Матильда Шнурова

Елена Мозговая
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
34 года
Рост
170
Семейное положение
разведена
Соцсети
    3,1 / 5 (65 голосов)

    Биография

    Матильда Шнурова – светская львица, получившая известность у широкой публики как экс-жена Сергея Шнурова. Яркая и харизматичная, эта дама за короткое время сумела привлечь петербургский бомонд, стать одной из узнаваемых персон в шоу-бизнесе. Сейчас биография бизнесвумен продолжает пополняться популярными проектами, о которых пишет не только российская, но и зарубежная пресса.

    Детство и юность

    Матильда Шнурова (настоящее имя – Елена Мозговая) родилась 13 июля 1986 года в Воронежской области, в селе Лосево. При рождении родители девочки, Владимир и Татьяна Мозговые, дали дочери имя Елена. Через полтора года молодые развелись, и мать вышла замуж второй раз за Владимира Нагорного. Новая семья поселилась в селе Ливенка, где спустя время родился младший брат Шнуровой – Игорь. Будущая светская львица посещала сельскую школу, училась на тройки и часто вела себя вызывающе.

    Причиной могла стать неустроенная жизнь ребенка в семье. Мать покинула и второго супруга, увлекшись сахаджа-йогой. Женщина переехала в Воронеж, где стала зарабатывать на жизнь шитьем. Елена, в свою очередь, поселилась у родного отца, а затем скиталась по бабушкам и некоторое время жила в Воронеже у мамы. В юном возрасте решила попытать счастья в Москве, так как мечтала об учебе на режиссерском факультете ВГИКа.

    Устроиться в столице Елене помог солист группы «» Иван Демьян, который сам был родом из Воронежа. Молодой человек пригласил девушку пожить на студии. Вскоре судьба свела Елену Мозговую с продюсером популярного музыкального коллектива «Тату» Иваном Шаповаловым, который предложил девушке работу в офисе продюсерского центра.

    Матильда Шнурова до и после пластики

    Вскоре у Елены завязался роман с фотографом Дмитрием Михеевым, который предложил сменить имя и стать Матильдой. Идея пришлась Мозговой по душе. Спустя время девушка решила сменить Москву на Санкт-Петербург. На новом месте начался новый успешный период в биографии Матильды.

    В Санкт-Петербурге Елена Мозговая поступила в технологический университет, выбрав самый сложный факультет – биохимический. Елене в Северной столице было скучно, ведь в Москве у нее остался «миллион друзей», в круг которых входили Наталья Водянова, Анастасия Волочкова, Эдуард Лимонов.

    Чтобы не скучать на новом месте, девушка погрузилась в науку и, как сама утверждала, «с безумным интересом училась». В какой-то момент Матильда даже решила заняться научной деятельностью, но встретилась с будущим мужем Сергеем Шнуровым. Поэтому Матильда Шнурова – так теперь представляется героиня – бросила науку. Объяснила это тем, что «невозможно работать в биохимической лаборатории и быть женой Сергея Шнурова».

    Карьера и творчество

    Вскоре эффектная брюнетка с выразительными глазами превратилась из биохимика в ресторатора и руководителя балетной школы. Последнюю Матильда Шнурова назвала «Айседора». Открытие центра девушка объяснила тем, что в молодости увлеклась балетом и это занятие ей понравилось.

    В школу Матильда пригласила выпускников Академии имени А. Вагановой, солистов «Русского балета» и Мариинского театра. А модельные внешние данные (при росте 170 см вес руководительницы не превышает 52 кг) и грациозная пластика позволили участвовать в постановках и театрализованных фотосессиях.

    Что касается ресторанного бизнеса, то для Шнуровой он начался с управления баром, который принадлежал мужу. Название первого заведения – «Синий Пушкин». У владельца бара Сергея Шнурова времени контролировать дела катастрофически не хватало. Поэтому Матильде пришлось взяться за работу самой. В процессе дама познакомилась с поваром Игорем Гришечкиным. Возникла идея создать ресторан, где бы кухней занимался именно он.

    Так и случилось. В самом начале осени 2012 года Матильда подыскала и арендовала помещение. А в декабре 2012-го ресторан «КоКоКо» открыл двери для первых посетителей. Для Санкт-Петербурга это оказалось громким событием. Заведение быстро приобрело популярность. По итогам 2016 года проект уже занимал 4-е по популярности место среди ресторанов города, а шеф-повар Игорь Гришечкин стал лучшим поваром Северной столицы по версии премии Where to Eat.

    Ресторатор Матильда Шнурова

    Растущая популярность заведения позволила организаторам сменить адрес прописки ресторана: из цокольного помещения на улице Некрасова «КоКоКо» в 2016 переехал на последний этаж отеля W St. Petersburg, где до этого творил французский кулинар Ален Дюкасс. Этому событию предшествовал «горячий» инцидент.

