Лев Прыгунов

Lev Prygunov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
83 года
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,7 / 5 (15 голосов)

    Биография

    Лев Прыгунов – советский и российский актер, художник и поэт, народный артист России. Актер снялся в более чем ста кинофильмах. И это удивительно, ведь в свое время он получил «волчий билет» из-за его антисоветских взглядов и на долгие года оказался в опале «Мосфильма».

    Детство и юность

    Лев родился в Алматы в семье ботаника-естествоиспытателя Георгия Прыгунова. По национальности он русский. Мама работала учительницей русского языка и литературы. Когда мальчику еще не исполнилось и 10 лет, отец будущего актера, прошедший Великую Отечественную войну, случайно погиб, совершая одиночную научную экспедицию. Это случилось в 1949 году, и с тех пор воспитание сына легло на материнские плечи.

    Именно в детские годы у будущего актера сформировалось неприятие советских устоев. В интервью Лев Георгиевич рассказывал: его дедушка был священником, которого хотели в 1919 году расстрелять. Отбили мужчину верующие, но он через неделю умер. А его дочь, мать Прыгунова, потом долго носила «клеймо поповской дочери». Более того, в молодости ей пришлось бежать в Ташкент из Тюменской области. Но и там сотрудники НКВД хотели ее арестовать. «Спасло» Тамару Николаевну лишь то, что она заболела тифом, и ее посчитали обреченной.

    Прыгунов рос замкнутым и тихим ребенком. Мальчик сторонился сверстников, плохо учился, не любил читать. По примеру отца Лев пропадал в лесах и степях, изучая живую природу, так как увлекся ботаникой и орнитологией. В память об отце Лев даже попытался стать учителем биологии, для чего поступил на биологический факультет Алматинского педагогического института. Но там юноша продержался только два года.

    Дело в том, что начала давать знать о себе врожденная тяга к искусству, которую в детстве Прыгунов подавлял, опять же в память об отце-ученом. Поняв, что у него есть собственная стезя, Лев забрал документы из пединститута и отправился в Ленинград, где с первой попытки поступил в Институт театра, музыки и кинематографии, на курс Татьяны Георгиевны Сойниковой.

    Театр и фильмы

    После вуза Лев Прыгунов выступал на сценах Центрального детского театра в Москве, Драматического театра имени Константина Станиславского, Театра-студии киноактера, а затем стал играть в антрепризных спектаклях.

    На 3-м курсе театрального вуза Лев Прыгунов получил приглашение сняться в мелодраме «Увольнение на берег», с которого и началась творческая биография актера. На кастинге артист познакомился с Владимиром Высоцким, с которым поддерживал дружеские отношения и впоследствии. Затем фильмы с участием молодого актера начали выходить ежегодно и не поодиночке.

    Нельзя обойти стороной работу в детективе «Без права на ошибку». Актеру досталась роль негодяя, но Прыгунов сумел так преподнести этого персонажа, что зрители еще долго оставались под впечатлением от увиденного. Еще одна успешная картина – «Безотцовщина», которая вышла в 1976 году. Главную роль в ней исполнила Елена Драпеко. Не менее популярными стали драма «Трактир на Пятницкой» и производственная картина «Честный, умный, неженатый». Сам же Лев Георгиевич называет своей лучшей работой советского периода исторический телесериал «Сердце Бонивура».

    С началом 90-х годов, когда в российском кинопроизводстве наметился кризис, Лев Прыгунов начал сниматься в зарубежных фильмах, преимущественно американских, исполняя роли «русских злодеев». Актер появился в боевике «Экспресс до Пекина», фантастическом триллере «Святой», биографической драме «История Роберта Ханссена» и других иностранных кинофильмах.

    Последней ролью в американской картине на сегодня стал образ Мамонтова в триллере «Архангел», экранизации одноименного романа, написанного Роберто Харрисом. Фильм вышел на экраны в 2005 году. Он строится вокруг тайны смерти Иосифа Сталина, которую герои надеются разгадать с помощью загадочного дневника, который украл и закопал Лаврентий Берия. И пока герой Дэниела Крейга ищет дневник, персонаж Прыгунова – глава коммунистического движения «Аврора» и бывший агент КГБ – чинит препятствия американцу.

    Потом актер часто появлялся в сериалах и фильмах российского и украинского производства. Стоит отметить боевик «Джокер», военную драму «Противостояние», биографический сериал про легендарного командующего ВДВ генерала Василия Маргелова «Десантный батя», семейную мелодраму «Дом на Озерной».

