Михаил Мукасей

Mikhail Mukasey
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
55 лет
Место рождения
Рост
196
Семейное положение
Соцсети
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Михаил Анатольевич Мукасей – сын знаменитых кинематографистов и внук тайных агентов Кремля за рубежом. Гены предков повлияли на характер и жизненный путь оператора.

    Детство и юность

    Михаил появился на свет в столице СССР в январский день 1966 года. Родители – Светлана Дружинина, тогда еще не ставшая режиссером, но уже блеснувшая как актриса в картинах «Дело было в Пенькове» и «Девчата», и кинооператор Анатолий Мукасей. Мальчика назвали в честь деда, известного советского разведчика Михаила Мукасея.

    Когда пареньку было 12 лет, в знаменитой семье произошла страшная трагедия – покончил жизнь самоубийством старший брат Толя. Причиной ужасного поступка стало употребление запрещенных веществ. После гибели старшего сына к воспитанию младшего родители подошли со всей строгостью и серьезностью, и Михаил ни разу не подвел маму и папу: СМИ не могут найти в биографии наследника звездной фамилии ни одного темного пятна.

    После окончания школы юноша пошел по стопам отца, поступил во ВГИК, выбрав профессию «солдата невидимого фронта кинематографа» – оператора. Именно Михаил посоветовал матери попробовать на роль Анастасии Ягужинской в фильме «Гардемарины, вперед!» красивую девушку, которой любовался в коридорах института, – Татьяну Лютаеву. В рекомендации проявились и коммерческие способности будущего продюсера: Дружинина оплатила услугу сына, выдав юноше «три жировки на массовку» – чеки на общую сумму 10 рублей 50 копеек.

    Карьера и творчество

    В молодости Михаил Мукасей 2 года подвизался бас-гитаристом в музыкальном коллективе «Оберманекен», успешно гастролировавшем как по Советскому Союзу, так и за границей и исполнявшем рок новой волны. В последующем сосредоточился на полученной в институте специальности, которую считает самой важной в кино, ведь глазами оператора зритель видит происходящее.

    Отцовского успеха – а камерой Анатолия Мукасея сняты такие ленты советского и российского кинематографа, как «Большая перемена», «Берегись автомобиля», «Чучело», «По семейным обстоятельствам» и гардемаринская эпопея, – Михаил пока не повторил. Но молодой Мукасей работал в качестве оператора в новаторских российских фильмах – первом отечественном триллере «Жесть» и картине «Даун Хаус», современной интерпретации «Идиота» Федора Достоевского, в сериале «Охота на изюбря» (2006).

    Михаил Мукасей и Екатерина Гамова

    В качестве актера Михаил снялся в короткометражном фильме «Сон в летнее утро» и в эпизодической роли в фильме «Арбитр». В обеих лентах Мукасей отработал оператором.

    В 2009-м сын знаменитых родителей стал членом Союза кинематографистов, а через пару лет вошел в жюри престижной операторской премии «Белый квадрат». Но наибольших успехов Михаил достиг в производстве рекламной и клиповой кинопродукции, сотрудничая с мэтрами российской эстрады. Оператор работал с такими звездами, как Алла Пугачева, Алена Свиридова, Игорь Саруханов и Сергей Мазаев. Любимый клип Мукасея, по его словам, – ролик, снятый на песню Валерии «Возвращение».

    Михаил больше всего любит снимать женщин, отражения и свет. Самой тяжелой частью операторской работы он назвал нагрузку на ноги.

    Личная жизнь

    Сын Светланы Дружининой повстречал любовь своей жизни, чемпионку мира Екатерину Гамову, на съемной площадке. Спортсменка снималась в главной роли для рекламы салона мебели.

    До знакомства с именитой волейболисткой Михаил успел побывать в браке. Первая жена родила оператору сына Максима и дочь Лизу. Но подробности личной жизни внук разведчика тщательно конспирирует. Прессе неизвестно даже то, сколько законных жен было у Мукасея-младшего до Екатерины – две или одна.

    Разница в возрасте (Михаил старше Кати на полтора десятка лет) и росте (оператор хотя и дорос до 196 см, ниже Гамовой на 6 см) не помешала влюбленным. По свидетельству тети и первого тренера Любови Борисовны, самого близкого для Екатерины человека, мужчина за племянницей ухаживал нежно и трепетно.

    Михаил Мукасей с женой Екатериной Гамовой

    Родителям Михаила чемпионка понравилась, поскольку Мукасеи-старшие познакомились благодаря волейболу: в юности Светлана Сергеевна играла в девичьей, а Анатолий Михайлович – юношеской командах ВГИКа по волейболу. Мукасеи-старшие относятся к Екатерине как к дочери. Во время международных соревнований волейболистки родители Михаила присутствовали на ее матчах. В интервью Светлана Дружинина назвала Гамову мудрой женщиной.

    В августе 2012 года состоялась очень скромная, по звездным меркам, свадьба Миши и Кати. Поздравить звездную пару явились представители спортивной и кинематографической элиты. Из родственников Екатерины приехала только ее тетя Любовь Борисовна. Медовый месяц молодожены провели в Ницце. Свадебными подарками стали в основном конверты с деньгами. Молодым преподнесли также огромную картину, на которой изображены Екатерина в полный рост и сидящий у ее ног Михаил. А в сентябре 2019-го стало известно, что у пары родился первенец.

    В интервью Гамова отмечала невероятную заботливость, которой супруг ее покорил. В отношениях пары царит взаимопонимание и юмор.

    Михаил Мукасей и его семья

    Совместная жизнь пошла супругам на пользу. На семейных фото пара выглядит счастливой и гармоничной. Екатерина стала мягче и женственнее, что не помешало спортсменке в 2018 году войти в сотню самых влиятельных женщин страны.

    Екатерина Гамова поладила с детьми Мукасея от первого брака. Максим при первой же встрече назвал Гамову «клевой» мачехой, а Елизавета часто гостила у них.

    Михаил реализовал предпринимательские таланты: его фирма R.E.N.T.A.C.A.M., осуществляющая прокат кинематографического оборудования высокого качества, стала лидером в России. Дата основания компании – 2004 год.

    На фоне коммерческих и кинематографических успехов Михаил не огорчился из-за проигрыша в викторине «Кто хочет стать миллионером?». В игре, показанной Первым каналом 4 января 2019 года, пара Мукасей – Лютаева срезалась на вопросе «Что сделали опричники Ивана Грозного при приближении к Москве войск хана Гирея?».

    Михаил Мукасей сейчас

    Сейчас Мукасей занимается только интересными для себя проектами, а также продюсированием, продолжает снимать рекламу и клипы. На 2021-й запланирован выход исторической драмы «Вещий Олег» по книге Бориса Васильева. Кроме того, Анатолий работает над съемками фильма «Гардемарины вперед-1787».

    Помимо творчества, Михаил занимается и предпринимательской деятельностью.

    Фильмография

    • 1989 — «Разрушитель волн»
    • 1990 — «За день до…»
    • 1992 — «Арбитр»
    • 2001 — «Даун Хаус»
    • 2003 — «ГАЗ - русские машины»
    • 2005 — «Охота на изюбря»
    • 2006 — «Жесть»
    • 2007 — «Монтана»
    • 2008 — «Снег тает не всегда»
    • 2010 — «На измене»
    • 2017 — «Обмен»
    • 2021 — «Вещий Олег»
    • 2021 — «Гардемарины-1787»