    Накануне открытия заведения по новому адресу в СМИ появились статьи с фото горящего автомобиля, стоящего недалеко от Мариинского театра. В спешке журналисты посчитали, что пламенем объята машина светской львицы. Узнав об этом, Матильда поспешила успокоить публику, сообщив о том, что подожгли не ее транспортное средство, а припаркованное рядом.

    Alpina BMW, принадлежавшая Шнуровой, тоже пострадала, но дама отнеслась к происходящему с юмором. В инстаграм-посте бизнесвумен отметила, что битье посуды не соразмерно торжественному открытию «КоКоКо», а вот сгоревший автомобиль «точно сулит большой успех». Сама Матильда при случившемся не пострадала.

    Шнурова с удовольствием раскрывала в интервью имена посетителей собственного заведения. Здесь бывали именитые особы: Авдотья Смирнова с Анатолием Чубайсом, Вера Полозкова, Полина Киценко, Ника Белоцерковская. Что касается Ники, то Матильда призналась, что является преданным ценителем ее кулинарного таланта. Многие рецепты Матильда позаимствовала у Белоники.

    Матильда Шнурова и Ольга Бузова
    Матильда Шнурова и Ольга Бузова / @matilda.shnurova, @buzova86

    Заведение, которое на 100% принадлежало Шнуровой, стало своего рода визитной карточкой ресторанного Петербурга. Матильда с удовольствием делилась с подписчиками, что часто встречает в ленте собственного инстаграм-аккаунта под фото фразу:

    «Петербург – это Эрмитаж, Мариинский театр и “КоКоКо”».

    Секретом популярности своего заведения Матильда считает безупречную дисциплину персонала. Работа поваров была прописана до мелочей. Каждый сотрудник перед выходом получал памятку обязанностей и план действий сроком на 2 недели. С подачи Матильды Шнуровой у заведения четкая концепция: ресторан ориентировался на русскую кухню, где все блюда готовились из сезонных продуктов, которые росли в этой местности.

    В этом ресторане Шнуровой первой в городе удалось реализовать модный тренд локальной кухни, о котором давно говорили рестораторы Петербурга. При этом меню заведения отличалось особой изысканностью и разнообразием: помимо любимой всеми картошки с селедочкой, здесь посетители могли заказать строганину, карасей, перепелов, тушеного кролика и даже фермерский бургер с чипсами из корнеплодов.

    Несмотря на популярность места, оно долго выходило на самоокупаемость. Только спустя 6 лет прибыль заведения в месяц стала составлять 9 млн руб. при среднем чеке в 3 тыс. руб. В 2017 году Матильда, помимо ранее начатых проектов и светской жизни, попробовала себя в продюсерском деле. Шнурова помогла журналисту Максиму Семеляку выпустить книгу «Ленинград. Невероятная и правдивая история». В 2018 году «КоКоКо» вошел в число лучших ресторанов мира по версии «Форбс».

    Личная жизнь

    До встречи с нынешним мужем Сергеем Шнуровым у Матильды случались романы и с другими известными мужчинами. Поговаривают о романтической связи с известным папарацци Дмитрием Михеевым, а также о непродолжительных отношениях с лидером музыкального коллектива «7Б» Иваном Демьяном и актером Евгением Цыгановым. Но сама Матильда Шнурова эти сведения не подтверждала.

    С Сергеем Шнуровым Матильду познакомила общая подруга, которая живет в США. Первая встреча произошла в 2006 году на концерте группы «Ленинград». Матильда сразу обаяла эксцентричного музыканта, который сравнил красоту дамы с обликом красавицы-Лебедя с полотна Михаила Врубеля. Первое знакомство увенчалось прогулкой по клубам города.

    На тот момент скандальный Шнур уже расстался с Оксаной Акиньшиной и был свободен. Вспыхнувший роман сразу же захватил Матильду и Сергея. С 2010 года влюбленные стали жить вместе. Матильда Шнурова утверждает, что они с мужем чувствовали себя одним целым и не уставали друг в друге открывать новые грани. У супругов всегда было о чем поговорить, так как оба – люди эрудированные и с высшим образованием (у Шнурова 2 диплома).

    Пара официально сочеталась браком и освятила отношения в православном храме. На свадьбе присутствовали спортивный комментатор Василий Уткин, актер Вилле Хаапасало, свидетелем выступил оперный режиссер Василий Бархатов. После бракосочетания молодые поселились в центре Петербурга, в квартире с видом на Фонтанку.

    Матильда Шнурова и Сергей Шнуров

    Шнуровы не задумывались о продлении рода. Матильда в интервью Ксении Собчак сообщила, что пока не готова стать матерью, а Сергей Шнуров то ли в шутку, то ли всерьез указал на нехватку жилой площади: по мнению музыканта, для семьи нужно не менее 500 квадратных метров. К тому же у певца уже есть двое детей от предыдущих браков. Периодически в прессе появлялись статьи о беременности бизнесвумен, но они оказывались ложными.