    И конечно, Лев Прыгунов участвовал в картинах собственного сына, режиссера Романа Прыгунова: «Одиночество крови», «Индиго», «Духless-2», который вышел на экраны в 2015 году. В этой драме Лев Прыгунов сыграл второстепенную роль Михаила Ивановича.

    Из многосерийных картин зрителям запомнился молодежный мелодраматический сериал «Лондонград. Знай наших!». Он рассказывает о буднях и нетривиальных задачах агентства, которое открыл русский эмигрант в Лондоне.

    В 2018 году на экраны вышел детективный триллер «Мертвое озеро» с участием актера. Действие картины разворачивается в городке посреди тайги. Завязкой сюжета становится таинственное убийство дочери местного магната, расследовать которое из столицы присылают надежного сотрудника МВД. Главную роль столичного следователя сыграл Евгений Цыганов. Лев Прыгунов воплотил образ старика Сандибалова.

    Еще одна картина 2018 года, которая пополнила фильмографию, – «Пуля Дурова». В ней актер сыграл роль Владимира Каюрова, предателя, который сдал своего друга, подпольщика Лукина, немцам в 1944 году. Актер также сыграл в сериале «Годунов». Ему досталась роль окольничего Никиты Романовича Захарьина-Юрьева.

    Поэзия и живопись

    Лев Георгиевич не только играет в кино и театре, но и занимается другим творчеством. Главным увлечением, помимо сцены, является живопись. Серьезно писать картины актер стал еще в студенческие годы, а с середины 80-х годов регулярно выставлял собственные работы на вернисажах Москвы, Санкт-Петербурга, Лондона и других городов.

    В 2009 году, с 7 по 19 апреля, прошла выставка живописи, приуроченная к 70-летнему юбилею Льва Прыгунова. Она носила название «Энергетический реализм». Местом размещения экспозиции стал Государственный центральный музей современной истории России.

    Лев Георгиевич еще пишет стихи, выпускает поэтические сборники. Часть произведений артист посвящает друзьям – поэтам Сергею Чудакову и Иосифу Бродскому. В 2011 году он даже издал книгу воспоминаний, посвященную собственному знакомству с Чудаковым, «Сергей Иванович Чудаков и др.». А в 2015 году вышли мемуары «По ту сторону камеры».

    Сейчас актер также увлечен живописью, занимается сочинительством и реставрацией картин, практикует оздоровительную гимнастику. Аккаунты в социальных сетях не ведет, поэтому новые фото с ним – редкость.

    Личная жизнь

    Прыгунов называет себя антисоветчиком и русофобом, ярым антикоммунистом. Он считает, что Октябрьская революция и коммунистическое правительство нанесли России вред, сравнимый только со вторжением фашистов. Впрочем, такая политическая позиция не мешает актеру исполнять роли граждан СССР, советских министров и других управленцев военных времен Советского Союза и других героев, связанных с СССР, как в американских, так и в российских фильмах.

    В молодости Лев Прыгунов имел насыщенную личную жизнь. Ходили слухи, что он встречался с актрисой Еленой Прокловой.

    Трагическая смерть первой жены Элеоноры

    Первый раз Лев Прыгунов женился в середине 60-х годов. Его избранницу звали Элеонора Уманец, и именно эта женщина стала матерью сына актера, которого зовут Роман. Но с первой женой Эллой Лев прожил не очень долго – она насмерть разбилась в автомобильной катастрофе.

    В студии «Судьба человека» с Борисом Корчевниковым Лев Георгиевич так рассказа о ее гибели в автокатастрофе:

    «Я был в Алма-Ате, а жена – в Риге. Утром я почувствовал, что случилась какая-то трагедия. Проснулся. Полчаса посидел. Потом пошли с другом в горы. Говорили о высоте и смерти. Когда спустились с гор, пошел в гости к двоюродному брату. Там у меня случился озноб на ровном месте. Вернулся в свой номер отеля, и тут мне позвонили… Там пьяный мужик за рулем угробил двух человек, а еще одного оставил калекой. Причем сам он не пострадал».

