Валентина Малявина

Valentina Malyavina
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
78 лет
Место рождения
Рост
163
Семейное положение
разведена
Соцсети
    4,2 / 5 (18 голосов)

    Биография

    Яркая красавица, дочь генерала — перед девушкой с таким статусом, казалось бы, открываются все двери, и светлое будущее гарантировано. Судьба Валентины Малявиной — свидетельство того, какими непредсказуемыми бывают жизненные повороты.

    Детство и юность

    Валентина родилась в Москве за 4 дня до начала Великой Отечественной войны. Отца Александра Малявина, тогда еще полковника Советской армии, командование отправило защищать родину на Дальний Восток. Следом поехала и семья — жена Анастасия Алексеевна и две дочери, старшая Татьяна и новорожденная Валентина. В столицу Малявины вернулись уже под конец 40-х годов, и Валя отправилась учиться в среднюю школу № 71.

    О карьере актрисы Валентина грезила буквально с детства. У нее был небольшой рост (163 см), но эффектная внешность и глубокий взгляд. Сокурсница Ирина Мирошниченко вспоминала о Малявиной как о человеке вроде бы хрупком, но темпераментном и страстном.

    Проучившись год в Школе-студии МХАТ, девушка перевелась в Высшее театральное училище имени Бориса Щукина, в мастерскую народного артиста СССР Бориса Захавы, которого зрители знают по роли Михаила Кутузова в киноэпопее Сергея Бондарчука – старшего «Война и мир».

    Диплом актрисы театра и кино Малявина получила в 1962 году и сразу была принята в труппу одного из самых престижных столичных театров — имени Ленинского комсомола. Через 3 года Валентина перешла в Театр имени Евгения Вахтангова, в котором прослужила 14 лет. Затем в ее жизни ненадолго возникали сцены Театра-студии киноактёра и коммерческий московский театр «Артист». К середине 90-х годов карьера Малявиной фактически сошла на нет.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Валентины Александровны — сюжет драматического сериала. Только главную роль, о которой мечтает, наверное, каждая женщина, она так и не сыграла.

    Малявина — первая жена Александра Збруева. Познакомились супруги в ранней молодости. Будущий знаменитый актер, а тогда обычный арбатский паренек, был старше девушки на 3 года. Они стали встречаться, и Валентине не было еще и 18 лет, когда она поняла, что беременна. Молодые люди решили сначала пожениться, а сообщить родным об этом событии уже постфактум. Первой о состоявшемся бракосочетании узнала семья Малявиной, затем поставили в известность и Збруевых.

    Информацию о том, что их дети теперь являются мужем и женой, родители приняли относительно спокойно, а вот новость об интересном положении невесты была воспринята со скандалом. Валентину, находящуюся на 7-м месяце, повели к врачу, который вызвал искусственные роды. Позднее Малявина будет уверять, что до последнего не имела понятия, куда и зачем ее привели. Так или иначе, но после этого между ней и мужем начали возникать скандалы. Збруев, который очень хотел этого ребенка, не смог смириться с потерей дочери.

    Холодность в семье повлияла и на романы Малявиной на стороне. Во время съемок картины «Иваново детство» Валентина влюбилась в режиссера Андрея Тарковского, для которого этот фильм, кстати, является дебютом. Мужчина отвечал молодой женщине взаимностью, хотя было очевидно, что ничего серьезного выйти из их союза не могло. Ни один из влюбленных не собирался оставлять официальных партнеров. Известно, что Тарковский просил Малявину сниматься исключительно в его работах, и она была не против этого, но в итоге «Иваново детство» так и осталось их единственным сотрудничеством.

    Все еще находясь замужем за Александром Збруевым, Валентина на съёмочной площадке киноальманаха «Юность» познакомилась с режиссером и актером Павлом Арсеновым. И если о Тарковском она супругу не рассказывала, то новый роман решила не скрывать. Более того, Малявина подала на развод, а после решения суда сразу официально вышла за нового возлюбленного замуж.

    Впрочем, и этот брак не принес женщине счастья. Общий ребенок умер при родах. А затем в спектакле «Гамлет» Валентина увидела уже обретшего популярность актера Александра Кайдановского. После представления они познакомились, и влюбчивая женщина увлеклась роковым красавцем.

    После совместных гастролей Малявина и Кайдановский стали любовниками. Об этой связи знал и муж актрисы Павел Арсенов, но он был уверен, что увлечение супруги вскоре пройдет. Более того, между мужчинами даже завязались дружеские отношения, они часто общались и ходили друг к другу в гости. По сути, Павел Оганезович оказался прав. Увлечение Валентины действительно прошло, но только через 6 лет.

