Айхан Шинжин

Aykhan Shinzhin
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
32 года
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,5 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Айхан Шинжин — современный танцовщик, получивший известность благодаря появлению на телевидении в шоу, раскрывающих талант перспективных и конкурентоспособных дарований. Артист с детства чувствовал внутренний творческий потенциал — не прояви он себя в танцах, то дал бы ему выход другом виде искусства.

    Детство и юность

    Айхан Шинжин родился 9 декабря 1989 года в Горно-Алтайске, столице Республики Алтай. По национальности Айхан бурят. Он вырос в многодетной семье, его родители воспитали восемь детей. Творческими способностями мальчик пошел в родную тетю, преподавательницу ГИТИСа. Звездное имя также во многом повлияло на дальнейшую биографию танцора.

    Дедушка у мальчика тоже был известной личностью, Таныспай Шинжин — ученый-этнограф, член Союза писателей России, заслуженный деятель культуры.

    Айхан начал занятия танцами в школе-студии «Алтам» в 1997 году и уже через два года переехал в Улан-Удэ. В столице забайкальской республики Шинжин поступил в Бурятское государственное хореографическое училище, где учился восемь лет. Вместе с братом осваивать профессию танцовщицы отправилась и двоюродная сестра Ак-Ай.

    Репетиционный режим юноши представлял собой трехчасовые занятия у станка и разучивание танцевальных номеров, он освоил технику классического танца, современного и народного. Особенно близок Айхану оказался последний стиль. Наставником Шанжина, преподавателем основ бурятского ёхора и алтайских танцев, стал индийский танцор Ануджа Амишра.

    Хореография

    После окончания училища Айхан получил место в труппе Бурятского национального театра песни и танца «Байкал», где талантливый артист приобрел также навык постановщика и репетитора. В 2009 году Айхан получил повестку из военкомата и на время окунулся в армейские будни. Службу танцовщик проходил в танковых войсках. Пребывание в армии не помешало артисту продолжить репетиции и выступления. Молодой человек даже успел побывать в Москве на съемках новогоднего шоу телеканала «Культура».

    Демобилизовавшись, Шинжин быстро восстановил профессиональную форму. Молодой человек работал в танцевальном трио Cappuccino, выступал в ночных клубах. Помимо родного края, где артист регулярно участвовал в концертах, Айхан побывал еще и с гастрольным турне в Турции. В 2010 году Айхан получил титул «Самый красивый мужчина Бурятии», став победителем конкурса мужской красоты «Мистер Бурятия».

    Айхан Шинжин в клипе Artik & Asti — «Тебе все можно»

    Вскоре в Бурятии Айхану стало тесно, и он отправился в Москву, где первоначально устроился работать в стриптиз-клуб. Профессия стала новым опытом для Шинжина. Вскоре танцовщик отправился в Гонконг на конкурс «Мистер Азия». Позднее Айхан устроился солистом в труппу рок-балета Heart of Storm.

    Физическую форму молодой человек поддерживал ежедневными тренировками. Трехчасовые репетиции у станка сменялись занятиями в тренажерном зале, которые включали в себя разминку на велотренажере, кардио- и силовую нагрузку. Режим занятий Айхан устанавливал себе сам, но предпочтение отдавал любимым упражнениям — жиму лежа, становой тяге и приседаниям со штангой.

    Получив широкую известность, Шинжин выразил желание поделиться умениями с молодым поколением. Артист давал мастер-классы, в том числе и в Улан-Удэ, по направлениям контемпорари, джаз-экспериментал, экспериментал.

    Танцы

    В 2014 году Шинжин появился в телепроекте «Танцуй!», стартовавшем на «Первом канале». Молодой танцор из Бурятии покорил сердца членов жюри — Аллы Духовой, Раду Поклитару, Дмитрия Хрусталева. Юноша вошел в топ-50 лучших танцоров проекта.

    После конкурса танцора ждал контракт с шоу-балетом Аниты Цой. Попробовал себя Айхан и в качестве артиста юмористической программы Comedy Woman. Молодой человек несколько раз появлялся в передаче в танцевальных номерах. На первой волне успеха Айхан вместе с сестрой Ак-Ай дал ряд сольных концертов.