    Эту трагедию Лев Георгиевич переживал невероятно тяжело. Ему было очень трудно оставаться отцом-одиночкой. Пока была жива мама артиста, она помогала воспитывать внука. Но когда ее не стало, Прыгунов определил Романа в школу-интернат, где учились дети других кинозвезд. С сыном у него сохранились тесные отношения. При первой же возможности отец забирал Рому к себе, ездил с ним отдыхать и проводил время. Сейчас Роман Прыгунов – известный режиссер и сценарист.

    Вторая избранница актера

    Через 6 лет после смерти жены Лев Георгиевич встретил новую женщину по имени Ольга. Несмотря на то, что между супругами почти 16 лет разницы, они сохраняют свой союз на протяжении нескольких десятков лет. Актер в своих интервью часто повторяет, что ему невероятно повезло, что он встретил такую женщину, как Ольга.

    Стоит отметить, что супруги так и не стали родителями. «Детей Бог не дал», – комментирует это актер. Но при этом Ольга Прыгунова подружилась с сыном Романом, что было важно для него.

    Внебрачный сын

    Лев Прыгунов в интервью не раз признавался, что у него есть внебрачный сын, который родился после романа с учителем музыки. Сейчас он не поддерживает отношения с женщиной, но сыну Филиппу помогает по мере возможностей.

    В октябре 2020 года журналисты программы «Ты не поверишь!» нашли Филиппа Парфенова. Мужчина работает священником. В интервью он рассказал о себе и отношениях со своим звездным отцом:

    «Я незаконнорожденный ребенок. Окончил МГУ в 24 года. Я ношу фамилию отчима. Со Львом моя мама не была расписана никогда. В детстве и юности мы встречались регулярно с ним. Сейчас, к сожалению, нет таких встреч, как раньше. Когда я заболел коронавирусом, то он мне за много лет впервые позвонил. Мне было очень приятно. Мы созваниваемся, но когда надо встретиться, то у нас все не получается. То у меня богослужение, то у него встреча».

    Лев Прыгунов сейчас

    В 2022 году Лев Георгиевич, которого в СМИ прозвали «главным антисоветчиком», появился в картине, осветившей историю становления советской разведки. В сериале «Начальник разведки» сыграли известные российские актеры Сергей Марин, Екатерина Волкова, Игорь Петренко.

    С некоторыми деталями биографии актера, поэта и художника поклонники могли ознакомиться в программе «Актерские судьбы». В интервью Лев Георгиевич рассказал о дружбе с Высоцким и вспомнил, как долгие годы оставался в опале, не имея возможности сниматься ни в зарубежных фильмах, ни в проектах «Мосфильма». А еще раскрыл тайну, как ему удалось блестяще сыграть в «Сердце Бонивура». Он следовал совету знакомого, представляя, что белые — это коммунисты.

    Фильмография

    • 1962 — «Увольнение на берег»
    • 1965 — «Дети Дон Кихота»
    • 1965 — «Иду на грозу»
    • 1975 — «Без права на ошибку»
    • 1981 — «Честный, умный, неженатый»
    • 1996 — «Полночь в Санкт-Петербурге»
    • 2002 — «Цена страха»
    • 2003 — «Оперативный псевдоним»
    • 2003 — «В июне 41-го»
    • 2004 — «Шпионские игры»
    • 2005 — «За все тебя благодарю»
    • 2005 — «Архангел»
    • 2006 — «Противостояние»
    • 2009 — «Дом на Озерной»
    • 2015 — «Духless-2»
    • 2015 — «Лондонград»
    • 2017 — «По ту сторону смерти»
    • 2018 — «Годунов»
    • 2018 — «Пуля Дурова»
    • 2019 — «Мёртвое озеро»
    • 2022 — «Начальник разведки»

    Интересные факты

    1. Лев Прыгунов увлекается китайской культурой. Он знает историю страны, выучил ее национальный язык, а принцип восточной философии применяет в жизни. Также практикует ушу и тайцзицюань. А еще актер верит в реинкарнацию.
    2. Артист имеет звучный и поставленный голос. Он озвучил Псалтирь на русском языке. Также на шоу «Маркиза» исполнил песню «Лили Марлен».
    3. Рост Льва Георгиевича составляет 170 см.
    4. Прыгунова называют «Джеймсом Бондом Советского Союза».
    5. Поклонников интересовал вопрос, что с глазом у любимого артиста. У актера были серьезные проблемы со зрением – три раза полностью отходила сетчатка, а радужка постепенно отмирала. Чтобы победить болезнь, он шесть раз делал операцию.