    Ее гражданский брак с Александром Кайдановским больше напоминал полигон: они все время ссорились и ругались. После одного такого конфликта актриса даже вернулась к законному супругу, но всего на несколько дней. В итоге ее ждали и разрыв отношений с фактическим мужем, и развод с официальным.

    Именно Кайдановский познакомил Валентину Александровну с молодым актером Станиславом Жданько, который перевернул всю жизнь артистки с ног на голову. Впервые она увидела парня, который был младше нее на 12 лет, на сцене студенческого театра при Щукинском училище. При последующем общении выяснилось, что Жданько давно и беззаветно влюблен в Малявину и даже повесил ее фотокарточку в своей комнате над кроватью.

    Роман был коротким, бурным и невероятно трагичным. Молодой человек хотел побыстрее взойти на звездный олимп, а тут вдруг у него отобрали роль, на которую он делал ставку. У Станислава началась депрессия, которую ни Валентина, ни он видеть не желали, поэтому топили окружающие проблемы в вине.

    В итоге очередной вечер, проведенный за распитием спиртных напитков, окончился трагедией. В 1978 году Станислав Жданько был обнаружен с ножом в сердце. Первоначально милиция посчитала произошедшее самоубийством. В невиновность актрисы верили Владимир Высоцкий и Галина Брежнева. Дочь генерального секретаря советовала Валентине уехать за границу.

    Через пять лет, после многократных ходатайств матери погибшего, дело вновь подняли, следователя уволили за некомпетентность, а Валентину Малявину обвинили в предумышленном убийстве. Суд приговорил её к девяти годам лишения свободы. На стороне обвинения выступила Нина Русланова, в защиту — Наталья Варлей.

    Ни в ходе расследования, ни в зале суда, ни впоследствии, после амнистии в связи с 70-летием советской власти, актриса не признавала свою вину и настаивала на версии о самоубийстве.

    Освободившись условно-досрочно, Валентина Александровна попыталась вернуться к работе в театре и кино. Первым делом она пришла в «Ленком», помощь оказал Александр Збруев. Но экс-супруг уклоняется от рассказов о том времени.

    Следующим мужем Малявиной стал небезызвестный кузнец и мастер по металлу Максим Краснов, который в свое время создавал художественную ограду вокруг Третьяковской галереи.

    Актриса и сама стала рисовать, участвовала в выставках. Написав по заказу портрет Николая II, Валентина невольно начала искать мужчину, похожего на императора. Нашла иконописца, резчика по дереву Александра, но он погиб от удара ножа в спину, когда поздно вечером вышел встречать Малявину.

    Очередное горе еще больше усугубило пристрастие к горячительным напиткам. Валентина Александровна стала часто менять компании, нередко выпивала со случайными людьми, которых видела впервые в жизни. Один из таких «друзей» чуть было не лишил ее жилплощади, попытавшись переписать имущество на свое имя. А другой в 2001 году, во время ссоры, находясь в алкогольном опьянении, сильно толкнул пожилую женщину, она упала, ударилась головой об пол и в результате травмы потеряла зрение.

    В заключении

    За колючей проволокой Малявина провела 4,5 года. Сокамерницы ее, конечно, узнавали, на свободе актриса годами переписывалась с некоторыми из них. Поговаривают, что содержание ослепшей звезды в пансионате (50 тыс. руб. в месяц) оплачивает дочь Таты, такой же бывшей заключенной, состоятельная бизнесвумен.

    Жизнь в тюрьме, по словам артистки, тоже жизнь. Женщина и там хочет оставаться женщиной. Уже в старости, вспоминая о том времени, Валентина рассказывала, как подруги по несчастью делали тушь для ресниц из сахара и мыла, а вместо крема использовали овсяную кашу.

    В заключении актриса работала в бане, в библиотеке, по просьбе руководства организовывала художественную самодеятельность, да такую, что и заключенные, и конвоиры аплодировали стоя.

    Дежурные охранники относились к Малявиной с подчеркнутым трепетом, насколько это позволял устав. Oни частенько просили автографы, вызывали к себе, чтобы угостить домашней едой. Мужчины пытались ухаживать.

    Мельчайшие подробности арестантской жизни описаны в мемуарах Валентины — книге «Я хочу любить».

    «Свободного советского человека раздражало слово “мероприятие”, воплощавшее в себе тоску и скуку идеологических сборищ. На зоне же мероприятие — отдушина, способ самовыражения. И, оказывается, вовсе не выдумка, а самая настоящая истина то, что мы все удивительно интересные и замечательно одаренные уже потому, что люди ».

