклонники ее творчества обсуждают новости. В числе прочего говорится, что актриса не замужем и не имеет детей.

    Мерритт Уивер сейчас

    Весной 2022-го на сервисе Apple TV+ состоялась премьера сериала «Пронзительно громко», основанного на сборнике рассказов ирландской писательницы Сесилии Ахерн. Авторы, представившие миру знаменитое шоу «Хор», пригласили на главные роли Николь Кидман, Синтию Эриво, Элисон Бри и Мерритт Уивер. Зрители и эксперты, посмотревшие восемь серий, положительно оценили проект.

    Мерритт Уивер и Донал Глисон в сериале «Беги»
    Мерритт Уивер и Донал Глисон в сериале «Беги» / кадры из сериала

    Также в начале года стало известно, что сейчас американская актриса продолжает активно пополнять фильмографию. Еще одним шедевром в ее копилке стала картина Саманты Сул и Дэниела Толботта Midday Black Midnight Blue с Крисом Стэком, Шэйном Макреем и Уиллом Пулленом в качестве партнеров.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Уивер пробовала себя в роли репортера. Беседа с коллегой Элизабет Мосс в 2020-м была опубликована в издании Interview Magazine.
    2. Из-за роли в сериале «Ходячие мертвецы» Уивер причисли к представителям ЛГБТ-сообщества, но слухи подтверждения не получили.
    3. Американская актриса имела опыт закадровой озвучки. Она представляла героя одного из эпизодов мультипликационного сериала «Робоцып».