Леонид Громов

Leonid Gromov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
57 лет
Место рождения
Рост
174
Семейное положение
разведен
Соцсети
    4,6 / 5 (14 голосов)

    Биография

    Леонид Громов — актер театра и кино, к которому слава и всероссийское признание пришли только после 40 лет. Артист не сразу нашел свой путь в искусстве, но благодаря трудолюбию и таланту сумел реализоваться на телевидении. Его персонажи, наделенные добротой, мягкостью и чувством юмора, и сегодня любимы и узнаваемы многими телезрителями.

    Детство и юность

    Леонид родился и провел детство в Курске. Его отец работал журналистом, мать была бухгалтером. До 3 лет мальчик молчал, а когда заговорил, то уже строил целые фразы.

    Будущий актер рос далеко не домашним мальчиком, причем успевал и похулиганить с ребятами во дворе, и стереть не одну пару коньков на зимней ледовой площадке в курском парке пионеров, а также сыграть роли в детско-молодежном театре-студии «Ровесник».

    В старших классах Громов понял, что сцена — его призвание на всю жизнь. Получив аттестат, Леонид уезжает в столицу СССР и с первой попытки поступает в ГИТИС на актерский факультет, где постигает азы искусства перевоплощения под руководством Оскара Ремеза.

    Через 2 года после окончания вуза Леонид Громов вошел в труппу «Ленкома», и в первом сезоне его назвали лучшим молодым актером столицы. В этом театре он выступал вплоть до 1993 года, после чего решил покинуть его.

    В «Ленкоме» он не реализовался как актер. По признанию самого Леонида, перед его уходом состоялся разговор с Марком Захаровым. Режиссер пояснил, что Громова как комедийного артиста успех ждет впереди. После ухода исполнитель попал в антрепризу. Он и сегодня выходит на театральные подмостки в комедиях в паре с актрисой Татьяной Васильевой.

    Фильмы

    В кино Леонид Громов начал сниматься сразу после окончания театрального института, но кинозвездой мужчина стал уже в зрелом возрасте. Мистико-детективная картина «Своя чужая жизнь» и приключенческая комедия «Роман ужасов» — первые удачные работы в творческой биографии актера.

    С восторгом зрители приняли киноленту о работниках железнодорожного транспорта «Рельсы счастья», в которой актер снимался вместе с Жанной Эппле, Светланой Немоляевой, Раисой Рязановой и другими российскими звездами.

    Грандиозный успех пришел к Громову позже, после выхода на экраны жизненной драмы «Громозека». За роль таксиста Мозерова актер получил несколько премий престижных кинофестивалей. Его фото оказалось на обложках главных киножурналов страны. Слегка полноватая фигура (при росте 174 см его вес — 80 кг), манера общения помогли ему перевоплотиться в настоящего героя из народа.

    Леонид Громов в 2019 году

    Начало нового тысячелетия совпало с творческим взлетом Леонида Громова. Типаж актера, достаточно зрелого и умудренного жизнью человека, оказался востребованным у российских и украинских режиссеров, а от предложений участвовать в кастингах не было отбоя. После героев второго плана в сериалах «Марш Турецкого», «Семейные тайны», «Сыщики», «Антикиллер» артисту стали предлагать и главные роли.

    В фильме «Линии судьбы» киноактер сыграл одного из центральных персонажей Сергея Руденко, за ним последовал Василий Паленин в комедии «Прощайте, доктор Фрейд».

    Еще одной яркой страницей в фильмографии Громова стало его появление в сериале «Земский доктор». В мелодраме Леонид появился в образе мужа подруги главной героини.

    Сериал «Восьмидесятые» — одна из ярких работ с участием звезды российского кинематографа, она закрепила успех Громова на телевидении, сделав его по-настоящему узнаваемым артистом. Главные роли он исполнил впоследствии в комедиях «Королева бандитов» и «Соседи по разводу».

    Личная жизнь

    В молодости, будучи студентом театрального вуза, Леонид Громов познакомился с однокурсницей — москвичкой Татьяной Аугшкап, которая происходила из театральной семьи. Позднее молодые люди поженились, у них родился сын Иван. Когда Ваня вырос, то пошел по стопам родителей, сегодня он трудится в Театре на Малой Бронной.

    Семейный союз Громова и Аугшкап не выдержал испытания бытом. По словам актера, супруга часто высказывала недовольство его низкими заработками. Скандалы в семье случались часто. В ток-шоу «Судьба человека» Леонид вспоминал, что маленький Ваня даже предложил однажды отцу во время конфликта с Татьяной спрятаться в шкафу.

    Обладая спокойным и миролюбивым характером, Громов не выдержал прессинга со стороны жены, и они разошлись. Но бракоразводный процесс состоялся позже, спустя 11 лет после расставания. Артист ушел в никуда — первое время жил вместе с другом Алексеем Серебряковым на съемной квартире. Впоследствии еще 15 лет Леонид не решался на серьезные отношения.

    О личной жизни артиста ничего не было известно. Но в 2018 году общественность узнала о его свадьбе с девушкой по имени Мария. С ней актер познакомился на выставке. Период ухаживаний продлился долго: память о прежних семейных неурядицах еще была свежа. Жена Мария Громова младше супруга на 19 лет, работает учительницей.

    Несмотря на завоеванную популярность, актер равнодушен к общению с друзьями и поклонниками через интернет, поэтому у него нет персонального профиля в «Инстаграме» и других социальных сетях.

    Леонид Громов сейчас

    Леонид не относится к тем актерам, чьи имена постоянно появляются в желтой прессе, светских или скандальных новостях. Киноактер не участвует в тусовках и модных шоу, но после просмотра хотя бы одного фильма с участием Громова зрители не могут забыть лицо артиста.

    Леонид Громов, Дарья Повереннова и Артур Смольянинов

    Сейчас кинокопилка мужчины ежегодно увеличивается на 5-6 проектов, многие из которых заслуживают внимания. Порой артисту достаются эпизодические образы, с которыми он справляется мастерски. За 2018 год его актив пополнился ролями в сериалах «Операция “Сатана”», «Бонус», «На обрыве».

    В 2019 году Леонид появился в актерском составе мелодрамы «Знахарь», криминального фильма «Заложники». Главного героя он представил в детективе «Призраки Замоскворечья». В роли майора НКВД Громов снялся в военном фильме «Смерш».

    Фильмография

    • 2003 – «Линии судьбы»
    • 2004 – «Прощайте, доктор Фрейд!»
    • 2006 – «Рельсы счастья»
    • 2007 – «Тормозной путь»
    • 2010 – «Достоевский»
    • 2010 – «Громозека»
    • 2011-2016 – «Восьмидесятые»
    • 2012 – «Иван и Толян»
    • 2013 – «Королева бандитов»
    • 2013 – «Третья мировая»
    • 2014 – «Сестра моя, Любовь»
    • 2016 – «Дедушка»
    • 2016 – «Склифосовский. Реанимация»
    • 2018 – «Бонус»
    • 2019 – «Призраки Замоскворечья»
    • 2019 – «Знахарь»