    На поселении, прозванном в народе «химией», Валентина жила в Ростовской области. Там у Малявиной случился роман с местным воровским авторитетом Владимиром. По ee словам, на свиданиях пару охранял сам начальник лагеря, чтобы конвой не увидел и не донес по инстанции.

    Фильмы

    Дебютом на экране юной актрисы стала романтическая мелодрама «Первое свидание». А уже следующая работа, роль фельдшера Марии в военной картине «Иваново детство», сделала из Малявиной настоящую звезду советского экрана. Также большим успехом у зрителей пользовались производственная драма «Утренние поезда», фильм о Второй мировой войне «Туннель», легкая кинокомедия «Урок литературы» и музыкальная юмористическая сказка «Король-олень».

    Последний из этих фильмов примечателен двумя фактами: во-первых, за Валентину музыкальные партии исполняет певица Алла Пугачева, во-вторых, по сценарию у картины предполагалась совсем иная концовка. Но во время создания сказки между Малявиной и ее мужем Павлом Арсеновым разгорелся грандиозный скандал, продолжать съемки не представлялось возможным, поэтому финал истории остался открытым.

    Принимала участие Валентина и в масштабном военно-патриотическом проекте Василия Ордынского «Красная площадь», телеспектакле по роману Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея». Также стоит отметить такие фильмы Малявиной, как спортивная киноповесть «Цена быстрых секунд», биографическая картина о великом русском драматурге Александре Островском «Мой дом — театр», производственная драма «Обретёшь в бою» и женская история «Когда рядом мужчина».

    Затем из-за личной трагедии Валентина Александровна почти на 10 лет выпала из кинематографа. Только в 1988-м на экраны выходит новая работа с ее участием — мелодрама «Муж и дочь Тамары Александровны», за которой последовали жизненная лента «Женщина для всех», где также сверкают талантом такие звезды, как Лариса Удовиченко и Николай Караченцов, и необычная кинокомедия «Осенние соблазны». Затем снова наступает почти десятилетний перерыв. В 2000 году актриса появляется в одном эпизоде сериала «Редакция», и эта небольшая роль уже окончательно ставит точку в фильмографии Малявиной.

    Валентина Малявина сейчас

    Сейчас некогда знаменитая актриса живет в доме-пансионате для ветеранов науки, куда ее поместили по просьбе Гильдии актеров. Это не обычный дом для престарелых, а заведение высокого комфорта с отличным медицинским и социальным обслуживанием, но с невероятно строгим режимом. Туда не могут попасть посетители без специального разрешения, жильцы не имеют никакой связи с внешним миром. Им запрещено даже пользоваться телефоном, а на прогулки они выходят исключительно в сопровождении персонала, тем более Валентина Александровна, которая после злополучной травмы так и не восстановила зрение, хотя прошла через несколько операций.

    О смерти последнего избранника Владимира Красницкого ей не сообщали. Этого человека считали гражданским мужем Малявиной, хотя он сам открещивался от подобного «звания», утверждал, что женат, есть сын. Впрочем, Владимир не отрицал, что испытывал к Валентине нежные чувства, ведь они были знакомы больше 30 лет.

    Молчание актриса, живущая затворницей, прерывала пару раз. В 2016-м Малявина согласилась встретиться со съемочной группой документальной ленты «Роль без права переписки».

    В 2018 году гостем Валентины Александровны стал Андрей Малахов. В беседе с телеведущим артистка сказала, что сожалеет о разрыве с Арсеновым, переживает за Збруева. Oна научилась верить в Бога, памятуя о словах Федора Достоевского, что, если Всевышнего не существует, его стоит придумать.

    Трагическая страница биографии Малявиной в 2020 году стала частью сюжета сериала Владимира Котта «Заступники». Юридический процедурал выстроен на реальных уголовных делах, описанных в книге знаменитого адвоката советских диссидентов и правозащитницы Дины Каминской.

    Как сказал режиссер, этот фильм о надежде на то, что справедливость восторжествует и каждому воздастся по деяниям. Справедливость, которой не хватило Валентине Малявиной.

    Фильмография

    • 1962 – «Иваново детство»
    • 1963 – «Утренние поезда»
    • 1967 – «Там, где длинная зима»
    • 1969 – «Король-олень»
    • 1970 – «Красная площадь»
    • 1971 – «Цена быстрых секунд»
    • 1974 – «Долгота дня»
    • 1977 – «Когда рядом мужчина»
    • 1988 – «Муж и дочь Тамары Александровны»
    • 1993 – «Осенние соблазны»