Никита Зверев

Nikita Zverev
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
50 лет
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
в разводе
Соцсети
    4,6 / 5 (42 голоса)

    Биография

    Никита Зверев — российский актер театра и кино, в копилке которого множество ярких ролей. Обладая разными чертами характера, герои Зверева — люди волевые и целеустремленные. Поклонники актера ценят его мастерство, умение создавать на экране образы близкие, понятные большинству. При этом артист стремится в каждом персонаже найти ту неповторимую черту, которая сделает образ незабываемым. Не менее интересна для публики и личная жизнь мужчины, за которым закрепилась слава сердцееда.

    Детство и юность

    Зверев — коренной москвич. Он родился летом 1973 года, вырос в большой и творческой семье. Его отец занимался организацией цирковых гастролей. Мать Никиты в молодости окончила институт культуры, но в силу семейных обстоятельств решила направить все свои силы на поддержание домашнего порядка. «Обстоятельствами» были четверо детей: младший Никита, его сестра Кристина и братья Алексей и Антон. Многодетное семейство часто устраивало импровизированные сценки и представления на домашних праздниках, тогда у Никиты и зародилось желание стать актером.

    Когда мальчику исполнилось 12 лет, мама отдала его в детскую театральную студию. В одной из постановок юному артисту досталась роль хулигана. Мальчик так вжился в роль, что его талант был отмечен знаменитой гостьей вечера Лидией Новицкой, которая была коллегой Константина Станиславского.

    В школьные годы Зверев сыграл главную роль в постановке «Про Федота-стрельца, удалого молодца». Рост Никиты был ниже среднего, поэтому, чтобы выглядеть на сцене повыше, мальчик вынужден был надевать сапоги с каблуками (позднее артист серьезно занялся спортом — рост стал 180 см). А еще он часто бывал на работе у отца, где познакомился с цирковой жизнью. После окончания школы Никита пробовал себя в роли клоуна и воздушного гимнаста, но не смог оставаться в профессии из-за особенностей телосложения.

    Никита Зверев в молодости
    Никита Зверев в молодости / Фото: «ВКонтакте»

    В интервью артист признался, что его конституция не соответствовала цирковым требованиям. Это не прошло бесследно — в процессе работы молодой человек начал получать травмы, заработал проблемы с позвоночником, разрывы сухожилий. Уйдя из цирка, в молодости Никита сменил ряд профессий, подрабатывал строителем, делал попытки создать собственный бизнес.

    Наконец, осознав актерское призвание, юноша решил получить полноценное театральное образование. Он поступил в Щукинское училище, но проучился там недолго. Спустя месяц занятий студент счел уровень преподавания в «Щуке» недостаточным и решил подать документы в другой вуз. После долгих раздумий выбрал прославленный ГИТИС, где студентам давали классическое театральное образование.

    В ГИТИСе Зверев обучался в мастерской Петра Наумовича Фоменко. Как утверждает артист, именно такой уровень он тогда искал. Никита всегда отзывался о своем наставнике с глубоким уважением.

    Театр

    Никита поучил диплом театрального вуза в 2001 году. Во время дипломного спектакля игру молодого таланта отметил Олег Табаков. Выпускник с удовольствием принял предложение театрального гения и стал артистом «Табакерки». Этому театру актер отдал пять лет жизни.

    Подготовка к спектаклям отнимала почти все время, приходилось отказываться от многочисленных приглашений на съемки в кино. Почтение и благодарность по отношению к «Табакерке» и ее руководителю были огромными, но Зверев все же покинул театр, чтобы не разрываться между двумя карьерами. Это решение далось ему нелегко.

    Театральная биография Никиты в «Табакерке» — это семь спектаклей, среди которых присутствует как русская классика («На дне» Максима Горького, Васька Пепел), так и современные постановки («Синхрон», «Долгий рождественский обед» и «Тито Лами»).

    Никита Зверев и Юлия Жигалина
    Никита Зверев и Юлия Жигалина / Youtube

    Однако полностью отказаться от работы в театре артист не смог, поэтому периодически зрители его видят на подмостках МХТ имени А. П. Чехова и в театре «Мастерская Петра Фоменко».

    В 2018 году Зверев побывал на театральном конкурсе XVI Российского фестиваля кино и театра «Амурская осень», где вместе с Еленой Летучей, Анной Бачаловой и Максимом Коноваловым представил антрепризный спектакль «Родственные связи». На сцене произошел казус: Никита, исполнитель главной роли, не вовремя выпал из шкафа, поэтому пришлось начинать показ заново. Зрители отнеслись к происшествию с пониманием.

    Раннее в интервью артист признавался, что его педагоги в театральном говорили: любое непредвиденное событие, приключившееся во время представления, — это подарок судьбы, который нужно обыграть. За годы работы в театре Зверев мастерски научился обыгрывать любые подобные ситуации.

    Фильмы

    Дебютной киноработой в творческой биографии Зверева стала эпизодическая роль в фильме «Львиная доля», вышедшем в 2001 году. Затем он появился в криминальной драме Алексея Сидорова «Бой с тенью» в 2005-м.

    Никита Зверев и Юлия Маврина
    Никита Зверев и Юлия Маврина / Youtube

    В том же году артиста пригласили на съемки сериала «Талисман любви», где его персонажем стал брат главной героини Василий Кольцов, добрый, но несдержанный простой парень. Еще одна заметная работа 2005-го — многосерийная мелодрама «Умножающий печаль».

    Затем последовал сериал «Русский перевод», где партнерами Зверева по съемочной площадке стали состоявшиеся киноактеры: Сергей Селин, Александр Пашутин и Сергей Векслер. К слову, все рискованные трюки в этом проекте Никита выполнял самостоятельно, не прибегая к помощи профессиональных каскадеров. В этом помог цирковой опыт.