    В 2016 и 2017 годах пара становилась гостями программы «Вечерний Ургант». Супруги выглядели счастливыми и делились планами на будущее. В мае 2018 года поклонники были поражены новостью о том, что Матильда и Сергей Шнуровы расстались после 8 лет брака. Супруги не стали комментировать причины развода, попросив поклонников и СМИ не затрагивать их личную жизнь.

    По слухам, разлад в семье был спровоцирован изменами Сергея. Якобы Матильда решила ответить той же монетой, но певца такое положение дел не устроило. К тому же постоянные выяснения отношений не добавляли домашней обстановке спокойствия.

    В середине лета Матильда дала первое интервью после шокировавшей поклонников новости. Она сообщила репортерам издания Esquire, что не жалеет ни о чем, только грустит, что большая любовь закончилась. Брак изменил каждого из супругов в лучшую сторону.

    Матильда Шнурова в купальнике

    В августе 2018 года состоялся бракоразводный процесс. К этому времени Шнуров уже заинтриговал публику романом, который осенью завершился очередным походом в загс. Матильда тоже не осталась в одиночестве. В Сети появилось видео, на котором Шнурова эмоционально встречает в аэропорту нового мужчину.

    По предположениям журналистки Божены Рынской, им оказался петербургский ресторатор Сергей Шпонька, бывший совладелец клуба «Онегинъ», владелец ресторана «Театро», который находится рядом с Мариинским театром. Со Шнуровой его связывают общие знакомые – Ксения Собчак, Петр Аксенов и Ника Белоцерковская. Сам Сергей не подтвердил роман с экс-супругой Шнура, уточнив, что видеоролик был снят 10 лет назад, но и не опроверг информацию.

    После развода Матильда погрузилась в гастрономию. Она побывала в Нью-Йорке, где пообщалась с ресторанной элитой: шеф-поварами, дегустаторами, критиками, репортерами. Также Шнурова устроила в собственном ресторане стажировку для екатеринбургских шеф-поваров.

    Также Матильда продолжила вести светскую жизнь. Дама приезжала на фестиваль современной хореографии Context, снялась в фотосессии для октябрьского выпуска журнала Esquire. Инстаграм-аккаунт бизнес-леди пестрит снимками Матильды в изысканных нарядах, нередко встречаются и пляжные фото хозяйки страницы в купальнике.

    Матильда Шнурова и Сергей Шпонька

    Подписчики профиля в «Инстаграме» танцовщицы и ресторатора не могли не обратить внимания на изменения во внешности светской львицы, которая никогда не скрывала, что не жалеет денег на косметику популярных брендов. Но о хирургических операциях не давала никакой информации. Тем не менее поклонники склонялись к мнению, что дама прибегала к пластике носа и нижних век.

    Уже после развода с музыкантом Шнурова разместила в соцсетях фото, которое заставило публику думать, что дама сделала себе грудь: не отличавшаяся ранее пышным бюстом ресторатор вдруг обрела округлые формы. А ранее, в 2018 году, в прессе появлялись статьи, сообщающие об анорексии ресторатора после переживаний на фоне расставания с мужем.

    В 2019 году Матильда стала гостем проекта «Осторожно, Собчак!». Выход выпуска в эфир прошел со скандалом. Видео оказалось заблокированным, и Ксения Собчак обвинила в этом Сергея Шнурова. Тот, в свою очередь, ответил, что не имеет к блокировке никакого отношения. Ролик не выпустили в эфир из-за нарушения авторских прав. Проверив информацию, Ксения публично извинилась перед музыкантом.

    Матильда Шнурова сейчас

    В 2020 году Матильда продолжила заниматься бизнесом, расширяя сеть ресторанов в Питере. После завоевавшего большую популярность «КоКоКо» на свет появились новые концептуальные «творения» дамы. Первым в их числе стало эко-кафе Bio My Bio. Еще до открытия заведения гости смогли попробовать позиции из меню – в формате доставки еды на дом (из-за ограничений, вызванных коронавирусной инфекцией).

    Философия кафе предусматривала представление блюд из экопродуктов, а также оформление интерьера и упаковки из перерабатываемых материалов. Автором меню стал шеф-повар Режис Тригель. Появление нового «детища» Шнуровой не прошло гладко. Основательница проекта с быстрыми перекусами BioFoodLab и по совместительству подруга Матильды, Елена Шифрина, опубликовала в «Инстаграме» «обличительный» пост.

    Бизнесвумен сообщила, что экс-супруга лидера «Ленинграда» практически скопировала логотип ее бренда, а также позаимствовала, немного трансформировав, название. Это заявление Шнурова оставила без внимания и продолжила заниматься развитием ресторанного «детища».

    Летом публика узнала о новых проектах дамы. В Новой Голландии, арт-пространстве Санкт-Петербурга, были подготовлены 3 «филиала» «КоКоКо», закрывшегося на Вознесенском проспекте, – кафе Cococo Bistro, новый ресторан уровня fine-dining Cococouture (с блюдами высокой кухни). Шеф-поваром по-прежнему выступил Игорь Гришечкин, продолживший работать с идеями традиционной русской кухни.