    «Танцы» на ТНТ

    В 2015 году артист попал во второй сезон шоу «Танцы» на ТНТ, где на кастинге удивил наставников — Мигеля и Егора Дружинина, а также третьего члена жюри, Сергея Светлакова, номером в стиле хип-хоп, поставленном на бурятскую песню, которую записала Мэдэгма Доржиева. Но во втором туре, когда хореографы определялись с составом команд, Айхан выбыл из соревнования.

    В 2016 году танцор участвовал в украинском телевизионном конкурсе «Танцуют все!». Популярный проект транслировался на украинском канале СТБ с 2008 года и стал трамплином для многих молодых дарований. Заявить о себе зрителям и постановщикам, завести полезные знакомства и вырасти профессионально — вот основные задачи, которые поставил себе Айхан перед конкурсом. На отборочном туре Шинжин отличился необычным номером — танцем на пилоне.

    В конце февраля 2016 года Айхан Шинжин появился в откровенном клипе группы Artik & Asti, созданном на трек «Тебе все можно». Партнершей бурятского танцора стала Агния Дитковските. Молодые люди предстали перед зрителями в роли возлюбленных, не сдерживающихся в собственных чувствах.

    В 2017 году Айхан вновь попытал счастья на ТНТ. Танцовщик появился на кастинге четвертого сезона «Танцев» с программой в стиле контемпорари и прошел в следующий тур. В выпуске, посвященном распределению участников в команды наставников, Айхан попал в группу Татьяны Денисовой.

    В концерте от 11 ноября танцовщик выступил в дуэте с участницей Светой Макаренко с номером, который поставил хореограф Алексей Бусько.

    Еще одним ярким номером, поразившим судей, стал танец с Ляйсан Утяшевой. Жюри заметили, что пластичная партнерша могла перетянуть все внимание на себя, но этого не произошло благодаря таланту Шинжина. И в этом выпуске он получил очередной счастливый билет.

    Однако победа в сезоне досталась Виталию Уливанову. Тем не менее в числе 15 бывших участников шоу артист попал в театрально-танцевальный перформанс Ляйсан Утяшевой под названием Bolero.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Айхана не стоит на месте. «Самый красивый мужчина Бурятии» постоянно находится в окружении представительниц прекрасного пола. И все это благодаря безупречным внешним данным (кубики пресса, высокий рост — 183 см), а также природному обаянию.

    Всем девушкам, с которыми танцор запечатлен на фото в профиле в «Инстаграме», артист легко признается в любви независимо от того, приходятся ли они ему членами семьи или коллегами. На большей части снимков в аккаунте Айхан в рабочей обстановке, но по личным кадрам становится понятно, что и развлекаться знаменитость умеет.

    Как разносторонне развитый человек Шинжин любит музицировать на фортепиано и пишет картины. Он ярко проявил себя в дизайне эксклюзивных нарядов. По эскизам артиста были созданы шинели для спектакля театра «Байкал», поставленного по мотивам эвенкийского фольклора. Излюбленный стиль танцовщика — этномодерн. Постепенно увлечение переросло в нечто более серьезное, и Айхан стал владельцем собственного бренда одежды.

    Айхан Шинжин сейчас

    Сейчас артист как истинно творческий человек продолжает развиваться в искусстве танца и других сферах прекрасного.

    Как постановщик Шинжин создал алтайский балет-эпос «Кан-Кереде» для национального театра танца «Алтам» Республики Алтай, в основу которого лег миф об одноименном персонаже местного фольклора — грифоне с головой и крыльями орла и туловищем льва, который изображен на гербе Алтая. Еще одной постановкой для театра стал красочный проект «Там, где мечтает солнце».

    Айхан Шинжин и Татьяна Денисова на шоу «Танцы»
    Айхан Шинжин и Татьяна Денисова на шоу «Танцы»

    В столице Айхан реализовывает таланты на сцене театра Crave, где участвует в перфомансах, дает мастер-классы и выступает со сложными номерами.

    Летом 2021 года стартовали съемки шоу «Новые танцы», и Шинжин стал одним из участников сезона, получив шанс удивить зрителей и побороться за победу в эфире.

    Проекты

    • «Танцуй!»
    • Comedy Woman
    • «Танцы»
    • «Новые танцы»

    Интересные факты

    • Имя артиста в переводе означает «лунный принц».
    • Стройное тело Шинжина украшает множество татуировок, сделанных по его собственным эскизам, среди изображений есть череп, змея, глаз, крест и ряд каллиграфических надписей.
    • Домашний питомец танцора — кот Беляшик.
    • Разница в возрасте Айхана и его младшего брата — 24 года.