Знаменитости

Андрей Григорьев-Аполлонов

Andrey Grigoriev-Apollonov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
49 лет
Место рождения
Рост
190
Семейное положение
разведен
Соцсети
    3,8 / 5 (23 голоса)

    Биография

    Путь к славе Андрея Григорьева-Аполлонова был непростым, но однажды молодой человек проснулся знаменитым. В 1995 году образовался мужской коллектив «Иванушки International», где одним из солистов стал Андрей. Хотя сейчас группа не имеет такой популярности, как в 90-е годы, Григорьева-Аполлонова знает вся Россия. Артиста узнают на улице, просят дать автограф, приглашают на ток-шоу и берут интервью.

    Детство и юность

    Рыжий Иванушка, так называют солиста группы «Иванушки International» Андрея Григорьева-Аполлонова, родился в Сочи летом 1970 года. На момент его появления на свет в семье уже подрастала старшая сестра Юлия.

    Андрей Григорьев-Аполлонов в детстве

    В школе Андрея любили, ведь он уже в начальных классах зарекомендовал себя настоящим артистом: участвовал в школьных мероприятиях и театральных постановках. Родители отправили сына в музыкальную школу, где он научился игре на фортепиано. А ещё Андрей играл в настольный теннис, достигнув в этом спорте звания кандидата в мастера спорта.

    После окончания 9-го класса Андрей Григорьев-Аполлонов поступил в педагогическое училище. Некоторое время он работал учителем. В это же время интересующиеся модой сочинцы увидели высокого и яркого парня в качестве модели.

    Читайте такжеКем работали звезды до прорыва в карьере

    Неудивительно, что юноша попробовал себя манекенщиком, ведь рост Григорьева-Аполлонова составляет 190 см (при весе сегодня в 87 кг). В 1988 году молодой артист со своим коллективом участвовал во Всесоюзном фестивале театров мод и получил первую премию. Позже Андрей выступил режиссером-постановщиком сочинского творческого коллектива.

    В 1991 году Григорьев-Аполлонов понял: всего, что он мог достичь в родном Сочи, им уже достигнуто. Парень отправился покорять Москву. В том же 1991-м он стал студентом ГИТИСа, выбрав эстрадное отделение. Вуз пришлось окончить заочно.

    Музыка

    На 2-м курсе ГИТИСа творческая биография Андрея Григорьева-Аполлонова сделала крутой вираж. Варшавский драмтеатр объявил в столице конкурс: набирались артисты в новый мюзикл «Метро». Юношу взяли танцовщиком. Постановка оказалась успешной, и труппа отправилась на гастроли в США, во время которых парень из Сочи познакомился с Игорем Сориным.

    Читайте также7 самых эффектных рыжих звезд СССР

    Андрей предложил ему работать вместе — он уже давно подумывал о создании собственного музыкального коллектива. К ребятам присоединился Кирилл Андреев. Так родилась группа «Иванушки International».

    В 1995-м «Иванушек Int.» уже знала вся страна. Продюсером коллектива стал Игорь Матвиенко. Интересно, что с ним Андрей Григорьев-Аполлонов познакомился на съемках клипа группы «Любэ» «Не валяй дурака, Америка», где снялся в одной из ролей.

    В 1996 году вышел первый альбом творческого трио, названый «Конечно он». Хитами, исполненными Рыжим Иванушкой вместе с Сориным и Андреевым, стали песни «Тучи», «Я люблю», «За горизонт», «Золотые облака», «Тополиный пух» и другие. Затем вышли еще 2 диска, названных «Конечно он. Remix» и «Твои письма». На многие песни появились клипы.

    «Иванушки International» - «Тополиный пух»

    В 1998 году место Игоря в группе занял Олег Яковлев. Новый участник оставался в команде вплоть до начала 2013-го. В феврале 2013-го Олег объявил, что хочет реализовать сольную карьеру. В ноябре 2015-го «Иванушки Int.» дали юбилейный концерт в Crocus City Hall. Бывший солист Олег Яковлев принял участие в выступлении.

    Кинематографическая биография Андрея Григорьева-Аполлонова не так богата, как музыкальная. Эпизодические роли достались Рыжему Иванушке в популярных сериалах «Клуб», «Не родись красивой», «Моя прекрасная няня», «Зайцев+1» и «Счастливы вместе». Эпизоды он сыграл в лентах «Любовь-морковь – 2», «День выборов», «1-й Скорый». Чаще Григорьев-Аполлонов появлялся в качестве камео.

    Личная жизнь

    Предметом первой влюбленности Андрея в ранней молодости стала Полина Озерных, известная сегодня под именем Полина Гриффис. Знакомство пары произошло в Сочи, куда девушка приехала в составе танцевальной группы Лаймы Вайкуле. Позднее молодые люди вместе покоряли Бродвей с мюзиклом «Метро».

    Андрей Григорьев-Аполлонов и Мария Банкова с сыновьями

    Первой супругой Андрея стала Мария Лопатова. Вместе пара прожила в гражданском браке 5 лет. Но потом романтика из отношений улетучилась, и молодые люди расстались. Маша нашла другого Андрея — баскетболиста Андрея Кириленко, а Григорьев-Аполлонов подыскал вторую Машу — Марию Банкову. Примечательно, что женщины подружились. В семье артиста подрастают двое детей — сыновья Иван и Артемий. После рождения первенца пара узаконила отношения.

    29 июня 2017 года ушел из жизни друг певца Олег Яковлев. Причиной смерти артиста стала остановка сердца. Спустя месяц скончалась старшая сестра Андрея Юлия. Женщина умерла от бронхиальной астмы. За 3 года до этого Андрей и Юлия простились с мамой.

    Читайте также8 звезд, ушедших из жизни молодыми

    Еще об одном тяжелом годе для себя певец рассказал в программе «Судьба человека»: в 1998 году один за другим ушли отец музыканта и его друг Игорь Сорин. По словам артиста, пережить тяжелые потери ему помогла фантазия: Андрей представляет, что Игорь сегодня находится в Тибете, Олег — где-то на островах, а сестра отдыхает в Сочи.

    Череда смертей не могла не отразиться на артисте. В сентябре 2017 года в прессе писали, что певец борется с депрессией при помощи алкоголя. Поступала информация, что после ухода Юли у Григорьева-Аполлонова ухудшилось здоровье. Позднее Андрей ушел с головой в работу.

    Читайте также7 звездных пар, которые не могли поделить детей после развода

    В 2019 году стало известно о разводе Андрея и его жены Марии. Причиной расторжения брака в СМИ называют роман девушки с баскетболистом Андреем Зубковым. Несмотря на то, что артист с уважением отзывается об экс-супруге, после расставания он забрал детей к себе. Мужчина поясняет, что сыновья не страдают от недостатка общения с мамой: выезжая на выступления, он отвозит ребят к Маше.

    Обладая большим запасом оптимизма, певец утверждает, что сейчас открыт новым отношениям. Он выкладывает яркие фото из своей концертной жизни в «Инстаграм», там же встречаются и раритетные видео из истории группы.

    Андрей Григорьев-Аполлонов сейчас

    В 2018 году Григорьев-Аполлонов принял участие в записи песни и клипа группы «Иванушки Int.» «Только для рыжих». Музыканты работают над новым материалом и продолжают появляться на концертных площадках страны.

    Дискография

    • 1996 — «Конечно он»
    • 1997 — «Твои письма»
    • 1999 — «Об этом я буду кричать всю ночь»
    • 2000 — «Подожди меня»
    • 2002 — «Олег Андрей Кирилл»