    Часто зрители видели артиста в образах смелых и героических парней. Таким он появился в фильме «Грозовые ворота», сыграв бойца спецназа ГРУ. Большинство ролей актера — положительные герои. В 2008 году Зверев принял предложение исполнить главную роль в сериале Дарьи Полторацкой «Кружева». Его персонаж, журналист по имени Кирилл Потапов, импонирует зрителю умом и целеустремленностью. Как утверждает артист, все герои, которых он играет, чем-то схожи с ним самим.

    Еще один положительный герой Никиты, которого телезрители увидели в 2008-м, — спортсмен-биатлонист Владимир Добрынин в ностальгическом сериале «Синие ночи». Добрынин, будучи отчисленным из олимпийской сборной, становится простым физкультурником в летнем пионерском лагере. Коллеги артиста утверждают, что и в реальной жизни он такой же, как его Владимир Добрынин, — надежный, доброжелательный и стеснительный. Зверев не пройдет мимо, если увидит, что обижают человека, будь то женщина, ребенок или старик.

    Вскоре исполнитель занял собственную нишу в российском кинематографе. В год выходило по несколько фильмов с его участием. В 2017 году Никита порадовал поклонников большим количеством ролей. Главного героя Андрея Воронцова он сыграл в мелодраме «Провинциалка». Влюбленную в его персонажа девушку Ксению представила на экране Александра Власова.

    Никита Зверев сейчас
    Никита Зверев сейчас / Фото: @_kitana_nikita_

    С участием Зверева в том же году были завершены съемки популярного сериала «Икра», драмы Алексея Пиманова «Крым», мелодраматического триллера «Тихие люди». В последующие годы фильмография артиста пополнялась не так часто. В 2018-м поклонники увидели Никиту в двух проектах, а в 2019-м — в одном. В каждом из сериалов он сыграл небольшие, но яркие роли.

    Личная жизнь

    Первая жена Зверева Юлия Жигалина познакомилась с будущим мужем в начале его кинокарьеры. В этом союзе родилась дочь. К сожалению, ребенок не сумел укрепить этот брак, и супруги вскоре развелись.

    Во время съемок украинского сериала «Территория красоты» в 2009-м Никита завел роман с актрисой Юлией Мавриной, у которой за плечами уже было два брака и ребенок. В некоторых СМИ писали, что эти отношения и стали причиной расставания артиста с первой женой. Все развивалось стремительно, как в сказке: цветы, серенады и совместные путешествия. Зверев и Маврина, которая оказалась на 11 лет младше избранника, сыграли свадьбу в том же году.

    Однако и в этом союзе вскоре появилась трещина. В 2011-м появились слухи, что брак разваливается. Никита воздерживался от комментариев, предпочитая не делать личную жизнь всеобщим достоянием. Но вскоре стало известно, что пара развелась.

    Мария Бычкова и Никита Зверев
    Мария Бычкова и Никита Зверев / Фото: «ВКонтакте»

    Сердце актера недолго оставалось свободным — Никита нашел новую возлюбленную. Ей стала бьюти-блогер Мария Бычкова, которая, как и Маврина, оказалась младше избранника на 11 лет. Артист сделал ей предложение, и в 2016-м они поженились. Совместные фото начали наполнять инстаграм-аккаунт (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) Марии. Казалось, в жизни мужчины наступила гармония. Но в 2018-м состоялся развод.

    Спустя год в СМИ начала появляться информация о том, что у Зверева завязался новый роман. Избранница артиста, Нина Светлаева, как и он, оказалась актрисой, пока еще начинающей. В ряде СМИ отмечалось, что возлюбленная актера уже успела сняться в паре сериалов, а также сыграть в спектакле «Рок-н-ролл на закате», режиссером которого выступил сам Зверев.

    Никита Зверев сейчас

    Сейчас Зверев продолжает работу в театре и кино. В июне 2023-го на экраны вышел фильм «Мистер нокаут», рассказывающий о советском боксере Валерии Попенченко, победителе многих международных соревнований, призере Олимпиады 1964-го в Токио. Главная роль в картине досталась Виктору Хориняку, образ его друга, тренера Григория Кусикьянца, воплотил на экране Сергей Безруков, а сам Никита сыграл тяжелоатлета, олимпийского чемпиона 1960 года Юрия Власова.

    В конце июня Зверева экстренно госпитализировали. После спектакля актер зашел в магазин, потерял сознание и упал в судорогах. По приезде скорой он даже не мог вспомнить, была ли в этот день постановка с его участием. По предварительной информации, у артиста было диагностировано переутомления.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. В интервью Никита сообщил, что одной из самых сложных театральных работ для него стала роль умственно нездорового персонажа в спектакле «Старосветские помещики». Сложность состояла в том, что герой по сюжету в течение действия не произносил реплик. В других постановках Зверев мог усиливать яркость героя голосом или жестом, здесь же пришлось постараться, чтобы образ получился запоминающимся.
    2. Актер, несмотря на популярность, не принимал участия в телевизионных шоу. Он признался, что в целом это ему неинтересно, но от проекта в духе «Последнего героя» не отказался бы.
    3. В СМИ неоднократно упоминалось о влюбчивости Зверева. В беседе с журналистами артист сообщил, что первое чувство проснулось в нем в пять лет, причем к женщине, которой на тот момент исполнилось 28: «Я ее ждал, ревновал, целовал ей руки. И не замечал разницы в возрасте». Кем была таинственная возлюбленная, артист умолчал.