Айхан Шинжин

Aykhan Shinzhin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
34 года
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,5 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Айхан Шинжин — современный танцовщик, получивший известность благодаря появлению на телевидении в шоу, раскрывающих талант перспективных и конкурентоспособных дарований. Он с детства чувствовал внутренний потенциал — не прояви себя в качестве артиста, добился бы успеха в другом виде искусства.

    Детство и юность

    Айхан, бурят по национальности, родился 9 декабря 1989 года в Горно-Алтайске. Он вырос в многодетной семье, его родители воспитали восемь детей. Творческими способностями мальчик пошел в родную тетю, преподавательницу ГИТИСа. Дедушка тоже был неординарной личностью. Таныспай Шинжин — ученый-этнограф, член Союза писателей России, заслуженный деятель культуры.

    Айхан Шинжин в программе «Танцуй!»
    Айхан Шинжин в программе «Танцуй!» / кадр из программы «Танцуй!»

    Айхан начал занятия танцами в школе-студии «Алтам» в 1997-м и уже через несколько лет переехал в Улан-Удэ. Здесь он поступил в Бурятское государственное хореографическое училище, где учился восемь лет. Вместе с братом осваивать профессию отправилась и сестра Ак-Ай.

    Репетиционный режим Шинжина представлял собой трехчасовые занятия и разучивание номеров. Он освоил технику классического, современного и народного танцев. Особенно близок ему оказался последний стиль. Наставником Айхана был индийский танцор Ануджа Амишра.

    Танцовщик Айхан Шинжин

    После окончания училища Айхан Шинжин получил место в труппе Бурятского национального театра песни и танца «Байкал», где приобрел также опыт постановщика и репетитора.

    В 2009-м парень получил повестку из военкомата и на время окунулся в армейские будни. Службу проходил в танковых войсках. Это не помешало ему продолжить репетиции и выступления. Молодой человек даже успел побывать в Москве на съемках новогоднего шоу канала «Культура».

    Демобилизовавшись, Айхан быстро восстановил профессиональную форму. Он трудился в танцевальном трио Cappuccino, выступал в ночных клубах. Помимо родного края, где молодой человек регулярно участвовал в концертах, он побывал еще и с гастрольным турне в Турции.

    Вскоре в Бурятии Айхану Шинжину стало тесно, и он перебрался в российскую столицу, где первоначально устроился работать в стриптиз-клуб. Вскоре танцовщик отправился в Гонконг на конкурс «Мистер Азия». Позднее он устроился солистом в труппу рок-балета Heart of Storm.

    Айхан Шинжин в шоу «Танцы» на ТНТ
    Айхан Шинжин в шоу «Танцы» на ТНТ / кадр из шоу «Танцы» на ТНТ

    Физическую форму артист поддерживал ежедневными тренировками. Репетиции сменялись занятиями в тренажерном зале, которые включали в себя разминку на велотренажере, кардио- и силовую нагрузку. Режим занятий Айхан устанавливал себе сам, но предпочтение отдавал любимым упражнениям — жиму лежа, становой тяге и приседаниям со штангой.

    Получив известность в узких кругах, Шинжин выразил желание поделиться умениями с молодым поколением. Он давал мастер-классы, в том числе и в Улан-Удэ, по направлениям контемпорари, джаз-экспериментал и экспериментал.

    В 2016-м Айхан Шинжин участвовал в украинской телевизионной передаче «Танцуют все!». Она транслировалась на канале СТБ с 2008-го и стала трамплином для многих молодых дарований. Заявить о себе зрителям и постановщикам, завести полезные знакомства и вырасти профессионально — вот основные задачи, которые поставил себе артист.

    Впоследствии амбициозный танцовщик пробился в ряды претендентов на победу. В финальном соло он представил номер под композицию Iron Sky. Член жюри и хореограф Татьяна Денисова, оценивая выступление, хвалила конкурсанта, не скрывая восхищения. Однако главным триумфатором девятого сезона стал представитель Молдовы Михай Унгуряну.

    «Танцуй!»

    В 2015-м Айхан появился в телепроекте «Танцуй!», стартовавшем на Первом канале. Он покорил сердца судей — Аллы Духовой, Раду Поклитару и Дмитрия Хрусталева — и вошел в топ-50 лучших участников программы.

    Айхан Шинжин в шоу «Танцы» на ТНТ

    В 2015-м Айхан попал во второй сезон шоу «Танцы» на ТНТ, где на кастинге удивил наставников — Мигеля, Егора Дружинина и Сергея Светлакова — номером в стиле хип-хоп, поставленном на бурятскую песню Мэдэгмы Доржиевой. Но во втором туре, когда хореографы определялись с подопечными, Айхан Шинжин выбыл из соревнования.

    Спустя два года он вновь попытал счастья на ТНТ, появившись на кастинге четвертого сезона с программой в стиле контемпорари. В выпуске, посвященном распределению конкурсантов в команды, артист оказался в группе Татьяны Денисовой.

    Айхан Шинжин и Татьяна Денисова
    Айхан Шинжин и Татьяна Денисова / кадр из шоу «Танцы» на ТНТ

    На концерт, премьера которого состоялась в ноябре 2017-го, Шинжин вышел со Светланой Макаренко с номером, поставленным Алексеем Бусько. Айхан и Светлана «пробрали до мурашек» ведущую Ляйсан Утяшеву, представив на сцене трагичную историю любви и страданий.

    Еще одним ярким выступлением, поразившим судей, стал дуэт с Утяшевой. Жюри заметило, что пластичная партнерша могла перетянуть все внимание на себя, но этого не произошло благодаря таланту Айхана Шинжина. И в этом выпуске он получил очередной счастливый билет.

    Несмотря на яркость и талант, пробиться в заключительный тур участнику не удалось. В декабре того же года зрители увидели долгожданный финал. За главный приз бились четыре претендента: Дима Бончинче, Ильдар Гайнутдинов, Юлия Гаффарова и Виталий Уливанов. Награда досталась последнему.

    После проекта

    Как постановщик Айхан создал алтайский балет-эпос «Кан-Кереде» для национального театра «Алтам» Республики Алтай, в основу которого лег миф об одноименном персонаже местного фольклора — грифоне с головой и крыльями орла и туловищем льва. Еще одним представлением для театра стал красочный проект танцовщика «Там, где мечтает солнце».

    Айхан Шинжин в клипе Artik & Asti

    Летом 2021-го на ТНТ стартовали съемки шоу «Новые танцы», и Айхан Шинжин оказался в числе участников, получив шанс вновь удивить зрителей и побороться за победу. Артист выступал с двоюродной сестрой Ак-Ай. По словам родственников, их цель на проекте — продемонстрировать алтайскую хореографию, а потому они добавили национальные элементы в свой трогательный номер.

    Ак-Ай с братом дарили незабываемые эмоции поклонникам передачи вплоть до 21-го выпуска, вышедшего в эфир в середине декабря 2021-го. Судьи попрощались с талантливыми исполнителями, а дальше прошел дуэт Сагдианы Хамзиной и Дмитрия Васина.

    Личная жизнь Айхана Шинжина

    Личная жизнь Шинжина не стоит на месте. Артист постоянно находится в окружении представительниц прекрасного пола. И все это благодаря безупречным внешним данным (кубики пресса, высокий рост — 183 см) и природному обаянию.

    Всем девушкам, с которыми Айхан Шинжин запечатлен на фото в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) и «ВКонтакте», он легко признается в любви независимо от того, приходятся ли они ему членами семьи или коллегами. На большей части снимков артист предстает в рабочей обстановке.

    Несмотря на публичность самого танцовщика, имя и род деятельности его избранницы скрыты за семью печатями. В интервью интернет-изданию «Дорогое удовольствие», опубликованном в 2018-м, Айхан рассказывал, что его сердце занято уже восемь лет. Никакой другой информацией относительно возлюбленной он не сообщил. Кроме того, доподлинно не известно, сохранились ли романтические чувства между парой на сегодняшний день.

    Татуировки Айхана Шинжина
    Татуировки Айхана Шинжина / Фото: «ВКонтакте»

    Одной из немногих зацепок для фолловеров стала эротическая фотосессия, на которой Айхан Шинжин предстал с коллегой Марией Архиповой. Однако, судя по кадрам и постам Марии в социальных сетях, она состоит в отношениях с хореографом Артемом Волосовым.

    Айхан Шинжин сейчас

    Сейчас исполнитель продолжает развивать творческую биографию. В конце марта 2024-го на мероприятии, посвященном Дню работника культуры, прошло вручение званий «Заслуженный артист Республики Алтай». Почетные награды достались Шинжину и его сестре Ак-Ай.

    Проекты

    • 2015 — «Танцуй!»
    • 2016 — «Танцуют все!»
    • 2017 — «Танцы» на ТНТ
    • 2021 — «Новые танцы»

    Интересные факты

    1. В 2010-м танцор получил титул «Самый красивый мужчина Бурятии», став победителем конкурса «Мистер Бурятия».
    2. Тело Шинжина украшает множество татуировок, сделанных по его собственным эскизам. Среди изображений есть череп, змея, глаз, крест и ряд каллиграфических надписей.
    3. Как разносторонне развитый человек, Айхан любит музицировать на фортепиано и пишет картины.
    4. В конце февраля 2016-го артист появился в клипе группы Artik & Asti на трек «Тебе все можно». Его партнершей стала Агния Дитковските. Они предстали перед зрителями в роли возлюбленных, не сдерживающихся в собственных чувствах.
    5. Шинжин ярко проявил себя в дизайне эксклюзивных нарядов. По эскизам танцовщика были созданы шинели для спектакля театра «Байкал», поставленного по мотивам эвенкийского фольклора. Постепенно увлечение переросло в нечто более серьезное, и Айхан стал владельцем собственного бренда одежды.